Горный турклуб МГУ
ОТЧЕТ о горном походе 2 к.с. по Западному Кавказу (Гвандра), совершенном с 6 по 23 августа 2007 г. Нитка маршрута: Пос. Хурзук - р. Тырменлыкол - пер. Тырмен (1А, 3350 м) - р. Учкуланичи - пер. Бездельного (1А, 3100 м) - р. Кичкинекол Учкуланический - пер. Озерный (1А, 3200 м) - р. Кызылкол - г. Кертмели-Баши радиально (1Б) - пер. Кызылкол-Кертмели (1Б п/п, 3350 м) - р. Кертмели - пер. Кертмели-Учкуланичи (1Б п/п, 3200 м) - р. Учкуланичи - пер. Солнечный (1Б, 3322 м) - р. Ножу - пер. Ножу (1А, 3268 м) (связка, 1Б) - р. Кетмала - р. Джалпаккол - пер. Актур Вост. (1Б, 3483 м) - р. Мырды - а/л Узункол - пер. Доломиты Юж. (1А, 3397 м) - радиально п. 40-летия ТАССР (1Б рад., 3480) - р. Чиринкол - р. Уллукам - пер. Вольный Ветер (1А, 3320 м) - р. Кичкинекол Уллухурзукский - радиально пер. Кругозорный (п/п, 1Б, радиально 1А, 3300 м) - пер. Чыгышкол (1Б, 3280 м) - р. Чыгышкол - пер. Чыгыш-Кобиек (1А п/п радиально, 3200 м) - р. Уллукам Маршрутная книжка 11/3-203 Руководитель Голубев Михаил Владимирович Москва 2007 Содержание
Был заявлен следующий маршрут: Пос. Хурзук - р. Тырменлыкол - пер. Тырмен (1А) - р. Учкуланичи - пер. Бездельного (1А) - р. Кичкинекол Учкуланический - пер. Озерный (1А) - р. Кызылкол - пер. "Кызылкол-Кертмели" (1А-1Б, п/п) - р. Кертмели - пер. "Кертмели-Учкуланичи" (1А-1Б, п/п) - р. Учкуланичи - пер. Павлин (1А) - пер. Ленинградец (1Б) (связка) - р. Кетмала - р. Джалпаккол - пер. Актур Вост. (1Б) - г. Актур (1Б альп.) радиально - р. Мырды - а/л Узункол - пер. Доломиты Юж. (1А) - п. 40-летия ТАССР (1Б альп.) радиально - р. Чиринкол - р. Уллукам - пер. Вольный Ветер (1А) - р. Кичкинекол Уллухурзукский - пер. в долину Кюкюртлю радиально (ок. 1Б) - пер. "Чыгышкол" (1А-1Б п/п) - р. Чыгышкол - р. Уллукам - пос. Хурзук Реально был пройден такой маршрут: Пос. Хурзук - р. Тырменлыкол - пер. Тырмен (1А, 3350 м) - р. Учкуланичи - пер. Бездельного (1А, 3100 м) - р. Кичкинекол Учкуланический - пер. Озерный (1А, 3200 м) - р. Кызылкол - г. Кертмели-Баши радиально (1Б) - пер. Кызылкол-Кертмели (1Б п/п, 3350 м) - р. Кертмели - пер. Кертмели-Учкуланичи (1Б п/п, 3200 м) - р. Учкуланичи - пер. Солнечный (1Б, 3322 м)- р. Ножу - пер. Ножу (1А, 3268 м) (связка, 1Б) - р. Кетмала - р. Джалпаккол - пер. Актур Вост. (1Б, 3483 м) - р. Мырды - а/л Узункол - пер. Доломиты Юж. (1А, 3397 м) - радиально п. 40-летия ТАССР (1Б рад., 3480) - р. Чиринкол - р. Уллукам - пер. Вольный Ветер (1А, 3320 м) - р. Кичкинекол Уллухурзукский - радиально пер. Кругозорный (п/п, 1Б, радиально 1А, 3300 м) - пер. Чыгышкол (1Б, 3280 м) - р. Чыгышкол - пер. Чыгыш-Кобиек (1А п/п радиально, 3200 м) - р. Уллукам Таким образом, изменения в маршруте следующие:
Помимо спортивной и эстетической, одной из целей похода была разведка до сих пор малоизученных районов Гвандры. Так, некоторые перевалы были пройдены впервые, некоторые ходят очень редко, и информации о них в интернете и в отчетах в МГЦТК нет. Нитка маршрута представляла собой почти замкнутое кольцо и пролегала в достаточно компактном районе бассейнов Учкулана, Уллукама, Узункола и Уллухурзука.
С точки зрения изученности маршрут можно условно разделить на 3 части:
Первая же и третья части проходили по малоизученным или редкопосещаемым долинам Тырменлыкол, Учкуланичи, Кызылкол, Кертмели, Кетмала, Кичкинекол Уллухурзукский, Чыгышкол, Кобиек-Кол. Большой, и пожалуй единственный вклад в туристское изучение этого района внес Евгений Гусев, чья статья "Новые перевалы в районе Гвандры" (http://gvandra.chat.ru/archive/gusev/) послужила основой в составлении нитки маршрута и побудительным мотивом пойти именно в этот район Западного Кавказа. В дальнейшем описания перевалов Тырмен, Бездельного, Озерный будут частично взяты из этой статьи с некоторыми поправками и дополнениями по результатам прохождения. Чтобы не изобретать велосипед, приведем описание природы, климата, местности и топонимики района из указанной статьи, дополнив своими комментариями. "...В этом интересном районе годами не бывает туристов. Все походы в районе Гвандры начинаются обычно от а/л "Узункол" или от турбазы "Глобус" у слияния Нахара и Гондарая. При этом незаслуженно обделенными вниманием остаются находящиеся по пути заброски к началам маршрутов отроги хребта Куршо в ближайших окрестностях аулов Учкулан и Хурзук. Понятно стремление поскорее попасть в район Главного Кавказского хребта к снегам, ледникам и, соответственно, категорийности. Следствием этого является популярность перевалов, расположенных вблизи Главного хребта, некоторые из которых посещаются летом по несколько раз в день разными группами. А перевалами в предлагаемом районе пользуются раз в 4 года, а некоторые из них туристам вообще неизвестны. Этими горными проходами пользуются лишь местные жители, пастухи и охотники. С одним из них (учителем в средней школе в поселке Хурзук, кандидатом исторических наук) - в 1992 г. у меня состоялся интересный разговор, в котором я был посвящен в некоторые местные, настоящие названия балок и ручьев в окрестностях Хурзука, а не тех, которые давали "первопроходцы" топографы и геологи. Кроме того, выяснились значения, переводы некоторых топонимических загадок этого района. Автор отчета попал в Хурзук в 1992 г. во время производственной практики на геологической съемке плато Бичесын масштаба 1:50 000. Тогда же родился план прохождения перевалов, не обозначенных на вышедшей к тому времени очень неплохой туристской карте-километровке Кавказа (цветная хребтовка, сделанная на точной топографической основе). Осуществление мечты, однако, произошло лишь в 1997 г. (4-дневный поход в одиночку в конце августа) и в 1998 г. (7-дневный поход вместе с приятелем Сергеем Баданиным в середине сентября)..." Комментарий: мы в пос. Хурзук узнали, что школьный учитель, о котором говорится в цитате, увы, умер несколько лет назад, проработав более 40 лет. "...Некоторые особенности района: "Местность, где расположены аулы Хурзук, Учкулан и Карт-Джурт, отличается сухостью климата, бедностью природы и суровостью окружающего ландшафта. За год здесь выпадает осадков в 2 раза меньше, чем в Теберде. Зима здесь малоснежная, с большим количеством ясных дней. Летом здесь нередко бывает жарко, как в безводной степи..." (В. Никитин, "100 туристских маршрутов по горному Ставрополью", Ставр. кн. изд., 1971, стр. 125). Из сказанного в путеводителе следует ряд важных следствий, а именно: отроги хребта Куршо представляют собой систему скалистых гребней и осыпных склонов, в настоящее время не несущих оледенения и большую часть лета не покрытых снегом. Поэтому основной опасностью здесь являются камнепады, а технической сложностью - наличие живых осыпей и скал. Камнепадоопасность обусловлена также многочисленным поголовьем туров, днем их можно часто видеть здесь на гребнях хребтов, а по утрам - у озер, спускающимися к водопою. Все описанные ниже перевалы технически просты, однако превышение в 1000 - 1200 м над дном ущелий Уллу-Кама и Учкулана, а также высота перевалов 3050 - 3200 м позволяет классифицировать их как 1А. В верхних цирках хребта Куршо разбросаны многочисленные озера, большинство из них каровые, моренные и лавинного выбивания. Особенно много их в верховьях р. Учкуланичи..." Комменатрий: Камнеопасных склонов в том смысле, что камни идут сами, а не из-под ног человека, мы практически не встретили; к сожалению, не видели и ни одного тура, и видели мало их следов. Превышение перевалов над дном долин составляет порой даже 1800-1900 м (пос. Хурзук 1450 м - пер. Тырмен 3350 м). "Несколько слов о топонимике Район Гвандры на туристских схемах характеризуется изрядной путаницей в названиях перевалов, ущелий и вершин. Этим же грешат и топографические карты. В районе известно 5 ущелий с названиями Кичкинекол, Кичкинякол, Кичкинеколсу. Суть от изменения одной-двух букв не меняется - в переводе с карачаевского все эти названия означают "маленькое ущелье". Не повезло району и с названием Куршо или Куршоу, которое носят здесь два совершенно разных хребта - северо-западный отрог Эльбруса, начинающийся от вершины Кюкюртлю и спускающийся своими отрогами к поселку Хурзук с запада, и северный отрог Главного Кавказского хребта, начинающийся от Актюбе и служа далее к северу водоразделом Джалпаккола и Мырды, Уллукама и Учкулана и оканчивающегося веером гребней у аулов Хурзук и Учкулан. А вот перевод некоторых карачаевских названий. Тырменлыкол - мельничное ущелье (тырмен - мельница). Если поглядеть на карту-километровку Западного Кавказа, в глаза бросится весьма необычное название - гора Экибекарась. Как выяснилось, дословный перевод обозначает "между двух труднопроходимых скал". Возможно, это название относится ко всему ущелью ручья Тырменлыкол, которое представляет собой узкую щель в заросших лесом скалах. По другой версии - в гребне хребта, включающего вершину Экибекарась, есть приметная отвесная скала, рассеченная глубокой щелью, которая и дала название вершине. Чхур-Баши - это искаженное Чучхур-Баши (верховья ущелья). Учкуланичи - суффикс "ичи" означает "внутренний", то есть ущелье "внутри" Учкулана. Безымянные на картах правые притоки Уллу-Кама выше пос. Хурзук имеют следующие названия (с севера на юг): Хапчаланы-Кулак - 1-й приток, в устье которого раньше находился аул Хапчаевых. Чыгышкол - 2-й приток, иногда именуется также Восточное ущелье. Кебек-Кол - 3-й приток, правильнее Кобиек-Кол - многореберное ущелье." Комментарий: всего в районе Гвандры 7 долин, имеющих название Кичкинекол. Во избежание путаницы, считаем, что к названиям таких долин нужно прибвалять уточняющее определение, по названию реки, в которую они впадают или связанное с какой-либо особенностью. Таким образом, долины Кичкинекол на Западном Кавказе есть следующие:
Ниже приводится схема района, предоставленная Е. Гусевым, и корректированная по результатам нашего похода:
Схема всего маршрута:
Трансферт и оформление пропусков в пограничную зону, завоз заброски Начало маршрута было в пос. Хурзук. Он связан регулярным автобусным сообщением с равниной. До Хурзука идет асфальтированная дорога, выше - неплохая грунтовая до пограничной заставы у слияния Уллукама и Узункола. Выше по долинам Уллукам и Узункол дороги, ведущие соответственно к Ворошиловским кошам и альплагерю Узункол, хуже, хотя аккуратно проезжают даже "жигули". Продолжительность маршрута составляла 18 дней, поэтому была сделана заброска в альплагере Узункол, который расположен примерно посередине маршрута. В Узунколе есть специальное помещение для забросок и отвечающий за них человек. Размещение заброски платное - 30 руб./сутки. Окончание маршрута было в 6-7 км выше пос. Хурзук, у устья р. Чыгышкол. Это в 2 км ниже слияния рек Уллукам и Узункол. Часть маршрута проходила в пограничной зоне, туда требуются пропуска (хотя нужно сказать, что пограничников мы не встретили ни разу). На старт группа собиралась с разных сторон. Четверо - из гор, по завершении предыдущего похода, двое приехали из Москвы. Погранпропуска на пятерых из шести участинков были у руководителя (оформлены фирмой "Барс" еще перед преыдущим его походом). А шестой участник, не гражданин РФ, договаривался с фирмой самостоятельно. Так же ему и второму человеку, ехавшим из Москвы, нужен был транспорт до пос. Хурзук. На этот раз фирма "Барс" сильно подвела, не предоставив ни машины, ни пропуска, и людям пришлось в воскресенье самим оформлять пропуск (найти транспорт не сложно). Фирма аргументировала по телефону, что "заказ не был подтвержден", хотя он был подтвержден. В результате люди сильно опоздали. Так же "Барс" подвела двоих других участников, которые заезжали на неделю раньше похода в альплагерь Узункол. Им была предоставлена машина ВАЗ 2109, водитель которой, взяв 2500 руб., сумму, за которую нужно везти до Узункола, довез только до Хурзука, т.к. дальше проехать не мог. Пришлось искать машину в Хурзуке и платить еще немалые деньги, т.к. всего двое человек. И в оформленных пропусках были ошибки в паспортных данных, и пропуска пришлось оформлять заново. В общем, фирма сработала откровенно плохо, не представляет состояния дорог в долинах кроме Тебердинской. Но не смотря на трудности вечером 5 августа мы все вместе собираемся в долине Уллукам выше пос. Хурзук. В маршруте на случай непогоды или низкой скорости движения были предусмотрены следующие запасные варианты:
Общий километраж с учетом коэффициента 1.2 составил около 112 км. Общий набор высоты: около 10 км (10 186 м). Пройдено препятствий 1Б к.т. - 6 шт., 1А к.т. - 6 шт. альп. - альпинистский; г. - гора, вершина; ГКХ - Главный Кавказский хребет; гр. тур. - группа туристов; град. - градусы; д.р. - долина реки; л. - ледник; лд. - ледовый; н/к - некатегорийный; ос. - осыпной; п. - пик; п.о. - повышенная опасность п/п - первопрохождение; пер. - перевал; р. - река; р-н - район; рук. - руководитель; руч. - ручей; С - северный, Ю - южный, З - западный, В - восточный (и комбинации, например, ЮВ - юго-восточный); ск. - скальный; т/к - турклуб; тр. - травянистый; ЧХВ - чистое ходовое время. Описание дается от пос. Хурзук до долины Учкуланичи 6 августа В 10:30 начинаем поход у автобусной остановки в верхней части пос. Хурзук. Отсюда видна нижняя, лесистая часть нашего первого ущелья Тырменлыкол (Фото 001).
Погода утром и днем хорошая, вечером дождь, гроза. Далее приводим измененнный и дополненный текст из отчета Е. Гусева. Перевал Тырмен соединяет ущелье ручья Тырменлыкол, впадающего в Уллукам в черте Хурзука с долиной реки Учкуланичи, впадающей в Учкулан в черте поселка Верхн. Учкулан. Известен местным жителям и охотникам. Хурзук расположен на обоих берегах Уллукама, лево- и правобережная части поселка соединены мостом. Над левобережной частью Хурзука видно крутое ущелье ручья Тырменлыкол. Раньше эта балка называлась Озерной (Кёль-чат). В 1928-1929 гг. селевые потоки, рожденные в этом коротком и крутом ущелье уничтожили все постройки на левом берегу Уллукама. После восстановления левобережного Хурзука у выхода речки на конус выноса были построены 3 мельницы и название балки изменили на Тырменлыкол ("тырмен" - мельница). Выйдя за край поселка, поднимаемся по широкому конусу выноса ручья к теснине (от остановки 20 минут). На ор. левом берегу Тырменлыкола начинается тропа, по которой к поселку на лошадях спускают бревна, здесь надо перейти на правый берег на хорошую тропу, ведущую в ущелье. По пути у самой тропы - заросли малины и земляники. Тропа идет на склоне в 20-50 м над водой. Около 1,5 часов ЧХВ (начало похода, тяжелые рюкзаки) подъема приведут к месту впадения в Тырменлыкол левого притока, мыс зарос рододендроном и брусникой (2000 м). Здесь надо перейти на правый по ходу берег основного ущелья, которое поворачивает влево по ходу, немного выполаживаясь (Фото 002). Тропа теряется. Устраиваем обед и отдых.
Далее слабая тропа делает зигзаг, взбираясь на ор. левый берег, поросший сосной, и полого следует вверх по ущелью к перегородившему его некрутому уступу (Фото 003). Перед уступом небольшая травянистая терраса и ручей. От места обеда 1,5 часа ЧХВ. Здесь ставим лагерь в 18 часов. 7 августа Выходим в 8:40. Погода утром и днем хорошая, вечером пасмурная.
Уступ (см. 6 августа, Фото 003) всюду доступен для подъема. Поднимаемся по мелким тропкам слева по ходу от ручья. С вершины уступа открываются крупноосыпные валы древней конечной морены (Фото 004) (от места ночевки 40 минут ЧХВ). Позади, далеко внизу - пройденная долина и домики пос. Хурзук (Фото 005).
Обходим валы морены, идем вверх по пологому широкому ущелью по лугам и каменным россыпям. Открываются верховья ущелья (Фото 006).
За 1 ч. 20 мин. ЧХВ от верхнего края уступа выходим к берегу нижнего озера Тырменлы-Кёль (2939 м) (Фото 006, 007). В голубой воде отражаются скалы и снежники вершины Тырмен-Баши, замыкающей ущелье. Немного ниже озера есть площадки и ручей, вытекающий из-под камней.
Верхнее, черное озеро (3212 м) находится выше, за моренными развалами отступившего ледника. Левее скалистого пика Тырмен-Баши видно осыпное понижение в гребне. Возможно, и там есть проход в долину Учкуланичи, однако с другой стороны хребта там длинные каменистые осыпи и скальные сбросы. Наш перевал - прямо над озером вправо по ходу, к его широкому понижению ведет травянисто-осыпной склон (Фото 008). Перед подъемом хорошо отдохнуть у озера.
Подъем на перевал по тр.-ос. склонам крутизной 15-25 град. несложный и занял около 1 часа ЧХВ. С перевала великолепный вид, на востоке в хорошую погоду виден Эльбрус, ближе, за гребнем Экибекарась - глубокое ущелье Уллукама, за которым встает пилообразный гребень хребта с башнями и зубьями Кепурли-Баши и Кебекджирин-Баши, с другой стороны за ущельем Учкуланичи встает отрог хребта Куршо с высокими вершинами. На седловине есть тур, но записки в нем не было.
Пер. Тырмен (1А, тр.-ос., 3350 м) расположен в северном отроге хребта Куршо между вершинами Тырменбаши (3502 м) и 3438 м (ближе к последней). Ссоединяет ущелье ручья Тырменлыкол, впадающего в Уллукам в черте Хурзука с долиной реки Учкуланичи, впадающей в Учкулан в черте поселка Верхн. Учкулан. Ориентация восток-запад. Еще лучший вид с вершины 3438 м, расположенной севернее перевала. Подъем по пологому осыпному гребню около 20 минут. На Фото 010 - вид с п. 3438 м на север и восток. А на Фото 011 - район вершины Куршо с п. 3438 с 4-кратным приближением.
В сторону Учкуланичи спускаемся сначала длинным серпантином по крутой живой средней осыпи (150 м, до 35 град.), затем по слабовыраженнму широкому кулуару с выходами скал (100 м, до 30 град., крупная осыпь, много живых камней) (Фото 012). Кулуар выводит на некрутой среднеосыпной склон, который траверсируем вправо-вниз до зеленых бугров (Фото 013), по которым спускаемся на нижнюю террасу. Появляется ручей, есть площадки. Выход с террасы в долину Учкуланичи возможен в единственном месте - правым берегом по зеленому гребешку (Фото 014, 015). Гребешок выводит на широкое ровное дно долины к границе леса. От перевала 1,5 часа ЧХВ. Немного выше по долине - остатки коша, а еще немного выше него, на ор. левом берегу Учкуланичи из склона бьет кристально чистый ключ, рядом отличные площадки. Ставим здесь лагерь в 17 часов. Хотя вода в самой речке Учкуланичи тоже чистая, но у склона стоять уютнее.
Перевал Бездельного (1А, 3100 м) Описание дается от долины Учкуланичи до оз. Глыбового в долине Кичкинекол Учкуланический 8 августа Выходим в 8:45. Погода утром и днем хорошая, вечером дождь, гроза. За 45 минут поднимаемся по ор. правому берегу р. Учкуланичи (Фото 016) около 3,5 км до впадения в нее двух ручьев - ор. левых притоков. Переходим р. Учкуланичи вброд в кроссовках (течение слабое, но по камням не перейдешь). Поднимаемся на крутой уступ, с которого ниспадают ручьи, в левой по ходу части (Фото 017). За 1 час ЧХВ поднимаемся на уступ и выходим на рвоное дно ширкой короткой долины (Фото 018). Наш перевал в ее правом по ходу углу и пока не виден. Идем среди зеленых холмов, по пути ровные поляны, чистые ручьи. Через 40 мин. показывается перевал (Фото 019). Еще через 30 минут подходим по пологим тр.-ос. склонам под перевальный взлет. Ближе к перевалу появилась старая тропа. Она поднимается прямо вверх правее по ходу от крутого осыпного перевального взлета мелкими серпантинами, а затем траверсом выводит на седловину (20 минут) (Фото 019).
Седловина перевала как таковая отсутствует - мы вышли на слабонаклонное ровное тр.-ос. плато, полого спускающееся на север, в сторону озера Глыбового. Сняли записку Севастопольского т/к от 26.07.2007, рук. С. Гаврилов. Они в свою очередь сняли записку от 2006 г. - перевал стали ходить более-менее регулярно. С перевала красивый вид на вершину Кертмелибаши (Фото 020), на озера Глыбовое и Зеленое (Фото 021).
Перевал Бездельного (1А, тр.-ос., 3100 м) расположен в северном отроге хребта Куршо восточнее вершины Учкуланбаши (3500 м). Соединяет левые притоки долины Учкуланичи: Кичкинекол и следующий крупный безымянный. Ориентация - север-юг. Назван именем альпиниста Александра Бездельного, трагически погибшего на Земле Франца Иосифа. Спускаемся в сторону оз. Глыбового по ровным тр.-ос. террасам, забирая влево, направлении нашего следующего перевала Озерный (Фото 022, 024). Спускаемся в небольшую лощину-желоб, где лежит доживающий последние годы ледничок, сильно вытянутый по теневому борту желоба. Ледничок закрыт многолетним снежником, спускамеся на дно желоба (Фото 023) и доходим до нижнего края ледничка, где из-под него вытекает ручей. Место безветренное и уютное, устраиваем обед и отдых. От перевала 20 минут. Во время обеда желающие сходили к озеру Глыбовому (Фото 025). Название озера говорит само за себя, берега озера завалены огромными блоками гранитов, стащенных сюда небольшим ледничком, его конечная морена ограничивает южный берег озера. Ночевок в районе озера нет, хорошие площадки есть у озера Зеленого немного ниже по долине.
Описание дается от оз. Глыбового в долине Кичкинекол Учкуланический до оз. Тихого в долине Кызылкол От места обеда в лощине-желобе выше озера Глыбового в долине Кичкинекол Учкуланический начинаем путь к пер. Озерный (Фото 022, 024). За 40 минут пересекаем всего лишь 300-метровый, но труднопроходимый завал огромных глыб, часто прыгая с одной на дургую, или долго обходя непроходимые участки. Подъем на перевал по S-образному пути (в обход крутых участков и выходов скал, Фото 022) по средним осыпям крутизной 20-30 град. занимает еще 50 минут ЧХВ. К моменту выхода на перевал погода резко портится, приближается гроза, хотя позже серьезного дождя так и не было. Седловина перевала - широкий среднеосыпной гребень. Тура и записки не нашли. Перевал Озёрный (1А, тр.-ос., 3200 м), расположен в северном отроге хребта Куршо севернее вершины Учкуланбаши (3500 м). Соединяет левый приток долины Учкуланичи - Кичкинекол и р. Кызылкол. Ведет от оз. Глыбового к оз. Тихому. Ориентация - восток-запад. На Фото 026 - панорама долины Кызылкол с пер. Озерный.
Спускаемся к оз. Тихому за 45 минут по крутым осыпям (20-30 град., много живых камней, перепад высоты 360 м). На ор. правом берегу ручья, вытекающего из озера, в 30 м от него, есть более-менее ровная травяная поляна. Выкорчевываем торчащие камни, ставим лагерь в 17:30. Разведка перевала Кызылкол-Кертмели, восхождение на г. Кертмелибаши (1Б) Радиальный выход от оз. Тихого в долине Кызылкол 9 августа На радиальный выход пошли Голубев Миша, Галимзянов Тимур, Комиссаров Яша. Задачи на этот день были поставлены следующие: 1. На Фото 026 видны три понижения, выводящие из долины Кызылкол в долину Кертмели. Самое правое из них - явно не перевал, склон очень крутой, камнеопасный и просто выглядит плохо. А два оставшихся понижения вполне могли бы быть перевалами. Задача - посетить их, чтобы определить реальную крутизну и сложность склонов с обеих сторон. 2. Подняться на вершину Кертмелибаши, если это будет не сложнее 1Б, с целью просмотреть верховья долины Кермели, из которой по плану нужно будет в дальнейшем найти проход в долину Учкуланичи. Чтобы объединить эти задачи, был придуман такой план: подняться на верхнюю седловину, сходить с нее на г. Кертмелибаши, вернуться, пройти по гребню до средней седловины, с которой спуститься к лагерю. Время движения указано не будет, т.к. шли без тяжелых рюкзаков (довольно быстро). Сначала приводится описание пройденного пути, затем результаты разведки. Заранее скажем, что верхнюю седловину назвали пер. Кызылкол-Кертмели, среднюю - Ложный Кызылкол-Кертмели. Выходим в 6:45. Погода утром и днем хорошая, вечером дождь. Идем среди валов срединной морены исчезнувшего ледника в направлении вершины Кертмелибаши, доминирующей в долине (Фото 027).
Боковой цирк с пер. Ложный Кызылкол-Кертмели пока оставляем справа по ходу. В самых верховьях долины поворачиваем направо по ходу к перевалу Кызылкол-Кертмели (Фото 028). К самой низкой точке седловины ведет крутой снежник и 40-метровый участок льда крутизной 35-40 град. (ледничок может исчезнуть в ближайшие годы). Простой путь идет в обход снежника и ледничка справа по ходу по средним и крупным осыпям (300 м, 30-35 град.) с выходом на более высокую точку в гребне (Фото 029). Далее по простому ск.-ос. гребню спускаемся на седловину. Тура нет.
С перевала по широкому осыпному, с отдельными простыми скальными выходами гребню поднимаемся к верхнему куполу г. Кертмелибаши (Фото 031).
Вершинный гребень выглядит нетрудным, но одеваем страховочные системы. По простым скалам выходим на смычку нашего (западного) гребня с южным и выходим на предвершину (простые скалы). Далее тянется 50-метровый изрезанный скальный гребень с несколькими жандармами (Фото 032). Их можно обойти слева по ходу по полкам и очень крутым конгломаратно-осыпным склонам, но мы провешиваем на гребне для тренировки 1 веревку перил, а с одного из жандармов делаем дюльфер 5 м со дергиванем через расходную петлю. Тура и записки на вершине не было.
Спуск на перевал Кызылкол-Кертмели по пути подъема, но на этот раз жандармы обошли по склону. С перевала идем дальше простым скальным гребнем (местами приятное лазание), обходя жандармы слева по некрутым осыпям и простым скалам (Фото 033, 026). Выходим на перемычку Ложного перевала Кызылкол-Кертмели (Фото 033, 035). Он Ложный по двум причинам. Первая - со стороны р. Кертмели протяженный крутой осыпной склон, выводящий в камнеопасные кулуары, возможно, оканчивающиеся сбросами (Фото 034). Вторая - со стороны р. Кызылкол на перевал ведет сначала снежник крутизной до 40 град., а затем скально-осыпной кулуар протяженностью около 150 м и крутизной до 45 град. (Фото 035, 036). Без тяжелых рюкзаков спуск не труден, но с рюкзаками этот склон будет чрезвычайно трудно проходим в обе стороны - склон не только довольно крут, но и все камни, и даже блоки скал живые.
Спустившись на дно долины Кызылкол, возвращаемся к лагерю у оз. Тихого в 15:30 (Фото 033). Результаты разведки 1. Наиболее простой и логичный путь из ущ. Кызылкол в ущ. Кертмели - верхняя из седловин в разделяющем эти ущелья гребне - перевал Кызылкол-Кертмели. С него возможен как спуск в долину Кертмели по протяженным осыпным склонам, так и траверс в верховья долины Кертмели (что нам и нужно, т.к. дальше нужно идти на перевал Кертмели-Учкуланичи). 2. Средняя седловина труднее, менее логична и является опасной, поэтому ее стоит назвать Ложным перевалом Кызылкол-Кертмели и не рекомендовать к прохождению. 3. Подъем на вершину Кертмелибаши по пройденному пути соответствовал 1Б. Возможен без использования страховки при хорошей скально-осыпной технике. 4. Перевал между вершинами Кертмелибаши и Учкуланбаши (Фото 019, 027, 031) (назвали его "Суицидный") прост со стороны р. Кызылкол, но имеет повышенную опасность со стороны р. Учкуланичи (камнеопасные скальные кулуары). Связка перевалов Бездельного+Озерный легко заменяет этот перевал. 5. В долине Кертмели просматриваются по меньшей мере 3 перевала, ведущих в долину Учкуланичи (Фото 037-044). Два из них, которые позже назовем Ржавый и Красная Осыпь, ведут в левый приток Учкуланичи (от которого идет подъем на пер. Бездельного). Еще один перевал, и возможно, его северная седловина, ведут в верховья Учкуланичи к озерам под пер. Солнечный. Этот перевал мы наметили для прохождения после ближайшего (дальше будем называть его Кертмели-Учкуланичи). Ниже приводятся имеющиеся фотографии этих перевалов с разных сторон (некоторые фотографии этих перевалов есть также в других частях отчета).
Перевал Кызылкол-Кертмели (1Б п/п, 3350 м) Описание дается от оз. Тихое в долине Кызылкол до безымянного озера в долине Кертмели под пер. Красная осыпь 10 августа Выходим в 8 утра. Погода весь день хорошая. От места ночевки у озера Тихого поднимаемся по долине Кызылкол в направлении доминирующей вершины Кертмелибаши по пологим осыпям срединной морены (Фото 027). Перевал - самое дальнее от озера и ближнее к вершине Кертмелибаши понижение в гребне, разделяющем долины Кызылкол и Кертмели (Фото 026, 028). От озера под перевальный взлет шли 80 минут ЧХВ. К самой низкой точке седловины ведет крутой снежник и 40-метровый участок льда крутизной 35-40 град. (Фото 028, 029). Простой путь идет в обход снежника и ледничка справа по ходу по средним и крупным осыпям (300 м, 30-35 град.) с выходом на более высокую точку в гребне (Фото 029). Далее по простому ск.-ос. гребню спускаемся на седловину (1 час ЧХВ от основания взлета). Тура нет. Пер. Кызылкол-Кертмели (1Б, ск.-ос., 3350 м) расположен в северном отроге хребта Куршо в западном гребне вершины Кертмели-Баши (3567 м). Ведет из долины Кызылкол в долину Кертмели.
По простому гребню поднимаемся около 300 м в сторону вершины Кертмелибаши, затем траверсируем ее ЮЗ некрутой среднеосыпнй склон к пер. Ржавый (Фото 040, 041, 043), расположенный в южном гребне вершины. От пер. Кызылкол-Кертмели 1 час ЧХВ. С пер. Ржавый по пологому осыпному южному гребню г. Кертмелибаши, а затем по склону справа по ходу от гребня, выходим под пер. Красная осыпь (Фото 043), и спускаемся к небольшому мелкому озеру на террасе (Фото 041). От пер. Ржавый еще 1 час ЧХВ. Время 14 часов, ставим лагерь (Фото 047), полудневка. После обеда - скальные занятия недалько от лагеря.
Перевал Кертмели-Учкуланичи (1Б п/п, 3200 м) Описание дается от безымянного озера в долине Кертмели под пер. Красная осыпь до долины Учкуланичи 11 августа Выходим в 7 утра. Погода утром и днем отличная, вечером гроза, ураган От места нашей ночевки под перевал Кертмели-Учкуланичи можно попасть двумя путями. Первый - спуститься по крутым тр.-ос. склонам, обходя выходы бараньих лбов, на дно долины и по нему подойти под перевал. Второй - пройти траверсом через три гребня-отрога, разделяющих верхний цирки долины. Гребни не выглядили непроходимыми, терять высоту не хотелось, и мы пошли по второму варианту. За 20 мин. поднимаемся на перемычку в первом гребешке (Фото 048). С другой стороны перемычки крутой тр. склон (50 м, 40 град.) (Фото 049). Провешиваем веревку для подстраховки.
Во втором гребешке при спсуке с него нужно найти травянистую полку среди скал - единственное место прохода. Забираемся на третий отрог (Фото 050), и с него открывается перевал (Фото 051).
Траверсируем склон по крупной осыпи и подходим под перевальный взлет (2 часа ЧХВ от места ночевки). Взлет крупноосыпной (есть живые камни), перепад высоты около 100 м, крутизна 35-40 градусов. Подъем на него занял 40 минут. Седловина - ровный скальный гребень. Тура и записки нет. Открывается широкая панорама долины Учкуланичи, хребтов за ней, Эльбруса.
Пер. Кертмели-Учкуланичи (1Б, ск.-ос., 3200 м) расположен в хребте Куршо северо-восточнее п. 3369 м. Ведет из долины Кертмели в долину Учкуланичи. Ориентация запад-восток. На Фото 052 - восточный склон перевала.
Хорошо просматривался наш следующий по плану пер. Павлин (1Б) (Фото 053).
Из-за очень теплого лета склон пер. Павлин сильно потаял, оголился лед, бергшрунд, и было видно, что перевальный кулуар должен простреливаться вытаивающими камнями. Нам эта картина не понравилась, и мы решили пройти запасной вариант - пер. Солнечный. Устраиваем разведку, в ходе которой траверсируем с перевала ор. левый борт ущелья Учкуланичи по легким скалам и осыпям за отрог, скрывающий пер. Солнечный (Фото 054). Разведка показала, что несложно пройти такой траверс и дальше, чтобы оказаться под перевальным взлетом пер. Солнечный, не спускаясь глубоко в долину. Так и идем. За 1,5 часа ЧХВ траверсируем (с небольшими спусками и подъемами для обхода крутых участков) ор. левый борт долины Учкуланичи по средним и крупным осыпям с участками простых скал и подходим под перевальный взлет (Фото 055, 057). По пути замечательная панорама верховьев Учкуланичи, озера Бирюзового (Фото 056).
Перевал Солнечный (1Б, 3322 м) Описание дается от долины Учкуланичи до долины Ножу Выйдя траверсом ор. левого борта долины Учкуланичи под перевальный взлет пер. Солнечный, выбираем путь подъема. В левой по ходу части взлета на ровный перевавльный гребень выводит крутой осыпной склон. Он больше годится для спуска. В правой по ходу части взлета - пояс скал, в наиболее тонкой части которого скалы попроще (Фото 057).
По средней осыпи, затем глинисто-травянистому склону крутизной до 40 градусов подходим к скальному участку. Его протяженность около 80 м, крутизна 40-50 граудсов (Фото 058), есть удобные травянистые полочки для отдыха. На подъем этот участок не сложен при хорошей скальной подготовке, но спускаться здесь, конечно, нужно со страховокой, а правильнее - обойти по осыпи в ЮВ части седловины.
Подъем на перевальный взлет занял 40 минут. Перевальный гребень скальный, но от него сразу в сторону р. Ножу опускается пологий тр.-ос. склон, на котором проще разместиться группе. Сняли записку гр. тур. из Киева, рук. Козьмин А.О., от 19.07.2007.
С перевала отличная панорама верховьев Учкуланичи. Просматриваются верховья р. Ножу и наш следующий перевал Ножу (Фото 059). Перевал Солнечный (1Б, ск.-ос., 3322 м) расположен в хребте Куршо северо-западнее вершины Учкуланичибаши (3519 м). Соединяет долины Учкуланичи и Ножу. Ориентация СВ-ЮЗ. Спускаемся по пологим тр.-ос. склонам в направлении начала подъема на пер. Ножу (Фото 059).
По пути проходим в 50 м по высоте над небольшим озерцом. Поскольку уже давно пора обедать, а воды от места ночевки мы не встречали, т.к. все время шли траверсом осыпных склонов, решаем бросить рюкзаки, взять перекус и поесть/отдохнуть у озера. От пер. Солнечный 20 минут. Надо сказать, что озеро проточное, но вода и втекает, и вытекает из него под камнями, и ближайший ручей - на травянистой террасе ниже о долине Ножу, где находятся еще два небольших озера. Описание дается от долины Ножу до долины Джалпаккол Перекусив и вдоволь напившись из прозрачного озера, возвращаемся к рюкзакам и начинаем подъем на пер. Ножу. 30 минут пробираемся через неприятную пологую крупноглыбовую осыпь, и еще 30 минут поднимаемя по некрутому сн.-ос. склону на перевал Ножу (Фото 059). Перевал - большое абсолютно ровное песчано-травянистое поле. Южнее него небольшая вершинка с серпообразным снежником, с которого текут ручьи. Место для бивака красивое, но ветренное. Подъем на вершинку - 5 минут. Вид с нее намного лучше, чем с перевала. Видно озеро в долине Кетмала (левый приток Джалпаккола), у которого планируем поставить лагерь, виден далеко в верховьях Джалпаккола наш следующий перевал Актур Вост., просматривается пер. Лениградец, вершина Куршо (панорама Фото 060). Пер. Ножу (1А, сн.-ос., 3268 м) расположен в хребте Куршо в ЮЗ гребне вершины Учкуланичи-Баши (3519 м). Соединяет долины Ножу и Джалпаккол. Ведет из верховьев Ножу в верховья р. Кетмала - правого притока Джалпаккола.
Сняли записку гр. тур. из Латвии, рук. Петралс Янис, от 26.07.2007.
Спускаемся по 150-м мелкой живой осыпи на дно верхнего цирка долины Кетмала (Фото 061), пересекаем тр.-ос. террасы в направлении озера 3053 м, скрытого небольшим отрогом (озеро не видно с перевала, но видно с вершинки южнее перевала). Спуск к озеру занял 30 минут. Ставим лагерь в 17:30. Вечером стороной проходит сильнейшая гроза, нас задевает дождем, а главное - ураганным ветром, который затихает к ночи. Озеро очень красивое (Фото 062, снято утром).
12 августа Выходим в 9 утра. Погода весь день отличная. От озера 3053 м спускаемся по лощине вдоль вытекающего из него ручья по правому берегу, выходим на ронвные тр.-ос. склоны, появляется тропа, которая по правому берегу приводит к развалинам старого коша. От коша переходим на левый берег и идем по левому борту ставшего V-образным ущелья (Фото 063), тропа становится слабой. Спускаемся по крутому склону в лесу в стороне от речки, текущей в узком ущелье, и выходим к кошу в долине Джалпаккол. От озера 1,5 часа ЧХВ.
Перевал Актур Восточный (1Б, 3483 м) Описание дается от долины Джалпаккол до альплагеря Узункол У коша, расположенного у впадения р. Кетмала в р. Джалпаккол, переходим по мосту на ор. левый берег и идем по тропе в верховья долины, где расположен наш следующий перевал Актур Восточный. Пройдя ответвление долины налево по ходу, выводящее к перевалам Сев. Джалпаккол, Беляева, Мао и др., подходим под основание гигантского скального уступа, перегородившего долину (Фото 064, 068). От коша 70 минут ЧХВ.
Уступ тропа обходит справа по ходу, круто взбираясь на склон, траверсируя его и преодолевая по широким полкам небольшие бараньи лбы. Выходим на край обширной ровной террасы, открывается вид на наш перевал и вершину Актур справа от него (Фото 065, 068). От основания уступа 70 мин. ЧХВ. На краю террасы много площадок, но река далеко, к тому же она мутная. По плану нам нужно перед восхождением на г. Актур ночевать на самом перевале Вост. Актур, и поскольку за сегодня мы можем не успеть на него подняться (с пер. Ножу он хорошо просматривался: сильно потаял снег, обычный путь подъема простреливается камнями, в общем, возможна техническая работа), то решаем ставить лагерь где-то на террасе. По ней текут два рукава реки, один рядом с левым склоном, другой рядом с правым, и между ними заболоченная местность, где ставить лагерь неприятно. Просматривается более сухое место в дальнем краю террасы, где, к тому же, река разбита на множество ручьев, которые легко перейти по одному. Идем туда по правому берегу правого рукава (все по ходу), обходя заболоченные участки. И через 10 минут находим замечательную сухую травянистую полянку, рядом с которой бьет ледяной кристально чистый ключ с прямо-таки вкусной водой. Эта полянка ограничена выше и ниже по течению реки снежниками, и, возможно, в более снежный год или раннее время года, будет под снегом. В любом случае, на террасе всегда можно найти место для лагеря - по склонам текут немало чистых ручьев. Ставим лагерь, время 14:30. Полудневка. 13 августа Выходим в 8 утра. Погода весь день отличная. Проходим террасу до ее верхней части, где переходим все кроме последнего ручьи на левый по ходу берег. Поднимаемся по среднеосыпному склону вдоль ор. самого правого ручья в кармане правобережной морены л. Актур (Фото 065, 068). Выходим на небольшую осыпную террасу. Есть площадки и вода. От места ночевки 1 час ЧХВ.
Подъем прямо к леднику Актур перегорожен поясом бараньих лбов. За 30 минут обходим их слева по ходу по крутой живой мелкой осыпи (Фото 066) и выходим на небольшую террасу, совсем недавно освобожненную ото льда. Ледник предстает во всем своем великолепии, но перевала пока не видно (Фото 067).
Лед в нижней части ледника пологий, выше взлет крутизной 20-25 градусов, который легко обойти слева по ходу. Мы же для тренировки провешиваем одну веревку в наиболее крутой части взлета. Дальше тянется пологое плато ледника с редкими узкими тещинами, которые чаще всего можно перепрыгнуть, и всегда - обойти. Открывается перевальный взлет (Фото 068, 069, 070).
Страховочные системы надели не зря - непосредственно на месте появились сомнения, что можно подняться на перевал без страховки. Обычный путь подъема (косой дугой слева по ходу, через отметку "1" на Фото 069) оттаял до льда и старого снега почти ледяной консистенции, и простреливается регулярными камнепадами. Путь прямо вверх изрезан трещинами, к тому же пролегает по более протяженному, чем правее, льду, а выше выводит на крутой фирновый лоб ("2" на Фото 069). Выбираем подъем немного правее зоны разломов. Идем, пока крутизна снежного склона не становится 25 градусов, и начинает резко возрастать. Отсюда лидер с разгруженным рюкзаком (простыла спина :)) проходит прямо вверх 90 м (2 связанные веревки), обходя сбоку две небольшие трещины, образующие 2-м отвесные стенки, до края огромного бергшрунда (Фото 071). Склон: в нижней части плотный снег, посзовлящий с усилием делать ступени, выше очень плотный фирн, ступени почти не формируются, и еще выше лед 10 м. Крутизна 35-40 градусов, в районе двух трещин до 45 градусов. На внутренней стороне бергшрунда оказалась вполне широкая ледовая полка, удобная для организации перил, накопителя и относительно длительного ожидания, а так же для снятия и пристраховки рюкзаков (Фото 072).
Бергшрунд в левой по ходу части перекрыт снежным мостом, который в центральной части должен быть надежен, но поскольку мы видели его сбоку (Фото 071), желание проходить его в связках отпало - уж очень бездонна и широка трещина, и снег в середине дня уже раскис. Поэтому через мост провешиваем еще 100 м перил, крепление верхней точки на двух ледорубах. Дальше уже идем в связках. Прямо под седловиной второй, небольшой по сравнению с первым, бергшрунд, закрытый ненадежными мостами. Его обходим широкой дугой справа по ходу, где он сужается и закрыт толстым слоем снега, и выходим на простой скальный гребень, по которому выходим на седловину (от языка ледника 4,5 часа с учетом первой, тренировочной, веревки) Седловина ровная, среднеосыпная. Замечательная панорама на вершины района Узункола: Трапеция, Далар, Кирпич, Пирамида (Фото 073). Сняли записку гр. тур. т/к "Крокус", г. Киев, рук. Клипач А.Н., от 03.08.2007.
Пер. Актур (1Б, сн.-лд., 3483 м) расположен в хребте Куршо в восточном гребне г. Актур. Соединяет долины Джалпаккол и Мырды. Ведет с л. Актур в верховья левого безымянного притока р. Мырды.
На самом перевале нужно равнять площадки, решаем поставить палатки на ровном снежнике, примыкающем к седловине со стороны ледника (Фото 074). Дальше не идем, т.к. на следующий день планируем сходить радиально на г. Актур, а потом уже спускаться в Узункол. Вечером тихая, даже теплая погода. Любуемся красивейшим закатом (Фото 075).
14 августа Подъем в 4:30. Далеко на западе весь горизонт сверкает молниями. На небе звезд нет. Тепло и тихо, не смотря на высоту почти 3500 м. Ничего хорошего в плане погоды такое утро не сулило, поэтому вместо восхождения на г. Актур решаем побыстрее убежать с седловины перевала, где особенно неприятно было бы встретить мощный фронт циклона. Быстро, насколько это возможно в темноте в такое раннее утро, и с ночевкой на снегу, собираемся, завтракаем и в 7 утра начинаем спускаться с перевала в сторону долины Мырды. Через 20 минут начинается дождь, гроза, порывистый ветер, продолжавшиеся непрерывно в течение 5 часов, и только потом перешедшие просто в мерзко моросящий дождь до 16 часов. С перевала спускаемся 100 м на круноосыпное плато над нунатаком (Фото 073). Более-менее сносных площадок на плато мы не нашли, хотя по описаниям, они должны там быть. Нунатак можно обойти справа через ледник (Фото 076) или слева по полкам среди крутых бараньих лбов (Фото 077, 078). Мы обходим по второму варианту. Дальше надо деражаться левой части небольшой висячей долины, которая ниже разделяется надвое (и надо идти по ор. левому ответвлению). Она серией террас и взлетов спускается к главной устьевой ступени долины Мырды. По пути встретили ночевки: у небольшого озерца правее нашего пути за небольшим перегибом (к озерцу ниспадают большие водопады с висячего ледника); на террасах по пути (на 3-4 палатки). Спускались то по тропе, которая иногда терялась, то по отмеченной турами тропе - все это хорошо задавало нам направление, т.к. регулярно налетал туман с видимостью 10-20 м. Крутизна склонов на пути до устьевой ступени в долину Мырды - 5-25 градусов. На крутых травянистых участках в связи с сыростью соблюдаем особую осторожность. Перед началом крутого спуска в долину Мырды надо найти тропу, если она потеряна. В этой части она пробита через заросли рододендрона, и совершенно не видна со стороны. Начало тропы - в правой части выхода из лощины, по которой мы спускались. Кстати, перед началом крутого спуска, на небольшой террасе, заваленной частично крупными глыбами, лежит 10-метровый камень, под которым в полный рост может укрыться от дождя человек десять. Но нам это, увы, уже было не нужно, т.к. промокли уже почти до нитки, и даже самые "крутые" мембраны помогли слабо. По хорошей тропе на травянисто-рододендроновом склоне крутизной 30-35 градусов (без тропы было бы существенно труднее) длиными серпантинами спускаемся сначала в общем направлении вниз, а потом, ближе к долине Мырды, траверсом влево с небольшой потерей высоты. Тропа выводит на дно долины к месту резкой границы лугов без единого камня и россыпи крупных камней (Фото 079). Путь от перевала сюда занял 3 часа "грязного" времени.
Далее идем по тропе на левом берегу Мырды, подходим к знаменитому болоту, его надо обходить по тропе, идущей по сухому склону в 1-10 м над дном долины. Все повороты направо - коровьи. За 30 минут доходим до мостиков через рукава р. Мырды у коша. Реку здесь не переходим - ниже ее снова придется переходить на наш, левый берег, а переход этот - по двум тонким бревнышкам, которые должны были намокнуть и стать опасными, тем более что река очеь сильно поднялась из-за многочасового ливня. По описанию перевала Ак из отчета http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/1998dz3/index.html на левом берегу Мырды к Узунколу тоже ведут "тропки". Продолжаем идти левым берегом. Лирическое отступление: Сначала все хорошо (20 минут от мостиков у коша), но потом тропа упирается в грандиозный завал многометровых глыб, регулярно "присыпанных" упавшими деревьями. Обход каждой глыбы требует разведки, схожей с задачами из теории графов или шахматами. Но "танки грязи не боятся" - упрямо пробираемся через этот лабиринт в течение 2 часов, и проходим за это время 500 м, после чего выходим снова на травянистый пологий склон долины, показавшийся нереальным. И все это время шел дождь... В альплагерь нас гнали только две мысли: "я пройду через этот завал!" и "пиво ждет!". Конец лирического отсупления. Похоже, этот завал надо обходить в верхней части, где он слабее или вообще отстутствует, но это требует, во-первых, набора 100-150 м высоты, а во-вторых, обход будет проходить по склону крутизной 25-30 градусов (выше склон переходит уже в скалы отрога Кругозор-Мырды). Теперь понятно, что тропа неспроста обходит этот участок по ор. правому берегу. От завала за 1 час ЧХВ доходим до альплагеря Узункол. Удается снять как раз 6-местную комнату в домике. Вечером дождь прекращается. Пер. Доломиты Юж. (1А, 3297 м) + п. 40-летия ТАССР (1Б альп., 1Б) Описание дается от альплагеря Узункол до слияния рек Чиринкол и Уллукам (Кубань) 15 августа Утром и днем солнечно, вечером облачно, без дождя. Поэтому полудневка, просушка, разбор заброски. Выходим в 14:20. По тропе на ор. правом берегу р. Узункол, а затем ее правого истока р. Кичкинекол, за 40 минут доходим до верхней границы леса, это 0,5 км до коша в долине Кичкинекол. От этого коша начинается подъем к Доломитским озерам. Здесь, у границы леса (Фото 080), хорошие травянистые площадки среди деревьев, течет чистый ручей (похоже, вода выходит из-под земли). 16 августа Выходим в 8 утра. Погода: утром ясно, днем и вечером переменная облачность, небольшой дождь. За 10 минут подходим по тропе к кошу и начинаем подъем по тропе к Доломитским озерам. За 50 минут поднимаемся на первую террасу, за 20 минут подходим по террасе к крутому подъему к озерам (Фото 081), и еще за 50 минут поднимаемся к озерам.
Вокруг двух нижних озер разбросаны многочисленные площадки. Основные расположены в районе порога, подпрудившего нижнее озеро (здесь вода, текущая из озера, не очень чистая), и в районе перемычки, разделяющей два нижних озера. Особенно хорошее место - на полуострове на ближнем к перевалу Юж. Доломиты краю нижнего озера. Здесь из-под морены вытекают профильтрованные ручьи, есть много глинистых площадок, оборудованы "столы" и "стулья" из камней. Здесь и ставим лагерь. Надо сказать, что всего за 2 часа ЧХВ мы набрали 925 м высоты, что планировалось сделать в течение всего дня. Можно было бы, конечно, идти и дальше, но тут руководитель проявил слабость и согласился, что "раз дневной план выполнен, можно и заслуженно отдохнуть". Тем не менее, М. Голубев и Т. Галимзянов после обеда сходили на скальные занятия в виде восхождения на небольшую вершину в отроге п. 40-летия ТАССР, которая, как выяснилось по снятой записке, называется "пик Самосвальный" (Фото 082).
На подъем провесили 2 веревки по 50 м, на спуск - одну (вторую обошли по крутой осыпи со стороны от гребня). С вершины хороший вид на массив Доломиты (Фото 083), на пер. Юж. Доломиты и массив п. 40-летия ТАССР (фото будет приведено в описании восхождения).
17 августа Выходим в 7:30. Погода весь день пасмурная, но без дождя. Обходим второе и третье озера слева по ходу по тропе, отмеченной турами, и идем к перевалу Юж. Доломиты. Снег под перевальным взлетом совсем растаял, взлет стал почти полностью осыпным (Фото 084).
Поднимаемся по тропам на мелко- и среднеосыпном склоне с выходами разрушенных скал. Крутизна склона в верхней части 20-25 градусов. Путь от озер до перевала занял 70 минут ЧХВ. Седловина перевала - неширокий скально-осыпной гребень. Сняли записку гр. тур. т/к "Строитель" г. Днепропетровска, рук. Стрельчнеко В.П., от 16.08.2007.
Перевал Доломиты Южный (1А, сн.-ос., 3397 м), расположен в сев. отроге ГКХ от вершины Кичкинеколбаши между вершинами Юж. Доломиты и п. 40-летия ТАССР. Соединяет долины Узункол и Чиринкол. Ведет из в короткого бокового притока р. Чунгурджар к озерам Доломиты. Ориентация восток-запад.<.з>
У озера на бараньих лбах есть площадки для 3 палаток в одном месте, для 4 шт. - в другом, у воды. Ставим палатки в ожидании дождя. Коротаем время, обедаем, а дождь все не начинается, хотя погода такая, что это удивительно. Видимо, какие-то низкие слоистые облака. Идти на главную вершину, на п. 40-летия ТАССР, уже поздно, решаем сходить на безымянную вершинку в гребне южнее массива п. 40-летия ТАССР, чтобы просмотреть этот массив (Фото 087). Идут М. Голубев, Я. Комиссаров, Т. Галимзянов. Подъем по осыпям и простым скалам, в верхней части - местами несложное лазание. Вид с вершины на п. 40-летия ТАССР будет привен в описании восхождения.
18 августа Выходим в 6 утра (М. Голубев, Я. Комиссаров, Д. Жуков, Т. Галимзянов). Погода: утром облачно, туман; днем переменная облачность; вечером дождь. Решаем не просто сходить на п. 40-летия ТАССР с пер. Доломиты Юж., но, учитывая расположение нашего лагеря, пройти траверс вершинного гребня, спустившись с вершины в район пер. 40-летия ТАССР, и далее в лагерь, который будет уже недалеко. По пути, описанному ранее, только в обратном направлении, выходим на пер. Доломиты Юж. (30 минут налегке от лагеря). Начинаем подъем на вершину по описанию из книги П.П.Захарова (Фото 088, 089). Идем по простым скалам гребня, жандарм "Столб" обходим слева по ходу по простым полкам. Открывается жандарм "Игла" (Фото 091), кажущийся высшей точкой в гребне, хотя это не так. За 50 м до и после "Иглы" гребень обходим слева по полкам на довольно крутых скалах. В принципе можно пройти и без страховки (альпинисты так и делают), но мы провесли две вервеки (Фото 090, 092), благо хороших точек закрепления достаточно. Вернувшись на гребень, подходим к участку крутого спуска на небольшую перемычку, с 5-м отвесом в самом низу (хорошо видно на Фото 088). Организуем дюльфер с продергиванием через расходную петлю (Фото 093). Поднимаемся по простым скалам 20 м на главную вершину (Фото 094). C вершины сняли записку группы альпинистов альпклуба МИРЭА (Москва), рук. Медведев В.Н., от 17.08.2007.
С вершины идем 20 м по простым полкам слева от гребня в направлении Южной вершины. Дальше гребень и склон становятся круче, идти нужно осторожно. Организуем дюльфер 40 м с крутого участка (Фото 096) на склон крутого тр.-ос. кулуара немного ниже скальной перемычки. Спуск по кулуару до осыпного цирка не просматривается, похоже, там есть сбросы. Поднимаемся из кулуара по скальной полке влево-вверх, выходим ближе к гребню на систему полок. Сам гребень непроходим, расчленен на глыбы. Направо по ходу, т.е. на запад, обрывается отвесами. Ищем путь спуска на дно цирка. По скалам средней трудности аккуратно подходим к началу более крутого участка, и 50 м веревки как раз хватает для дюльфера до крутой осыпи к выходам разрушенных скал (ок. 40 град.). По осыпям и снежникам цирка возвращаемся к палаткам. Пройден красивый и интересный скальный траверс, соответствующий по туристской классификации скорее 2А к.т., т.к. провешено около 200 м перил с 6 точками страховки. С одной стороны, только примерно половина участков, где мы организовывали страховку, требовала этого обязательно. Другую половину можно было пройти без страховки, но падать там было куда. Однако с другой стороны, в группе трое из четверых участников имели опыт 4ГУ, а один участник без формального горного опыта имел хорошую скальную и физическую подготовку. Поэтому при худшей подготовке группы вполне может потребоваться организация страховки на большем количестве участков. Так же, справедливости ради надо сказать, что нас обогнала группа альпинистов, которые прошли весь маршрут не используя страховку вообще, на личной технике, но смотреть на это было откровенно страшно, "сердце кровью обливалось". Вернувшись в лагерь, обедаем, собираемся, и в 13:30 выходим. Траверсируем склон влево-вниз по направлению к пути спуска с пер. Доломиты Юж., обходя бараньи лбы по средним и крупным осыпям (Фото 097).
Далее спускаемся по слабо заметной тропе на осыпном склоне левого берега ручья. Ближе к долине Чунгурджар переходим ручей по камням на правый берег, травесируем склон метров 200 вправо по ходу, чтобы обойти небольшой пояс скал. Выйдя на ровную предледниковую террасу долины Чунгурджар (от места ночевки 40 минут), находим тропу на левом берегу реки, по которой спускаемся на меньшую, нижнюю травянистую террсасу (30 минут). Ниже терраса обрывается крутым уступом, который тропа, отмеченная турами, обходит у левого борта долины (Фото 098).
По тропе на левом берегу (очень много черники) спускаемся к слиянию Чунгурджара и Талычхана, где образуется Чиринкол, и проходим еще 1 км ниже почти до моста, ведущего к кошу. Хотя кош близко, зато место уж очень красивое - ровная поляна среди древних сосен, течет прозрачный ручей, оборудован остов навеса, лавки и т.п. Начинается дождь, ставимся на этом месте. От пояса скал ниже нижней террасы Чунгурджара 1 час ЧХВ. 19 августа Выходим в 9 утра. Погода весь день хорошая. По тропе, а затем грунтовой дороге на левом берегу Чиринкола за 2 часа ЧХВ спускаемся к впадению Чиринкола в Уллукам. Долина Чиринкол необычайно живописна (Фото 099). По пути просматривался наш следующий перевал Вольный ветер - седловина со скальным пальцем в гребне противоположного борта Уллукама (Фото 100).
Перевал Вольный Ветер (1А, 3320 м) Описание дается от слияния рек Чиринкол и Уллукам до долины Кичкинекол Уллухурзукский Реку Уллукам переходим по мосту на ор. правый берег. Идем 20 минут по грунтовой дороге вверх по долине Уллукам до первого ручья. В его верховьях и расположен наш перевал (Фото 101). Прямо у дороги в маленькой березовой роще, вытянутой вдоль ручья, есть 2-3 места под палатки, но ставить лагерь рядом с дорогой нам не хотелось. Разведываем склоны выше в районе ручья. В 300 м от дороги, в небольшом понижении находим более-менее ровное место, где можно выровнять площадки. Хорошо, что это место не просматривается ни с дороги, ни с кошей выше по Уллукаму (у нас была информация, что у Ворошиловских и других кошей в Уллукаме бывают случаи воровства). Час земляных работ - и площадки готовы. Рядом прозрачный ручей. Из минусов только - большое количество муравейников. Едва удалось "втиснуть" площадки среди них. Время 13:00, полуднвка. Копим силы к завтрашнему дню, за который предстоит набрать 1420 м высоты.
Цифрами на Фото 101 обозначены: 1 - ручей, в верховьях которого пер. Вольный Ветер 2 - безводная балка 3 - возможно, в этой балке есть вода; но эта балка никуда не выводит, а у ее устья - МТФ 4 - балка, ведущая к пер. Нижний Куршоу; есть ли вода, неизвестно 5 - безводная тупиковая балка 6 - балка, ведущая к пер. Верхний Куршоу; есть ли вода, неизвестно 20 августа Выходим в 7 утра. Погода утром и днем хорошая, вечером небольшой дождь. Наш перевал расположен в верховье ручья, у которого мы ночевали. Этот ручей - первый на ор. правом берегу Уллукама выше впадения в него Чиринкола. Ущелье ручья крутое, зажато в средней части скалами Улак и крутым склоном гребня-отрога, разделяющего его от следующей балки. Ровных мест в ущелье этого ручья нет. В верховьях он образуется из нескольких более мелких ручьев, вытекающих из-под земли. Подниматься на перевал логично по травянистому гребешку справа по ходу от ущелья этого ручья (Фото 100, 101). Сначала поднимаемся по травянистому склону крутизной 30 градусов, обходя скальные выходы (Фото 102). Выше склон сужается, переходит в гребень, местами узкий, местами расширяющийся. Отдельные скальные выходы легко обходятся. Единстввнная сложность - крутой траявнисто-скальный взлет, можно сказать, жандарм (Фото 103). Его приходится проходить "в люб" по крутым (до 40 гр.) травянистым слонам. Выше жандарма гребень выполаживается до 20 град. и ровно и монотонно поднимается к водоразделу Уллукама и Кичкинекола Уллухурзукского (Фото 104, 105). Когда высота приближается к 3000 м, трава сменяется осыпями, гребень, по которому идем, переходит в осыпной склон крутизной 20-30 гр. Траверсируем его влево-верх в направлении скального пальца. Перевал расположен левее по ходу от него. Перед седловиной склон выполаживается до 5-10 гр. (Фото 105б 106).
Подъем на перевал (набор высоты 1420 м) занял 5 часов ЧХВ и 8 часов "грязного" времени. По пути нет воды и площадок. Поэтому этот путь необходимо проходить за день и иметь с собой запас воды. С перевала замечательная панорама, но еще лучше подняться на вершинку 3433 м к западу от перевала. Отсюда вид еще лучше:
Седловина перевала - широкий осыпной гребень с выходами скал. Сняли записку гр. тур. из Гомеля, рук. Васюков В.А., от 10.07.2003.
Перевал Вольный Ветер (1А, тр.-ос., 3320 м) расположен в западном отроге Эльбруса (с доминирующей вершиной Куршоу) между п. 3461 м и 3433 м. Ведет из долины Уллукам в долину Кичкинекол - приток Уллухурзука. Соединяет ущелье первого ручья правого борта Уллукама выше впадения в Уллукам Чиринкола и ор. левый угол верховьев Кичкинекола. Спуск с перевала по осыпи крутизной 30-35 град. и протяженностью 150 м, обходя небольшой крутой участок справа по ходу (Фото 108) выводит на дно небольшого цирка в самом ор. левом углу верховьев долины Кичкинекол. На дне цирка - исчезающий ледничок, окруженный крупной осыпью.
У ледничка текут ручьи. Наконец можно попить, а так же и поесть. Перекусив, делаем разведку дальнейшего пути. Нам не нужно спускаться в долину Кичкинекол, а нужно подойти под следующий перевал (Чыгышкол), ведущий из Кичкинекола в долину Чыгышкол. Поэтому желательно найти проход из нашего цирка в соседний цирк, в котором расположен пер. Чыгышкол, а также найти поблизости хорошие площадки. Выход из цирка в долину возможен из его правой части по крутой светлой осыпи или траверсом влево над скальным поясом до цирка пер. Чыгышкол, и затем прямо вниз (Фото 109, пути, отмеченные синим, Фото 110). Хорошие ночевки есть в долине, у слияния ее истоков. А на нижнем краю левой части цирка пер. Вольный ветер, перед тем как ручей обрывается водопадами на поясе разрушенных скал, есть хорошая травянистая полянка (Фото 109, 110). Идем к ней и ставим там лагерь. От перевала 40 минут ЧХВ.
Перевал Кругозорный (1Б, 3300 м) радиально (1А), п/п 21 августа Дневка. М. Голубев, Т. Галимзянов идут на радиальную разведку перевала Кругозорный. По ор. левому из вариантов, отмеченных на Фото 109, спускаемся по крутым тр.-ос. склонам в долину Кичкинекол Уллухурзукский. Реку переходим по камням и начинаем подъем по пологим террасам с короткими крутыми подъемами к широкому понижению в гребне, разделяющем нашу долину от долины Уллухурзук (Кюкюртлю) (Фото 112, 113). Свежую морену, оставленную отступившим ледничком в СВ цирке п. 3621 м, можно обойти слева по карману, или забраться на нее и по ней подойти под перевальный взлет. Мы прошли вторым вариантом. Перевальный взлет - 30 м крутой мелкой осыпи крутизной 25 градусов (Фото 114).
С перевала замечательная панорама Эльбруса, долины и ледника Кюкюртлю. Решаем назвать перевал Кругозорным. Подъем со стороны р. Кичкинекол - 1А. Седловина перевала - узкий ск.-ос. гребень. Тура не было, сложили свой. Со стороны р. Кюкюртлю - широкий протяженный, возможно, камнеопасный, мелко- и среднеосыпной кулуар крутизной не менее 30 градусов и протяженностью не менее 500 м (Фото 115, 116). Очевидно, логично проходить этот кулуар на спуск. Оцениваем сложность сквозного прохождения как 1Б.
Мы поднялись на перевал всего лишь в 8 утра, погода была хорошая, веревка и "железо" с собой на всякий случай, сидеть в лагере скучно, и в общем мы решили слазить на вершину южнее перевала, отмеченную на картах как 3621 м (Фото 117).
Сначала гребень простой, состоит из разрушенных скал. Отдельные жандармы легко обходим по полкам справа. Первая преграда - большой квадратный жандарм (Фото 118). Его проще обойти по полкам и средней сложности скалам. Дальше снова участок гребня, проходимый пешком. Следующая преграда - участок острого гребня, разделенный на крупные блоки высотой 3-5 м. Обойти нельзя - сбросы с обеих сторон. Проходим "в лоб" (40 м перил). Выходим на небольшую перемычку. Дальше идет того же характера гребень, но позволяющий обойти крутые участки по узким полочкам, щелям. Идем в связке, иногда используем попеременную страховку за выступы. Метров через 200 выходим на простой скальный гребень, выводящий к вершинной башне. Путь на нее "в лоб" возможен, но проходит по разрушенным скалам крутизной около 50 градусов. Обходим башню справа по ходу по полуконгломератной осыпи крутизной ок. 45 град. к слабовыраженному ребру. По-прежнему в связке выходим по ребру к широкому не совсем простому внутреннему углу (Фото 119), и частично по нему, частично слева по ходу поднимаемся на пологий гребень, проходим 20 м до вершины.
Оцениваем маршрут по северному гребню на п. 3621 м с пер. Кругозорный в 1Б-2А альп. Вершина - довольно просторная выпуклая площадка из средних и крупных камней. Тура нет, сложили новый. Панорама Эльбруса с этой вершины впечатляет (Фото 121).
Спускаться с вершины решаем по ее ЮЗ склону, который не выглядит сложным, в самый правый дальний цирк долины (Фото 112). Проходим немного по простому северному гребню, сворачиваем вправо на пологий крупноосыпной склон, выводящий на одно из скальных ребер, спускающихся в цирк. По простым скалам ребра или по крутой живой осыпи (камнеопасно!) справа от него выходим (по пути 2 стенки 2-3 м, прошли лазанием) на широкий осыпной склон-кулуар, по которому уже выходим в цирк (Фото 122). Крутизна осыпи - 35-40 градусов. Из цирка по пологим осыпям, через две травянистые террасы выходим к слиянию истоков реки, и далее по пути спуска поднимаемся к лагерю (Фото 113).
Пройдено интересное, красивое радиальное кольцо, трудность которого несколько превышвет 1Б. Описание дается от долины Кичкинекол Уллухурзукский до долины Уллукам 22 августа Выходим в 8:30. Погода весь день хорошая. От места ночевки на нижнем краю цирка под пер. Вольный ветер (см. 20 августа) траверсируем склон влево к цирку перевала Чыгышкол (Фото 109). За 30 минут подходим к перевальному взлету (Фото 123).
Перевальный взлет среднеосыпной, крутизной 25-30 град., протяженностью ок. 200 м. Перевальная точка находится в левой части седловины - потому что оттуда возможен спуск в обход пояса скал. На взлет поднимались 30 минут. Седловина - узкий скальный гребень. В разных местах гребня есть туры, стреляные гильзы - сюда поднимаются охотники. Сняли две записки - одна 198?-го года, почти неразборчива. Другая - от 1989 г., гр. тур. из Москвы, рук. Лучанский Г.Г. Судя по всему, они принимали это перевал за какой-то другой (Кебек?).
С перевала, с его северной части, хороший вид на Эльбрус на востоке (Фото 125), и на долину Чыгышкол с озерами на западе (Фото 126).
Перевал Чыгышкол (1Б, ск.-ос., 3280 м) расположен в западном отроге Эльбруса (с доминирующей вершиной Куршоу) между п. 3411 м и 3526 м. Соединяет долины Кичкинекол Уллухурзукский и Чыгышкол - правый приток Уллукама. Спуск в долину Чыгышкол начинаем с южной части седловины по крутому камнеопасному кулуару (100 м, 35 град.), затем осыпному склону (150 м, 30 град.) (Фото 127). Далее спускаемся по срединной морене, обходя крутой участок конечной морены справа, к озеру 2985 м, которое видно на Фото 126, 128.
От перевала до озера шли 1 час ЧХВ. Это предпоследний день похода, и осталось только спуститься по долине Чыгышкол в долину Уллукам. Решаем заночевать здесь, у озера, насладившись последний этим летом раз ночевкой "наверху". В районе озера нет готовых площадок, но их несложно разравнять. Мы выбрали полянку недалеко от вытекающего из озера ручья. Ниже озера есть еще одно, около которого отличные ровные травянистые поляны, но оттуда хуже вид. В оставшееся время М. Голубев сходил на перевал, разделяющий долины Чыгышкол и Кобиек-Кол (пер. Чыгыш-Кобиек Верхний) (Фото 129, 130). Его трудность - 1А. Подъем по некрутым осыпям, обходя скальные уступы. С перевала, а еще лучше - с простой вершины к западу от перевала - хороший вид (Фото 131, 132, 133).
23 августа Выходим в 7:45. Погода весь день хорошая. Почти весь спуск по долине Чыгышкол виден на Фото 129. От озера 2985 м спускаемся по тр.-ос. склону крутизной до 30 град. к нижнему озеру. Ниже пояс скал обходим слева по ходу, выходим на небольшую террасу. Пасутся коровы. Переходим на правый берег, склоны становятся круче (Фото 134). Проходим напротив перевала Нижний Чыгыш-Кобиек (Фото 135). Перед крутым спуском к зоне леса на правом берегу начинатся хорошая тропа. Она серпантинами на куртом травянистом склоне приводит к лесу, в нем проходит мимо коша, спускается к реке, переходит ее по мостику на ор. левый берег.
Дальше тропа траверсирует с небольшим набором высоты левый борт долины Чыгышкол и выводит в итоге на ор. правый борт долины Уллукам. Все это в сосновом лесу, много грибов. По ор. правому борту Уллукама тропа серпантинами спускается на дно долины к грунтовой дороге на правом берегу р. Уллукам. По пути видны следы рубки леса - пни, борозды от бревен, которые своим ходом спускают в долину. Путь от озера 2985 м до Уллукама занял 2,5 часа ЧХВ. Ставимся на левом берегу Чыгышкола на травянистых полянках подальше от дороги. Пока ставили лагерь, из леса, по которому мы только спустились, вылетело 10-метровое бревно и прошло в каких-то 20 м от лагеря! Оказалось, наверху работали лесорубы, которых мы не встретили и не слышали. Бревна прилетали каждые полчаса в течение остатка дня. Хорошо, что внизу на выкате у них уже не очень большая скорость, и несложно отпрыгнуть. Одно бревно вообще гордо вылетело и остановилось прямо в центре лагеря, можно сказать, остановившись "об кухню". По счастью, снаряжение не пострадало. А ночью можно спать спокойно, т.к. лесорубы тоже спят. При ночевке в этом и похожих местах в низких частях лесистых долин нужно учитывать возможность такого "бревнопада". 24 августа Уже из долины Чыгышкол была сотовая связь, мы подтвердили заказ Газели на 14 часов. К поезду в 22:22 приехали в Невинномысск. 26 августа рано утром были в Москве. За 18 дней пройден насыщенный, красивый и достаточно напряженный поход с 12 препятствиями, из которых 6 - 1А к.т., 6 - 1Б к.т. Пройдено около 112 км, набор высоты составил около 10 км. Считаем, что поход соответствует 2 к.с. Использованная литература и источники в интернете
|