Горный турклуб МГУ
ОТЧЕТ о горном походе 1 с элем. 2 к.с. по Западному Кавказу (Тебердинский хребет), совершенном 2-11 июля 2007 г. Нитка маршрута: Альпбаза Алибек - р. Алибечка - пер. Кичи-Теберда Вост. (1Б) - р. Кичи-Теберда - пер. Хутый (1А) - р. Хутый - пер. Бадук-Хутый (1А) - р. Бадук - пер. Бадук (н/к) - р. Марка - р. Кичи-Марка - пер. Тогуз-Кёль (1А) - р. Азгек - связка пер. Азгек + пер. Азгек Верхний (1Б) радиально - р. Азгек - р. Муху - пос. Теберда. Маршрутная книжка 11/3-105 Руководитель Чушев Михаил Александрович Москва 2007 Содержание
Поход проходил на Западном Кавказе в междуречье Аксаута и Теберды - в районе Тебердинского хребта, отходящего на север от ГКХ в районе вершины Джалаучат. Данный район Кавказа отличается наличием большого количества озёр, прозрачностью рек, небольшим современным оледенением, но ярко выраженным альпийским типом вершин. Хорошие условия заезда, преобладание перевалов 1А-1Б к.т. делают этот район идеальным для проведения походов 1-2 к.с., позволяющих в то же время получить достаточно полное представление об особенностях горного рельефа. Маршрут был разработан так, чтобы по возможности посетить наибольшее число долин, прорезающих Тебердинских хребет: Алибек, Кичи-Теберда, Хутый, Марка, Бадук, Хаджибей, Азгек, Муху. К маршруту предъявлялись стандартные требования для маршрута горного похода 1 к.с.: перевалы не сложнее 1А к.т., километраж от 100 км с учетом коэффициента 1.2 (предполагалось большое количество определяющих к.с. перевалов, и поэтому требование к километражу реально составило 75 км, солгасно Правилам). Тебердинский хребет хорошо подходит для этих требований. Так же было желательно, чтобы в походе было разнообразие препятствий, рельефа, деятельности - чтобы участники, большинство из которых впервые в горах, потренировались в передвижении по травянистым, осыпным, снежным, простым скальным склонам и т.д. С учетом этих требований был заявлен следующий маршрут: Альпбаза Алибек - р. Алибечка - пер. Кичи-Теберда (1А) - р. Кичи-Теберда - пер. Хутый (1А) - р. Хутый - пер. Бадук-Хутый (1А) - р. Бадук - пер. Бадук (н/к) - р. Марка - р. Кичи-Марка - пер. Тогуз-Кёль (1А) - . Азгек - пер. Азгек радиально (1А) - р. Азгек - р. Муху - пос. Теберда. Реально был пройден такой маршрут: Альпбаза Алибек - р. Алибечка - пер. Кичи-Теберда Вост. (1Б) - р. Кичи-Теберда - пер. Хутый (1А) - р. Хутый - пер. Бадук-Хутый (1А) - р. Бадук - пер. Бадук (н/к) - р. Марка - р. Кичи-Марка - пер. Тогуз-Кёль (1А) - р. Азгек - связка пер. Азгек + пер. Азгек Верхний (1Б) радиально - р. Азгек - р. Муху - пос. Теберда. Таким образом, изменения в маршруте следующие:
Ниже приводится обзорная схема маршрута:
И карта маршрута:
Трансферт и оформление пропусков в пограничную зону и заповедник Начало маршрута было у альпбазы Алибек в одноименной долине. Заезд туда осуществляется на любом транспорте от Черкесска или Невинномысска до пос. Домбай (асфальтированная дорога), откуда до Алибека по плохой грунтовой дороге на транспорте с хорошей проходимостью.Долина Алибек расположена в пограничной зоне. Хотя мы не встретили там пограничников и не увидели застав, пропуска туда все же нужны. Большая часть маршрута проходила в Тебердинском заповеднике (долины Алибек, Хутый, Хаджибей, Азгек). Поэтому нужны так же пропуска в заповедник, которые оформляются в администрации заповедника в пос. Теберда и стоят 50 руб. с чел. в сутки. О трансферте и погранпропусках мы заранее договорились с фирмой "Барс" (http://dombai.info/info_bars.shtml), расположенной в Домбае. Заказанный автобус ПАЗ фирма к поезду не предоставила, т.к. он сломался, и до пос. Домбай мы ехали на нанятом в Черкесске транспорте. С погранпропусками и машиной до альпбазы Алибек фирма не подвела. Пропуска в заповедник они не оформляют. Поэтому по пути в Домбай заехали в Теберде в администрацию заповедника, но там не было нужного человека, имеющего право подписи в пропусках, и мы поехали дальше без пропусков в заповедник. На самом маршруте егерей не встречали, только в Домбае и Теберде. В итоге (долгая история) общие траты на заповедник составили всего 500 руб. с группы 14 чел. В маршруте на случай непогоды или низкой скорости движения были предусмотрены следующие запасные варианты:
Для экстренных случаев были предусмотрены следующие аварийные выходы:
Общий километраж с учетом коэффициента 1.2 составил около 85 км. Общий набор высоты: около 5 км. Пройдено препятствий по факту: 1Б к.т. - 2 шт., 1А к.т. - 3 шт., н/к - 1 шт. г. - гора, вершина; ГКХ - Главный Кавказский хребет; гр. тур. - группа туристов; град. - градусы; д.р. - долина реки; л. - ледник; н/к - некатегорийный; ос. - осыпной; п. - пик; пер. - перевал; р. - река; рук. - руководитель; руч. - ручей; С - северный, Ю - южный, З - западный, В - восточный (и комбинации, например, ЮВ - юго-восточный); ск. - скальный; т/к - турклуб; тр. - травянистый; ЧХВ - чистое ходовое время. Перед началом технического описания маршрута нужно рассказать О перевалах Кичи-Теберда З., Ц., В. и 73-х Перед описанием прохождения первого перевала похода (Кичи-Теберда Вост.) рассмотрим известную после его прохождения информацию об участке Тебердинского хребта от перевала Алибек до вершины Малый Семенов-Баши. Дело в том, что на картах и в источниках много путаницы и мало информации об этом районе.Наиболее точно расположение и название перевалов отображены на карте, составленной В. Шкилёвым (http://www.mountain.ru/article/article_img/1370/f_1.jpg):
На схеме-хребтовке В. Ляпина этот район, таким образом, должен выглядеть так:
Рассмотрим перевалы А, Б, В, Г по Карте 2. Будем обозначать "Кичи-Теберда" как "К-Т". А. Пер. К-Т Западный. Ведет из цирка перевала Алибек в долину К-Т. По имеющимся снимкам и картам трудно однозначно определить его категорию трудности. 1А* по карте В. Шкилёва - похоже, наиболее точная оценка. Перевал видно на следующих снимках:
Как видно по этим снимкам, с юга на перевал ведет скально-осыпной склон, возможно, двольно крутой и требующий при спуске по нему провешивания перил. С севера перевальный взлет снежно-осыпной верхние 100 м, ниже не просматривается, но вероятно той же, небольшой крутизны. Б. Пер. К-Т Центральный. По словам В. Шкилёва, и судя по снимкам, наиболее простой перевал, соединяющий долины Алибек и Кичи-Теберда. На Фото 02, 03 этот перевал плохо различим. Лучше он виден на следующих снимках.
Как видно по этим снимкам, со стороны р. Алибек подъъем на этот перевал идет из верховьев р. Алибечка - правого притока Алибека. Перевальный взлет с этой стороны пологий и простой (осыпи, снежники). С обратной стороны спуск с перевала по снежнику крутизной, веротяно, до 30 град., выводит в тот же цирк, что и с пер. К-Т Западный. Выход из этого цирка, судя по Фото 07, возможен как прямо в долину К-Т, так и направо в верховья долины К-Т через понижение в гребне. Следует все же отметить, что весь северный склон перевал К-Т Центральный нам просмотреть не удалось, и 100% уверенности в том, что это 1А, нет. В. Пер. К-Т Восточный. Другое название - 74-х. Подъем к нему с юга идет, как и на Центральный, из долины Алибечки, но из более восточного ее цирка (см., например, подпись к Фото 04). Хороший ориентир - небольшое озеро среди заснеженных (в начале июля) бараньих лбов. На Фото 08, 09 виден пер. К-Т Вост. с юга.
С южной стороны перевальный взлет пологий, снежно-осыпной. С северной стороны спуск проходит по наклонному ск.-ос. кулуару (10 м, 40-45 град.), далее по крутому снежному склону (40-35 град. 50 м, 35-30 град. 70 м), затем по чередующимся пологим и крутым (до 30 град.) снежным и осыпным участкам до долины К-Т. Фото перевала К-Т Восточный с юга:
Таким образом, пер. К-Т Восточный имеет 1Б к.т. Г. Пер. 73-х. Расположен в 400 м восточнее пер. К-Т Восточный (а не в 100 м, как написано в некоторых источниках). С юга подъем идет практически оттуда же, откуда и на пер. К-Т Восточный. С юга верхние 100 м - снежный или снежно-ледовый склон крутизной 35-40 град., могут потребоваться перила. К.т. перевала - 1А*. Виден на Фото 02, 06, 11. Перевал Кичи-Теберда Восточный (1Б, 3150 м) Описание дается от альпбазы Алибек до р. Кичи-Теберда 2 июля Итак, 2 июля в 8 утра мы прибываем на поезде Москва-Черкесск в Черкесск (Фото 01).
Оттуда доезжаем до Домбая, и дальше до альпбазы Алибек. Река Алибек берет начало в цирке перевала Алибек, ниже принимает крупные правые притоки - потоки с ледников Двуязычный и Алибекский. А еще ниже, в районе альпбазы Алибек, в нее впадает левый приток - р. Алибечка. Мы начинаем путь в 14:30 от западного края территории базы, по грунтовой дороге, идущей между реками Алибек и Алибечка. За 20 мин. выходим из леса на большую поляну, на которой расположен бугельный подъемник. Где-то здесь, судя по описаниям и картам, нужно свернуть направо по ходу, чтобы пойти вдоль р. Алибечка. Но ответвления тропы, которое обозначено на картах, не видно. Продолжаем идти по основной тропе, и через 15 мин. становится ясно, что она уводит нас от пути подъема в нужное ущелье (балку). Поэтому возвращаемся на поляну с бугельным подъемником. С поляны идем напрямую к видимому водопаду, обозначенному на картах. Приходится местами продираться через низкоролслый лиственный лес. Через 20 мин. находим-таки не очень хорошо выраженную тропу, по которой продолжаем идти также в направлении водопада (образованного р. Алибчка). Еще через 20 мин. доходим почти до водопада, где тропа переходит на ор. левый берег Алибечки (переправа по камням). (Фото 13) Дальше тропа идет вдоль небольшого ручья - левого притока Алибечки. Ручей часто уходит под землю. Через 25 мин. доходим до более-менее плоского места недалеко от одного из выходов ручья на поверхность. Погода заметно портится, решаем искать в округе наиболее пригодное место для палаток. В результате разведки найти что-либо лучше не удалось, поэтому ставимся, где остановились (Фото 13). Пришлось равнять площадки на склоне крутизной 5-10 град. Вода в 3 мин. ниже по склону.
3 июля Выходим в 8:15. Пасмурно, но дождя нет. По неявно выраженной тропе за 2 перехода по 30 мин. поднимаемся по травянистому склону крутизной ок. 20 град. Затем тропа сворачивает влево по ходу и забирается на крутой (до 30 град.) травянситый гребешок, переходящий выше просто в склон. Через 60 мин. склон выполаживается, появляются осыпи и снежники. Впереди слева открываются перевалы Кичи-Теберда Вост. и 73-х (Фото 14). Тропа пропадает. Погода улучшается, выглядывает солнце.
Но мы еще не знали, что перевал, видимый слева, является не Центральным К-Т, а Восточным. Поэтому идем по направлению к нему по пологим тр.-ос. склонам. Еще через час останавливаемся недалеко от упомянутого выше небольшого озерца на обед и разведку перевала, поиск площадок с водой. Предыдущие площадки остались в 30-40 минутах ранее. Разведка показывает, что выбранный перевал - не К-Т Центральный, а Восточный, и что его к.т. ближе к 1Б. С простой вершины западнее седловины просматриваем соседний с запада цирк, в котором расположена Центральная седловина. Учитывая общий характер гребня (что с южной стороны на него выводят в основном пологие сн.-ос. склоны, а на юг он обрывается протяженными скальными сбросами, имея лишь в некоторых местах проходимые седловины), решаем, что Центральный может оказаться не проще Восточного, а последний намного ближе к месту будущего лагеря и рюкзакам. К тому же траверс от места, где оставлены рюкзаки, до перевала К-Т Центральный, проходил бы местами по довольно неприятным ск.-ос. склонам. Таким образом, вспомнив, что "синица в руках лучше журавля в небе", решаем проходить Восточную седловину. Другой причиной, почему было решено пройти именно этот перевал, являлась его безопасность (см. описание прохождения ниже). Возвращаемся к рюкзакам, поднимаемся еще около 10 мин. до неплохих площадок на бараньих лбах, где и ставим лагерь в 17 ч (Фото 15). Налался дождь. Позже вечером он прекратился, и все затянуло плотным туманом. Устроли небольшие снежные занятия.
4 июля Выходим в 7 утра. За 20 минут по пологим осыпям и снежнику выходим на седловину первала Кичи-Теберда Восточный (Фото 14, 15). Перевал Кичи-Теберда Восточный (1Б, сн.-ос., 3150 м) расположен в Тебердинском хребте между вершинами 3278 м и Мал. Семенов-Баши (ближе к последней, в 400 м от пер. 73-х). Ведет из долины Алибечка в долину Кичи-Теберда. Ориентация - юг-север. Определяющая сторона северная - скальный участок 10 м до 45 град., снежник 40-35 град. 50 м, 35-30 град. 70 м. Другое название - 74-х. Седловина перевала широкая, осыпная. Сняли записку без актуальной информации.
Надеваем каски. С трудом находим надежный скальный выступ для закрепления веревки. Первую веревку провешиваем по наклонному влево скальному кулуару (10 м, до 45 град.) и в том же направлении (влево-вниз) далее по снегу еще 5 м (всего 15 м). Нижняя точка закрепления перил - 2 сблокированных ледоруба. Утренний снег держал очень хорошо. Вторая "веревка" (30 м от первой и 50 м второй, всего 80 м, снег до 40 град.) - прямо вниз по снегу. (Фото 16) В конце веревки крутизна снега составляла уже 30 град. и позволяла спускаться с самостраховкой ледорубом. Ниже находился безопасный снежный выкат (Фото 17). Последний участник на верхнем участке спускался с нижней страховкой, на нижнем участке - с самостраховкой ледорубом. На спуск 14 человек с седловины до ровной снежной площадки в 200 м ниже конца нижней веревки ушло около 4 ч.
Далее траверсируем пологий снежный склон влево походу, обходя слева гребень морены (Фото 17). Ниже склон становится довольно крутым (до 30 град.). Здесь можно идти как по плотно слежавшейся осыпи, так и по снежникам (кому где проще). За 40 мин. доходим до небольшой осыпной террасы с чистым ручьем. Здесь обедаем и отдыхаем. Ниже террасы склон снова становится круче и приводит на дно долины Кичи-Теберда. Поскольку нам нужно попасть в верховья этой реки, под пер. Хутый, мы траверсируем склон (ор. левый борт долины Кичи-Теберда) в направлении этого перевала (Фото 18). Чередуются травянистые, крупноосыпные и снежные участки. За 50 мин. выходим к р. Кичи-Теберда выше заболоченного участка в районе коша.
Описание дается от р. Кичи-Теберда выше верхнего коша до слияния истоков р. Хутый Около 40 мин. поднимаемся по правому по ходу берегу р. Кичи-Теберда по пологим тр.-ос. склонам до пояса бараньих лбов, перегородивших долину. Простой проход находится ближе к реке. За 20 мин. поднимаемся на лбы, здесь много ровных площадок. Но времени еще много, поэтому поворачиваем направо в сторону пер. Хутый. Через 20 мин. находим хорошие площадки среди бараньих лбов рядом с ручьем, где и ставимся в 17:30 (Фото 19). Минус этого места - оно довольно открытое и в случае ветра или грозы здесь будет неуютно. Однако погода весь день была ясная, только к вечеру поднялся туман, но ухудшения погоды ничто не предвещало. В оставшееся до темноты время желающие сходили радиально к озеру (3027 м) под пер. Верхний Хутый.
5 июля Выходим в 7:20. Погода весь день идеальная.По приятной утренней прохладе быстро подходим по осыпям и простым скалам, обходя смерзжиеся снежники, под перевальный взлет (Фото 20).
Перевальный взлет представляет собой сн.-ос. склон крутизной до 25 град., выводящий в верхней части к наклонному ск.-ос. кулуару крутизной до 30 град. Идем в касках. Не у всех в группе были кошки, и было решено, что передавать их друг другу и подгонять под новые ботинки - дело медленное и скучное. Поэтому стараемся идти по осыпям и простым скалам правее по ходу прямого пути на перевал, и только в двух местах, где снежники наименьшие по ширине, пересекаем их, чтобы выйти к упомянутому выше кулуару. Те, у кого есть кошки, проходят первыми и рубят ступени в сильно промерзшем и ставшем как лед, снеге (крутизна 20-25 град.), а за ними по готовым ступеням проходят остальные. С учетом рубки ступеней подъем на небольшой, в общем, перевальный взлет занял около 2 часов.
Перевал Хутый (1А, сн.-ос., 3178 м) расположен в Тебердинском хребте между п. 3287 и г. Мал. Семенов-Баши, ближе к первому. Ведет из долины Кичи-Теберда в верховья ор. правого истока р. Хутый. Ориентация запад-восток. Седловина - узкая скальная щель. Сняли записку гр. тур. из Брянска, рук. Новиков Ю.Е., 5 чел., от 16.08.2006.
Выход из цирка к ор. левой боковой морене ледника Семенов-Баши возможен в единственном месте - через небольшую снежную лощину, начало которой в правой части перевального цирка (Фото 23). Крутизна снега в средней части лощины достигает 35 градусов, протяженность около 150 м. В случае неуверенности лучше спускаться на три такта. От перевала до гребня морены шли около 2 часов (при хорошей подготовке должно занять 30 мин.).
На гребне морены неявная тропа. Спускаемся по ней почти до слияния истоков р. Хутый (Фото 24). Здесь обед и большой привал.
Перевал Бадук-Хутый (1А, 3131 м) Описание дается от слияния истоков р. Хутый до р. Бадук В месте слияния правого и центрального истоков р. Хутый переходим вброд последний, по короткому крутому травянистому склону поднимаемся (30 мин.) в правую по ходу часть долины Хутый, где течет слабый ор. левый исток р. Хутый.Далее, обойдя выступ скал справа по ходу, поднимаемся по однообразным пологим с отдельными взлетами тр.-ос. склонам в течение 4 часов ЧХВ. По пути нет ни площадок, ни воды (Фото 25). Только к 20:30, за полчаса до темноты, выходим на выполаживание долины (высота ок. 2850 м). Но и тут нет площадок и воды - обширное моренное поле из крупных острых камней с ровными снежниками между валами морены. Приходится ставить палатки на снегу, а готовить на камнях поблизости.
6 июля Выходим в 10:30. Погода весь день по-прежнему идеальная.По пологим средним осыпям и снежникам обходим пояс бараньих лбов слева по ходу (Фото 26).
Впереди открывается седловина пер. Уллу-Марка (2А), а справа по ходу - пер. Бадук-Хутый - понижение в гребне, разделяющем долины Хутый и Бадук, левее (западнее) осыпного холма с выходами бараньих лбов (Фото 27).
По пути к перевалу проходим слева от заснеженного озера. От места ночевки 1,5 часа ЧХВ. Подъем на перевал по пологим сн.-ос. склонам не представляет трудности. Пер. Бадук-Хутый (1А, сн.-ос., 3131 м) расположен в отроге Тебердинского хребта, разделяющем долины Хутый и Бадук. Ориентация ЮЗ-СВ. Определяющая сторона северо-восточная (сн.-ос. склон до 35 град., 150-200 м).
Седловина перевала широкая, среднеосыпная. Есть несколько выровненных площадок. Вода только в снежниках ниже по склону. Снята записка гр. тур. т/к МАИ от 10.08.2006, рук. Фокин С.В., 11 чел., 1 к.с.
Спуск начинаем с западного края седловины (Фото 30). Траверсируем крутую мелкую осыпь вправо-вниз (прямо под ней выходы скал) до снежника (150-200 м, до 35 град.), по которому выходим к небольшому озеру в обрамлении снежников (15-45 мин. от перевала). Здесь, на выходах камней, обедаем и отдыхаем. Далее идем среди моренных валов по снежникам между ними. По пути окрывается вид на пер. Бадук-Хутый Вост. (1Б) (Фото 31). Из цирка перевалов Бадук-Хутый спуск в долину проходит по протяженному крутому склону конечной морены отступившего ледника (Фото 32). Необходимы каски и соблюдение осторожноти при движении. Спуск от места обеда у озера под перевалом до долины Бадук занял около 2 часов ЧХВ.
Отметим, что в гребне, разделяющем истоки р. Бадук, есть непройденный перевал не сложнее 1Б, который позволяет не спускаясь в долину Бадук, перейти от пер. Бадук-Хутый под пер. Бадук. Условное название этого перевала Бадук Траверсный. С обеих сторон он виден на Фото 29, 35. Описание дается от слияния истоков р. Бадук до слияния р. Марка и Кичи-Марка Спустившись из цирка пер. Бадук-Хутый в долину Бадук немного выше слияния ее северного и южного истоков, траверсируем долину на ее дальнюю, северную сторону. Реку переходим по камням. Здесь находим слабую тропу, ко которой за 1 час ЧХВ поднимаемся на устьевую ступень, за которой отличная ровная поляна и чистый ручей (Фото 33). Ставимся в 20 часов.
7 июля Выходим в 7:30. Погода заметно ухудшилась, и позволила нам только собраться без дождя; с выходом же как раз пошел доджь. Но видимость не пропала, можно идти.Тропа поднимается на следующую устьевую ступень и выводит к вытянутому озеру (2861 м) среди огромных глыб. За этим "лабиринтом", справа по ходу от озера, тропа возобновляется, но на другом конце озера снова теряется. Но дальше путь очевиден - обходя слева по ходу пояс скал и крутых травянистых склонов, выйти на широкое понижение перевала (Фото 34).
Подъем на перевал от места ночевки занял 2 часа 45 минут ЧХВ. По пути хорошо просматривался упомянутый выше пер. Бадук Траверсный (Фото 35).
Пер. Бадук (н/к, тр.-сн.-ос., 3004 м) расположен в Тебердинском хребте между вершинами Большая Марка и Бадукбаши. Ведет из долины Бадук в Долину Марка. Ориентация восток-запад. Сняли записку гр. тур. из Пятигорска от 10.10.2006.
От озера по слабозаметной тропе спускаемся по пологой устьевой ступени на заболоченную террасу долины. По надежному снежному мосту переходим на правый берег реки. Ниже долина образует следующую небольшую устьевую ступень, а слабая тропа, по которой мы идем, приводит к прижиму. С осторожностью проходим его, немного набираем высоту, чтобы выйти к широкому травянистому наверху и снежному внизу кулуару в поясе бараньих лбов. По кулуару (40 м, до 30 град.) спускаемся на следующу террасу (Фото 38).
Эта терраса, самая нижняя у р. Марка до впадения в нее равнозначного левого притока, обрыватся намного более внушительной устьевой ступенью высотой около 300 м (Фото 39).
Подходим к краю террасы (1,5 часа ЧХВ от озера), и устраиваем разведку. Прямо вниз устьевая ступень обрывается протяженными скалами. Обход по левому берегу реки просматривался лишь частично (налетел туман), да и переходить реку вброд без страховки уже было бы нельзя - течение здесь уже сильное, а ниже река обрывается водопадами. Проход через ступень был найден в результате второй разведки - нужно пройти траверсом с набором высоты по правому борту долины около 200 м, откуда начнется зажатый скальными выходами крутой травянистый склон с козьми тропами, выводящий ниже на крутую среднюю осыпь. Крутизна склона в верхней и средней части около 35 град. Надеваем каски и с большой осторожностью, без спешки преодолеваем этот путь (1 ч 15 мин). Дальше долина уже ровная и спокойная, на правом берегу (и налевом, скорее всего тоже) идет тропа. Под дождем в сильном тумане с короткими привалами (долго не посидишь - холодно) шли 2,5 часа ЧХВ примерно до смены направления р. Марки с северного на северо-восточное. За 1 км до этого поворота на левом берегу видели кош и мост к нему. Ставим лагерь в 18 ч. Дождь прекращается около 21 часа. Ночью небольшой мороз (высота 2200 м!). 8 июля Полудневка, просушка, горячий обед, костер. Погода с утра облачная, с 11 ч солнце. Выходим в 14:30.По хорошей тропе на правом берегу р. Марка проходим через чередующиеся участки леса и полян около 3 км (30 мин. ЧХВ) до ее крупного правого притока (потом оказалось, что это и есть р. Кичи-Марка, в долину которой нам надо попасть). Переходим по упавшим деревьям. Тропы, сворачивающей от основной в верховья этой речки, не видели, потому и решили, что это другой приток Марки. Перевал Тогузкёль (1А, 3230 м) Описание дается от слияния р. Марка и Кичи-Марка до озер в верховьях р. Азгек Ниже брода тропа выводит на поляну, на которой пасутся коровы и лошади. С поляны заметная тропа ведет траверсом с набором высоты по правому борту долины. Решаем, что это нужная тропа и идем по ней. Однако она вывела нас в балку Быки (второй правый приток Марки ниже Кичи-Марки). В балке стоит кош, не обозначенный на картах. От переправы до коша 70 мин. ЧХВ.Чабан показывает, где р. Кичи-Марка, и как к ней пройти: возможен траверс ор. правого борта долины Марки по козьим тропам на травянистых склонах и в лесу. Так и идем около часа ЧХВ, с небольшим набором высоты. В итоге выходим к скальным сбросам ор. правого борта долины Кичи-Марка выше ее устьевой ступени. Сама Кичи-Марка отсюда как на ладони, виден пер. Муху. Сбросы легко обходим сверху и траверсом с небольшой потерей высоты выходим на дно долины (Фото 40). От скальных обрывов 30 мин.
Еще 90 мин. ЧХВ идем по левому по ходу, затем правому берегам реки (перешли по лавинному мосту). Примерно напротив перевала Кичи-Ауш на широкой травянистой поляне в 21 ч ставим лагерь. На Фото 41 вид на следующий день с места ночевки на верховья р. Кичи-Марка и дальнейший путь к пер. Тогузкёль.
9 июля Выход в 9:40. Погода устром ясная, днем облачно, туманы, но без дождя. Вечером небольшой дождь.Идем вверх по правому по ходу берегу Кичи-Марки, и, не доходя метров 300 до нижнего Маркинского озера, переходим на левый по ходу берег и начинаем траверс с набором высоты по некрутому тр.-ос. склону в направлении цирка перевала Тогузкёль (Фото 41). По пути открывается великолепная панорама верховьев Кичи-Марки (Фото 42).
Выйдя на дно цирка, видим впереди наш перевал и вершину Тогузкёль-Баши слева от него (Фото 43).
Среди моренных валов по средним осыпям и снежникам подходим под перевальный взлет. Он мелкоосыпной, подвижный, протяженность около 250 м, крутизна около 30 град. Поднимаемся плотной группой в касках. От места стоянки до перевала поднимались 2,5 часа ЧХВ.
Пер. Тогузкёль (1А, ос., 3230 м) расположен в Тебердинском хребте рядом (южнее) с вершиной Тогузкёль-Баши (3296 м). Соединяет долины Кичи-Марка и Азгек. Ориентация запад-восток. Определяющая сторона - западная (крутой мелкоосыпной склон 250 м 30 град.). Седловина перевала - длинный неширокий, покатый в обе стороны гребень, покрытый землей и мелкой осыпью. Сняли записку гр. тур. из МГЦТК, рук. Богачев А.П., 6 чел., 21.07.2006.
Наша следующая цель - радиальный выход на пер. Азгек, поэтому не спускаемся вниз в долину Азгек, а направляемся к перевалу Азгек по верховьям долины. (Фото 45, 46) С пер. Тогузкёль проходим около 150 м по простому скально-осыпному гребню, затем траверсируем его крутой осыпной склон вправо-вниз, и выходим на дугообразную террасу, обрывающуюся ниже бараньими лбами и крутыми (но проходимыми) травянистыми склонами. По террасе, заваленной крупными блоками, идем к большому озеру темно-зеленого цвета (2997 м). От перевала 1 час ЧХВ. У озера обедаем.
От озера подходим и переваливаем через простую перемычку (50 м, средняя осыпь, 25 град.) в гребне с характерной "двугорбой" скалой в цирк перевалов Азгек, Джугутурлючат, Кичи-Марка. За перемычкой - удивительно красивое озеро яркозеленого цвета (Фото 47). За ним, среди заснеженных бараньих лбов второе озеро и хорошие площадки. Путь от перемычки частично по труднопроходимому завалу из глыб размером 2-5 м. В сырую погоду рекомендуем как-то обойти этот завал. У дальнего озера ставим лагерь (Фото 48). От озера 2997 м 1,5 часа ЧХВ. Вечером кратковременный дождь, но к ночи небо прояснилось.
Перевал Азгек (1А, 3230 м) + пер. Азгек Верхний (1Б, 3446 м) радиально 10 июля В этот день была объявлена дневка для желающих, а для остальных - травянистые, осыпные, снежные, скальные и даже ледовые занятия в виде подъема радиально на пер. Азгек, а затем, по возвращении - радиального выхода к леднику Азгек. Реально же прошли более интересный кольцевой маршрут. Поскольку все были с легкими рюкзаками (снаряжение+перекус+штормовая одежда) и выход был учебным, шли зачастую не по самому простому, а по технически более сложному пути в целях тренировки. На выход вышли 11 человек из 14. Погода весь день отличная.Выходим в 8:45 в южном направлении, к перевалу Азгек (Фото 47). Простые скалы бараньих лбов рядом с лагерем преодолеваем влоб (легко обойти по снежникам и осыпям). Открывается перевал. Пересекаем срединную морену отступившего ледника, сложенную средними и крупными камнями (тренируем равновесие прыжками с камня на камень) и выходим к "развилке". Простой и длинный путь к перевалу - спуститься по 100-м крутой подвижной осыпи на снежно-осыпное дно небольшого перевального цирка и далее выйти на перевал по снежникам и осыпям. Мы же пошли траверсом ор. правого склона долины по крутым снежникам, травяным и осыпным склонам (до 35 град.) (Фото 49). В итоге подошли траверсом на среднюю часть перевального взлета (Фото 50).
Перевальный взлет - снежный в нижней части, среднеосыпной с выходами скал в верхней. Протяженность около 200 м, крутизна 25-30 градусов. Последние 10 м - камнеопасный кулуар среди крутых скал. Седловина представляет собой узкую скальную щель. Но с южной стороны очень пологий среднеосыпной склон, на котором легко разместиться группе. Путь от лагеря до перевала занял около 1,5 часов. Сняли записку группы спасателей РКПС МВД РФ, 01.07.2007, рук. Кривенко В.Ф., 18 чел., Москва.
Перевал Азгек (1А, 3168 м) находится в центральной части восточного отрога Тебердинского хребта (Азгекского хребта) западнее Азгек-Баши и ведет из южной части долины западного истока р. Азгек в долину р. Хаджибей к Хаджибейским озерам. Ориентация перевала - север-юг. Определяющая сторона северная. С перевала открывается замечательный вид в обе стороны: на севере на далекую равнину, верховья Азгека, на юге на верховья Хаджибея, вершину Бадукбаши. Само Хаджибейское озеро не видно. По пути к перевалу были проведены занятия, закрепляющие ранее полученные навыки, по передвижению по крутым осыпным, травянистым и снежным склонам. Оставались еще скальные и не проводившиеся еще ледовые занятия. Ближайшее место для проведения последних - ледник Азгек. К нему можно попасть как от лагеря, так и обойдя Азгекский хребет с юга и перевалив через пер. Азгек Верхний. Решили, что сходим на пер. Азгек Верхний, и если спуск с него в долину Азгек окажется слишком сложным, вернемся в лагерь по пройденному пути. Подъем же на пер. Азгек Верхний не сулил сложностей - южный склон Азгекского хребта в целом пологий, лишь с отдельными скальными ребрами, спускающимися с гребня в долину Хаджибей. С перевала Азгек траверсируем с набором высоты ор. левый борт долины Хаджибей (Фото 51). Открывается Хаджибейское озеро. Пологая, но подвижная средняя осыпь выводит на неявно выраженное скально-осыпное ребро, с которого открывается осыпная седловина перевала Азгек Верхний (Фото 52).
Путь до седловины просматривается и не представляет трудности. Мы же решаем подниматься прямо вверх по ребру до гребня, по которому потом спуститься на перевал. Скалы на ребре легко обойти по крутым осыпям, но мы поднимаемся преимущественно по скалам (простые, иногда средней трудности) в целях тренировки. Скалы приятные, сухие, монолитные. Лазаем на участках не длиннее 3-4 м, чтобы маловероятный срыв не был опасен. Все в касках. В итоге ребро выводит нас на замечательную вершину в Азгекском хребте высотой около 3500 м. На вершине тур с запиской, что название вершины "Орлиная горка" (Фото 55). На север склоны хребта обрываются протяженными скальными обрывами.
Седловина перевала средне- и мелкоосыпная, есть несколько площадок под палатки. В туре нашли записку не до конца понятного содержания:
Пер. Азгек Верхний (1Б, 3446 м) расположен в западной части Азгекского хребта у восточного склона Хаджибейбаши. Соединяет долины р. Азгек в районе ледника Азгек и р.Хаджибей у Хаджибейских озер. Ориентация перевала - север-юг. Открывается хороший вид на верховья долины Хаджибей, а также долины Азгек: перевалы Учебный (Джугутурлючат) и Кичи-Марка (Фото 56).
С перевала спускались по наиболее простому пути. Спуск начинаем с восточной стороны седловины, где высота снежника минимальна (ок. 50 м). Крутизна снежника и осыпного склона ниже него составляет 35-40 градусов (Фото 57, 58, 59).
На наиболее крутых участках осыпного склона (осыпь средняя и крупная, камнеопасно) спускались по-одному. Осыпь выводит на выполаживающийся снежник и ровное течение закрытого без трещин ледника Азгек. Ниже ледник становится открытым, крутизна 5-10 градусов. В районе языка ледника доходит до 15 градусов. От седловины до ледника спускались 40 мин. ЧХВ. На открытой части ледника "провесили" 2 тренировочные веревки со сдергиванием с помощью "самовывинчивающегося" ледобура. С центральной части л. Азгек переходим на его левый борт и выходим на конечную морену. По валам морены с небольшой потерей высоты выходим к лагерю (Фото 60). От ледника 1 час ЧХВ.
В лагерь вернулись в 18:30. Пройденное радиальное кольцо соответствет 1Б к.т. Все участники были физически и технически подготовлены, уже прошли перед этим 3 перевала 1А и один 1Б. 11 июля Это завершающий день похода, и нам нужно спуститься из верховьев р. Азгек (3030 м) в пос. Теберда (1300 м) по долинам Азгек и Муху. Погода весь день отличная.Выходим в 8:40. От места ночевки рядом с небольшими озерами в среднем истоке р. Азгек проходим вдоль "нашего" озера и начинаем спуск прямо вниз по травянситым склонам средней крутизны с выходами скал. Ниже склон переходит в крутой тр.-ос. кулуар среди мощных бараньих лбов (Фото 61).
Выходим на небольшую террасу с озером. Ниже следующая устьевая ступень крутых бараньих лбов, которую можно обойти справа по ходу. Подходим к правому борту долины, и по крутым снежникам и осыпям (до 35 град.) спускаемся на ровное дно долины Азгек (Фото 62).
Все многочисленные рукава реки, пока они маленькие, переходим на левый берег. Примерно через 1,5 км река резко меняет направление с примерно восточного на южное и принимает крупный правый приток - тупиковый южный исток р. Азгек. Здесь появляется хорошая тропа. От места ночевки 1,5 часа ЧХВ. По тропе по ровному ор. левому берегу р. Азгек идем до коша примерно в 3 км от поворота и дальше уже по грунтовой дороге. Входим в лес. Через некоторое время дорога поднимается высоко над рекой и выводит к р. Муху. От поворота 2,5 часа ЧХВ. У р. Муху обед. По мосту переходим на ор. левый берег р. Муху и по хорошей грунтовой дороге за 1,5 часа ЧХВ спускаемся в пос. Теберда. (Перед Тебердой дорога выходим на правый берег по мосту). В Теберде нанимаем автобус, доезжаем до Домбая, где заселяемся в недорогих домиках в ТЦ "Селена". В оставшийся день 12 июля поднимаемся на канатной дороге на г. Мусса-Ачитара, гуляем по его гребню. 13 июля заранее заказанные Газели увозят нас в Невинномысск к поезду до Москвы. Аварийные ситуации и чрезвычайные происшествия 2 июля на скользкой тропе на крутом склоне в лесу в долине Алибек перед началом подъема на пер. Кичи-Теберда поскользнулась и сорвалась одна из участниц. Пролетев по тр.-ск. склону 5 м, получила сильную гематому на лбу, других повреждений не было. Оказали необходимую мед. помощь, признаков сотрясения мозга не было и не появилось позже. Успешно прошла оставшуюся часть маршрута, за исключением второго ЧП, произошедшего с нею же. 11 июля при спуске по крутому снежнику во время обхода нижней устьевой ступени р. Азгек она сорвалась, пролетела около 10 м по снегу до крупной осыпи. Получила ушибы и сильный порез тыльной стороны ладони (в Москве выяснилось, что повреждены сухожилия). Сделана перевязка. По прибытии в Теберду отправлена в Карачаевск, где рана была зашита. Пройден насыщенный, красивый и достаточно напряженный поход с 6 препятствиями, из которых 1 - н/к, 3 перевала 1А к.т. и по факту - 2 препятствия 1Б к.т. (пер. Кичи-Теберда Вост. и связка пер. Азгек + пер. Верхний Азгек). Пройдено 85 км. Считаем, что поход соответствует 1 с элем. 2 к.с. Использованная литература и источники в интернете
|