Горный турклуб МГУ
ОТЧЕТ о горном спортивном туристском походе 3 к.с. по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (Центральный Кавказ), совершенном 3-23 августа 2008 г. Нитка маршрута: А/л Таймази - р. Харес - пер. Солдат (1Б, 3702 м) - р. Ахсу - пер. Рцывашки (1Б, 3577 м) - л.Вост.Рцывашки - пер. Шести (2А, 3780 м) - р. Псыгансу - пер. Зюзина (1Б, 3680 м) - р. Хазныдон - л. Айхва - радиально пер. Светлова (1Б, 3640 м) + г. Айхва (1Б, 3791 м) (в сумме 1Б) - пер. Кедрина (2А, 3690 м) - р. Белягидон - р. Урух - пос. Дзинага - л. Караугом - пер. Фастаг (2А, 3418 м) - р. Фастаг - пер. Цагардор (1Б, 3532 м) - л. Бартуй - пер. Короткий (1А, 3273 м) - р. Гебидон - пер. Эльдыр (2А, 3420 м) - р. Таймазидон - р. Харес - а/л Таймази. Маршрутная книжка 11/3-303 Руководитель Голубев Михаил Владимирович mg5642|sbk|mail|tchk|ru caucatalog.narod.ru Москва 2008 Фотоальбом с видовыми фотографиями из этого похода можно посмотреть здесь: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3027 Содержание
1.1. Заявленный и пройденный маршруты, отличия Заявленный маршрут:А/л Таймази - р. Харес - пер. Солдат (1Б, 3702 м) - р. Ахсу - пер. Рцывашки (1Б, 3577 м) - л.Вост.Рцывашки - пер. Шести (2А, 3780 м) - р. Псыгансу - пер. Зюзина (1Б, 3680 м) - р. Хазныдон - л. Айхва - радиально пер. Светлова (1Б, 3640 м) + г. Айхва (1Б, 3791 м) (в сумме 1Б) - пер. Кедрина (2А, 3690 м) - р. Белягидон - р. Урух - пос. Дзинага - л. Караугом - пер. Фастаг (2А, 3418 м) - р. Фастаг - пер. Цагардор (1Б, 3532 м) - л. Бартуй - пер. Геби-Бартуй (1Б, 3450 м) - р. Гебидон - пер. Эльдыр (1Б, 3420 м) - р. Таймазидон - пер.Комыарт (н/к, 2063 м) - а/л Таймази. Пройденный маршрут: А/л Таймази - р. Харес - пер. Солдат (1Б, 3702 м) - р. Ахсу - пер. Рцывашки (1Б, 3577 м) - л.Вост.Рцывашки - пер. Шести (2А, 3780 м) - р. Псыгансу - пер. Зюзина (1Б, 3680 м) - р. Хазныдон - л. Айхва - радиально пер. Светлова (1Б, 3640 м) + г. Айхва (1Б, 3791 м) (в сумме 1Б) - пер. Кедрина (2А, 3690 м) - р. Белягидон - р. Урух - пос. Дзинага - л. Караугом - пер. Фастаг (2А, 3418 м) - р. Фастаг - пер. Цагардор (1Б, 3532 м) - л. Бартуй - пер. Короткий (1А, 3273 м) - р. Гебидон - пер. Эльдыр (2А, 3420 м) - р. Таймазидон - р. Харес - а/л Таймази. Отличия от заявленного маршрута:
Подробнее изменения в маршруте будут описаны в техническом описании. 1.2. Обзорная карта маршрута
Карта составлена на основе карты-хребтовки Северной Осетии. Расшифровка перевалов - по ссылке на этой странице. 1.3. Итоги пройденного маршрута
1.4. Высотный график
1.3. Состав группы
1.6. Примечания по отчету и принятые сокращения Направления "левый" и "правый" приводятся в орографическом смысле, если явно не указано иное.Расшифровка номеров перевалов с карт участков маршрута находится в конце отчета. Сокращения: а/л - альплагерь, альпбаза г. - гора, вершина град. - градусы дол. - долина н/к - некатегорированный пер. - перевал пос. - поселок р. - река, долина 2.1. Общая идея Нитка маршрута составлялась таким образом, чтобы посетить большинство долин Дигории (западной части Северной Осетии), и Суганских Альп, по главному хребту которых проходит граница Дигории и Кабардино-Балкарии. Этот район отлично подходит именно для походов 3-4 к.с. благодаря большому количеству перевалов 1Б-2Б к.т. Исключением являются Цей-Караугомский массив и долина Танадон, где находятся более сложные перевалы. Суганские Альпы и район Караугом-Фастаг-Бартуй-Геби-Таймази было решено объединить кольцевым маршрутом с началом и окончанием в а/л Таймази - центре района.2.2. Транспортная характеристика района Район, за исключением северных отрогов Суганского массива, расположен в бассейне р. Урух и ее крупных истоков - Хареса и Караугомдона. По Уруху и этим его истокам проложены автомобильные дороги - соответственно к а/л Таймази и к пос. Дзинага. Долины в северных отрогах Суганского массива не заселены и дорог в их верховьях и средних частях нет.Дорожная сеть в целом соответствует "генштабовской" топокарте масштаба 1:100000. Более точная информация нанесена на карте. 2.3. Заезд и выезд с маршрута, завоз забросок До Владикавказа мы добирались поездом из Москвы (около 36 часов).Маршрут был разбит на 2 этапа заброской в пос. Дзинага. Транспорт заказывали заранее из Москвы у Руслана Дзодзиева, руководителя турклуба Эдельвейс во Владикавказе. Все было организовано четко и без задержек. Его контакты приведены в Разделе 4.9. В походе мы использовали газовые горелки. Поскольку провоз газовых баллонов в поезде опасен крупным штрафом, мы заказали газовые баллоны также у Руслана. Стоимость их была несколько выше, чем в магазине, зато не было риска неприятных ситуаций в поезде. 2.4. Оформление пропусков в зоны ограниченного доступа В районе похода мы заходили в пограничную зону:- в долине Харес выше а/л Таймази - в долине Караугом выше пос. Дзинага - в долинах Фастаг, Бартуй, Гебидон Пограничников встретили только в пос. Дзинага. В Северной Осетии, в отличие от КБР и КЧР, процедура оформления пропусков строже, некоторые группы оформляли их на месте 2-3 дня. По этому вопросу мы также обратились заранее к Руслану Дзодзиеву и он нам очень помог. В северных отрогах Суганского хребта расположен Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник. Но поскольку мы проходили его по верховьям, и не должны были там никого встретить (и не встретили) из сотрудников заповедника, мы не стали предпринимать по этому поводу каких-либо действий. 3. Техническое описание пройденных препятствий Описание дается от а/л Таймази до долины Ахсу
3 августа С небольшим опозданием, в 10 утра, приезжаем на поезде во Владикавказ. На вокзале загружаемся в "Газель" и едем в долину Уруха. Урух образуется от слияния двух истоков - Хареса и Караугомдона. Сначала завозим заброску в пос. Дзинага в долине Караугом, затем едем по долине Хареса почти до а/л Таймази, т.к. сам он не по пути - к нему дорога переходит на правый берег Уруха, а нам нужен левый. Перепаковываем рюкзаки, и в 17 часов выходим вверх по долине Хареса. Погода пасмурная, моросит дождь. Идем по старой грунтовой дороге левого берега Хареса высоко над руслом реки 1 час ЧХВ до хороших площадок у дороги и мощного водопада одного из правых притоков Хареса. На сегодня достаточно, ставим лагерь (ФОТО Солдат-01). Высота около 2200 м.
4 августа Подъем в 4, выход в 6 утра. По дороге, затем тропе левого берега Хареса выходим в расширение долины, т.н. болото Чефандзар, в обширную пойму реки. Тропа разветвляется на несколько тропок, какая из них правильная - не ясно. Местами пойма действительно заболочена, идти лучше по травянистому склону борта долины в нескольких метрах по высоте над болотом (ФОТО Солдат-02).
В дальней части болота долина разветвляется: налево по ходу - продолжение основной долины, к леднику Мосота, направо - долина Орсдон, к леднику Доппах и нашему перевалу Солдат. Сворачиваем в долину Орсдон, переходим вброд в кроссовках довольно бурный поток с ледника Цухгарты, далее идем траверсом левого борта долины с набором высоты, местами читается тропинка. Впереди открывается мощный водопад реки (ФОТО Солдат-03, 04).
Решаем обходить ригель долины, с которого обрывается водопад, дугой по осыпному склону справа по ходу. Сначала подъем пологий, часто пересекаем старые селевые русла. Затем выходим на среднюю и крупную осыпь крутизной 20-25 градусов, по которой выходим к конечным моренам ледника Доппах. Здесь оборудованные альпинистские площадки, недалеко чистый ручей (ФОТО Солдат-04). Высота около 3100 м. За день пройдено около 11,5 км, ЧХВ - от 3 до 5,5 чсов (первый день группа шла неравномерно).
5 августа Подъем в 6, выход в 8:30. От ночевки на конечных моренах ледника Доппах хорошо видна седловина перевала Солдат. Идем в ее направлении траверсом пологих морен 4 перехода по 20-30 минут (ФОТО Солдат-04). Проходим под ледничком из цирка пер. Безымянный (ФОТО Солдат-05). Далее один переход 20-30 минут по мелкой живой осыпи черного цвета крутизной до 30 градусов выводит в маленький перевальный цирк. На ровном снегу можно поставить палатки. Еще один переход 20-30 минут по снежному внизу, среднеосыпному наверху взлету крутизной 20-25 градусов, и мы на седловине перевала Солдат (1Б, 3702 м) (ФОТО Солдат-06). Погода испортилась, пошел дождь, видимость пропала.
Сняли записку гр. тур. т/к МГТУ им. Баумана, рук. Зотов А.Д., 4 к.с., от 04.08.2008.
Спускаемся по крутому широкому мелкоосыпному кулуару крутизной 30-35 градусов. Идем плотной группой в касках - склон камнеопасен. Видим следы прошедшей на подъем за день до нас группы, чью записку мы сняли. Посочувствовали им - на подъем этот склон должен быть очень утомительным, всё живое. 300-350-метровая осыпь выводит на верхушку лавинного конуса выноса. Крутизна снега в верхней части та же - до 35 градусов, протяженность до выполаживания - метров 100. Из-за различной снежной техники спускались от 2 до 15 минут (глиссером или на три такта). Получилась активная снежная тренировка. На ФОТО Солдат-07 - пер. Солдат с запада:
Ниже перевального взлета - пологие снежники и конечные морены отступившего ледника Безымянный. Дождь идет с перерывами, иногда немного раздувает туман. Перекусываем в 10 минутах от взлета на неплохих площадках у ручья. Куда идти вниз - не видно. После перекуса осторожно спускаемся "на ощупь" еще минут 20 до хороших песчаных площадок. Погода не меняется, внизу долина становится круче, решаем подождать, может раздует. Ждали напрасно. Решаем ставить на площадках лагерь, т.к. пути не видно, да и план на день в общем-то выполнен. Высота около 3200 м. ЧХВ от перевала - 40 минут, от предыдущей ночевки - около 3 часов. Вечером погода резко улучшается, выглядывает солнце, открываются вершины района Безенги. Полностью просушиваемся на вечернем солнце, любуемся видами, лечимся от подозрений на вероятность симптомов простуды, строим капитальные стол и стулья под ненужным уже тентом :). 6 августа С утра погода отличная, морозная, фантастически красивый рассвет освещает Фытнаргин, Айламу, Безенгийскую стену, Дыхтау и Коштантау. Хорошо виден путь спуска в долин Ахсу - ничего сложного, некрутые осыпные и травянистые склоны. Подъем в 5, выход в 7:10. За 40 минут ЧХВ спускаемся несколько выше слияния истоков Ахсу (ФОТО Солдат-08), и траверсируем долину к древней левобережной морене ледника Ахсу, переходя по камням эти истоки (еще 30 минут). Затем по крутому тр.-ос. склону забираемся на гребень этой морены (20 минут).
3.2. Пер. Рцывашки (1Б, 3577 м) Описание дается от долины Ахсу до л.Вост.Рцывашки
6 августа (продолжение) По гребню морены, а затем пологим моренным валам обходим пояс бараньих лбов и разорванный язык ледника Южный Суган (ФОТО Рцывашки-01, 02).
С морен выходим на ровное течение ледника Южный Суган (ФОТО Рцывашки-03).
Здесь, на ровном снегу, ставим лагерь. Высота около 3400 м, время - 13 часов. От долины Ахсу подъем занял около 2 часов ЧХВ. Видимо, правильнее было бы пройти в этот день перевал и заночевать где-то за ним. Но план заключался в том, чтобы на следующий день пройти Рцывашки, выйти под сложный пер. Шести, заночевав на леднике Вост. Рцывашки, где может потребоваться много времени на установку лагеря. Поэтому в оставшееся время желающие поднимаются на пер. Рцывашки радиально. На ФОТО Рцывашки-04 - южный взлет перевала. Описание будет дано ниже.
С перевала и гребня немного выше него открылся дальнейший путь к пер. Шести (ФОТО Рцывашки-06). Был сделан вывод, что идти пер. Шести надо в день похождения пер. Рцывашки, т.к. нет смысла ночевать где-то между ними - придется спускаться в долину, и времени на прохождение пер. Рцывашки нужно очень немного. Поэтому решаем выходить на следующий день очень рано и идти сразу два перевала. 7 августа Подъем в 3 утра, вышли в 5:30. За 50 минут ЧХВ поднимаемся на перевал Рцывашки (с 3400 до 3577 м). Нижняя часть подъема - немного живой мелко- и среднеосыпной склон крутизной 25-30 градусов. В верхней части - кулуар среди прочных скал. Камнеопасность низкая, крутизна - те же 25-30 градусов (ФОТО Рцывашки-04). Сняли записку гр. тур. т/к МГТУ им. Баумана, рук. Зотов А.Д., 4 к.с., от 03.08.2008.
Спуск с пер. Рцывашки сначала проходит по пологой осыпи 30 м до ледничка. Вероятно, есть бергшрунд, но при нас от осыпи шел сразу пологий снежный склон, намеков на трещины нет. На всякий случай связываемся и спускаемся сначала по центру ледничка, затем по его правому краю (ледничок стал открытый, 20 градусов) (ФОТО Рцывашки-05), чтобы выйти на осыпи правого борта. С осыпи траверсируем снежник (30-35 градусов) на левой стороне ледника Восточный Рцывашки (ФОТО Рцывашки-06). Далее по снежнику между зонами разломов выходим на ровное плато средней части ледника Вост. Рцывашки. От перевала Рцывашки шли 50 минут ЧХВ.
Для спуска в долину Рцывашки (что нам не по пути) рекомендуем левый борт ледничка под перевалом Рцывашки (ФОТО Рцывашки-05) - в этом случае путь только по некрутому снегу вплоть до морен. Описание дается от л.Вост.Рцывашки до р. Псыгансу
7 августа (продолжение) После спуска с пер. Рцывашки и подъема на ровное плато ледника Вост. Рцывашки открывется перевал Шести и пути подъема на него (ФОТО Шести-02). На ФОТО Шести-01 - пер. Шести от пер. Рцывашки.
По описанию подниматься нужно по скально-осыпному склону-кулуару между скальной стеной слева ао ходу и ледопадом справа. В кулуаре нужно провесить от двух веревок перил по крутым скальным стенкам (бараньи лбы). По текущей ситуации было видно, что нижняя и средняя части кулуара находятся под серьезной угрозой камнепадов сверху и ледовых обвалов сбоку справа. Ледовый склон правее кулуара показался нам проходимым и безопасным в его правой по ходу части, т.к. имеет вогнутый профиль и если что и полетит по нему, то полетит по средней части, а поднятая правая часть безопасна. Визуально оценили количество необходимых веревок как 5-6, а дальше выход на снежное плато, с которого легко выйти на перевал. Подходим к ледовому склону и поднимаемся около 150 м одновременно в связках (крутизна 25 градусов). Выше начинаем провешивать вертикальные перила, как показано на ФОТО Шести-03.
На группу 7 чел. имелось 3 веревки по 50 м, 13 ледобуров, 4 петли - вполне достаточно, и работаем быстро. Единственное, начиная с 4-й веревки у лидера стала занимать много времени разведка пути среди многочисленных разломов, а у идущих следом - подъем на жумаре теми же зигзагами или напрямую в лоб по крутым взлетам, которые лидер обходил. 7-я веревка выводит к слишком сложной для нас части, к настоящему ледопаду. Крутизна пройденного склона - 30-40 градусов, с редкими взлетами по 5 м х 50 градусов. Перед ледопадом, точнее пологим, но очень разорванным склоном, - выполаживание, удобная станция, и при необходимости есть места пригодные для выравнивания площадок на снегу. Решаем, что хватит нам ледолазания, и траверсируем ледопад в направлении перевала, с которым уже почти поравнялись. Зону сераков, которые угрожали скально-осыпному кулуару, и левой и средней части ледового склона, мы таким образом, обходим сверху. Выше - пологий, но очень сильно разорванный ледовый склон. Вешаем 4 веревки на траверсе. Путь несложный, но опасный - в основном по мощным снежным мостам над крупными разломами. Поэтому страховка очень тщательная (везде за ледобуры), много времени отнимает завинчивание промежуточных буров, которые на простых первых 5-6 веревках лидер провешивал лишь с 1-2 промежуточными бурами. Последнюю веревку крепим на крючьях в скалах верхней части склона-кулуара. От нее по-одному траверсом с набором высоты по очень разрушенным скалам и осыпям крутизной 35-40 градусов выходим за 20 минут на плато перевала. С ледового склона над траверсом идут камни и уходят вниз по скально-осыпному склону, который ниже становится круче и не виден. Еще раз убеждаемся, что там идти не стоило. Жаль, что не удалось полностью обойти кулуар по леднику, но он конечно, был не для похода 3 к.с. На ФОТО Шести-04-10 - кадры, сделанные во время подъема на перевал.
Подъем начали в 9 часов и вышли на перевал в 21 час (последние). Из этих 12 часов - 11 часов перильной работы. По описанию, где-то на широком плато перевала должны быть осыпные ночевки, но мы их не нашли, приближалась темнота, поэтому ставимся на снегу. На следующий день сняли записку гр. тур. т/к Ковчег (Ростовский ГУ), рук. Попазов М.А., 4 к.с., от 20.07.2008, на которой есть так же запись от группы Логинова Валерия от 06.08.2008 (путешествие, м/к П26, проходили через перевал Шести к пер. Панорамный, и записку не сняли).
Тур найти было очень сложно - кругом на плато лежат большие глыбы, на которые стаявшим ледником насыпаны горки мелких камней. И какая из них - тур, сразу не поймешь. Ночевки оказались немного ниже перевального плато на осыпях среди пологих бараньих лбов. 8 августа Подъем в 9-10 часов :), выход в 13. Сфотографировались вместе на перевале (ФОТО Шести-11):
С перевального плато по пологому снежному склону выходим на открытый без трещин, ровный ледник Сев. Суган (ФОТО Шести-12). По его левой стороне, в 50-200 м от края спускаемся около 3 км до поворота ледника с севера на восток. По пути встречаются трещины, но легко обходятся. От перевала 50 минут ЧХВ.
От поворота ледника, где он становится круче, нужно выйти на левобережную морену. К этому моменту снизу налетел туман (слой облачности). Идем по уютному зеленому карману морены, есть площадки, вода. Скоро морена выводит на крутой травянистый склон с выходами бараньих лбов. Проход через них - в левой части, по руслу ручейка. Местами простое лазание. Выходим к реке Сугансу, текущей с нашего ледника Сев. Суган (ФОТО Шести-13).
Тропы не видно, местами проходимые осыпные и скальные прижимы. В итоге выходим в широкую основную долину Псыгансу. На левом берегу Сугансу площадок нет, кругом хотя и ровное поле, но всё в крупных окатанных камнях, и нет чистой воды (в Сугансу она очень мутная). Переходим Сугансу в месте разлива на два рукава. Брод напряженный, но возможный даже вечером. Проходим немного выше по орографически левому берегу р. Псыгансу и на ровной травянистой поляне у чистого ручья ставим лагерь в 19 часов. Высота около 2550 м. От поворота ледника Сев. Суган около 2 часов ЧХВ. До языка ледника Нахашбита остается около 1,5 км. Описание дается от р. Псыгансу до р. Хазныдон
9 августа Подъем в 4 утра, выход в 6:10 от ночевки в долине Псыгансу на ор. левом берегу в 1,5 км ниже ледника Нахашбита. Идем по ор. левому берегу р.Псыгансу в поисках удобного брода. Но река и ранним утром всюду очень бурная, доходим до языка ледника Нахашбита. Он засыпан мореной, по нему несложно перейти. Дальше нам надо попасть в карман правобережной морены, откуда начинается подъем в цирк перевала Зюзина. Морена в районе языка ледника конгломератная, переваливаем через нее в 500 м ниже, где склон травянистый. С морены траверсом выходим к впадению в ее карман речки из цирка пер. Зюзина (ФОТО Зюзина-01). Путь от места ночевки занял 1 час 10 минут ЧХВ.
Идем вдоль речки, входим в узкое ущелье. Впереди барьер крутых скал и конгломерата конечной морены. Обходим дугой справа по крутому среднеосыпному, затем травянистому склону, и выходим на вытянутую по левому борту долины россыпь крупных глыб размером 1-5 м. Через этот лабиринт выходим на выполаживание долины выше скально-конгломератного барьера. Здесь вдоль ручья тянется ровный широкий зеленый вал древней морены, на котором много мест для ночевки. От кармана морены ледника Нахашбита 1,5 часа ЧХВ (ФОТО Зюзина-02,03).
За 15 минут доходим до верхнего края зеленого вала, выше склон становится осыпным и круче. Ставим лагерь, полудневка. В оставшееся время желающие сходили радиально на неизвестный перевал, соединяющий цирки перевалов Зюзина и Федоровского. Назвали условно "Межцирковым" (ФОТО Зюзина-04).
Визуальная, а по факту и реальная трудность перевала - 1Б. Поскольку шли без рюкзаков, никакой сложности не было. С перевала несложно подняться на вершинку западнее, которая оказалась судя по снятой записке первовосходителей, пиком Белгород. На самом перевале "Межцирковый" тура и записки не было. Спуск в цирк пер. Федоровского положе и соответствует 1А-1Б. Вернулись в лагерь под пер. Зюзина по пути подъема. По пути хорошо просматривались перевалы Элион, Зюзина и вариант перевала Зюзина, расположенный южнее, около ледничка под склонами г. Хазныбаши (ФОТО Зюзина-06). Вариант перевала Зюзина явно проще - меньше участок крутой живой осыпи, но поскольку с обратной стороны склон был неизвестен, решаем идти на следующий день перевал Зюзина по описанию. Перевал Зюзина хорошо виден с места нашей ночевки (ФОТО Зюзина-05).
10 августа Подъем в 5 утра, выход в 7:10. Поднимаемся на перевал сначала по некрутому осыпному склону (10-25 градусов, 500-600 м), затем по более крутому живому мелко- и среднеосыпному склону (200-300 м, 25-30 градусов), и в верхней части - по широкому очень крутому кулуару с выходами сильно разрушенных скал (200-250 м, 35-40 градусов) (ФОТО Зюзина-05,06). Подъем необычайно трудоемкий, подъем от ночевки на высоте около 3200 м до перевала (ок. 3680 м), занял 2 часа 20 минут ЧХВ. Сняли записку гр. тур. т/к "Крокус" (Краснодар), рук. Эккерт Алексей, от 07.08.2008.
На ФОТО Зюзина-07 - группа на пер. Зюзина:
Спускаемся в сторону долины Хазныдон сначала по крутому среднеосыпному склону (300 м, 30 градусов) до пологого дна вытянутого цирка (ФОТО Зюзина-08).
По снежникам, затем осыпям (местами крупноглыбовым) правой стороны цирка выходим к его краю, где начинаются пологие травянистые склоны, резко обрывающиеся в долину (ФОТО Зюзина-09).
Здесь важно найти хорошую тропу, которая серпантинами выводит почти до дна долины Хазныдон (ФОТО Зюзина-10).
Тропа кончается на выполаживании склона у селевой промоины из цирка пер. Федоровского. Дале спускаемся к реке Хазныдон по некрутым травянисто-осыпным склонам. От перевала около 2 часов ЧХВ. Долина широкая, травянистая (урочище поляна Хазны), сплошное место для палаток. Но нет чистых ручьев, хотя вода в Хазныдоне чистая, и с ней проблем нет. Но еще лучшее место было примечено нами сверху во время спуска (ФОТО Зюзина-11) - уютная зеленая поляна в окружении хаоса морен с высокими валами и камнями. Лагерь там совершенно не виден снизу из долины. От места выхода в долину с перевала - 15 минут. Высота около 2580 м.
Описание дается от р. Хазныдон до р. Урух (пос. Ахсау)
11 августа Подъем в 5 утра, выход в 7. Мы ночевали недалеко от слияния р. Айхва и потока с ледника Хазны - практически равнозначных истоков реки Хазныдон. Поток с ледника довольно бурный и утром, перейти вброд сложно, но примерно в 500 м выше слияния есть хороший брод по камням. Переходим поток и далее идем по пологим моренно-травянистым валам по ор. левому берегу Айхвадона (ФОТО Кедрина-01).
Переходим по камням не очень крупные левые притоки и по снежнику переходим Айхвадон на правый берег, а затем один из его истоков - на левый. По некрутым моренам идем в сторону водопада потока с ледника Зап. Айхва. Водопад обходим слева по ходу, далее по осыпям и снежникам крутизной 15-25 град. выходим к языку ледника Вост. Айхва (ФОТО Кедрина-02).
Обходим выход бараньих лбов слева по ходу по крутой морене. В верхней части под тонким слоем грязи с камнями - лед, но идти можно, хотя все и "едет". По морене выходим на ровное нижнее плато ледника Вост. Айхва. Связываемся и идем по закрытому леднику в правой по ходу части, обходя небольшой ледопад, расположенный слева по ходу. Выходим на пологий осыпной гребень, разделяющий вост. и зап. ледники Айхва. Ближе к вершине Зап. Айхва - оборудованные площадки на 5 палаток. Вода - в мини-рантклюфте ледника. Место очень красивое, обзорное, высота 3600 м. В ветреную погоду здесь будет неуютно. Подъем от ночевки в долине Хазныдон на высоте 2580 м занял 3 часа ЧХВ. Поставили лагерь к 14 часам. Погода хорошая, решаем сходить на вершину Айхва Узловая сегодня. От места ночевки в связках по пологому верхнему плато ледника Вост. Айхва подходим за 20 минут под взлет перевала Светлова. Взлет - снежный, 40 м х 40 град., подсечен в нижней трети мощным бергшрундом шириной 1-2 м (ФОТО Кедрина-03).
Провешивам веревку 50 м, бергшрунд проходим по надежному снежному мосту. На самом перевале крепить веревку совершенно не за что (мелкая осыпь). Можно конечно, на ледорубе в снегу на склоне, но хочется понадежнее - крепим за скальный выступ в 15 м западнее тура. С перевала подъем на вершину Айхва соответствует 1Б альп., проходим в нижней и верхней частях по пологому гребню по простым крепким скалам, а в средней части - по тропкам южного склона (разрушенные скалы крутизной 30-40 град.). Все проходится даже не лазанием, а ногами, лишь местами приходится придерживаться руками. От перевала до вершины - 30 минут. С вершины сняли записку гр. тур. г. Ульяновска, рук. Кушманцев И.С., 2 к.с., от 10.08.2008.
Спуск в лагерь по пути подъема. 12 августа Подъем в 5 утра, выход в 7:20. С запада перевал Кедрина хорошо читается - явная седловина, ближняя к вершине Айхва Узловая (ФОТО Кедрина-04).
За 15 минут по ровному плато ледника подходим под взлет и за 25 минут поднимаемся на седловину. Взлет - снежный внизу, осыпной в верхней части. Протяженность - 120 метров, крутизна 25-35 градусов. С перевала сняли записку гр. тур. т/к "Ковчег" (Ростовский ГУ), рук. Попазов М.А., 4 к.с., от 16.07.2008.
Спуск с перевала по описанию - прямо вниз по снежно-осыпному кулуару с провешиванием в его нижней части 1-2 веревок перил на крутом снегу или разрушенных скалах. Спуск прямо вниз был объективно камнеопасен, зато спуск влево-вниз - по более менее прочным простым скалам, что приятнее. Первые две веревки провешиваем в этом направлении (ФОТО Кедрина-05) и выходим на крутой скально-осыпной склон. Веревки последний снимал с нижней страховкой - при наличии хорошей скальной техники склон проходИм пешком.
Склон, на который мы вышли - очень крутая мелкая осыпь на сильно разрушенных скалах, идти вниз пешком очень сложно, осыпь местами тонкая и под ней скалы. Крутизна склона 35-40 градусов. Зато траверсировать или подниматься по этому склону проще и увереннее. Поэтому траверсируем склон влево с небольшим набором высоты в сторону различимого крутого снежного склона с хорошим выкатом. Однако выход на него оказался через участок крутых скал, по которым провешиваем третью веревку, закрепленную на крючьях. Эту веревку пришлось, в отличие, от предыдущих, сдергивать через петлю на расходном крюке. По снежнику крутизной в верхней части до 35 градусов выходим к леднику Юж. Беляг. Ледник ровный, без трещин, весь под толстым слоем снега. Идем по левой стороне, обходим крутой "лоб" языка ледника и выходим на конечные морены, чередующиеся со снежниками. Вокруг множество отличных песчаных площадок. Далее крутая осыпная ступень (300-400 м, 20-25 град.) выводит на следующую террасу. На ней зеленое озеро, тоже есть площадки (ФОТО Кедрина-06).
Видны и ночевки "7 братьев" - 7 огромных глыб, лежащих одиноко среди ровных морен. Идем вдоль речки, которая в районе "7 братьев" сливается с еще одной и образует Белягидон. У глыб появляется тропа, маркированная турами. И вовремя, т.к. снизу налетел туман. По левому берегу долины, высматривая очередные турики, спускаемся около километра по некрутым конечным моренам древнего ледника и выходим к огромной устьевой ступени - ригелю долины, с которого Белягидон обрывается красивыми водопадами. Здесь важно найти проход, особенно при движении сверху. Как назло, турики пропадают, но проход даже в тумане удается отыскать - он идет по крутому широкому кулуару в ор. левой части долины, в кулуаре круто спадает один из рукавов Белягидона (ФОТО Кедрина-07).
Погода совсем испортилась, пошел проливной дождь. Камни крупные, в траве, идти трудно. Ниже водопадов у небольшого ручья ставим тент, перекусываем и 1,5 часа пережидаем дождь. Он не кончается, поэтому идем дальше. Тропы по-прежнему нет, спускаемся к основной реке по пологому тр.-ос. склону. У реки находим выровненные площадки и начало тропы. Тропа чем ниже, тем становится лучше, к тому же маркирована туриками. Под дождем идем по тропе около 5 км вниз по долине. У одного из левых притоков Белягидона (см. Карту), на ровной поляне левого берега ставим лагерь (ФОТО Кедрина-08) в сильнейший ливень. Как только поставили палатки и тент, дождь прекратился. Высота около 2000 м. Время 18 часов.
13 августа Подъем в 7, выход в 10. Погода наладилась, к 10 вышло солнце, даже чуть-чуть просушились. У левого притока Белягидона, у которого мы ночевали, начинается грунтовая дорога, выводящая в 9-10 км ниже в селение Ахсау в долине Уруха. Дорога петляет с берега на берег по хорошим мостам. Спустились в селение за 2 часа ЧХВ. Высота селения - 1400 м. Описание дается от р. Урух (пос. Ахсау) до р. Фастаг
13 августа (продолжение) От селения Ахсау по дороге ор. левого берега р. Урух идем около 5 км до развилки дорог. Направо по ходу продолжается дорога в верховья Хареса - к базе Ростмельмаш, альплагерю Таймази. Налево по ходу за мостом дорога ведет в долину Караугомдона к селению Дзинага. Проходим после моста еще около 3 км до селения Дзинага. Итого от селения Ахсау 8 км, 2,5 часа ЧХВ. В Дзинаге забираем и разбираем заброску, проходим за погранзаставу (проверка пропусков) до начала леса. У дзуара ставим лагерь, погода пасмурная, удобно собираться под крышей. Жители Дзинаги сказали, что переночевать тут можно. Вода - из родника выходит по трубе к грунтовой дороге. В одном переходе по тропе выше по долине в сосновом лесу рядом с чистыми ручьями - хорошие ровные полянки, но мы об этом не знали. 14 августа Доразбираем заброску, выходим в 10:30. По хорошей тропе на ор. правом берегу Караугомдона идем в красивейшем лесу. Много ровных полян, чистых ручьев. Грибы, ягоды сильно тормозят движение. За 1 час ЧХВ доходим до места, где по описаниям и словам местных жителей должен быть хороший мост (ФОТО Фастаг-01) - примерно в 3-4 км от Дзинаги, в районе свежего селевого оврага желтого цвета (сразу за оврагом). Делаем разведку, находим мост. К нему от основной тропы идет слабозаметная тропинка. Но мост найти необходимо - река очень полноводная, других мостов нет, и прохода на ледник Караугом ор. правым берегом тоже нет! (ФОТО Фастаг-02,05).
Далее идем по тропе ор. левого берега, с трудом переходим по камням поток с ледника Иська, поднимаемся в карман древней левобережной морены и выходим к реке Фастагдон (ФОТО Фастаг-03) - левому притоку Караугома. Фастагдон промыл боковую морену ледника Караугом и течет глубоко внизу. Мост через Фастагдон - немного выше, где легко спуститься к реке (по тропе) (ФОТО Фастаг-04).
За мостом взбираемся по тропке на крутом коротком склоне и выходим в продолжение обширного широкого кармана древней левобережной морены л. Караугом. Здесь в сосновом лесу рядом с чистым ручьем много травянистых полян, идеальное место для ночевки. Местность называется Райская поляна (ФОТО Фастаг-04). От моста через Караугомдон - 1 час 40 минут ЧХВ. Перекусываем, и идем дальше по тропе в лесу в кармане морены. Тропа забирается на ее гребень, через ветки открывается язык ледника Караугом (только теперь мы с ним поравнялись). Еще раз убеждаемся, что проход по ор. правому берегу Караугомдона практически невозможен (ФОТО Фастаг-05).
Тропа идет по гребню или карману морены через лиственный лес с подлеском из рододендрона и в конце концов выводит выше зоны леса (1 час ЧХВ от Райской поляны). Открывается грандиозный Караугомский ледопад и окружающие его вершины (ФОТО Фастаг-06).
Время 18:20, пора искать место для ночевки. Но в кармане морены пока нет ровных площадок. В одном месте - грязное озерцо с крутыми берегами, также не годится. Идем еще 25 минут и не доходя 500-600 м до поворота морены вправо по ходу (к леднику Зап. Караугом) находим хорошую, чуть заболоченную поляну у ручья, текущего с ор. левого борта долины. Место очень красивое, обзорное (ФОТО Фастаг-06,07).
15 августа Подъем в 5 утра, выход в 7:20. По гребню левобережной морены л. Караугом идем до ее поворота вправо по ходу. Дальше это морена уже ледника Зап. Караугом, который в результате таяния отделился от основного. По карману морены (тропа пропала) идем, пока он не заканчивается, а морена выводит к скалам борта долины. Впереди открывается мощный ледопад Зап. Караугома. Где-то в этом месте нужно найти проход в небольшой цирк перевала Фастаг (ФОТО Фастаг-08,09). От места ночевки 1 час ЧХВ.
Поднимаемся по широкому тр.-ос. кулуару между крутыми скалами. Выше по полкам через бараньи лбы выходим на выполаживание. По пологому тр.-ос. склону идем вверх, а потом влево-вверх траверсом крутой конечной морены когда-то лежавшего здесь ледничка. Выходим на дно небольшого цирка. В его нижней части на снегу можно поставить палатки, но только если склон перевала Фастаг снежный. В нашем случае (весь склон ледовый) ночевать тут нельзя - докатываются большие камни! От морены л. Зап. Караугом - 1,5 часа ЧХВ. На ФОТО Фастаг-10 - северо-восточный склон пер. Фастаг при большом количестве снега и в нашем случае:
По ор. правой части ледового склона постоянно идут камнепады, выбираем для подъема левую часть. По снегу, обходя дугой справа по ходу зону достигаемости основной части камней, подходим к ледовому склону. Его протяженность, как оказалось, - 300 м, крутизна 25 градусов в нижней и верхней частях, в середине - до 35 градусов. Провешиваем 6 веревок по 50 м (ФОТО Фастаг-11) и выходим на гребень небольшого отрога от основного хребта (в котором наш перевал). Перила крепим на ледобурах, последнюю веревку - за скальный выступ. До перевала от места выхода на отрог - 10 минут траверсом крутого скально-осыпного склона (ФОТО Фастаг-12,13). Время 16 часов, спускаться с перевала по опасному закрытому леднику Харисдор на ночь глядя небезопасно. Ставим лагерь на снежной подушке (ФОТО Фастаг-13,14).
Вечером замечательная тихая погода, любуемся закатом и окружающими видами (ФОТО Фатсаг-15,16).
16 августа Ночью поднимается сильный ветер, но без дождя. Утром немного посыпала крупа, но сильного дождя не было. Подъем объявлен поздний, т.к. намного проще и безопаснее спускаться с перевала по раскисшему снегу, чем по утреннему смерзшемуся. Выходим в 10 утра, за 20 минут по гребню отрога и траверсом крутых разрушенных скал справа по ходу выходим на перевал Фастаг (2А, 3418 м). В районе седловины есть удаленные друг от друга на 20 м две плохие выложенные камнями площадки для палаток. Тур нашли, но записка была совершенно не читаема. Погода ветреная, фотографируемся (ФОТО Фастаг-17) и поскорее начинаем спуск с перевала в долину Фастаг.
На ФОТО Фастаг-18 - путь спуска с пер. Фастаг по л. Харисдор
По ск.-ос. склону (50 м, 40 град.) спускаемся в системах к снегу. Рантклюфта нет, выходим в связках на снег. Около 200 м по снегу крутизной около 35 градусов переходим в правой части по надежному мосту бергшрунд и спускаемся до следующего разлома. Его также обходим в правой части у скал по надежному мосту (ФОТО Фастаг-19). Третий большой разлом обходим слева (ФОТО Фастаг-20) и по снегу крутизной 20-25 градусов выходим на выполаживание. Далее идем влево-вниз в средней части ледника. Со склона Сауахзайны идут камни, но далеко по снегу не катятся. Спуск приводит к сужению тела ледника. В этом месте он сильно разорван огромными разломами по краям, а в центре более-менее спокоен. Идем, обходя трещины по мостам. В двух местах потребовалась попеременная страховка через ледоруб. Ниже ледник расширяется и выходим на еще одно выполаживание без трещин. Далее ледник обрывается в долину красивым сильно разорванным ледопадом. Его легко обойти слева по снежному склону в 50-100 м от скал (ФОТО Фастаг-21). Выходим на огромный лавинный конус и по нему выходим в долину Фастагдон к отличным площадкам у реки, которую здесь легко перейти по камням. Спуск с перевала занял 1 час 45 минут "грязного" времени.
Можно было бы заночевать и здесь, на дне долины Фастагдон, но красивее место - у озера в кармане морен ледников Фастаг и Вост. Цагардор (ФОТО Фастаг-22). За 20 минут по крутому тр.-ос. склону поднимаемся к озеру, ведь оно по пути к нашему следующему перевалу Цагардор. Готовых площадок у озера не было (были какие-то очень "кривые"), зато было время - выровняли и комфортно устроились (ФОТО Фастаг-23).
3.7. Пер. Цагардор (1Б, 3532 м) Описание дается от р. Фастаг до л. Бартуй
17 августа Ночью был сильнейший ураган, в который пришлось вылезать из палаток и укреплять их - начинало просто сдувать, сгибать дуги. Даже страшно представить, что творилось выше. К утру ветер стих и дождь закончился, подъем в 6 утра, выход в 8:30. Поднимаемся по правобережной морене отступившего ледника Вост. Цагардор (ФОТО Цагардор-01). Далее траверсируем внутренний склон морены и поднимаемся по дну долины к языку ледника по пологим осыпям и снежникам. Язык ледника обходим справа по ходу также по осыпям и снежникам. В районе поворота ледника взбираемся по крутому снежно-осыпному склону под перевал Цагардор (ФОТО Цагардо-02). Важно не перепутать его с более простым и логичным с этой стороны перевалом Электрон. Перевал Цагардор находится в дальнем правом по ходу углу цирка и кажется нелогичным. Однако спуск с него в долину Бартуй проще и безопаснее, чем с Электрона. Перевальный взлет пер. Цагардор со стороны р. Фастаг - очень крутой скально-осыпной живой склон (150-200 м), очень трудоемкий на подъем. От ночевки (2696 м) до перевала (3532 м) шли 3 часа ЧХВ.
C перевала сняли записку гр. тур. т/к МГТУ им. Баумана (Москва), рук. Зотов А.Д., от 07.08.2008.
На перевале связываемся и начинаем спуск в долину Бартуй. Сначала 30 м осыпи крутизной 30 градусов выводят в большую снежную мульду. Из нее траверсом вправо вдоль скал выходим на закрытый ледник Кушдарх (ФОТО Цагардор-03). Идем по правой части ледника, подходим под взлет перевала Красивый. Трещин мало, и они неширокие. С правой части ледника сходим на осыпь и по ней выходим под язык ледника Кушдарх. Здесь есть площадки. Далее по крутому осыпному склону правого берега речки с ледника Кушдарх выходим ниже ледника Электрон и держим направление на хорошо заметное зеленое озеро недалеко от правого борта ледника Бартуй. У озера ставим лагерь. Высота около 2900 м. От перевала шли 1 час 50 минут ЧХВ.
Озеро теплое (ок. 15 град.), непроточное, покупались. Пить из него все равно нельзя - сюда явно приходят туры на водопой. Воду берем в ручье в 5 минутах в сторону ледника Электрон. От озера видны перевалы Геби-Бартуй и Короткий (ФОТО Цагардор-04).
Решаем пройти вместо перевала Геби-Бартуй перевал Короткий. Они ведут с ледника Бартуй в верховья Гебидона, но Геби-Бартуй выше, физически намного тяжелее, и, как потом оказалось, опасен со стороны р. Гебидон. 3.8. Пер. Короткий (1А, 3273 м) Описание дается от л. Бартуй до р. Гебидон
18 августа Подъем в 5 утра, выход в 7:30. От места ночевки у озера под ледником Электрон спускаемся на ледник Бартуй. Здесь он ровный, без трещин и совершенно горизонтален - можно идти без кошек. Ширина ледника - около 900 м, посередине переваливаем через вал срединной морены. В удобном месте забираемся на левую боковую морену, спускаемся 20 м в ее карман и по некрутому тр.-ос. склону поднимаемся к террасе под перевалами Короткий и Авсанау. Место сказочное - кругом цветы, трава, течет чистейший ручей. От места ночевки 1 час ЧХВ. Ниже в кармане морены видно озеро Маскутицад, там тоже хорошие места для ночевки. Дальнейший подъем на перевал очевиден (ФОТО Короткий-01), проходит по пологим тр.-ос., выше сн.-ос. склонам. От террасы до седловины шли 40 минут ЧХВ.
С перевала сняли записку группы из Москвы, Моздока, Владикавказа от 12.08.2008.
Сходили на простую вершинку к северу от перевала, чтобы лучше осмотреть окружающие пейзажи. Спуск в долину Гебидон проходит сначала по сн.-ос. склону крутизной до 30 градусов - 150 м, затем по более пологим осыпям и снежникам в общем направлении вправо-вниз (ФОТО Короткий-02). За 20-40 минут спустились с седловины ниже ледника Геби. Хорошие площадки есть немного ниже на правом берегу Гебидона, но у нас впереди еще один перевал - Эльдыр, и заночевать лучше на левом берегу Гебидона. По снежнику переходим реку и находим неплохое место на левом берегу Гебидона (ФОТО Короткий-03). Выравниваем в задернованной морене площадки, ставим лагерь и отдыхаем с 13 часов. У нас остался один перевал и 4 дня похода, поэтому позволили себе эту полудневку.
Описание дается от р. Гебидон до а/л Таймази
19 августа Подъем в 3:30 дежурные / 4 утра, выход в 6. Обходим справа по ходу крутой участок левой боковой морены отступившего ледника Геби и по пологим осыпям, а выше - снежнику крутизной до 35 градусов, идем в направлении узкого ледового языка и подходим под взлет перевала Эльдыр, расположенный справа по ходу (50 минут ЧХВ от ночевки) (ФОТО Эльдыр-01).
Перевал Эльдыр редкопосещаем, хороших фотографий его найти не удалось. На месте его расположение очевидно - единственная несложная седловина в северном гребне вершины Таймази Восточная. На перевал выводит широкий крутой кулуар рыжего цвета. Сначала поднимаемся по небольшому снежному конусу выноса (100 м, 30 град.). Выше он переходит в крутой снежный склон в нижней части кулуара (50 м, 35-40 град.). Выше снег переходит в очень крутую живую осыпь на необычайно разрушенных скалах, крутизна - 40 градусов на осыпных участках и до 50 градусов на скальных. Подъем по такому склону был практически невозможен. С большим напряжением уходим влево-вверх по полкам к более прочным скалам. Здесь приходится применять нетрудное лазание. Выходим на скальный гребешок-контрфорс из светло-серых более-менее монолитных, прочных скал. По гребешку подъем так же лазанием, местами средней трудности. В итоге выходим на перевальный гребень выше седловины (ФОТО Эльдыр-02). Подъем от основания взлета занял 1 час 10 минут ЧХВ. Как здесь спускаться при обратном прохождении - большой вопрос. Вероятно, также по скалам (это будет 2-3 веревки), т.к. "осыпь" основного кулуара очень опасна - не держит, и под ней выходы скользких скал. Когда кулуар засыпан снегом, путь, возможно, будет проще (станет 300 м 40-градусного снега). На ФОТО Эльдыр-03,04 - снимки, сделанные во время подъема на перевал.
Сама седловина - узкая, осыпная, со снежным надувом в сторону долины Таймазидон (ФОТО Эльдыр-05). Пер. Эльдыр (1Б*, 3420 м) расположен в северном отроге вершины Таймази Восточная. Соединяет долины Гебидон и Таймазидон. Другое название - Скульптора Росси.
Мы "забазировались" выше седловины на вершинке контрфорса, по которому поднимались. Здесь выполаживание гребня, есть площадка для одной палатки. С седловины сняли записку Ульяновского турклуба примерно недельной давности. По недоразумению каким-то образом в тур положили снятую записку, а свою забрали с собой :). Провели разведку лучшего пути спуска с перевала. Путь с самой низкой точки седловины был неприемлем - весь снег стаял, и оголился лед на дне крутого кулуара, из которого (льда) при освещении солнцем начнут вытаивать камни (лед черный). По сторонам этого ледового галстука - тот же характер склона, что и на подъеме - полуосыпь-полускалы крутизной около 40 градусов, очень сильно разрушенные. Перила (на взгляд 3-4 веревки) пришлось бы вешать вертикально, и камни из-под ног падали бы на нижеидущих. Другой вариант спуска - по скалам справа от кулуара, но и они выглядели камнеопасными. К тому же идущие по льду на дне кулуара камни могли попадать и в скалы по сторонам. Выбрали вариант спуска по скалам почти с того места, где мы залезли на гребень. Здесь порода такая же, как и при подъеме - серые прочные граниты, по которым спускаться приятнее, и удобнее делать станции. Первые две веревки по 45 м провешиваем влево-вниз. Станции - на удобных площадках на крючьях и скальных выступах. Третью веревку 50 м бросаем вниз до крутого снежного склона, с которого 5 м вправо под нависающую стенку в рантклюфт. Тут удобное место для сбора нескольких человек, безопасно и легко сделать станцию на бурах. Четвертая веревка - траверс вправо по рантклюфту, а затем снежному склону к пологому ск.-ос. гребешку (ФОТО Эльдыр-06). 1-ю и 3-ю веревки снимали сдергиванием через расходную петлю, 2-ю и 4-ю снимали последние с нижней страховкой.
Далее спускаемся к леднику Вост. Таймази по снежному склону с осыпными участками. Крутизна склона - в верхней части 30-35 градусов, ниже 25-30. Протяженность - метров 400-500 (ФОТО Эльдыр-07).
Спуск приводит к ровному течению ледника между ледопадом сверху и крутым разорванным языком снизу (от последней веревки 20-40 минут) (ФОТО Эльдыр-08). Для выхода в долину Таймазидон и далее в Харес нужно пересечь ледник к левому борту, обойти по осыпям бараньи лбы и выйти на тропу левого берега Таймазидона. Решаем, что сегодня спускаться в долину не будем, и намечаем заночевать на альпинистских ночевках под ледником Зап. Таймази (ФОТО Эльдыр-08).
Пересекаем в связках ледник, спускаемся по его левому борту, где нет трещин, пока не становится проходимой его левая боковая морена, переходим через нее, поднимемся метров 50 через валы древних морен, покрытые травой, и выходим к песчаным площадкам на берегу потока с ледника Зап. Таймази (1 час 10 минут ЧХВ от выхода на ледник Вост. Таймази) (ФОТО Эльдыр-09).
20 августа Подъем в 7 утра, выход в 10. От места ночевки траверсируем с небольшой потерей высоты тр.-ос. склоны вправо, в сторону р. Таймази (ФОТО Эльдыр-13). На гребне левой боковой морены находим тропу и по ней спускаемся к реке ниже бараньих лбов с водопадами. Ниже долина выполаживается (ФОТО Эльдыр-10,11), и тропа приводит к сужению долины, ее "воротам" (ФОТО Эльдыр-12) (1 час 10 минут ЧХВ от ночевки). Слева - непроходимый скальный прижим. Река очень бурная, с большим уклоном русла. В этом месте натянут металлический трос. Видимо, для страховки сорвавшихся выше по течению, т.к. там, где натянут трос, река течет полуводопадом и перейти очень трудно. На правом берегу в 50 м выше по течению тоже непроходимый у воды прижим, но выше по склону есть перелаз с тропой. В 20 м выше верхнего прижима можно перейти реку вброд, но только в ботинках (ФОТО Эльдыр-12). После обхода прижимов идем тропой правого берега Таймазидона. Не доходя до впадения ее в Танадон, через лиственный лес по тропе приходим к реке Гебидон. По уложенным бревнышкам переходим один ее рукав, по камням - второй. И не доходя метров 400 до моста через Харес на ровной поляне в лесу ставим лагерь. От каньона реки Таймазидон - 50 минут ЧХВ.
От прохождения пер. Комыарт (н/к) отказались, т.к. не было информации о наличии моста через Танадон. От тропы, по которой мы спускались, в сторону пер. Комыарт не отходили другие тропы, значит, моста скорее всего нет. Местные жители потом давали противоречивые сведения - то ли совсем нет, то ли перекинуто бревно. В общем, особого смысла проходить пер. Комыарт не было, и мы пошли в а/л Таймази в обход горы Кубус. 21 августа Отдыхаем, высыпаемся. Выходим в 12, переходим Харес по мосту, находящемуся в 1 км выше селения Куссу. Далее по дороге приходим в а/л Таймази. От места ночевки 1 час ЧХВ. На этом спортивная часть маршрута закончена. Поскольку до конца похода оставалось два дня, решили сходить в радиальный выход в ущелье Танадон. Пообедав консервами, хлебом со склада альплагеря, с неподъемными животами, зато облегченными рюкзаками (оставили в лагере "железо"), поднимаемся по хорошей тропе за 20 минут на пер. Комыарт. Далее за 1 час ЧХВ доходим по тропе до неплохих площадок в средней части долины. Вокруг невообразимые красоты. 22 августа Гуляем по долине Танадон, любуемся множеством разнообразных водопадов, наблюдаем мощные ледовые обвалы с ледников Тана Центральный, Западный. Днем возвращаемся, собираем лагерь и спускаемся на пер. Комыарт. На нем ставим лагерь, ходим по тропе на вершину Кубус, а вечером пьем настойку "Кубус". 23 августа За 10 минут спускаемся в альплагерь, забираем оставленные вещи и в 12 часов уезжаем на заранее заказанной машине во Владикавказ к поезду. Выводы по перевалу Эльдыр Считаем, кто его к.т. должна быть оценена минимум как 1Б*. С восточной стороны - 300-метровый осыпной или снежный склон крутизной 40 градусов, обходимый при отсутствии снега (когда кулуар "осыпной" и непроходимый, опасный), по скалам, на которых при спуске могут понадобиться перила. Прохождение этого, восточного, более простого взлета пер. Эльдыр требует хорошей техники передвижения по крутым снежным, осыпным, и возможно, простым скальным склонам с рюкзаком. Для участников похода 2 к.с., среди которых может быть 30% новичков, тут будет очень опасно, а если вешать перила, то это будет 5-6 веревок. Западный склон пер. Эльдыр - определяющий. В нижней части - около 400 метров снежного (или снежного с выходами скал и осыпей) склона крутизной 25-30 градусов внизу и до 35 градусов наверху. В верхней части - снежно-ледовый (в зависимости от обстановки) кулуар крутизной 40 градусов и протяженностью 150-200 м. Кулуар проходИм пешком только на подъем, и только когда весь под толстым слоем снега. В нашем случае он вовсе оказался камнеопасным и пришлось спускаться по крутым, местами отвесным скалам в стороне от кулуара. По факту прохождения перевал соответствовал "хорошей" 2А. 4.2. Выводы по маршруту За 19 дней пройден насыщенный в эстетическом, краеведческом и техническом плане поход 3 к.с. с минимальными отклонениями от исходного плана. Пройдено 9 определяющих препятствий: 2А - 4 шт., 1Б - 5 шт., 1А - 1 шт., на которых провешено 25 веревок перил на ледовых и скальных склонах. Пройдено 135 км, а набор высоты составил 9,7 км; столько же составил сброс высоты.По результатам похода значительно уточнена карта горной Осетии, составленная руководителем: http://caucatalog.narod.ru/osetmap/osetmap.html. Для каталога фотографий перевалов Кавказа caucatalog.narod.ru сделаны снимки высокого разрешения как пройденных перевалов, так и тех, которые были видны по пути. 4.3. Списки общественного и личного снаряжения Список общественного снаряжения
Список личного снаряжения
4.4. Продуктовая раскладка Подробная таблица питания по дням не приводится. Количество указано на 1 человека на 1 раз.
4.5. Состав аптечки Скачать aptechka.doc.4.6. Состав ремнабора
4.7. Расчет расхода газа Реальный расход газа составил 65-70 г на человека в день. Газ - марки Tramp, всесезонный (до -25 градусов)(пропан (25%), изобутан (25%), бутан (25%)).4.8. Расшифровка номеров перевалов с карт участков маршрута Расшифровка номеров перевалов с карт участков маршрута находится на той же странице, где расположена исходная карта: http://caucatalog.narod.ru/osetmap/osetmap.html4.9. Полезные телефоны МЧС во Владикавказе:+7(8672) 74-41-03 (Дежурный) +7(8672) 74-58-34 +7(8672) 71-11-03 +7(8672) 74-99-67 (Начальник спасотряда) sorpss@mail.ru Пограничная служба: +7(8672) 75-64-22 (Дежурный) +7(8672) 74-40-87 (Командир) Руслан Дзодзиев, руководитель турклуба Эдельвейс во Владикавказе (оформление пограничных пропусков, трансферт, газовые баллоны): osetia.mountain.ru ski@tseyski.ru doorsun@mail.ru +7(918) 821-36-80 +7(928) 486-39-40 Фирма "ВКэнтерпрайс", Владикавказ: http://www.travelvlad.com medal@osetia.ru +7(8672) 25-17-30 +7(928) 497-99-33 |