Горный турклуб МГУ
ОТЧЕТ о горном походе 2 к.с. по Западному Кавказу (Теберда-Гвандра), совершенном с 17 июля по 4 августа 2007 г. Нитка маршрута: Р. Теберда - р. Гедейж - пер. Гедейж (1А) - оз. Черное Муруджинское - пер. Межозерный (1А) - оз. Голубое Муруджинское - пер. Межпупырный (1А) - оз. Павлиний глаз - р. Уллу-Муруджу - пер. Назалыкол (1А) - р. Назалыкол - пер. Назлы-Рынджи (1Б) - р. Рынджи - р. Даут - ур. Джугутурлючат - пер. Локомотивцев (1Б) - оз. Уллукёль - пер. Уллукёль Вост. + п. 3249 + пер. Длинная осыпь (связка, 1Б) - р. Трехозёрная - р. Нахар - пер. Туров (1Б) - р. Гондарай - р. Индрюкой - р. Актюбе - пер. Актюбе (1Б) - альпбаза Узункол - пер. Доломиты Сев. (1Б) - р. Черенкол - р. Чунгурджар - пер. Доломиты Юж. (1А) - альпбаза Узункол Маршрутная книжка 11/3-203 Руководитель Голубев Михаил Владимирович Москва 2007 Содержание
Поход проходил на Западном Кавказе по бассейнам рек Теберда, Даут, Нахар, Гондарай, Узункол, Чиринкол. Этот район чрезвычайно богат озерами, очень красив, а большое число перевалов 1А-2А к.с. позволяют строить в нем самые разнообразные маршруты 1-3 к.с. (хотя вполне возможны и 4-5 к.с.). Если учесть еще и относительно хорошую дорожную сеть, а значит, возможность заезда и выезда практически из любой крупной долины и завоз туда забросок, не удивительно, что этот район пользуется большой популярностью у горных туристов. В то же время в этом районе есть долины и перевалы редко посещаемые, например, Гедейж, Гаралыкол, Нахарский узел и некоторые другие. Поэтому помимо спортивной и эстетической целей у похода была и исследовательская цель - посетить и доизучить малоизученные районы этой части Западного Кавказа. Маршрут планировался быть линейным и достаточно протяженным. Конечно, пройти от Теберды до Ворошиловских кошей можно и буквально через 2-3 перевала, но наш маршрут предствлял собой "змейку", "извивающуюся" с севера на юг, но "ползущую" с запада на восток. Поэтому всего за поход пройдено 11 перевалов и с учетом незначительных радиальных выходов было посещено или увидено/сфотографировано 12 различных крупных долин района. Добавим еще, что за поход мы увидели 35 озер. Был заявлен следующий маршрут: Р. Теберда - р. Гедейж - пер. Гедейж (1А) - оз. Черное Муруджинское - пер. Рыжее Седло (1Б) радиально - пер. Межозерный (1А) - оз. Голубое Муруджинское - пер. Межпупырный (1А) - р. Уллу-Муруджу - пер. Назалыкол (1А) - р. Назалыкол - пер. "Назалы-Гаралы" (1Б радиально) - пер. Назлы-Рынджи (1Б) - р. Даут - пер. Локомотивцев (1Б) - оз. Уллукёль - пер. Зап. Уллукёль (1Б) - р. Нахар - пер. Туров (1Б) - р. Гондарай - р. Индрюкой - р. Актюбе - пер. Актюбе (1Б) - р. Мырды - а/л Узункол - пер. Доломиты Сев. (1Б) - р. Чиринкол - пер. Панорамный Юж. (1А) - р. Кичкинекол Вост. - р. Уллукам - Ворошиловские коши. Реально был пройден такой маршрут: Р. Теберда - р. Гедейж - пер. Гедейж (1А) - оз. Черное Муруджинское - пер. Межозерный (1А) - оз. Голубое Муруджинское - пер. Межпупырный (1А) - оз. Павлиний глаз - р. Уллу-Муруджу - пер. Назалыкол (1А) - р. Назалыкол - пер. Назлы-Рынджи (1Б) - р. Рынджи - р. Даут - ур. Джугутурлючат - пер. Локомотивцев (1Б) - оз. Уллукёль - пер. Уллукёль Вост. + п. 3249 + пер. Длинная осыпь (связка, 1Б) - р. Трехозёрная - р. Нахар - пер. Туров (1Б) - р. Гондарай - р. Индрюкой - р. Актюбе - пер. Актюбе (1Б) - альпбаза Узункол - пер. Доломиты Сев. (1Б) - р. Чиринкол - р. Чунгурджар - пер. Доломиты Юж. (1А) - альпбаза Узункол Таким образом, изменения в маршруте следующие:
Трансферт и оформление пропусков в пограничную зону, завоз заброски Начало маршрута было в долине Теберды. Заезд туда осуществляется на любом транспорте от Черкесска, Невинномысска, Минвод. Долины Нахар, Гондарай, Актюбе, Мырды, Чиринкол (верховья) находятся в пограничной зоне, туда требуются пограничные пропуска. Правда, мы встретили пограничников только в долинах Нахар, Актюбе и у слияния Узункола и Уллукама. Продолжительсность маршрута составляла 19 дней, поэтому была сделана заброска на базе Карачаево-Черкесского Гос. Университета (КЧГУ) в районе слияния р. Нахар и р. Гондарай - примерно посередине маршрута. Подробнее о заброске будет сказано далее. Заброску продуктов и газа на второй этап похода мы завезли и оставили на турбазе КЧГУ, расположенной в долине Гондарай в 1 км выше слияния ее с р. Нахар. (На т/б Глобус никого не застали). О трансферте, завозе заброски и погранпропусках мы заранее договорились с фирмой "Барс" (http://dombai.info/info_bars.shtml), расположенной в Домбае. Пропуска были оформлены, но с транспортом возникли некоторые проблемы. Мы ехали из Черкесска к устью р. Гедейж на микроавтобусе, а в Крачаевске нас ждал УАЗ, на котором мы должны были завезти заброску в КЧГУ, вернуться и ехать дальше выше по Теберде на том же микроавтобусе. Но водителям фирма сообщила каждому свое, и водитель автобуса, хоть и прождал все-таки с частью группы около 5 часов, пока мы завезем заброску, был очень этим не доволен. А водитель УАЗа впервые ехал по дороге из Учкулана к Гондараю (а дорога очень плохая), и говорил, что "сюда больше не поедет". В общем в итоге все закончилось относительно немногими 500 р лишних трат, но создалось впечатление, которое потом подтвердится, что фирма "Барс" плохо представляет себе дороги и ущелья КЧР кроме Тебердинского. Забегая вперед, нужно сказать, что машина, заказанная для двоих завершавших поход участников от слияния рек Узункол и Уллукам до Невинномысска, вообще не была предоставлена, и только случай позволил им успеть к поезду. Объяснение со стороны фирмы было, что заказ не был подтвержден. По почте перед началом похода он был точно подтвержден - видимо, нужно было это сделать за день или несколько дней, когда мы находились, очевидно, без связи. В маршруте на случай непогоды или низкой скорости движения были предусмотрены следующие запасные варианты:
Для экстренных случаев были предусмотрены следующие аварийные выходы:
Общий километраж с учетом коэффициента 1.2 составил около 136 км. Общий набор высоты: около 11 км (11 082 м). Пройдено препятствий 1Б к.т. - 6 шт., 1А к.т. - 5 шт. г. - гора, вершина; ГКХ - Главный Кавказский хребет; гр. тур. - группа туристов; град. - градусы; д.р. - долина реки; л. - ледник; лд. - ледовый; н/к - некатегорийный; ос. - осыпной; п. - пик; п.о. - повышенная опасность пер. - перевал; р. - река; р-н - район; рук. - руководитель; руч. - ручей; С - северный, Ю - южный, З - западный, В - восточный (и комбинации, например, ЮВ - юго-восточный); ск. - скальный; т/к - турклуб; тр. - травянистый; ЧХВ - чистое ходовое время. Описание дается от шоссе в долине Теберды до Черного Муруджинского озера 16 июля Итак, 16 июля в 8 утра мы прибываем на поезде Москва-Черкесск в Черкесск (Фото 001).
Завезли заброску на т/б КЧГУ, забрали некоторые вещи, лежавшие в пос. Домбай, и в итоге примерно в 17 часов прибыли к мостику через р. Гедейж. Это правый приток Теберды, впадающий в нее между р. Гончахир и р. Уллу-Муруджу. Ночевать решаем где-то поблизости вне видимости с дороги. Для этого лучше подходит ор. левый берег р. Гедейж - на правом нет ровных площадок. От мостика проходим около 200 м вглубь заповедного пихтово-елового леса и ставим лагерь рядом с речкой. Вода в ней удивительно прозрачная (Фото 002). Погода пасмурная, но дождя нет.
В оставшееся светлое время устраиваем разведку начала подъема в долину Гедейж. Описаний прохождения долины найти не удалось. Единственное упомнание - в довольно старой книжке http://lib.el-cap.kiev.ua/wkavkaz.narod.ru/teberd_n/index6.html, где написано о "вьючной тропе на правом берегу". И судя по топокарте, ор. правый берег предпочтительнее для прохода в долину. Поэтому разведку устроили на ор. правый берег. Она показала, что хорошей тропы там нет, склон правого борта долины резко поднимается вверх и выводит на некоторое выполаживание с гребешком, идущем параллелльно реке. На склоне местами есть что-то напоминающее тропу. 17 июля Выходим в 7:10. Погода весь день отличная, вечером облачно. Речку Гедейж легко можно перейти по упавшим широким бревнам, но нам нужно начать подъем, по данным вчерашней разведки, с дороги примерно в 300 м ниже моста через Гедйж. Поэтому возвращаемся на дорогу, переходим речку по мосту, проходим 300 м и сворачиваем направо в лес. Лес почти без подлеска, идти легко. Сразу начинается крутой подъем, местами по пропадающей тропе. Идем серпантинами. Постепенно орографически правый борт долины Теберды переходит тоже в правый борт долины Гедейж, и мы оказываемся в этой долине высоко над рекой (ниже склоны очень крутые). На склоне в лесу появляются выходы скал, которые легко обходятся. Высоту набирали не зря - скоро выходим к краю отвесных скал, обрывающихся к реке. Поднимаемся еще выше и обходим скалы сверху по значительному выполаживанию. Еле заметные, судя по всему, звериные тропы сходятся здесь в более-менее единую тропу - видимо, это самое простое место для прохода дальше. Обойдя пояс скал, движемся дальше с меньшим набором высоты по-прежнему в лесу по наклонной слабо выраженнй террасе на склоне. Лес сменился с пихтового на сосновый. Пропавшая тропа возобновилась (или это другая), стала похожа на человеческую - удобно обходила крутые участки, приспускалась где надо, и т.п. Но видно, что тропа очень старая - где-то заросла, где-то промыта ручьями, завалена упавшими деревьями. Скоро лес начинает редеть, появляются лавинные прочесы. Склон становится круче, а под ногами уже не удобная покрытая старыми листьями и хвоей земля, а травянистый склон. Профиль долины приобретает V-образную форму. Зато в повившихся просветах впереди угадывается выполаживание устья долины - окончание мощной устьевой ступени, пропиленной рекой, шумящей далеко внизу (ок. 300 м по высоте). Тропа снова пропала, как оказалось, окончательно. Наша высота уже почти сравнялась с местом выполаживания долины, и мы идем траверсом склона с небольшим набором высоты, приближаясь к реке. Склоны становятся еще круче (30-35 град.), сосновый лес чередуется с березовым криволесьем (Фото 003), через которое довольно трудно пробираться. Особенно неприятны участки травы, которая еще сырая от утренней росы. Если в лесу даже на очень крутом склоне психологически, да и фактически, не страшно (под тобой рядом деревья), то на травняистых участках иначе. Идем осторожно, все ближе к реке, точнее река все ближе к нам, хотя мы и набираем высоту. По пути перегораживающие долину скальные выходы, поросшие сосняком. Выше они переходят в непроходимые скалы, ниже - подходят к реке, образуя небольшие каньоны. Проходим эти выходы насквозь по травяным полочкам и крутым склонам, поросшим мхом, можжевельником, рододендроном. Наконец выходим за последним пятном сосен на выравнивание дна долины, где река течет уже ровнее среди травнистых валов(Фото 004). Еще переход в обход последнего уже березового участка леса, и мы подходим к самой реке. От долины Теберды около 4 часов ЧХВ (6 часов "грязного" времени). По пути не было пригодных мест для палаток, а вода была только в небольших ручьях, возможно пересыхающих, на второй половине пути. Поэтому рекомендуем проходить участок от р. Теберда до выполаживания р. Гедейж в течение одного дня.
У воды устравиваем обед, 2-часовой отдых. Ровное место выглядит даже непривычно. На другом берегу на зеленой террасе можно поставить палатки. Перейти речку легко вброд или даже по камням. Но нам еще рано ставить лагерь. После обеда идем 30 минут вверх по долине по левому по ходу берегу в стороне от реки, где склон посуше и побольше каменистых участков. Впереди пологая устьевая ступень - поросшая травой конечная морена древнего ледника. Она всюду доступна для прохода. Где-то за ней планируем поставить лагерь. По карте скоро должна закончиться (уйти под землю) река, и нужно выбрать место поближе к воде. Разведка показала, что ор. правый исток реки вытекает посередине склона морены (Фото 005), и поставить палатки у этого истока негде. Орографически левый исток питается несколькими ручьями, вытекающими из склона морены почти у верхнего ее края, и в 3 минутах выше от этого места есть отличная травянистая поляна с большим треугольным камнем. К ней и решаем идти (еще 30 мин.) (Фото 005, 006).
С поляны отличный вид на Тебердинский хребет, на верховья р. Гедейж (Фото 006). Ставим лагерь в 19 часов. 18 июля Выход в 9 утра. Погода весь день отличная. По пологому дну долины среди валов срединной морены и снежников идем ближе к левой по ходу стороне в направлении глубокого понижения пер. Гедейж (Фото 006). За 1 час ЧХВ подходим под перевальный взлет (Фото 007). По пути вода есть только в одном месте - в слабом ручье на ор. правом борту долины примерно в 20 минутах от перевального взлета. Здесь же и более-менее пригодная площадка под 1-2 палатки. Перевальный взлет снежно-осыпной, 150 м, крутизной не больше 25 градусов. В верхней части крутой снежник, который обходим справа по ходу по осыпям и простым скалам (Фото 008, 009). Время подъема по взлету 30 минут.
Пер. Гедейж (1А, тр.-сн.-ос., 3052 м) расположен в Муруджинском отроге Кышхаджерского хребта севернее п. 3247 м. Соединяет долину Гедейж и Черное Муруджинское озеро, расположенное в висячем цирке левого борта долины Уллу-Муруджу. Ориентация - запад-восток. Седловина перевала широкая травянисто-осыпная. Сняли записку В. Прищепенко, В. Юрченко от 01.08.2006 г. (подъем радиально от Черного озера). С перевала замечательный вид на Черное озеро и долину Уллу-Муруджу. Еще лучший вид - с небольшой вершинки к северу от перевала (15 мин.) (Фото 010). Оттуда видны сразу три следующих наших перевала: Межозерный, Межпупырный, Назалыкол.
Спуск начинаем по пологому тр.-ос. склону до берега Черного озера (30 мин.) (Фото 011). На "плотине", подпрудившей озеро, хорошие травянистые площадки, вода в озере или в ручье, вытекающем в 10 м ниже по склону. На "плотине" обедаем.
От озера хороший вид на перевал, назваемый иногда "Рыжее седло". На самом деле пер. Рыжее седло расположен в цирке с озером Павлиний глаз, в районе перевала Панорама (см. далее). А этот перевал правильнее назвать "Панорама Зап." (Фото 012, 013). Он ведет в долину Гоначхир. Хотя он и был в плане маршрута, решили на него не ходить, т.к. более интересно сходить на безымянную вершину 3202 м в том же хребте южнее будущего пер. Межозерный (Фото 012).
Перевал Межозерный (1А*, 3000 м) Описание дается от Черного до Голубого Муруджинского озера Точное местоположение перевала Межозерный было нам неизвестно. Известно, что он находится в гребне, отходящем на север от вершины 3202 м, разделяющем цирки Черного и Голубого Муруджинских озер (Фото 012, 014, 015, 019, 020, 021). Со стороны Черного озера напрашиваются два варианта подъема. Первый - в северной части гребня, по тр.-ос. склону с выходами разрушенных скал. Второй - в узкой скальной перемычке южнее, слева от "двузубой" скалы. На перемычку выводит сначала осыпной склон средней крутизны, затем крутой травянистый кулуар с выходами монолитных скал. Первый вариант камнеопасен (мы сами видели камнепады), второй выглядел лучше.
После обеда на "плотине", подпрудившей Черное озеро, обходим его слева по ходу (Фото 014, 015) и подходим под перевальный взлет. Осыпь выводит к крутому (до 40 град.) травянистому кулуару с выходами скал, которые обходятся по системе наклонных травянистых полок. Протяженность крутого участка около 40 м (Фото 016, 017). Последние 10 м - простые скалы до 45 град. Ступени для ног и зацепки для рук удобные, скалы в основном чистые, но из-под ног все же камни иногда падают, поэтому движение плотной группой в касках. В случае спуска, а не подъема, с этой стороны потребуется провешивание 1 веревки перил, поэтому оцениваем к.т. перевала как 1А*. В нашем случае это была 1А, но при прохождении в обратную сторону это 1Б.
Путь от озера до перевала занял 30 мин. ЧХВ. Седловины как таковой нет - мы просто вылезли на гребень в наиболее простом и безопасном месте. Гребень широкий, сложен монолитными скалами. Записку и тур не обнаружили (искали и на других вариантах перевала). С перевала желающие сходили на расположенную южнее вершину 3202 м. Подъем по осыпным склонам и простым скалам южного склона вершины занял 45 мин., спуск 20 мин. С вершины - отличная панорама как на Муруджинские озера (Фото 015), так и на истоки Гоначхира (Фото 018).
Пер. Межозерный (1А*, тр.-ск., 3000 м) расположен в Муруджинском отроге Кышхаджерского хребта севернее п. 3202 м. Соединяет Черное и Голубое Муруджинские озера, расположенные в соседних висячих цирках левого борта долины Уллу-Муруджу. Ориентация - запад-восток. Спуск к Голубому озеру прямо вниз с седловины возможен, но опасен - очень крутой травянистый склон с выходами скал. Более простой вариант - пройти по гребню (простые скалы и осыпь) около 150 м на север, затем по крупной осыпи крутизной 25-30 град. траверсом влево-вниз выйти на травяной склон (200 м, 30 град.), по которому спуститься к Голубому озеру (Фото 015, 019, 020, 021).
Путь от перевала до северного берега озера занял 40 мин. На северном берегу замечательная травянистая поляна, рядом ручей, вытекающий из озера. Ставимся в 18:30. Место изумительное по красоте, и довольно редко посещаемое, т.к. тропа из долины Уллу-Муруджу ведет к Черному озеру, а к Голубому можно попасть, вероятно, только перевалами Межозерный или Межпупырный из соседних цирков. Хотя, забегая вперед, скажем, что с пер. Назалыкол просматривался несложный подъем из долины Уллу-Муруджу к Голубому озеру - по тр.-ос. склонам и завалу из огромных глыб к востоку от скальных обрывов с водопадами (Фото 022).
Перевал Межпупырный (1А, 3100 м) Описание дается от Голубого Муруджинского озера до долины Уллу-Муруджу 19 июля Погода весь день отличная. Выходим в 7 утра с ночевки на северном берегу Голубого Муруджинского озера. Обходим озеро слева по ходу по травяным склонам, чередующимся со снежниками и крупноблочными осыпями. От восточного берега озера начинаем подъем по пологим средним осыпям и снежникам в направлении перевала - снежной седловины справа от треугольной скругленной вершины, расположенной в ор. правой камере цирка Голубого Муруджинского озера (Фото 015). Снежники по утру замерзшие, но крутизна склона не более 15 градусов позволяет идти по ним без кошек. За 30 минут подходим к снежнику, который уже до седловины перевала не прерывается участками осыпей. Отсюда перевальный взлет кажется очень крутым (Фото 023), но это известный обман зрения. Тем не менее на всякий случай надеваем кошки, т.к. снег еще не оттаял.
Подъем на перевал очевиден - по снежнику до седловины. Крутизна склона в средней части 20-25 градусов, и только последние верхние 20-30-м она достигает 30 градусов. От предыдущего участка 40 минут. Седловина перевала мелкоосыпная, ровная (Фото 024). Сняли записку гр. тур. т/к Вестра, рук. Жигулевцева Е., 03.08.2005, радиально от Голубого Муруджинского озера.
Пер. Межпупырный (1А, сн.-ос., 3100 м) расположен в северном отроге Муруджинского отрога Кышхаджерского хребта. Соединяет цирки озер Голубого Муруджинского и Павлиний глаз на ор. левом борте долины Уллу-Муруджу. Ориентация - запад-восток. Информация о существовании перевала Межпупырный, как и о его названии, взята с единственного источника http://www.dombai-2003.obgon.ru/, в котором Е. Трофименко выложил фотографии с краткими комментариями из своего похода в районе Теберды-Домбая. В этом походе был пройден в т.ч. и описываемый перевал. Они оценили его в 1А и дали ему название Межпупырный. С перевала хороший вид на перевалы Панорама и Рыжее седло (Фото 025).
Небольшое отступление о перевалах Панорама и Рыжее седло Е. Домбровский (ссылка!!) прошел в 2007 г. пер. Панорама (1А), и утверждает, что он находится именно там, где он обозначен на Фото 025. Более низкая седловина западнее - пер. Рыжее седло, к.т. которого около 1Б* - со стороны р. Гоначхир протяженные крутые тр.-ск. склоны. Т.е. не смотря на то, что пер. Рыжее седло существенно ниже пер. Панорама, трудность его выше. Перевал же, ведущий от Черного Муруджинского озера в долину Гоначхир, следует назвать "Панорама Зап." Спуск с перевала Межпупырный на восток, в цирк озера Павлиний глаз, из которого в ущ. Гончачхир ведут перевалы Панорама и Рыжее седло, проходит сначала по среднеосыпному склону крутизной 20-25 град., затем переходит в зажатый скалами осыпной кулуар с ручьем (до 30 град., камнеопасно, движение плотной группой в касках), затем по небольшому сн.-ос. конусу выноса крутизной 25-30 град. (Фото 026). Этот путь приводит на ровное дно цирка с красивыми негубокими озерами среди снежников (20 мин. от седловины).
По пологому дну цирка идем сначала примерно в восточном направлении, затем поворачиваем на север, держась правой по ходу стороны. Открывается самое большое озеро цирка - Павлиний глаз (Фото 027).
Озеро обходим слева по пологим тр.-ос. склонам. Ниже озера невысокий пояс бараньих лбов, который обходим слева по левому берегу речки, вытекающей из озера. Ниже находится широкая травянистая полка, тянущаяся перпендикулярно линии падения воды (Фото 028). По этой полке траверсируем склон направо (на восток), т.к. прямо под нами ниже полки склон слишком крутой с многочисленными скальными выходами. Речку переходим по камням. Метров через 500 полка сужается и исчезает, переходя в крутой (30 град.) травяной склон, поросший можжевельником и рододенроном. Продолжаем траверсировать этот склон вправо-вниз, чтобы выйти на более пологий склон конуса выноса (Фото 029), по которому спускаемся к р. Уллу-Муруджу. От перевального взлета 1 ч. 20 мин. ЧХВ.
Реку переходим на ор. правый берег в удобном месте вброд в кроссовках. Течение не очень сильное, по колено. С этого места проходит подъем в верховья долины к перевалам Уллу-Муруджу, МТИЛП, Локомотив, Павлиний глаз. Подъем же к нашему следующему перевалу Назалыкол начинается в 5-6 км ниже по долине Уллу-Муруджу. К сожалению, на всем этом пути тропы практически нет, и путь далеко не простой. На Фото 030 - почти весь этот путь (не видно его начала) до хороших (правда, немного заболоченных) площадок недалеко от начала подъема к пер. Назалыкол. В течение примерно 3 часов ЧХВ мы пробирались через заросли трав с человеческий рост, обходили болотистые участки по каменным завалам, проходили завал из 2-5 метровых глыб, лабиринт из остовов старого коша и загонов, скрытых травой и крапивой с человеческий рост, затем очень труднопроходимый лес с поваленными деревьями, зарослями рододендрона и можжевельника с выходами труднообходимых скал.
Наконец, после последнего сложного участка - труднопоходимого леса, находим "следы недавно прошедшей группы", которые немного дальше выводят на уже отчетливую тропу. По ней не доходим 200 м до восточного ручья, текущего из цирка пер. Назалыкол, и ставим в 18:30 лагерь на ровной, немного заболоченной поляне. Есть дрова, кострище. Очень много муравьев. Предыдущие ночевки на высотах больше 2800 м были намного приятнее. Перевал Назалыкол (1А, 3302 м) Описание дается от долины Уллу-Муруджу до долины Назалыкол 20 июля Выходим в 8:40. Погода весь день отличная. Основная задача при подъеме на пер. Назалыкол - это найти место начала подъема к нему. Хороший ориентир - большой одинокий камень на ор. правом берегу реки. Отсюда подъем проходит по крутому травяному склону среди полос соснового леса (Фото 030) до выполаживания (70 мин. ЧХВ). Затем 40 минут по тр.-ос склонам (15-25 град.) прямо вверх в направлении видимого перевала. При взгляде вдоль склона расстояния скрадываются, и седловина кажется близкой. Однако нужно еще около 1 часа ЧХВ для подъема по среднеосыпному склону перевального взлета (25-30 град.) (Фото 031) зигзагами по многочисленным то ли турьим, то ли туристским тропам. Итого подъем на перевал из долины Уллу-Муруджу занял около 3 часов ЧХВ.
Седловина перевала широкая, мелкоосыпная. Есть места для нескольких палаток. Вода только в снежнике в восточной части седловины. Сняли записку экспедиции Кубанского гос. ун-та по изучению ледниковых озер glaciallakes.narod.ru, от. 11.07.2007, рук. Ефремов Ю.В.
Пер. Назалыкол (1А, тр.-ос, 3302 м) расположен в СЗ отроге Кышхаджерского хребта от вершины Назалыколбаши. Соединяет долины рек Назалыкол и Уллу-Муруджу. Ориентация запад-восток. На некоторых картах неправильно обозначен восточнее. С перевала отличный вид в обе стороны, но еще лучший вид открывается с простой вершины к северу от перевала (около 3400 м). С нее на юге видны и Муруджинские озера, и ГКХ за ними с вершинами Буульген, Домбай-Ульген, Софруджу и др. Далеко на западе виден Тебердинский хребет, а ближе просматривается большая часть долины Назалыкол (Фото 033).
На севере видны две седловины вероятно непройденного перевала с условным названием Назалы-Гаралы (Фото 034). Но о нем будет сказано ниже. А в восточном направлении с вершины замечательная панорама верховьев долины Назалыкол (Фото 035). Видны перевалы Гаралыкол, Джолсузчат и наш следующий перевал Назлы-Рынджи (он виден и с пер. Назалыкол).
Спуск с пер. Назалыкол в сторону долины Назалыкол проходит сначала в обход слева по ходу крутого снежника по крупной осыпи крутизной 20-25 град., затем по мелко-, среднеосыпным и снежным склонам той же крутизны до выполаживания на срединной морене исчезнувшего ледника. Перед выходом на дно основной долины обходим крупноглыбовый завал по снежникам, держась правой стороны слабовыраженного цирка перевала. Далее траверсом выходим к отличным гравийным площадкам на последней моренной террасе перед левой ветвью л. Назалыкол. От перевала 50 мин. ЧХВ. (Фото 036, 037). Ставим лагерь в 18 часов (Фото 038). Вода в речке, текущей с ледника, очень мутная. Рядом с лагерем из снежников текут чистые ручьи.
Из долины Назалыкол планировался радиальный выход на пер. Назалы-Гаралы, но посмотрев на него (Фото 034) с вершины над пер. Назалыкол, желание подниматься на него отпало - очень протяженный унылый скально-осыпной склон. Со стороны р. Назалыкол турдность не выше 1Б. Со стороны р. Гаралыкол - неизвестно, но по некоторым данным, 2Б. Перевал Назлы-Рынджи (1Б, 3389 м) Описание дается от долины Назалыкол до долины Даут 21 июля Выходим в 7:10. Погода весь день отличная. Путь на перевал обозначен на Фото 039.
По пологим осыпям и снежникам за 30 минут подходим к языку юж. ветви л. Назалыкол. Ледник обходим слева по ходу по снежному желобу между ск.-ос. склоном ребра из бараньих лбов, и льдом. По этому желобу можно было бы и выйти на верхнее плато ледника, но мы с целью тренировки сворачиваем направо и по льду крутизной 20-25 град. забираемся на ровное слабонаклонное плато ледника. Идем в направлении невидимого еще перевала - широкого понижения слева от вершины Назалыколбаши. На перевал выводит пологое снежное плато. От желоба 40 минут. У перевала две седловины - северная и южная (Фото 040). По итогам прохождения перевала рекомендуем северную. Мы же вышли на южную. Возможно потому, что она интереснее - скальная щель рядом с причудливым скальным "пальцем".
Пер. Назлы-Рынджи (1Б, сн.-ос., 3389 м) расположен в Кышхаджерском хребте севернее вершины Назалыколбаши. Соединяет долины Назалыкол и Даут. Ведет с юж. ветви л. Назалыкол в ур. Рынджи. Сняли записку гр. тур. т/к "Планета" (г. Ростов-на-Дону), от 20.07.2007, рук. Сказик А.И., 8 чел., 4 к.с. С перевала хороший вид в сторону Даута, видны пик и перевалы МИФИ, озеро Рынджи, правобережье Даута с перевалами Искра, Саламандра, Узловой. Вид в противоположную строну ограничен плато ледника.
Намного лучший вид открывается со ск.-ос. массива севернее перевала (Фото 039). Для подъема на него траверсируем от перевала ледник на север, выходим на крутую крупноблочную осыпь, по которой поднимаемся на гребень. До наиболее высокой точки дойти без страховки нельзя (скальная башня), поэтому останавливаемся в средней части массива. Панорама отсюда впечатляет (Фото 042). Видны вершины Домбая, Тебердинский хребет, вершина Аксаут, долина и ледники Назалыкол, вершина и перевал Гаралыкол (Фото 043), Эльбрус, верховья Даута, пер. Локомотивцев и вершина Рынджи-Аге, далекие Донгуз-Орун, Ушба, Далар, Гвандра, и близкие пики МИФИ и Муруджинская Игла.
Подъем и спуск с вершины заняли около часа. Спуск с южной седловины пер. Назлы-Рынджи (Фото 044) сначала проходит по узкому крутому (до 40 град.) камнеопасному мелкоосыпному с выходами скал и вкраплениями крупных камней кулуару протяженностью около 50 м. Движение плотной группой в касках. Кулуар выводит на сн.-ос. склон (200 м, до 35 град.), по которому спускаемся на пологое дно цирка (30 мин. от перевала). С северной седловины, веротяно, спуск был бы проще - до снежника не по кулуару, а просто по крутому осыпному склону.
Далее идем придерживаясь правой стороны цирка, обходя крутые моренные склоны и выходы бараньих лбов, располоденные слева. За 40 мин. спускаемся к озеру Рынджи (Фото 045). На его правом берегу есть несколько площадок. Еще 40 минут спуска по тр.-ос. склону с преодолением крутой устьевой ступени, сложенной крупными блоками, выводят на широкую травянистую террасу. Здесь из-под камней появляется р. Рынджи. Сюда же приводит и спуск с пер. Уллу-Муруджу. Обедаем и отдыхаем. Ниже - мощный пояс скал, перегородивших долину. Его обходим слева по крутым травяным склонам. Все небольшие речки переходим на левый берег, и благодаря этому, когда выходим к слиянию Даута и Рынджи, оказываемся на левом берегу Рынджи. Здесь появляется тропа, идущая по ор. левому берегу Даута. От террасы 40 минут. На стрелке рек Даут и Рынджи расположено теплое озеро Аралык. Оставив рюкзаки у тропы, желающие переходят в кроссовках вброд реку Рынджи, и идут купаться в озере Аралык. Перевал Локомотивцев (1Б, 3200 м) Описание дается от долины Даут до оз. Уллукёль По тропе на левом берегу Даута спускаемся от стрелки рек Даут и Рынджи (Фото 046) за 1 час ЧХВ примерно на 5 км по долине Даута. Подъем к нашему следующему перевалу (Локомотивцев) начинается на правом берегу Даута. По имевшейся у нас информации, примерно в полукилометре от начала подъема в висячую долину перевала Локомотивцев (урочище Джугутурлючат), находтся кош и мост через Даут. Кош (заброшенный) мы нашли, но мост около него оказался разрушен. К тому же встреченные нами чабаны сказали, что ближайший мост находится в ауле Даут, т.е. неприемлемо далеко. По пути сюда мы прошли висячую долину, которую иногда ошибочно принимают за ту, в которой находится пер. Локомотивцев (Фото 047). В этой, ложной, висячей долине, есть камнеопасный пер. Промежуточный (др. название Дураков), выводящий в долину перевала Локомотивцев. Этот перевал обычно проходят, принимая его за Локомотивцев.
Итак, мы прошли ложную долину мимо, подошли к разрушенным кошу и мосту и стали выбирать место для переправы. Течение реки с утра, конечно, будет слабее, но и сейчас, вечером оно позволяет перейти человеку со страховкой (в наиболее глубоком месте вода по бедра). Чтобы не тратить утреннее время, решаем потратить остаток вечернего на переправу. Переправу натягиваем от дерева на дерево. Люди переходили сами без рюкзаков со страховкой с обоих берегов, рюкзаки транспортировали по перилам, причем придумали такой способ их закрепления: на целевом берегу перила закреплены жестко, а на стартовом - через скользящий карабин высоко на дереве. Для прикрепления рюкзака перила протравливались до земли, рюкзак вешался на перила, несколько человек их натягивали, и рюкзак сразу оказывался высоко над землей, и его было легко притянуть с целевого берега (Фото 048).
На правом берегу хорошая травянистая поляна, на которой в 20:40 ставим лагерь. 22 июля Выходим в 8:40. Погода утром и днем отличная, вечером пасмурная, без дождя. По имевшейся у нас информации в сосновом лесу на правом берегу должно быть начало тропы, и мы идем по берегу к лесу в её поисках. На Фото 049 видны общие очертания устьевой ступени, поросшей лесом, ведущей в ур. Джугутурлючат.
В лесу мы тропу не находим, и идем по диагонали влево-вверх в направлении речки, текущей из ур. Джугутурлючат в надежде найти в лесу тропу. Лес смешанный сосново-березовый с подлеском из разных кустов, а под ногами сплошной ковер рододендрона и можжевельника. Крутизна склона достигала 45 градусов. Лесные участки чередовались с наклонными "полянами", заваленными огромными глыбами. Но по таким "полянам" все равно было идти намного проще, чем через лес - в лесу местами склон был неимоверно трудный для прохождения (Фото 050, 051). Деревья растут среди крупных поросших скользким мхом глыб, движение серпантинами, беспрерывные разведки, в общем, бурелом практически непроходимый. Тем не менее, двигаясь иногда со скоростью 5 метров за минуту, мы прокарабкались через этот буквально лесной ад до верхней части устьевой ступени. К речке ор. левый берег здесь обрывается отвесными 50-100-метровыми скалами. Мы идем по уже более проходимому лесу вдоль обрыва, лес кончается, и пояс скал становится ниже и скоро переходит в осыпь. Траверсом этой осыпи выходим на нижнюю террасу урочища Джугутурлючат (Фото 052). От долины Даут 2 часа ЧХВ.
На следующую террасу поднимаемся по крутому тр.-ос. склону в левой по ходу стороне долины (Фото 052). С края второй террасы открывается пер. Локомотивцев и массив Рынджи-Аге (Фото 053). (1 час ЧХВ от нижней террасы). Еще через 20 минут доходим до отличной ровной травянистой поляны у свежего вала конечной морены ледника Рынджи-Аге (Фото 054). Из-под морены вытекает прозрачная речка. Ставим здесь лагерь. Время 15 часов, получается фактиччески полудневка. Но выше по долине, как казалось (и оказалось) нет хороших стоянок, да и усталость после подъема по лесу была сильная. Варим грибной суп, отдыхаем. Стороной проходят грозы.
23 июля Выходим в 7:30. Погода весь день хорошая. Обходим свежий вал конечной морены отступившего ледика Рынджи-Аге, идем по карману ор. правой боковой морены, затем забираемся на ее гребень и по нему подходим под перевальный взлет пер. Локомотивцев (Фото 055). По пути хорошо просматривался пер. Промежуточный (Фото 056) и массив Рынджи-Аге (Фото 057).
Подъем от места ночевки до перевального взлета занял 70 мин. ЧХВ. Первал Локомотивцев - самое низкое понижение в СВ гребне г. Рынджи-Аге (Фото 058).
Поднимаемся сначала по снежникам и средним осыпям крутизной 15-25 градусов. Затем крутизна увеличиватся до 35 градусов, склон переходит в ск.-ос. кулуар, зажатый скалами (Фото 059). Движение плотной группой в касках. Последние 50 м крутизна склона около 40 градусов, по очень живой средней осыпи на разрушенных скалах идти трудно, переходим на скалы левее по ходу или идем по границе скал и осыпи. Скалы слева 2-3 к.т., зацепки узкие. Последние 5 м - стенка крутизной 45 градусов (Фото 060) или внутренний угол в 5 м правее, с рюкзаками лазание не очень простое. На перевальный взлет поднимались 50 минут.
Седловина перевала - узкий скальный гребень. Разместиться группе практически негде, поэтому с перевала сразу спускаемся 5 м на восток по простым скалам с травянистыми полочками и траверсируем склон 30 м направо, где есть хорошая слабонаклонная поляна. На ней и делаем привал (Фото 061). С перевала сняли записку от 11.08.2006, гр. тур. КФК "Сокол" г. Таганрога, 8 чел., рук. Тихобод С.Н.
Пер. Локомотивцев (1Б, ск.-ос., 3200 м) расположен в Даутском хребте северо-восточнее вершины Рынджи-Аге. Соединяет долину Даут (ур. Джугутурлючат) и долину Кичкинекол Уллукёльский (ее первый сверху левый приток). Ориентация запад-восток. С перевала спуск прямо вниз невозможен, т.к. там пояс крутых скал. Чтобы их обойти, с седловины спускаемся на 5 м по простым скалам с травянистыми полочками, затем траверсируем наклонную тр.-ск. полку около 100 м направо, по полке выходим на осыпь, по которой спускаемся на дно цирка (Фото 061) (20 минут от перевала).
По пути был виден неизвестный перевал, выводящий теоретически из цирка пер. Локомотивцев к озеру Уллукёль (Фото 062). Условное название перевала - Плечо Рынджи-Аге. Предполагаемая к.т. - 1Б*. С нашей стороны, с севера, на перевал выводит снежник крутизной до 30 градусов. Желающие поднялись налегке на этот перевал за 40 минут. Спуск с него к оз. Уллукёль не просматривался, зато хорошо виден с перевала Вост. Уллукёль (Фото 063). Хотя путь спуска к озеру неоднозначен. С перевала "Плечо Рынджи-Аге" отличный вид на Уллукёльские озера (Фото 064).
После радиального выхода продолжаем спуск из-под пер. Локомотивцев. Среди валов срединной морены по левой стороне цирка, обойдя крутой уступ, выходим к устьевой ступени, выводящей на дно долины Кичкинекол (50 мин. из-под перевала). Спуск по устьевой ступени возможен в крайне левой части по крутому травянистому склону и в правой части по руслу небольшого ручья (Фото 065). Мы спускаемся справа. Местами проще идти по склону около руьчя, местами - прямо по руслу (ручей слабый, камни не окатанные, острые, фактически осыпь). Выйдя на более пологий склон ор. левого борта долины Кичкинекол, траверсируем его к хорошо заметной тропе, ведущей на устьевую ступень, за которой лежит озеро Уллукёль (Фото 066). Тропа обходит бараньи лбы и выводит к месту вытекания из озера речки. Речку переходим на ор. правый берег по камням. Здесь, на "плотине", подпрудившей озеро, отличные травяные площадки. От предыдущего привала 40 минут. Ставим лагерь в 14:30, снова полудневка. После обеда устраиваем скальные занятия на скалах в южной части плотины (Фото 067).
Перевал Вост. Уллукёль (1А, 2986 м) + п. 3249 м + пер. "Длинная осыпь" (1А-1Б, 3000 м) Описание дается от оз. Уллукёль до долины Нахар По плану планировалось пройти пер. Уллукёль Зап. (1Б), но нам очень не понравился потенциально опасный примерно 70-метровый скальный взлет перевала, явно не соответствующий 1Б к.т. (Фото 064a). Поэтому решили пройти запасной вариант - пер. Вост. Уллукёль, а также попробовать пройти траверс гребня через п. 3249 м до пер. Зап. Уллукёль, если этот траверс будет не сложнее 1Б. Вид на гребень 3249-Зап.Уллукёль с севера виден на Фото 064, 068 - довольно крутой скальный гребень со стенками. Но была вероятность, что сложные участки будут легко обходиться с юга. 24 июля Выходим в 8 утра. Погода весь день отличная. Обходим оз. Уллукёль слева от северного берега к южному и подходим по некрутым сн.-ос. склонам под перевальный взлет пер. Вост. Уллукёль (Фото 068) (45 минут). Перевальный взлет - крутой снежник, в верхней части до 45 градусов. Но его можно обойти слева по ходу по простым скалам (Фото 069) (30 минут).
Пер. Восточный Уллукель (1А, сн.-ос., 2986 м) расположен в западном отроге Даутского хребта. Соединяет оз. Уллкёль с долиной Нахар. Ориентация СЗ-ЮВ. Записку в туре не обнаружили. С южной стороны склон гребня существенно положе, и это дает надежду на то, что и по пути к пер. Зап. Уллукёль крутые участки гребня можно будет обойти с юга по пологим склонам. Путь от перевала в долину Нахара проходит через тот же кош, через который проходит спуск по реке Трехозерной. Для выхода к кошу от пер. Вост. Уллукёль надо спуститься к небольшому озеру в правой нижней части цирка, от которого перевалить через травянистый гребешок и по крутым травянистым склонам выйти к кошу, от которого хорошоая тропа выводит в долину Нахар. Мы же поднимаемся по пологим осыпям на вершину 3249 м к ЮЗ от перевала (40 минут). Разведка с вершины в сторону пер. Зап. Уллукёль показала, что пути обхода гребня нет, а сам гребень требует провешивания 4-5 веревок (острый крутой гребень с крутыми жандармами, стенками, отвесами в сторону оз. Уллукёль), и потому для нас не годится. Значит, нужно спускаться по пути спуска с пер. Вост. Уллукёль. Но в южном гребне п. 3249 м мы увидели несложную перемычку, позволяющую перейти из цирка пер. Вост. Уллукёль в долину р. Трехозерной (Фото 071). Этот вариант более инетересен, т.к. долина р. Трехозерной очень красивая, в отличие от унылого травянистого пути от пер. Вост. Уллукель к кошу в нижней части Трехозерной. Поэтому решили пойти по этому, более интересному пути. По простому пологому юж. гребню п. 3249 м спускаемся с его вершины по юж. гребню до этой перемычки. На седловине тур без записки. Спуск к северному Трехозерному озеру проходит по крутой (35-40 град.) живой мелкой и средней осыпи протяженностью около 300 м (Фото 072). Камнеопасно, идем в касках серпантинами, накапливаясь на поворотах. Ниже мелкая осыпь переходит в короткий участок травянистого склона крутизной 30-35 град. и выводит на крупную осыпь, приводящую к озеру. От п. 3249 м 45 минут.
Озеро обходим слева по ходу и начинаем спуск по долине Трехозерной. Сначала по травяному гребешку (30 град.) около 400 м, затем траверсируем некрутой травянистый склон направо-вниз (прямо внизу бараньи лбы). По тр.-ос. кулуару проходим между двумя выходами бараньих лбов, появялется тропа. Эта тропа умело обходит сбросы, иногда теряется, выходя на "каменные реки" (Фото 073). Ниже пояса лбов тропа траверсирует пологий травянистый склон влево, переходит северный исток р. Трехозерной на ор. левый берег, спускается длинными серпантинами по крутому травянистому склону (появляются отдельные деревья) к месту слияния истоков р. Трехозерной. От озера до слияния истоков - 1,5 часа ЧХВ.
От места слияния истоков (хорошие площадки, мостик) торная тропа уходит траверсом ор. левого борта долины в сосновый лес, выводит через 20 минут к кошу. Кош обходим справа по ходу, важно найти возобновление тропы, или спросить чабанов, где она. Тропа спускается в долину Нахара крутыми серпантинами в 10-50 м от р. Трехозерной. Сброс высоты около 500 м при хорошо подготвленных коленях занимает 20 минут, а если не спешить, то 40. В долине Нахар идет грунтовая дорога. Недалеко от устья Трехозерной есть мост через Нахар. По словам местных, выше есть еще один мост, поэтому реку не переходим. Поднимаемся около 400 м (10 мин.) выше по долине Нахара от р. Трехозерной к замечательной поляне среди сосен на ор. левом берегу Нахара. Здесь оборудовано кострище, видно, что часто стоят туристы. Мимо иногда проезжают местные машины - лесорубы, чабаны, а так же пограничники. Местные относятся к туристам очень доброжелательно и гостеприимно, и наши опасения, что поставили лагерь в 20 м от дороги, оказались неоправданными. Поставив лагерь, трое человек идут за заброской на базу КЧГУ, что в 6 км ниже по долине, а потом еще в 1 км выше по долине Гондарая. Повезло, что обратно их подвезли на машине. Пройденная связка пер. Вост. Уллукёль + п. 3249 м + пер. "Длинная осыпь" соответствовала 1Б к.т., т.к. подъем на пер. Вост. Уллукёль уже сам по себе был ближе к 1Б, и спуск с пер. "Длинная осыпь" к р. Трехозерной по протяженной очень крутой осыпи так же ближе к 1Б. Описание дается от долины Нахар до долины Гондарай Наш следующий перевал - пер. Туров, расположенный в Нахарском хребте. Обычно этот хребет обходят снизу по долинам Нахар и Гондарай, и поэтому информации о перевале мало. 25 июля Полудневка, разбор заброски, усиленное питание. Погода весь день отличная. Выходим в 15:20. Задача до конца дня - подняться выше по долине Нахара к началу подъема на пер. Туров. Идем по грунтовой дороге на правом по ходу берегу Нахара. Через километр (20 мин.) - хороший подвесной мост, переходим на левый по ходу берег, где идем по тропе (дорога осталась на другом берегу). Еще через 3 км (40 мин.) Нахар принимает крупный ор. левый приток Джелсугчат, в верховьях которого перевалы Даутская щель, Миронова и др. Еще немного выше в Нахар впадает ор. правый приток, текущий из цирка вершин Нахар, Шидак-Минге и Двузубка (Фото 074).
Наша речка, вдоль которой нужно подниматься к перевалам Юбилейный и Туров - следующий ор. правый приток Нахара. Хороший ориентир - расположенные высоко на ор. правом борту долины Нахара ЛЭПы. За скальным ребром, на котором они установлены - речка, по которой нам нужно будет подниматься (Фото 075).
Еще 30 минут, и доходим почти до нужной нам речки. Здесь дорога возвращается на левый по ходу берег и поднимается на склон борта долины, чтобы обойти крупноглыбовый вал древней конечной морены. Перед валом река широко разливается, есть ровные площадки, правда потенциально заливаемые (Фото 076). На них и ставим лагерь. Итого от места полудневки 1,5 часа ЧХВ.
26 июля Выходим в 8:30. Погода весь день отличная. Возращаемся на грунтовую дорогу, что идет в 50-100 м над дном долины, и по ней не доходим метров 200 до пересечения с нужной нам речкой (Фото 076). Отсюда начинаем подъем прямо вверх по крутому травяному склону. Метров через 100 подъема находим отличную тропу, серпантинами поднимающуюся на устьевую ступень нашей долины. Где начало тропы у дороги, узнать не удалось. Тропа выводит на первую террасу (40 мин.) и пропадает (Фото 077). Идем вдоль речки, преодолеваем еще одну устьевую ступень по крутым травяным склонам и выходим на вторую террасу (40 мин.) (Фото 078). Открывается мощный пояс скал, за которым лежит безымянное озеро (2878 м). Скалы обходим по осыпям и снежникам слева по ходу. До озера еще 40 минут. На обеих террасах есть отличные площадки с водой. Озеро - одно из красивейших на Каказе - большое, с непередаваемо синим цветом воды (Фото 079). Было бы здорово заночевать у него (есть площадки), но впереди целый день, отдыхать некогда.
От озера просматривается пер. Юбилейный (Фото 080). В.В. Арсенин настоятельно не рекомендовал прохождение этого перевала, и, когда мы посмотрим на него с другой стороны, то убедимся, что не зря. Если от озера 2878 м на перевал ведет крутая осыпь, то с восточной стороны спуск проходит по протяженному кулуару-щели в крутых камнеопасных скалах, и не соответствует 1Б к.т. Вид на пер. Юбилейный с востока - на Фото 081, 086, 087. Чтобы попасть к пер. Туров, нужно от оз. 2878 траверсировать покрытую моренными холмами с выходами бараньих лбов террасу в южном направлении (параллельно Нахарскому хребтму), перевалить через перемычку в западном гребне п. 3346 м (Фото 082). От озера 1 час ЧХВ. С перемычки показывается седловина перевала Туров (Фото 083). Через эту же перемычку следует, вероятно, проходить к/от пер. Гондарай-Нахар, т.к. балка, расположенная непосредственно под перевалами Туров и Гондарай-Нахар, обрывается в сторону Нахара крутыми скальными сбросами (В.В. Арсенин, От Маруха до Эльбруса, с. 134).
С перемычки траверсом влево-вниз по крутой живой мелкой осыпи выходим на простые разрушенные скалы (каски!), траверсируем их по полкам (можно обойти и ниже по осыпи) в направелнии перевала. Выходим на небольшой пологий участок и оказываемся прямо под перевальным взлетом - 100-м очень подвижной мелкой осыпи крутизной градусов 40. Подниматься по такому склону нет никакого желания, обходим его справа по ходу по простым сильно разрушенным скалам, по которым поднимаемся вверх-вправо, а уже с уровня, немного превышающего высоту седловины, траверсируем к ней мелкую крутую осыпь (Фото 083). От перемычки 40 минут. Седловина перевала - небольшая выпуклая мелкоосыпная площадка, к которой с обеих сторон спускаются крутые скальные гребни. Вид ограничен, но на западе видны верховья долины Чаулучат - притока Нахара, а на востоке - долина Актюбе, вершины Актур, Далар и, конечно, Эльбрус (Фото 084).
Сняли записку гр. тур. т/к "Вестра" (Москва), от 07.08.2006, рук. Л. Туркина.
Пер. Туров (1Б, сн.-ос., 3237 м) расположен в Нахарском хребте между вершинами Средний Нахар и 3346 м. Соединяет долины Нахар и Гондарай. Ведет от оз. 2878 м в верховьях правого притока Нахара на ледник и в балку Закыллачат (Закылдачит). Ориентация запад-восток. Спускаемся на ледник Закыллачат по широкому крутому среднеосыпному кулуару (100 м, до 40 градусов, камни живые), в нижней части снежному (Фото 085). Ледник сначала закрытый, затем открытый, трещин в левой и центральной части мало, они небольшие. Идем по левому краю пологого ледника до озера у его языка. Озеро обходим слева и на его дальней оконечности на не очень просторных песчаных площадках ставим лагерь (Фото 086, 087) в 18 часов. От перевала 50 минут.
27 июля Выходим в 9:30. Погода: утром переменная облачность, днем пасмурно, вечером переменная облачность. От озера у языка ледника спускаемся сначала прямо вниз по крутым и пологим тр.-ос. склонам, держась крайне левой стороны ущелья. Справа открывается огромный пояс крутых бараньх лбов высотой 200-300 м, перегородивший ущелье. Слева этот пояс прорежен крутыми травянистыми кулуарами и крутонаклонными полками. Выбираем наиболее безопасный путь, часто устраиваем разведки. Трава в принципе не слишком крутая (30 град.), но психологически идти сложно - внизу и наверху постоянно какие-либо скальные участки, наклонные или отвесные (Фото 088). Довольно долго траверсируем таким образом левый борт ущелья между двумя выраженными поясами скал (Фото 089), пока наконец не становится видным донизу путь до речки и не уходит под траву нижний пояс скал. С этого момента начинаем серпантинами по крутым травянистым склонам спускаться на нижнюю террасу долины (Фото 089). На террасе возможна ночевка, а выше вплоть до озера площадок и воды нет. От озера до террасы шли 1 час 20 минут ЧХВ.
На нижней террасе переходим речку по камням на ор. правый берег и выходим в 50-100 м от нее к краю террасы. Тропы сначало не видно, но скоро мы ее находим. Она спускается крутым серпантином к травяному конусу выноса (Фото 090), на котором пропадает. За 40 минут спустились с террасы к реке Гондарай. На левом берегу Гондарая слабая тропа, постепенно становящаяся все лучше. По тропе на левом берегу Гондарая за 1,5 часа ЧХВ около 6 км до слияния Гондарая и Индрюкоя. Наш следующий перевал Актюбе расположен в верховьях р. Актюбе - притока Индрюкоя. К нему идет грунтовая дорога, а затем тропа на ор. правом берегу Индрюкоя. Поэтому нам нужно перейти и Гондрарай, и Индрюкой на правый берег. В 20 м выше стрелки рек есть мост через Индрюкой, но через Гондарай он, видимо, смыт. Решаем перейти Гондарай утром, ставим лагерь на уютной полянке в лесу в 200 м ниже слияния рек. Вокруг много земляники, есть грибы. Вечером костер, гитара. Описание дается от слияния Гондарая и Индрюкоя до альпбазы Узункол 28 июля Выходим в 9:30. Погода утром и днем отличная, вечером небольшой дождь. Участники Смольянинов Антон, Катаева Саша и Сальков Саша по плану прекращают маршрут в связи с окончанием отпуска. До т/б Глобус по левому берегу идет хорошая тропа, а затем грунтовая дорога, не пересекающая крупных притоков, поэтому прощаемся здесь, у стрелки Гондарая и Индрюкоя. По их данным, еще один мост через Гондарай есть примерно на полпути до т/б Глобус. Этим мостом удобно воспользоваться при движении в долину Индрюкой снизу из долины Гондарая. Мы же переходим по малой воде р. Гондарай выше слияния ее с Индрюкоем (Фото 091). Переходим реку "стенкой" в кроссовках, хотя течение оказалось настолько слабым в месте расширения реки, что там можно было пройти и по-одному. Переобуваемся, переходим р. Индрюкой по мосту (Фото 092) и выходим на лесовозную дорогу.
Лесовозная дорога на ор. правом берегу Индрюкая сначала круто взбирается на борт долины, затем траверсирует его с небольшим набором высоты. Через 1 час ЧХВ она выводит к кошу за последним участком леса. Дальше идет тропа по пологой открытой долине. Впереди открывается развилка долины: направо по ходу - в ущ. Кичкинекол, налево - в долину Актюбе (Фото 093). За 20 мин. доходим до завала из крупных глыб, заросшего лесом. Хорошая тропа уходит вглубь него, но нам нужно в долину Актюбе. Поэтому поднимаемся вдоль завала по некрутому тр.-ос. склону со множеством слабых тропок (Фото 093). Скоро они сливаются в одну мощную скотопрогонную тропу. За 40 мин. от реки выходим на край нижней террасы долины Актюбе. Здесь есть площадки, но вода в реке в глубине леса мутная. В глубине ущелья показывается край вершины Малая Гвандра и восточная часть массива Гвандры (Фото 094).
Идем по тропе на ор. правом берегу Актюбе. Большой тр.-ос. холм обходим слеа по ходу. За ним хорошие полянки, течет ручей. Вода в нем выглядит кристально чистой, хотя вокруг на склонах пасется много овец, и все площадки обильно "посыпаны". Но время обеда, перекусываем здесь. От края нижней террасы 30 минут. После обеда продолжаем идти по ор. правому берегу Актюбе. Все лучше и лучше открывается массив Гвандры. По каменистым террасам подходим к склону правобережной морены ледника Гвандра и переваливаем через нее в ее карман (Фото 095, 096). От места обеда 1 час ЧХВ.
По карману правобережной морены л. Гвандра идем в направлении ледника Сев. Гвандра, в верховьях которого наш перевал Актюбе. Ледник Гвандра остается справа внизу. В кармане морены течет довольно бурный мутный ручей, пробивающийся через гребень морены. Вдоль этого ручья по некрутым среднеосыпным склонам доходим до места его поворота налево по ходу. Выше он образует водопады, которые можно обойти. Разведка на небольшую террасу за водопадами (вид оттуда на Фото 097) показала, что есть два места для ночевки - выше водопадов, на берегу обмелевшего озера, или немного выше поворота ручья внизу на уютной травяной поляне с чистым ручьем (Фото 097). Второй вариант нам понравился больше. Переходим бурный ручей в кроссовках по камням, проходим около 300 м по пологому среднеосыпному склону до поляны. Ставим лагерь в 18:30. От места выхода в карман морены 30 минут. Вечером небольшой дождь - стороной проходила гроза. Растворясь с заходом солнца и понижением температуры, мощное грозовое облако устроило необычайное световое шоу, меняя закатные краски каждую секунду (Фото 098).
29 июля Выходим в 7:20. Погода весь день хорошая. За 30 минут преодолеваем по полкам простые скалы бараньих лбов и выходим к левому по ходу краю ледника Сев. Гвандра (Фото 097). Ледник пологий, можно идти без кошек. Лед открытый, трещин мало и все они видны, обходим или перепрыгиваем. Впереди открывается правильная седловина перевала Актюбе (Фото 099) - правая по ходу из двух, расположенных южнее вершины Малая Гвандра. Ледник становится закрытым, но и характер льда, и многочисленные описания обещают отсутствие трещин. По пологому снегу подходим к седловине, последние 10 м снег крутизной 30 град. (Фото 0100) От языка ледника до перевала 50 минут ЧХВ.
Седловина перевала - узкий осыпной гребень. Тур в южной части. Сняли записку гр. тур. т/к "Хорс", г. Луцк, Украина, от 25.07.2007. С перевала отличный вид на вершины Узункола - Трапеция, Далар, Кирпич.
Пер. Актюбе (1Б, сн.-лд., 3250 м) расположен в северном отроге ГКХ, отходящем от узловой вершины 3788 м, между вершинами 3788 м и Малая Гвандра. Ведет с ледника Сев. Гвандра на ледник Мырды. Ориентация запад-восток. Спускаемся с перевала прямо вниз по короткому ск.-ос. участку (35 град., 20 м) (Фото 102), затем идем влево-вниз по пологому снежному склону (15 град., 300 м). Ниже крутизна увеличивается до 25-30 град. Справа более крутой склон и выходы льда. Держась на расстоянии 20-30 м от скал слева по ходу, глиссируем (Фото 103), быстро теряя высоту, до пояса бараньих лбов, круто обрывающихся к леднику Мырды. По широкой снежной полке траверсируем лбы вправо и по снежникам выходим на пологий ледник (Фото 104, 105). Надо сказать, что при меньшем количестве снега со лбов придется либо спускаться в левой части полки по очень крутому склону левобережной морены, либо по льду крутизной 25 град., ок. 100 м. Ст седловины до ровного ледника 50 минут ЧХВ.
Метров через 500 нужно свернуть с ледника на склон левобережной морены, где начинается маркированная турами тропа. Тропа траверсом снежно-осыпных склонов левобережной морены л. Мырды выводит к ночевкам Мырды на "носу" мощного контрфорса. Здесь много палаток альпинистов, рядом слабый ручей. Тропа продолжает траверсировать с потерей высоты левый борт долины и выводит в конце концов на ее ровное дно (Фото 107). От выхода на пологий ледник до дна долины 1,5 часа ЧХВ. Далее проходим еще 30 минут по тропе на ор. левом берегу Мырды и у одного из чистых ручьев, текущих с борта долины, устраиваем обед и отдых.
После обеда продолжаем идти по тропе на левом берегу р. Мырды. Подходим к знаменитому болоту, его надо обходить по тропе, идущей по сухому склону в 1-10 м над дном долины. Все повороты направо - коровьи. За 30 минут доходим до мостиков через рукава р. Мырды у коша. Переходим на правый берег. Кош коммерциализовался, продаются носки, шапки и т.п., а также айран и сыр. От коша тропа продолжается; после прижима, где надо перелезть через несколько крупных глыб, она выводит к мостику на левый берег реки. Мостик довольно скользкий, из неотесаных тонких бревен, и идти надо по нему очень аккуратно. За мостом у старого коша начинается грунтовая дорога, которая через 2 км выводит к альплагерю Узункол. От коша (верхнего) 50 минут. В альплагере очень много групп, кругом палатки, веротяно, в домиках мест нет. В баре можно купить хлеб, тушенку, сахар и т.п., а также сладости, алкоголь, заказать яйчницу, хичины. В столовой можно заказать завтрак/обед/ужин. С 16 часов работает душ, там очереди, и вода часто не очень теплая. 30 июля Дневка. Руководитель поднялся из альплагеря (2000 м) на вершину Кругозор Мырды (3475 м) по спусковому маршруту (н/к) в верхней части, т.к. был один. Путь подъема - на Фото 108. Подъем налегке занял 3,5 часа, спуск 1 час.
Перевал Доломиты Северный (1Б, 3444 м) Описание дается от альпбазы Узункол до р. Чиринкол 31 июля Участник Сергей Кравцов уехал домой, т.к. у него расклеился ботинок и ремонту не подлежал (отлетела подошва). К нам неформально присоединились только приехвашие из Москвы Яша Комиссаров и Ира Гурвиц, которые через неделю будут участниками следующего похода.
Выходим в 10 утра. Погода весь день отличная. От верхних построек лагеря проходим по тропе на ор. правом берегу р. Узункол 200 метров до широкого травянистого конуса выноса (Фото 110). По нему проложена тропа, отмеченная турами. Поднимаемся по склону конуса, затем по дну пересохшего ручья с каньонными участками до того места, где слева походу заканчивается лес и выше него лежит крупноблочная осыпь. Тропа сворачивает налево по ходу и идет по травяной полке между лесом и осыпью (мы на этм участке тропу потеряли и пробирались до нее по осыпи). От лагеря 80 минут ЧХВ. Тропа продолжает траверсировать склон влево-вверх, переваливает через тр.-ос. отрог, выходит без существенной потери высоты в цирк перевала Сев. Доломиты, пересекает крупноблочную осыпь по диагонали влево (отмечена турами) и выводит в среднюю часть висячей долины (еще 70 минут ЧХВ). Остается подняться 20 минут по некрутому травянистому уступу, и мы оказываемся на замечательных ровных площадках (Чатские ночевки) рядом с прозрачной речкой. Итого от альплагеря около 3 часов ЧХВ.
1 августа Входим в 8 утра. Погода: утром ясно, днем облачно, вечером дождь. Поднимаемся по тропе, ведущей к пер. С. Доломиты. Тропа теряется, продолжаем путь по морене. Ущелье сужается, справа по ходу начинается узкий снежник. Проходим по морене у ор. правого борта ущелья (Фото 111), выходим на снежник и по нему поднимаемся до верхних Чатских ночёвок (80 минут ЧХВ от нижних). Ночевки - разровненные площадки среди морен на довольно большой территории. Лучшие места - выше, где есть ручей. От верхних Чатских ночевок открывается скрытая ранее седловина перевала - скальный гребень правее треугольной скалы (Фото 112). Оставляя ночёвки слева по ходу, пересекаем снежник до морены в правой по ходу части взлёта, и по средней и крупной осыпи поднимаемся на перевал (40 минут от верхних ночевок).
Седловина перевала скальная, мест под палатки нет. Сняли записку гр. тур. г. Саратова (15 чел.) от 31.07.2007, рук. Юлаев А.Н. С перевала хороший вид в обе стороны. На западе видны вершины хребта Гвандра-Куршо, на востоке - водораздела Чиринкола и Кичкинекола, а так же перевалы Панорамный, Нефтяник, Электрик (Фото 113).
Перевал Доломиты Северный (1Б, ск.-ос., 3444 м), расположен в сев. отроге ГКХ от вершины Кичкинеколбаши севернее вершины Сев. Доломиты. Соединяет долины Узункол и Чиринкол. Ведет от Чатских ночевок в коротком боковом притоке р. Узункол в обширный цирк к северу от массива Доломиты. Ориентация запад-восток. На восток с перевала есть два логичных пути спуска (Фото 114, 115). Первый - с южной части седла (ок. 5 м снега до 40 гр., небольшой карниз, можно обойти по простым скалам высотой 5 м) на косую ск.-ос. полку (ширина 5 м, 15 гр.), по ней - под северную часть седла. Второй - дюльфер на полку с центральной части седловины (ок. 30 м, дюльфер с нависания, расстояние до стены при спуске - до 2 метров). Спускаемся в целях тренировки по второму варианту (Фото 114a). Спусковое устройство необходимо вщелкнуть в центральный карабин во избежание опрокидывания с рюкзаком на участке нависания. Собираемся немного выше на полке от места спуска. Полка довольно широкая, покрыта крупной осыпью, ходить по ней можно без риска. Но, поскольку ниже нее скальные сбросы, соблюдаем осторожность. В случае, если полка будет засыпана снегом, может потребоваться страховка.
По полке спускаемся влево-вниз и выходим на подвижную среднюю осыпь на левом борту цирка. Ниже она становится круче (до 35 град.), с участками конгломерата. Траверсом с потерей высоты огибаем по этой осыпи озеро слева и выходим к его дальней оконечности (1 час ЧХВ от перевала) (Фото 116). На берегу озера несколько небольших песчаных площадок, погода портится, ставим лагерь в 16 часов. В случае движения в обратном направлении подъем по наклонной полке и выход на перевальный гребень будут проще, т.к. единственный сложный участок - 5 м простых скал севернее снежника с карнизом в наивысшей точке полки - на подъем пройти не трудно. 2 августа Выходим в 9:30. Погода: утром перистые облака, с обеда дождь. От озера спускаемся по центральной морене (Фото 117), переходим на левый берег ручья и спускаемся вдоль него по тропе. Тропа уходит траверсом влево, оставляя ручей справа, огибает бараньи лбы и спускается к лесу (Фото 118, 119). По лесу и около него много тропок, протоптанных лошадьми. Нужная нам тропа начинается в лесу в левой части склона (прямо внизу сбросы). Тропа траверсирует лес влево-вниз, затем огибает серпанитами выходы скал и выводит на заболоченный участок долины р. Чиринкол (Фото 120). От озера 2 часа ЧХВ. И на террасе выше леса, и в долине Чиринкол много ягод (черника, земляника, малина). По ор. левому берегу Чиринкола идет грунтовая дорога.
Перевал Доломиты Южный (1А, 3397 м) Описание дается от р. Чиринкол до альпбазы Узункол Наш следующий перевал по плану - Панорамный Юж., поэтому нужно перейти на ор. правый берег Чиринкола. По дороге проходим около 300 м до мостов через рукава р. Чиринкол, переходим на ор. правый берег к кошу. Хозяин гостеприимен, угостил айраном. Погода стремительно портится, ищем место для лагеря. Вода в Чиринколе мутная, нужен чистый ручей. Идем по тропе вдоль реки около полукилометра до заброшенной пограничной заставы. В домике (срубе) вполне уютно (Фото 121). Вода в чистом ручье в 200 м выше по долине (площадок у ручья нет - заросли малины, неровный склон). Крыша у домика не сплошная, натягиваем на нее тент. Внутри стол, лавки. Желающие ночуют в домике или в палатке снаружи (есть площадки, правда со следами коров). От места спуска с пер. Доломиты Сев. - 30 минут ЧХВ.
Вечером и ночью дождь, гроза. 3 августа К утру дождь закончился, но похоже, что не надолго. Обдумываем целесообразность прохождения пер. Панорамный Южный. Этот перевал хорошо просматривался с пер. Доломиты Сев. (Фото 122).
Подъем на него с запада предполагал около 1 км набора высоты по травяным склонам без воды и 300 м набора высоты по ск.-ос. склонам. Трава после сильного дождя мокрая, ночевок вплоть до перевала может и не быть (единственное предполагаемое место - у выхода с травы на осыпь под перевальным взлетом). К тому же описания спуска с перевала на восток у нас не было, и хотя он, судя по картам и космическим снимкам, не сложен, в такую нестабильную погоду, которая наступила, идти туда не хотелось. Поэтому решаем отказаться от прохождения пер. Панорамный Южный. Но впереди оставалось еще 2,5 дня похода, и было обидно спускаться по Чиринколу и далее по Уллукаму и "ничего не делать". Поэтому решили пройти через пер. Доломиты Южный по запасному варианту обратно к альплагерю Узункол. Выходим в 11:30. Погода весь день пасмурная, кратковременные, иногда сильные, дожди. Возвращаемся к кошу, переходим обратно на ор. левый берег Чиринкола по мостам через рукава реки (бревна скользкие, требуется осторожность). На этом берегу тоже идет тропа. По тропе в лесу доходим до слияния рек Талычхан и Чунгурджар, сосны сменяются березовым криволесьем (40 минут от коша). По ор. левому берегу Чунгурджара по тропе выходим на наклонную тр.-ос. террасу (еще 40 минут), впереди - пояс скал, перегородивших долину (Фото 123).
Под основанием пояса скал тропа разваивается. Налево она уходит по наклонной косой полке справа налево через пояс скал. Правая по ходу тропа огибает скалы у борта долины. Правая тропа безопаснее, тем более в сырую погоду, идем по ней (Фото 123). Обе тропы выводят на ровное травянистое поле (40 минут от нижней террасы). Перед выходом правой тропы на эту террасу она петляет среди огромных глыб, под одной из которых есть своеобразная пещера, в которой может уместиться человек 10. В пещере обедаем и пережидаем очередной дождь. От травянистой террасы тропа поднимается по короткой некрутой крупноосыпной устьевой ступени и выводит на верхнюю песчано-осыпную террасу, в дальнем конце которой лежит язык ледника Чунгурджар (Фото 124). От места обеда 30 минут.
Начало подъема к пер. Юж. Доломиты (Фото 125) находится на ор. правом берегу первого левого притока Чунгурджара выше потока с 30-м водопадом, который прошли ранее. Небольшой пояс бараньих лбов обходим слева по ходу, затем траверсируем склон направо и вдоль ручья поднимаемся по теряющейся тропе на осыпном склоне справа по ходу. Слева - скалы бараньих лбов (Фото 126).
За 1,5 часа ЧХВ поднимаемся к снежнику, лежащему на повороте ручья в цирк перевала 40-летия ТАССР (Фото 126, 127). На снежнике - единственное в округе ровное место. Ставим лагерь. Ближайшие площадки есть выше по ручью, в цирке пер. 40-летия ТАССР, но это нам не по пути.
4 августа Выходим в 9 утра. Погода: переменная облачность, без дождя. От снежника, на котором мы ночевали, поднимаемся по слабозаметной тропе по среднеосыпному склону крутизной 20-25 град. (Фото 128). В верхней части склон сужается, и через ворота в скалах выводит в снежно-осыпную лощину. От места ночевки 40 минут. Открывается перевал (Фото 129).
За 40 минут проходим пологое дно лощины и поднимаемся по некрутому мелко- и среднеосыпному взлету на перевал Доломиты Юж. Седловина перевала - неширокий скально-осыпной гребень. Сняли записку гр. тур. из Северодонецка (Украина), от 04.08.2007, 8:10, рук. Устинович Евгения.
Перевал Доломиты Южный (1А, сн.-ос., 3397 м) расположен в сев. отроге ГКХ от вершины Кичкинеколбаши между вершинами Юж. Доломиты и п. 40-летия ТАССР. Соединяет долины Узункол и Чиринкол. Ведет из в короткого бокового притока р. Чунгурджар к озерам Доломиты. Ориентация восток-запад. С перевала спускаемся по тропам на крутом мелкоосыпном склоне (25 град., 100 м), затем по пологим снежникам и осыпям до Доломитских озер (Фото 130) (40 мин. от перевала). От дальнего правого берега нижнего озера начинается отмеченная турами тропа. По ней за 30 минут от озер спускаемся на травянистую террасу (Фото 131). Здесь, как и у озер, возможен бивак. С террасы по хорошей тропе на правом берегу речки спускаемся за 1 час 20 минут ЧХВ к кошу в долине Кичкинекол (Фото 132). По пути отличный вид на всю "Кичкинекольскую подкову" с вершинами Замок, Фильтр, Двойняшки, Далар, Трапеция.
От коша по тропе, а затем грунтовой дороге на ор. правом берегу Кичкинекола, а после слияния с Мырды - Узункола, доходим до альплагеря Узункол. 5 августа Из Узункола на попутном транспорте доезжаем до пограничной заставы ниже слияния Узункола и Уллукама (Кубани). Часть людей отсаются здесь до старта на следующий день следующего похода, а часть уезжают с приключениями, описанными в начале похода, в Невинномысск к поезду до Москвы.За 19 дней пройден насыщенный, красивый и достаточно напряженный поход с 11 препятствиями, из которых 5 - 1А к.т., 6 - 1Б к.т. Пройдено около 136 км, набор высоты составил 11 км. Считаем, что поход соответствует 2 к.с. Использованная литература и источники в интернете
|