Московская областная Федерация спортивного туризма
Горный турклуб МГУ ОТЧЕТ о горном спортивном туристском походе 5 к.с. по Северной Осетии (Центральный Кавказ), 3-25 августа 2009 г. Нитка маршрута: Пос. Дунта - пер. Дунта (н/к, 2358) - р.Сардидон - р.Хуппара - л.Зап.Хуппара - пер. Кадурхошхин Верхний (2А, 3870 м) - л.Кадурхошхин - пер. Кадурвцек Сев. (2А, 3700) - л.Скаттиком - пер. Чилингини (2А, 3766) - л.Сонгути - пер. Купол Воологаты (2Б, 4316) - л.Караугом (ночевки на гребне г.Бивуачная) - пер. Уилпатинский Юж. (3А, 4359) + г.Уилпата по южному гребню радиально (2Б, 4649 м) - л.Цей Сев. - пер. Хицан (1Б, 3293) - л.Цею Юж. - пер. Ронкетти (2Б, 3889) - л.Мамисон - пер. Заромаг Юж. (1Б, 3761) - л.Заромаг - р.Адайком - пос. Заромаг - р.Цмидон - пер.Встречный (1Б, 3547) - п.Инесс Сев. (3700) - пер. Комлагат Зап. (1Б, 3558) - л.Цмиаком Вост. (траверс, 2А) - пер. Зуб (1Б, 3460) - л.Архон Зап. - пер. Боковой (1Б, 3335) - л.Архон Вост. - пер. Хетагурова (3А, 4098) - л.Хардотчин - дол. Бугультадон - дол. Дзамарашдон - пер. Дзамараш (1А, 3619) - л.Мидаграбин - р-н пер. Джимарай (3А, ок.4600) - л.Сред.Суатиси - пер. Алан (3А, 4558) - верх. плато л.Колка - п. Царахова - л.Суатиси - п.Пастухова - пер. 50-летия СССР - радиально г. Майлихох (2А, 4598) - Майлинская полка - ночевки у п.ОЖД (траверс, 3А) - г. Казбек радиально (2Б, 5033) - дол. Геналдон - пос. Кармадон Маршрутная книжка 12/09 Руководитель Рыжанков Дмитрий Михайлович rdm71|sbk|mail|tchk|ru Москва 2009 Содержание
Слева направо: Гилязов Артур, опыт 5ПУ, пер. 3А Рыжанков Дмитрий, опыт 5ГУ, 4ГР Выгузова Антонина, опыт 5ГУ Вакулюк Василий, опыт 6ГУ, 3ГР Большакова Татьяна, опыт 5ГУ, 1ГР Хоркин Евгений, опыт 3ГУ, пер. 2Б Голубев Михаил, опыт 4ГУ, 4ГР Обзорная схема маршрута
Запланированный маршрут "Обзорно-географической" целью маршрута было посещение трех разделенных глубокими понижениями массивов горной части Северной Осетии:
Все три массива имеют большие туристские возможности для сложных походов, особенно 1-й и 3-й. В походе была также и некоторая исследовательская составляющая. В начале похода в акклиматизационных целях планировалось посетить, сфотографировать, а потом описать малопосещаемый район ледников Хуппара и Кадурхошхин. А на финише похода планировалось пройти сложный высотный траверс ГКХ от пер. Суатиси до вершины Майлихох. Сведений о полном прохождении такого траверса у нас не было ни из туристских, ни из альпинистских источников. В итоге была сформирована следующая нитка маршрута. Нитка запланированного маршрута Пос. Дунта - пер. Дунта (н/к, 2358) - р.Сардидон - р.Хуппара - л.Зап.Хуппара - пер. Кадурхошхин (1Б?, 3800 м) - л.Кадурхошхин - пер. Кадурвцек (2А? п/п, ок. 3800) - л.Скаттиком - пер. Чилингини (2А, 3766) - л.Сонгути - пер. Купол Воологаты (2Б, 4316) - г. Караугом рад. (3А, 4529) - л.Караугом (ночевки на гребне г.Бивуачная) - пер. Уилпатинский Юж. (3А, 4359) + г.Уилпата по южному гребню радиально (2А, 4649 м) - л.Цей Сев. - пер. Промежуточный Цейский (3А, 3800) - л.Цею Юж. - пер. Фрешфильда (3А, 3900) - л.Мамисон - пер. Заромаг Юж. (2Б?, 3761) - л.Заромаг - р.Адайком - пос. Заромаг - р.Цмидон - пер.Студент (2Б, 3547) - л.Цмиаком Центр. - пер. Безымянный (1Б*, 3400) - л.Цмиаком Вост. - пер. Зуб (1Б, 3460) - л.Архон Зап. - пер. Боковой (1Б, 3335) - л.Архон Вост. - пер. Хетагурова (3А, 4098) - дол. Бугультадон - дол. Дзамарашдон - пер. Дзамараш (1А, 3619) - л.Мидаграбин - траверс пер. Суатиси (3А, 4143) - г. Джимарайхох (4780 м) - верх. плато л.Колка - п. Царахова - л.Суатиси - п.Пастухова - пер. 50-летия СССР - радиально г. Майлихох (2А, 4598) - Майлинская полка - ночевки у п.ОЖД (траверс, 3А) - г. Казбек радиально (2Б, 5033) - дол. Геналдон - пос. Кармадон Нужно учесть, что это сильно завышенная "программа-максимум", рассчитанная на благоприятные погодные условия и безопасность определяющих препятствий. На полное выполнение данной нитки мы практически не рассчитывали, и поэтому были предусмотрены разнообразные запасные и альтернативные варианты. Пройденный маршрут Пос. Дунта - пер. Дунта (н/к, 2358) - р.Сардидон - р.Хуппара - л.Зап.Хуппара - пер. Кадурхошхин Верхний (2А, 3870 м) - л.Кадурхошхин - пер. Кадурвцек Сев. (2А, 3700) - л.Скаттиком - пер. Чилингини (2А, 3766) - л.Сонгути - пер. Купол Воологаты (2Б, 4316) - л.Караугом (ночевки на гребне г.Бивуачная) - пер. Уилпатинский Юж. (3А, 4359) + г.Уилпата по южному гребню радиально (2Б, 4649 м) - л.Цей Сев. - пер. Хицан (1Б, 3293) - л.Цею Юж. - пер. Ронкетти (2Б, 3889) - л.Мамисон - пер. Заромаг Юж. (1Б, 3761) - л.Заромаг - р.Адайком - пос. Заромаг - р.Цмидон - пер.Встречный (1Б, 3547) - п.Инесс Сев. (3700) - пер. Комлагат Зап. (1Б, 3558) - л.Цмиаком Вост. (траверс, 2А) - пер. Зуб (1Б, 3460) - л.Архон Зап. - пер. Боковой (1Б, 3335) - л.Архон Вост. - пер. Хетагурова (3А, 4098) - л.Хардотчин - дол. Бугультадон - дол. Дзамарашдон - пер. Дзамараш (1А, 3619) - л.Мидаграбин - р-н пер. Джимарай (3А, ок.4600) - л.Сред.Суатиси - пер. Алан (3А, 4558) - верх. плато л.Колка - п. Царахова - л.Суатиси - п.Пастухова - пер. 50-летия СССР - радиально г. Майлихох (2А, 4598) - Майлинская полка - ночевки у п.ОЖД (траверс, 3А) - г. Казбек радиально (2Б, 5033) - дол. Геналдон - пос. Кармадон Пройденные определяющие препятствия
График движения на маршруте
Итоги пройденного маршрута Пройдено 172,5 км с учетом коэффициента 1,2. Набор высоты составил около 15 км, сброс высоты 15 км. Пройдено 3 ЛП 3А к.т., 4 ЛП 2Б к.т., 4 ЛП 2А к.т. Средняя высота ночевки: 3312 м Максимальная высота ночевки: 4320 м (под пер. Джимарай) Максимальная высота в походе: 5033 м (г. Казбек) Высотный профиль пройденного маршрута
Заезд и выезд из района, завоз забросок и разделение маршрута на этапы Начало похода - пос. Дунта, окончание маршрута - пос. Кармадон. В оба поселка проложены относительно хорошие автомобильные дороги. Кавказ позволяет организовать заброски в каждой крупной долине, чем мы и воспользовались при планировании забросок. Заброски были оставлены:
Неоценимую помощь в оформлении пропусков в пограничную зону, организации заезда/выезда в район, забросок, закупке газовых баллонов, оказал Руслан Дзодзиев. При проведении походов в Северной Осетии рекомендуем обращаться к нему по всем этим вопросам. Контактные данные Руслана Дзодзиева: osetia.mountain.ru ski@tseyski.ru +7(928) 486-39-40 Описание прохождения препятствий Описание дается от пос. Дунта до пер. Чилингини
3 августа Наш первый перевал Кадурхошхин находится в верховьях реки Хуппара - одного из истоков реки Сардидон. Вход в Сардидон от её устья осложнен каньоном, крутыми склонами, отсутствием троп. Правильный путь захода в долину - через н/к перевал Дунта (или Казаты-вцек). Из поселка путь на перевал хорошо просматривается (Фото 001).
Мост через реку Сонгутидон был смыт весенним паводком, пришлось бродить (глубина 0,6-0,8 м, лучше по 2-3 чел. в ряд). От реки идем "в лоб" по травянистом склону к тропе, траверсирующей склон. По тропе траверсом с небольшим набором высоты выходим на широкое село перевала. С перевала тропа траверсом влево-вниз приводит к кошу в долине Сардидон (Фото 002, 003).
Река Сардидон меньше Сонгутидона, переправляемся без проблем на левый берег. Отсюда по козьим тропам, выбирая более натоптанные, поднимаемся в долину Хуппара (Фото 003). В месте изгиба реки идем высоко над руслом, обходя каньон. Затем спускаемся к реке в ровную часть долины (Фото 004).
На зеленых площадках перед завалом камней (древняя конечная морена) ставим лагерь. Рядом кристально чистый родник. Вода в реке Хуппара, впрочем, тоже очень чистая. 4 августа Поднимаемся по левому берегу Хуппары к скальному поясу с водопадами (Фото 005), который обходим слева по ходу по моренам. В верхней части подъема находим хорошую тропу.
На выполаживании тропа теряется, но путь очевиден и не сложен - по пологим моренам в направлении языка ледника Зап. Хуппара (Фото 006).
Выходим на ровный без трещин ледник по его заснеженному левому краю и доходим до его резкого поворота на 90 градусов влево по ходу (на восток). Открываются верховья ледника, наш перевал Кадурхошхин (Фото 007).
Вечером делаем разведку перевала. Подъем - по очень живой, неприятной крутой осыпи с выходами сильно разрушенных скал. Подниматься по такому склону с рюкзаками удовольствия мало. Параллельно делаем разведку на снежную перемычку южнее в гребне. Несмотря на кажущуюся большую крутизну, реально она не больше 30 градусов. Спуск до ледника Кадурхошхин просматривался - крутой снежный кулуар без следов камнепадов как в нем, так и на выкате. Решаем проходить на следующий день эту снежную перемычку, как более приятную и спортивную. 5 августа Выходим рано утром. По замерзшему фирну взлета в кошках быстро выходим на разведанную вчера снежную перемычку (Фото 007, 008).
Перевал решаем назвать "Кадурхошхин Верхний". Седловина - узкая снежная перемычка в скалах, разместиться группе сложно, кидаем рюкзаки кто где, на скалах по сторонам. С перевала вид ограничен, но если подняться на простой жандарм рядом, то виды гораздо обширнее. Тура и записки в районе перевала не было. Первые 150 м спуска проходят по крутому снежному кулуару крутизной не менее 40 градусов (Фото 009, 010). Спускаемся на три такта. Группе с худшей личной техникой может потребоваться провеска 3-4 веревок перил.
С выполаживания (Фото 010) начинается расширение склона и переход его в снежный конус выноса. По нему выходим на ровное плато ледника Кадурхошхин (Фото 011, 012). Конус пересекает надежно забитый бергшрунд.
Следующий планировавшийся перевал - Кадурвцек. Его к.т. была известна лишь приблизительно - 2А-2Б. С перевала Кадурхошхин Верхний взлет Кадурвцека был хорошо виден (Фото 013), и мы оценили его не менее чем в 2Б*. Учитывая, что поход только начался, решаем не подниматься сразу на технически сложный перевал, тем более что выглядел он не очень безопасным, а впереди по "программе-максимум" еще много сложных перевалов.
Решаем разведать перемычки, расположенные севернее п.4153 м, и уж если ни одна из них не будет безопасной и относительно простой, то идти Кадурвцек. Результат разведки - нижняя перемычка (Фото 013, "1Б") соответствует 1Б в начале спуска, но путь донизу не просматривается (возможны сбросы), а выводит очень низко в долину Скаттиком (а нам надо как можно выше). Из снежных перемычек только средняя (с жандармом) имеет более-менее нормальный спуск в Скаттиком - крутые скально-осыпные кулуары. Выбираем эту перемычку. Подъем с плато ледника Кадурхошхин по некрутому снежному склону занимает 25 минут (Фото 014). Бергшрунд надежно забит снегом.
Спуск с перевала на ледник Скаттиком неоднозначен, требует частых мини-разведок соседних кулуаров. При правильном выборе пути возможен пешком, но требует хорошей осыпной и особенно скальной техники передвижения с рюкзаком. Наш путь спуска обозначен на Фото 016.
Характер склона хорошо иллюстрируют Фото 017, 018.
После тяжелого, напряженного спуска выходим на боковые морены л. Скатиком, далее по слабонаклонному открытому без трещин леднику поднимаемся к снежному проходу между двух нунатаков (Фото 019), разделяющих языки ледника. Далее по ровному закрытому леднику выходим на плато перевала Чилингини (Фото 020). На осыпях западнее перевала (восточный гребень-склон вершины Саудорхох, Фото 020) находим хорошие площадки со стенками. Вода - в ручьях из снежников.
Вечером и утром замечательные закат и рассвет (Фото 021, 022).
Описание дается от пер. Чилингини до Николаевской хижины
6 августа По пологим осыпям восточного склона вершины Саудорхох поднимаемся под пер. Воологата, на плато западной камеры ледника Сонгути (Фото 023).
По пути, отмеченном на Фото 024 выходим на седловину перевала Купол Воологаты. Благодаря прошедшим на высоте снегопадам, фирн и лед покрыты свежим снегом, в котором на большей части подъема бились удобные ступени. Это позволило пройти перевальный взлет в связках, за исключением одной веревки 50 м через бергшрунд, где крутизна склона была 45-50 градусов. На остальных участках крутизна склона составляла 30-35 градусов с отдельными короткими участками по 40 градусов. Фото 025, 026, 027, 028 сделаны во время подъема на перевал:
Перевал - широкая снежная седловина (Фото 029). Тур на скальном выступе. Сняли записку т/к МГТУ им.Баумана, рук. Зотов А.Д., от 12.08.2008:
На перевал мы вышли в 12.30, решаем, что может хватить времени на восхождение на вершину Караугом по восточному гребню (3А).
По крутому снежно-ледовому склону спускаемся в район пер. Ворошилова, подходим под крутой снежный взлет восточного гребня Караугома. Взлет очень лавиноопасен - толстый слой свежего мокрого от солнца снега лежит на старом фирне. По пологому склону ниже взлета траверсируем к скалам (Фото 030), по ним траверсом вправо вверх - крутому снежному кулуару (в связках, местами попеременная страховка). По кулуару в стороне от лавинного желоба (иногда по нему идут мелкие лавины) выходим на узкую перемычку в гребне. Далее разведка передовой связки к большому жандарму показывает, что потребуется много веревок перил только для его обхода (сложные обледенелые скалы). К тому же ветер усиливается до ураганной силы, хотя погода в целом хорошая - облака, иногда солнце. Решаем прекратить восхождение. Возвращаемся на перевал по пути подъема. С перевала красивые виды в обе стороны (Фото 031, 032).
На ледник Караугом более простой спуск проходит с соседней, восточной седловины, на которую легко выйти с основной седловины по широкому снежному гребню. Путь спуска на ледник Караугом обозначен на Фото 033, 034: по снежному склону вдоль скал (где больше свежего снега), обходя ледовые участки.
Плато ледника Караугом пересекаем к основанию западного гребня вершины Бивуачной (Фото 035). На этом гребне по описаниям расположены осыпные площадки. Выбираем наиболее широкие и защищенные, и ставим лагерь (Фото 036).
Вечером красивый закат - гроза в Грузии за перевалами Каругом-Шови (Фото 037).
7 августа Утром погода хорошая, солнечная. Выходим на радиальное восхождение на вершину Уилпата через Ю.Уилпатинский перевал, чтобы заодно разведать этот перевал и решить, через какой идти потом на ледник Цей. (Другие варианты - пер. Фестивальный, Караугом-Цей).Путь подъема на перевал и далее на вершину по гребню обозначен на Фото 038. До перевала и с него в лагерь шли в связках за исключением преодоления бергшрунда по мосту с переменной страховкой через ледоруб. Перевальный взлет - 300-400 м снега крутизной около 30 градусов. Южный гребень Уилпаты в целом простой, но есть отдельные скальные участки 3-5 м заснеженных скал средней сложности (прошли пешком). Вершинный взлет - снежный кулуар 100 м х 40-45 градусов - на три такта. Увы, уже при выходе на перевал погода испортилась, налетели облака. А на вершине уже была сильно ограниченная видимость, иногда снежные заряды. На спуске погода окончательно испортилась, видимость 20 м, снег. Вернулись по своим следам и GPS. Фото 039, 040, 041 сделаны во время подъема и спуска на вершину и на ней самой.
С вершины Уилпаты сняли записку альпинистов из Цея от 03.08.2009:
Вечером погода очень плохая, ветер, снег (Фото 042). Но на закате облачность резко раздувает, и открывается самый красивый закат похода! (Фото 043, 044, 045, 046).
8 августа Весь день пурга, нулевая видимость. Вынужденная дневка.9 августа Утром погода плохая, видимость 200-500 м, облачность висит на высоте около 4100 м (наша ночевка на 3950 м). Но поскольку путь на перевал был вчера разведан и записан в GPS, решаем идти перевал Ю.Уилпатинский. (Планировался пер. Караугом-Цей, но он дальше, и спускаться в тумане опасно, а на Ю.Уилпатинском были следы альпинистов, по которым расчитываем спуститься на ледник Цей).По вчерашнему пути (Фото 038) поднимаемся на пер. Ю.Уилпатинский. К моменту выхода на седловину (4316 м) погода только ухудшилась - сильный ветер, снег, видимость 50 м. Но по следам спускаться можно (это альпинистский маршрут 2Б). Следы уводят с седловины влево от основного пути спуска по ледовому склону, т.к. он засыпан толстым слоем свежего снега и лавиноопасен. Мы же спускаемся в связках на три тактка по снежным кулуарам в скалах, обходя ледовый взлет (Фото 047, 048, 052). Некоторые связки местами используют попеременную страховку по желанию. Кулуары намного менее лавиноопасны, т.к. все лавины в них пойдут (если пойдут) по желобам, а мы шли по краю вдоль скал, и еще т.к. кулуары изгибались, что погасит силу лавин. А на широком ледовом склоне могла бы пойти мощная доска. Крутизна склона 35-45 градусов, протяженность метров 800.
Далее выходим на относительно ровный ледник Цей (северная ветвь) и идем по направлению перевала Хицан (1Б), позволяющему обойти непроходимый ледопад северной ветви ледника (Фото 052). Подъем на перевал с ледника - 50 м некрутой снежный склон и 50 м крупноблочная осыпь. Пока шли по леднику, осадки прекратились, но когда поднялись на перевал, снова пошел мокрый снег (Фото 053).
С перевала спускаемся в касках по широкому крутому скально-осыпному кулуару по альпинистской тропе. Чтобы попасть на Николаевскую хижину, надо не доходя метров 30 по высоте до ледника свернуть влево и траверсом осыпного склона выйти к ней (Фото 054).
Хижина рассчитана на 10-15 спальных мест. Воды рядом нет - приходится ходить на ледник вниз или траверсом к ледопаду (тогда нужна каска!). Прохождение пер. Ронкетти (2Б) + пер. Юж.Заромаг (1Б) Описание дается от Николаевской хижины до долины Цмидон
10 августа Погода хорошая по сравнению с предыдущими днями, есть видимость, в т.ч. и ледопада южной ветви Цейского ледника, который нам надо пройти, чтобы выйти под наш следующий перевал Фрешфильда (или Ронкетти). Путь подъема через ледопад отмечен на Фото 055. До выполаживания льда провесили только две веревки. Первая (Фото 056) - при переходе крупного разлома по фирново-ледовому "ножу". Вторая (Фото 057) - также при переходе крупного разлома по снежному мосту. Остальные довольно "неприятные" участки прошли в связках, частично с попеременной страховкой.
Открывается пер. Фрешфильда (Фото 058). Как и предполагали, перевал опасен и существенно хуже соседнего перевала Ронкетти (2Б). Поэтому решаем идти на пер. Ронкетти.
Обойдя или перейдя по мостам несколько крупных трещин, выходим на ровное плато южной ветви Цейского ледника. Открывается и перевал Ронкетти (Фото 059). Бергшрунд переходим по надежному мосту, выше около 100 м поднимаемся одновременно в связках по снегу (35-40 град.), в котором формировались ступени. Выше склон становится жестче, приходится идти на передних зубьях, и крутизна увеличивается до 40-45 градусов - провешиваем 2 веревки перил по 50 м до выполаживания склона. Далее выходим на седловину перевала. Погода испортилась, видимость пропала, пошел снег, начался сильный ветер. Ставим палатки (Фото 060) на снежном углублении немного выше замерзшего озерца. Вода в озерце (надо только разбить лед на поверхности). Высота 3890 м.
С пер. Ронкетти сняли записку "команды "Форпост" (Краснодар) от 25.08.2005:
11 августа Всю ночь мело, был сильный ветер, выпало 30 м свежего снега. Но утро наградило нас за трудную ночь - погода наконец-то ясная! Но сильный мороз, всюду свежий зимний снег, погода больше похожа на январскую, даже солнце не греет. Хорошо, что есть вода (во вновь замерзшем сверху озерце). Наш лагерь утром 11 августа - на Фото 060. Вид с перевала на вершину Мамисонхох - на Фото 061.
С места ночевки по пути, указанному на Фото 062, выходим на водораздел гребня перевала Ронкетти:
С перевала траверсируем скально-осыпной склон влево-вниз до широкого крутого снежного склона. По нему, а затем крутой живой осыпи выходим на ледник Западный Мамисон (Фото 063).
Предпринимаем разведку пути к леднику Вост.Заромаг к нашему следующему перевалу Заромаг Южный. Находим хорошую широкую полку в скальном поясе с турьей тропой. Эта полка позволяет без сброса высоты траверсировать к леднику Вост. Мамисон (Фото 064).
Зону крутого льда и трещин ледника В.Мамисон легко обходим поверху, где ледник ровный и без трещин, подходим под перевальный взлет. Он представляет собой сужающийся наверху широкий снежный кулуар крутизной 25-30 градусов и протяженностью около 300 м. В верхней части - 50 м разрушенных скал (в нашем случае сильно заснеженных). С пер. Заромаг Южный сняли записку группы из г.Мозыря (Беларусь), рук. Радивончик М.П., от 05.08.2008:
С перевала спускаемся по крупной осыпи около 100 м до ровного плато закрытого без трещин ледника Заромаг (Фото 065). Бергшрунда нет.
Идем сначала по центральной части ледника, затем по его левому борту и выходим на конечные морены (Фото 066).
Немного ниже - "Зеленые площадки". Много хороших площадок, но воды в разумной близости нет. Другое место возможной ночевки - у бараньих лбов под самим языком ледника. От площадок по крутым тр.-ос. склонам конечной морены спускаемся на выполаживание долины в обход пояса бараньих лбов с водопадами (Фото 067).
Далее идем по левому берегу реки, тропы пока нет. Трава высокая, сырая, ноги мокнут. На правом берегу - хорошие ровные травянистые поляны. Они попадаются и на левом берегу, но на правом течет удивительно чистый, бурный родниковый ручей (скорее даже речка). Бродим реку Адайком в шлепанцах и ставимся у ручья (Фото 068).
12 августа Бродим реку обратно на левый берег и идем по нему. Трава высокая, сырая, обувь и одежда по пояс насквозь мокрые. Поэтому прямо в ботинках бродим крупные левые притоки Адайкома - Арчаджидон и Цхубихи. Лишь после последнего появляется слабая тропинка, которая затем переходит в старую колею. Ближе к пос. Заромаг дорога становится лучше и не такой заросшей травой. И лишь за километр до поселка колея окончательно очищается от травы.В пос. Заромаг забираем и фасуем заброску. Прямого пути к Транскавказской магистрали и долине Цмидон больше нет - часть поселка затоплена водохранилищем Заромагской ГЭС. Приходится спускаться по дороге до плотины, и там уже выходить на Транскам и подниматься к долине Цмидон (Фото 069).
Проходим по долине Цмидон около километра до первой же ровной площадки в стороне от жилья и ставим лагерь. Описание дается от долины Цмидон до долины Дзамарашдон
13 августа По грунтовой дороге, затем тропе левого берега Цмидона подходим к броду, далее поднимаемся мимо коша по тропе правого берега в верховья долины Цмидон (Фото 070, 071). Ставим лагерь у ручья, текущего из цирка перевала Лья-Цми Южный. Полудневка - отличная погода, моемся, стираемся, загораем, отдыхаем, пьем охлажденное в ледяном ручье пиво (Фото 072) (подняли на 940 м по высоте, но оно того стоило) :).
14 августа По пологим травянисто-осыпным, затем осыпным склонам конечных морен растаявшего ледника, снежникам, подходим под перевальный взлет пер. Встречный (Фото 071). Взлет - 400 м очень крутой мелкой подвижной осыпи. С рюкзаком идти практически невозможно - для подъема на 1 шаг нужно сделать 5-10 шагов. Произнеся вслух и про себя весь запас резких выражений, с огромным трудом поднимаемся на седловину - широкий (100 м) осыпной гребень с выходами скал-останцов. Замечательный вид как на ГКХ, так и на север, в сторону Скалистого хребта.
"Любуемся" с перевала на наш следующий пер. Безымянный (Фото 075).
Протяженные крутые скально-осыпные камнеопасные кулуары - такое нам не нужно. Решаем пройти на ледник Вост.Цмиаком через верх - траверсом хребта через п.Инесс Сев., пер. Комлагат Зап. и отметку 3634 м (Фото 076).
По простому скально-осыпному гребню с отдельными короткими скальными взлетами выходим на незначительную вершину Инесс Сев. (ок. 3700 м). Главная вершина Инесс - южнее в отроге основного гребня. С вершины спускаемся по пологому разрушенному скально-осыпному гребню на плато пер. Зап. Комлагат. Рядом - незначительное повышение 3634 м. За ним просматривается путь спуска по крутому снежному склону на л. Цмиаком Вост. - не нужно идти дальше по гребню (планировали спускаться на ледник через пер. Комлагат). Спуск проходит по снежному склону крутизной 30-35 градусов и протяженностью 300-400 м (Фото 077).
Траверсируем ровную часть ледника в направлении пер. Зуб (Фото 078).
Подъем на пер. Зуб - по крутому (35 град.) широкому снежному кулуару (в верхней части осыпному) правее характерного двойного жандарма "зуб" (Фото 079).
С пер. Зуб сняли записку группы т/к "Ветер", МСХА им.Тимирязева, рук. Киселев А.В., от 12.08.2008:
С пер. Зуб по крутой живой мелкой осыпи "глиссируем" на л.Зап.Архон, пересекаем его без потери высоты к гребню, разделяющему Зап. и Вост. ледники Архон (Фото 080).
К этому времени налетел туман, видимость пропала, пришлось немного поплутать на гребне в поисках даже не перевала, а хотя бы площадок. Но других площадок, кроме как на перевале, не нашли, и в итоге нашли сам перевал. На нем есть места разной комфортности под 3-5 палаток. Вода из снежников. Вечером мокрый снег, ветер, но к ближе к темноте всё раздувает, любуемся красивым закатом (Фото 081) и нашим следующим перевалом Хетагурова в закатном освещении (Фото 082). С пер. Боковой сняли записку группы МГУТК г. Москвы, рук. Н.Новинский, от 14.07.2009:
15 августа Проводим ледовые занятия в нижней части ледового склона пер. Хетагурова. Заодно наблюдаем за режимом камнепадов, обумываем варианты подъема на перевал. Погода весь день отличная, лишь к вечеру внизу появляется слой облаков ниже нашего уровня высоты. Вечером - очень красивый закат (Фото 083, 084).
16 августа Выходим рано утром, чтобы западный склон перевала Хетагурова подольше оставался неосвещенным солнцем. По вчерашними наблюдениям, с 11 утра по ледовому склону перевала начинают идти камни с контрфорса, разделяющего два ледовых склона перевала. А по широкому снежному кулуару, уходящему влево-вверх от основания перевала, камни не шли, и тем более не будут идти рано утром. А крутизна кулуара небольшая несмотря на эфект "стены" при съемке с пер. Боковой. Решаем подниматься по кулуару с дальнейшим выходом в верховья соседнего кулуара, и далее там по S-образному снежному кулуару на перевальный гребень (Фото 085).
С пер. Боковой по крупной живой осыпи спускаемся 100 м на л.Вост.Архон, пересекаем его к основанию выбранного кулуара, связываемся, надеваем кошки и в 7:30 начинаем подъем. Протяженность кулуара 600-700 м, крутизна в нижней части около 30 градусов, верхние 200-300 м - до 40 градусов, под тонким слоем снега лед. Фото 086 сделано во время подъема по кулуару.
Кулуар выводит на узкую скальную перемычку, за которой другой кулуар. Спуск на его дно прямо вниз - только дюльфером, и нам не нужен, т.к. нужно идти вверх. Траверсируем скальный склон вправо по полкам (Фото 087) с попеременной страховкой (всего около 150 м) до снежного галстука, по которому спуск 50 м вниз на дно основного кулуара (на три такта). По снежному S-образному кулуару крутизной 35-40 градусов с одновременной страховкой выходим на перевальный гребень:
С перевала впечатляющий вид а громадину массива Тепли (Фото 088):
Увы, в других направлениях все затянуло облаками, хотя успели заметить и Казбек, Джимарай, Уилпату и другие высокие вершины Осетии. Спуск начинаем по одному из снежных кулуаров, который показался наиболее безопасным (Фото 089). После двух веревок по снегу крутизной 40-45 градусов выходим на снежный склон крутизной 35-40 градусов, по которому на три такта между двумя лавинными желобами (лавины шли во время и сразу после снегопадов несколько дней назад) (Фото 090).
Пересекаем верхнее плато ледника по диагонали вправо, обходя небольшой верхний ледопад. Затем пересекаем ледник к левому борту, обходя нижний ледопад. Далее идем по центру ровного открытого без трещин ледника, выходим на конечные морены и на высоте около 3100 м на хороших песчаных площадках ставим лагерь (Фото 091).
17 августа По левому берегу р. Хардотчин сначала по свежим моренам, затем по травянисто-осыпным склонам выходим в нижнюю часть ущелья. Здесь пасут отары овец, много троп. Идем по-прежнему по левому берегу реки до коша, от него грунтовая дорога выводит на основную грунтовую дорогу в долине Бугультадон. По дороге спускаемся к мосту через Дзамарашдон (слияние Бугультадона и Дзамарашдона ниже, см. карту). По дороге левого берега Дзамарашдона поднимаемся к пешеходному мостику на правый берег в районе временного коша (дорога переходит реку вброд). Далее по дороге проходим правый приток Дзамараша - р. Сырха и немного выше нее у брода обратно на левый берег ставим лагерь.Во вторую половину дня ходим за заброской в доме Казбека Андиева у слияния Дзамарашдона и Бугультадона. Долины Бугультадон и Дзамарашдон очень живописны (Фото 092).
Прохождение пер. Дзамараш (1А) Описание дается от долины Дзамарашдон до л.Мидаграбин
18 августа Утром по малой воде переходим р. Дзамараш на левый берег и идем по нему по грунтовой дороге к месту слияния двух равных истоков реки (Фото 093, 094).
Переходим истоки вброд выше их слияния. Ниже слияния есть мост, которого сначала не заметили! Подходим к травянистому взлету с тропой, позволяющей выйти в верхнюю часть Дзамарашдона в обход каньона (Фото 094).
Идем по тропе правого берега в верховья долины. Открывается наш перевал (Фото 095).
По пологим моренам, осыпям, выходим на седловину (Фото 096).
Спуск начинаем по пологому снежнику вправо-вниз (Фото 097). В месте, где склон становится круче, вытаяла полоса льда крутизной около 25 градусов и протяженностью 50 м - не очень хорошо для 1А. Приходится доставать и надевать далеко убранные кошки, либо обходить лед справа по лежащей на льду сверхживой средней осыпи, применяя чудеса акробатики и глиссирование методом синяков и ссадин. Хорошо хоть падать некуда. Ниже выходим на пологий снежник и траверсируем вправо очень протяженные конечные морены отступившего ледника. Часто попадаются снежные и грязевые болота. Все ручьи грязно-серые. Выбираем для ночевки площадки поближе к боковой морене л.Мидаграбин (Фото 097). За чистой водой приходится ходить далеко на склон к снежникам.
19 августа Как отмечено на Фото 098, спускаемся без существенной потери высоты на ледник Мидаграбин и поднимаемся по нему до поворота в его южную камеру, где расположены перевалы Суатиси и Джимарай. На морене выкладываем площадки из плоских камней и ставимся (Фото 099), т.к. решаем идти на перевал на следующий день. А пока выбираем наилучший путь подъема на ЮЗ гребень Джимарайхоха, откуда по плану начнется траверс через эту вершину.
Описание дается от л.Мидаграбин до пос.Кармадон
20 августа Выходим рано утром. Идем с места ночевки на срединной морене л.Мидаграбин в направлении левее пер. Джимарай. Нижний небольшой ледопад обходим слева по ходу по снегу. Выше - небольшое снежное плато, за которым начинается основной ледопад (Фото 100).Поднимаемся сначала по его центру по широкой горловине, где зимними лавинами основные разломы засыпаны или разрушены. Крутизна склона 20-30 градусов, с отдельными взлетами по 35-40 градусов. В одном месте используем попеременную страховку (10 м х 45 градусов). Далее по широкой наклонной полке уходим влево-вверх по ходу, чтобы обойти крупные разломы. Путь на гребень ближе к вершине Джимарайхох кажется привлекательнее подъема на пер. Суатиси, тем более, что гребень в районе пер. Джимарай очень острый и пешком проходить его сложно и медленно. Поэтому выбираем подъем по ледовому склону на гребень выше пер. Джимарай. Выходим по 45-50 градусной ледовой стенке с попеременной страховкой на относительно ровный, равномерно крутой фирново-ледовый склон, как указано на Фото 100. Его крутизна 35-40 градусов, протяженность около 500 м. Слой свежего снега позволяет делать маленькие ступеньки для трети подошвы, но идем все равно на передних зубьях, в связках. Фото 101-105 сделаны во время подъема под пер. Джимарай до места ночевки. На широкой совершенно ровной "поляне" у огромного разлома отдыхаем от тяжелого подъема, перекусываем. Погода портится, налетают облака. Решаем поставить лагерь здесь (Фото 106) - место ровное, защищенное от ветра. До гребня остается около 100 м по высоте по крутому фирну.
21 августа Собираем лагерь, выходим на дальнейший траверс вершины Джимарайхох. С рюкзаками поднимаемся на ЮЗ гребень Джимарайхоха по 200-м фирновому склону крутизной 30-35 градусов (Фото 107, 108, 109).
Как раз с этого места дальнейший гребень до вершины относительно простой, широкий - в отличие от того, который уходит вниз на пер. Джимарай и Суатиси. Выше гребень и вовсе переходит в снежный склон крутизной 25-30 градусов (Фото 110, 111).
Уже при выходе на гребень появился очень сильный ветер, через нас стали иногда пролетать на большой скорости облака. Вся южная сторона уже была в облаках, не было видно ни пер. Алан, ни пер. Лушникова. А к моменту выхода на вершину ветер достиг поистине ураганной силы, действительно валил с ног во время порывов. Кроме того, на вершину "села" облачность, видимость упала до нуля. Фото 111 - последнее, сделанное до потери видимости. Сама вершина - небольшая плоская скальная площадка, все щели забиты снегом, уплотненным ветром до ледяного состояния. Тура не нашли, да и при таком ветре нужен очень мощный тур, чтобы его просто не раздуло ветром. Кое-как укрывшись за какими-то скалами пониже вершины со стороны подъема, ждали полчаса изменения погоды, но его не произошло. Сходили без рюкзаков на противоположный склон вершины, но просмотрели только первые 5-10 м из-за густой облачности. Спуск с вершины в сторону пер. Колка, насколько могли судить, - сначала снежные карнизы, затем крутой скальный гребень, требующий провески перил. Путь обхода вершины с юга через пер. Алан также не просматривался из-за облаков. В такую погоду (сравнима с майской непогодой на вершине Эльбруса) спускаться по сложному рельефу с нулевой видимостью было опасно, к тому же мы начали сильно мерзнуть не смотря на то, что надели пуховки, и вообще всю теплую и ветровую одежду. Пришлось вернуться к месту ночевки по пути подъема. Там тоже был сильный ветер, но уже не такой силы. Ставим палатки и планируем повторить попытку траверса на следующий день. 22 августа Ночь была тяжелая - мела метель, дул сильный ветер, снаружи сильный мороз. Но к утру облачность раздуло, остались только ветер и мороз (Фото 112).
По вчерашнему пути (Фото 107) поднимаемся на ЮЗ гребень Джимрайхоха. На гребне по-прежнему ураганный ветер (Фото 113).
Хорошо просматривается путь на пер. Алан - траверсом снежного южного склона Джимарайхоха (Фото 114, 115). Решаем пройти этим путем, обойдя таким образом вершину и ее неизвестный восточный гребень, и выйти к целевому плато пер. Колка, откуда продолжить путь по плану к пер. 50-летия СССР. С места выхода на гребень провешиваем одну веревку дюльфера через 2-м снежную стенку, затем 35-40 градусному снегу. От станции в связках траверсируем склон влево-вниз, обходя скальные выходы (Фото 114), подходим под взлет пер. Алан. Переходим бергшрунд по мосту и по крутому снежному склону выходим на седловину (Фото 115).
С перевала замечательные виды (Фото 117, 118).
Спуск начинаем с центра широкой снежной перевальной седловины. 4 веревки по льду крутизной 35-40 градусов, затем в связках по глубокому мокрому недавно выпавшему снегу крутизной 30-35 градусов до выполаживания через два бергшрунда (Фото 119). Проходим мимо больших мульд под скальным гребнем пер. Колка и по пологому ледовому лбу поднимаемся на плато пер. Колка.
Как видно на Фото 119, нами был выбран оптимальный путь от пер. Джимарай до пер. Колка. С пер. Колка продолжаем траверс ГКХ на восток. По пологому ледовому склону выходим на ледовый купол п. Царахова (Фото 120). Сама вершина чуть выше и южнее, нам не по пути.
С купола п.Царахова спускаемся по пологим снежным, затем осыпным склонам в район пер. Майли-Суатиси (Фото 121).
На водоразделе ГКХ есть места для ночевки, но очень ветрено. Для ночевки выбираем пологий снежник у осыпей в районе пер. Майли-Суатиси (Фото 121, 122).
23 августа По слабонаклонному плато л.Суатиси выходим на гребень ГКХ правее по ходу большой мульды с озером и красивой высокой скалы (Фото 123).Гребень скально-осыпной, но с северной стороны к нему примыкает пологий снежно-ледовый склон. Идем по нему в кошках (Фото 124). Иногда попадаются крутые взлеты.
Наиболее трудный участок - 100 м фирново-ледовый склон крутизной 35-40 градусов. Проходим одновременно в связках на три такта (Фото 125).
После взлета выходим на пологий широкий гребень п.Пастухова, подходим под скалы вершины, до которой остается 10 м. На вершину не идем, а спускаемся на пер. 50-летия СССР сначала по крутому (20 м, 35 град.), затем пологому широкому склону. Перевал 50-летия СССР - обширное ледовое поле между п.Пастухова и вершиной Майлихох. Оставляем рюкзаки на скальном островке севернее седловины, и выходим на радиальное восхождение на вершину Майлихох. Путь подъема указан на Фото 126, и занимает около часа. В основном склон пологий (Фото 127), из плотного замерзшего фирна. Большие карнизы в сторону л. Майли! В верхней части подъема - взлет 100 м крутизной около 35 градусов.
Увы, к моменту выхода на вершину на нее "село" облако, как и на все окружающие высокие вершины, и видимость была ограничена. Вершина - снежное плато, тура и записки не было. Спустились на пер. 50-летия СССР по своим следам в тумане. Погода начала сильно портиться, спешим поскорее добраться до комфортных ночевок ОЖД, т.к. в районе пер. 50-летия СССР, расположенном в ГКХ, в непогоду очень некомфортно. Путь с пер. 50-летия СССР до ночевок ОЖД указан на Фото 128, 129.
24 августа Всю ночь бушевала настоящая буря. Только высокие стенки из камней спасли палатки, иначе их бы просто порвало, настолько сильный и непрерывный был ветер вплоть до 4 утра. Потом погода резко улучшилась, облака сдуло, наступило безветрие и сильный мороз. Уставшие и невыспавшиеся из-за шума урагана, любуемся предрассветными красками (Фото 130, 131, 132, 133) и собираемся к выходу на вершину Казбека.
На вершину поднялись за 3,5 часа по классическому маршруту - через пер. Казбекский в обход западной вершины через седловину на главную вершину (Фото 134). Спуск занял 1,5 часа.
Погода - идеальная, ветер не очень сильный. Любуемся с вершины впечатляющими видами. Весь Владикавказ - ка на ладони (Фото 138), видны далекие вершины во все стороны (Фото 139). Видно было даже Арарат!
Вернувшись в лагерь, собираем его и спускаемся к леднику Майли по пути, указанному на Фото 140. В верхней части супска надо с осторожностью переходить снежные кулуары - под снегом лед! Тропа начинается в 200-300 м по высоте ниже гребня и выводит к основания 2-го западного контрфорса к лавинному выносу. На выходе со скал на снег лучше провесить одну веревку 10-20 м по крутым скалам - есть куда падать. Далее идем по моренам правого борта ледника Майли (Фото 141), следуя турикам из камней. Поравнявшись с языком ледника, переходим его в удобном месте к моренам левого борта. Выше языка ледника так перейти нельзя - там будет участок крутого грязного льда, по которому непрерывно летят камни с чехла поверхностной морены. От языка ледника спускаемся в район стрелки рек Геналдон (основной поток) и Колка. Выше стрелки - хороший мостик, по нему переходим Колку и через 10 минут приходим по тропе к теплым нарзанным ваннам. Есть площадки и чистая вода. Ставим лагерь, купаемся.
25 августа От теплых ванн по тропе на левом берегу Геналдона спускаемся к пос. Кармадон (Фото 141). Важно не пропустить место, где тропа резко поднимается по крутому осыпному склону и выводит к старой дороге. Путь вдоль русла очень тяжелый, нужно обязательно найти дорогу. По ней выходим в селение Тменикау (перед ним пограничный пункт, проверка пропусков), от которого по автомобильной грунтовой дороге спускаемся в пос. Кармадон.Поселок связан регулярным автобусным сообщением с Владикавказом. Но автобус ходит утром, поэтому заказываем машину и доезжаем до Владикавказа, и далее домой.
|