1 августа мы, дружная и веселая команда из Москвы, приезжаем в Нальчик, утрамбовываемся еще с двумя группами в автобус и с ветерком мчимся в альплагерь Безенги. По пути немного подождали, когда кран-трубоукладчик освободит узкую дорогу, а на погранзаставе прошли проверку пропусков и документов. Почти точно к началу непогоды после длительной хорошей погоды мы поставили палатки и закидали временно лишние вещи и еду, которая не продается на складе, в нашу комнату в корпусе номер 2. Дождь, туман.
2 августа тоже дождь и туман, поэтому никуда не идем. На следующий день решено идти в любую погоду, акклиматизироваться в баре надоело.
Вершина Башхааузбаши
3 августа утром погода относительно хорошая. Наша первая "прогулка" - на вершину Башхааузбаши (4471 м). (Мы
приехали просто погулять, не ставя спортивных целей, а только познакомиться с районом (кто не был) и полюбоваться "президиумом Кавказа" с чего-нибудь повыше, но и попроще). Вершина Башхаауз расположена в одноименной перемычке, соединяющей (это не совсем точно, но ладно) две высочайшие невулканические вершины кавказа - Дыхтау (5204 м) и Шхару (5203 м). Есть чем полюбоваться и пооблизываться.
Выходим из альплагеря на правобережную морену ледника Безенги, переваливаем через нее и по тропе спускаемся к языку ледника. Дальше тропа отмечена турами, идет прямо под боковой мореной по левому по ходу борту почти полностью зачехленного ледника. Где-то через 1,5 км тропа сворачивает направо по ходу и выводит на относительно чистый лед примерно по центру ледника. Километр за километром идем по леднику до обеда-перекуса, когда впереди показываются два огромных камня, расположенных напротив Баранкоша. Пока обедаем и отдыхаем, погода портится. Программой-максимум на этот день было дойти до Джангикоша, а программой-минимум - до ночевок у поворота ледника Безенги.
Увы, начавшийся дождь не дал выполнить и минимума - от двух камней свернули на 90 градусов направо по ходу, нашли удобное место, чтобы забраться на боковую морену, прошли метров 400 на юг по ее гребню до Баранкоша - уютной травянистой поляны в кармане левобережной морены, рядом пара мелких (по глубине) озер. Снова дождь, туман. Вечером увидели небольшой кусочек Стены. И на том спасибо.
Путь от альплагеря до Баранкоша прошли за 6 переходов по 30-45 минут.
4 августа с утра, конечно, дождь. В отдельных палатках элементы нездорового смеха, кто-то поет революционные песни ("сквозь грозы сияло нам солнце свободы..."), кто-то о горах ("непогода в горах, непогода"), иногда попсу (типа "подожди, дожди, дожди...").
Часов в 12 дождь кочнился, и некоторым привиделись галлюцинации в виде разрывов в облаках. Быстро собираемся и выходим.
Поднимаемся на гребень морены, идем по тропе на ее гребне на юг до удобного спуска на ледник.
Переходим его (ширина ледника 1 км) и подходим под взлет бараньих лбов с тропой - между ручьем и ледопадом на повороте ледника. По крутой тропе поднимаемся к отличным ночевкам, рядом прозрачный ручей.
Отсюда возобновляется правобережная морена с тропой. Ближе к Джангикошу она переходит разрушенное скальное ребро, преграждающее путь. От Баранкоша до Джангикоша дошли за 5 переходов по 30-40 минут. Трещины на леднике Безенги легко обходятся.
5 августа утром дождя нет, но погода такая, что хочется куда-нибудь на пляж под пальму. Но раз дождя нет, выходим. Трое участников возвращаюся в альплагерь (окончание отпуска, проблемы со здоровьем).
По натоптанной в снегу тропе траверсируем язык ледника Селлы и обходим пик Варшава. Дальше идем в связках - тропа тропой, но мало ли что. А тем временем дождя так и не было, зато начался мокрый снег. И ветер задул хороший. Но все равно идем выше. Пологие участки чередуются с крутыми взлетами. Поравнявшись с перевалом Дыхниауш (3800 м) вышли на предпоследнюю "террасу" ледника. Мокрый снег уже летит горизонтально, идется как-то не очень. Решаем поставить пару палаток и переждать, а заодно пообедать чем-нибудь горячим. Пакетиковый суп с сухарями, копченой колбасой и луком пошел хорошо. На чай у дежурных терпения не хватило, обошлись теплым Зуко с вафлями. Жизнь-то налаживается.
Распогодилось только когда было уже поздно идти дальше. По погоде было похоже, что циклон уходит, и завтра будет отличная погода.
По плану "штурмовой лагерь" надо было поставить на ледниковом плато под перевалом МВТУ, но теперь уже поздно, надо ловить погоду отсюда. За день прошли всего 4 перехода по 45 минут.
6 августа подъем дежурных в 3 утра, всех в 4. Погода - нет слов, таки-и-ие звёзды... ну вы знаете. Рассвета еще нет, но горы вокруг в свежем снегу, светятся как бы изнутри, отражают свет звезд. Отбиваем зубами чечетку, влезаем в хрустящие ледяные ботинки (везет, у кого пластики), связываемся (снег смерзся, но паранойя, что поделаешь) и в 6 утра выходим.
Шхара на рассвете - это что-то. Уже не зря мучились. Поднимаемся на верхнее плато ледника, расположенное между вершинами Селлы, Башхаауз и перевалом МВТУ. Из двух самых простых маршрутов (2А) на Башхааузбаши был выбран путь по южному гребню, с перевала МВТУ. Поскольку автор этих строк больше горный турист, чем альпинист, прочувствовать перевал МВТУ и глянуть на пер. Спартак на будущее было полезно. Перевальный взлет снежный, перепад высоты около 50 м, крутизна до 40 градусов, подрезан бергшрундом (утром мосты надежные,
днем не очень, прошли одновременно). Седловина перевала засыпана снегом, но должна быть скально-осыпной, ровных площадок не видели. С вотсока перевальный взлет скально-оыспной, тоже куртизной до 40 градусов.
Из-за недостаточной акклиматизации двое участников вернулись к палаткам.
С перевала по-прежнему в связках пошли на вершину по южному гребню, и иногда слева по ходу по юго-западному склону, на котором налегке почти некуда падать. Подготовка участников группы была различной, организовывали страховку ориентируясь на наименьшую подготовку. Поэтому на подъем до вершины провесили 5 веревок.
Реально перила были нужны только в одном месте (для остальных участков достаточно связок).
Закрепляли веревку за выступы, в двух местах на крючьях. 4 веревки первый прошел закладывая ее за выступы, одну веревку, если не изменяет память, третью, - с 2 промежуточными крючьями (скалы заснеженные, скользко). Панорама с вершины не требует комментраиев, см. фото.
Спускались по пути подъема, по вышеприведенной причине провесили 6 веревок, последний спускался с нижней страховкой.
Подъем от палаток (3800 м) до вершины (4471 м) занял 6 часов "грязного" времени, спуск 4,5 часа.
7 августа выспались, неспеша позавтракали и пошли обратно в альплагерь. За 30-50 минут спустились к Джангикошу, затем за 25-65 минут (надо было бежать по снегу в кармане морены!) - до ночевок у поворота ледника. Здесь устроили просушку и почти полудневку. Красивейшее место, ручеек, цветочки, серны и умопомрачительная панорама искрящейся свежим снегом и грохочущей лавинами Безенгийской стены. На продукты обявлен коммунизм, на газ тоже (чтобы не тащить вниз). Только в 16:30 пошли дальше, и в альплагере были как раз с наступлением темноты.
Вершина Гидантау
8 августа утром погода была хорошая, а в обед резко испортилась. Дождавшись этого, выходим под дождем на следующий выход, цель которого - вершина Гидантау, или просто Гидан. По мостику переходим р. Мижирги на орографически правый берег и по тропе за 2 перехода по 40-50 минут доходим под крутой взлет, по которому тропа серпантином ведет в Теплый Угол. Подниматься туда по такой погоде желания не было. Ставимся.
Вечером дождь походит, облака немного раздувает. Надеемся на лучшее.
9 августа надежды оправдались, погода хорошая. За 2 перехода по 30-50 минут поднимаемся к Укюкошу, затем еще столько же до верхней хижины - "Голубятни" (3436 м). Времени вагон, отдыхаем, обедаем, созерцаем окрестности (ледник Арбуз, пик Урал), загораем. После обеда времени полвагона, поэтому поднимаемся еще ближе к вершине, чтобы во-первых, переночевать в более красивом месте (чем выше, тем красивее), а во-вторых, пораньше взойти на вершину, поспав побольше.
По осыпному взлету средней отвратительности поднимаемся за 2 перехода по 40 минут в маленький цирк под перевалом Гидан. На "Голубятне" нам сообщили, что ночевок в этом цирке нет, но выровнять можно, и есть вода. Погуляв по цирку, нашли место, пригодное для выравнивания и рядом с ручьем, который пришлось чуть-чуть откопать (он журчал под камнями). Наровняли отличные площадки под все наши 3 палатки, все крупные камни удалось выкорчевать. Вчером налетел туман. Отбой ранний, как и подъем.
10 августа. Не зря мы сюда залезли с палатками! Отличный рассветный вид на Мижирги-Дыхтау, от Голубятни такого не увидишь. Выходим в 6:30. 15 минут до небольшого озерца от которого прямо в лоб за 40 минут забираемся на южный гребень Гидана (1Б). Уже отсюда отличный вид: Эльбрус, Каргашильский хребет, часть Безенгийской стены, Дыхтау, Мижирги, Крумкол.
Любуемся напоследок, т.к. снизу уже тянет облака. Гребень простой, разрушенный, но с несколькими жандармами. Некоторые проходятся в лоб приятным несложным лазанием, а два из них обходятся слева по ходу по крутому снегу. Утром он смерзся, а у нас ни одной пары кошек с собой не было :) - маршрут скальный и все такое...
Первый прошел это на двух ледорубах без использования ног :) , с нижней страховкой. По нашему мнению, здесь в любом случае требуются перила, т.к. слева по ходу крутые снежно-ледовые сбросы. Провесив таким образом, двое перил 25 и 15 м, подошли под взлет, выводящий на западный гребень, который уже ведет на вершину. Поднимаемся влево-вверх, обходя светлый жандарм. Дальше почти до вершины провесили 50 м перил для подстраховки.
Вершина в облаках, в редких разрывах облаков иногда что-то видно. Удалось сфотографировать перевалы МКТ, Янгель, Бетала Калмыкова. Спускались по пути подъема, провесив в тех же местах перила, последний с нижней страховкой кроме одного участка, где оставили петлю и продергивали сдвоенную веревку. С гребня в цирк начали спускаться раньше, как только стал просматриваться весь путь до дна цирка. Тут осыпи покруче, но для спуска годятся (бедные ботинки!).
Подъем на вершину от палаток занял 4 часа, спуск 2,5 часа.
11 августа утром пасмурно, крупа. Спускаемся в альплагерь.
Пик Брно
12 августа погода и настроение хорошие. Выходим на следующий выход, цель которого - пик Брно. По тропе на левобережной морене л. Мижирги за 5 переходов по 30-40 минут поднимаемся к большой травянистой поляне в кармане морены. Место просто идеальное, море площадок, ручей (правда, слегка мутный), отвесная стена с эхо, вид на Мижирги, Дыхтау. Обедаем, загораем, гуляем босиком и чуть-чуть лазаем по стенке. После обеда продолжаем идти по тропе в кармане морены до ручья, текущего из озера у Курсантских ночевок. Дальше идем вверх по одной из троп на орографически правом берегу ручья. От поляны до Курсанстких ночевок поднялись за два перехода 30 и 60 минут. Выбираем площадки, немного равняем, ставимся.
13 августа. Подъем дежурных в 3:30, всех в 4, выход в 6 утра. Подходим к языку ледничка, текущего со склонов Миссестау. Крутизна льда 30-35 градусов. Вешаем до ледопада 5х50 м перил для подстраховки. Дальше в связках обходим поперечные разломы и выходим на плоскую часть ледника, по ней - под пер. Миссес. Тут удобнее снять системы, т.к. дальше до вершины идется пешком. Обходить ледник по полкам на склонах пика Брно опасно, камнепады!
Поэтому на восхождение нужны кошки и буры, а вот крючья, молотки не нужны.
Поднимаемся плотной группой на пер. Миссес по крутой, часто живой мелкой и средней осыпи.
Перевальный взлет - около 100 м по высоте. Со стороны л. Безенги перевал явно очень опасный, в верхней части очень крутая осыпь, ниже она выводит на висячий ледник с трещинами, простреливаемый камнями, и не видно, можно ли его обойти. Ну а мы идем по широкому, разрушенному гребню к вершине Брно. Красивый вид на Миссестау и Дыхтау. Снизу тянет облака, опять на вершине будем как ежики в тумане.
Когда гребень сужается, обходим справа по ходу по полке небольшую "пилу" с жандармом, и так и идем по ней (полке) дальше ниже гребня, обходя вершинную башню. Тур на северной части башни, туда поднимаемся по простым скалам несложным лазанием. Ходовое время ("грязное"): от ночевок до пер. Миссес 4 часа, от него до вершины меньше 1,5 часов. Как и на Гидане, вершина в облаках, изредка что-то видно в разрывах.
Спускались по пути подъема. На леднике провесили 3 веревки до осыпи слева по ходу, последний - с нижней страховкой. По осыпи побыстрее (камнеопасно) спустились к нижнему краю языка ледника, далее к озеру и ночевкам.
14 августа вернулись в альплагерь, но по пути задержались на 3 часа на травянистой "эховой" поляне. Фотографировали серн, лавины с Дыхтау, сушили веревки, намокшие на леднике. Ходовое время от Курсантских ночевок до альплагеря - 2-2,5 часа.
Вершина Сарыкая, район пер. Столбовой 2-й
15 августа утром проводили Рому, Машу и Витю, уезжавших домой. Погода по-прежнему отличная. Выходим на следующий выход - на вершину Сарыкая и разведку перевала Столбовой 2-й.
По дороге спускаемся к мосту через Черек Безенгийский и еще 100 м ниже. Отсюда поднимаемся прямо вверх по огромному поросшему высокой травой конусу выноса. У его сужения траверсируем влево-вверх (нашли слабозаметную тропу) и выходим на скально-травянистый невыраженный гребень и по нему идем вверх, обходя жандармы. Этот подъем очень тяжелый, склоны крутые, при мокрой траве и с тяжелыми рюкзаками может быть опасно, особенно на спуске. Воды по пути нет. С собой у нас было по литру воды, которая быстро кончилась.
Подъем от дороги начали в 10:30. В 17:30 пора было искать площадки с водой. На гребне сносных площадок нет, как и воды. О роскошных площадках с родником в 1,5 переходах выше мы еще не знали, поэтому пошли траверсом к речке Жигинджи, текущей из орографически правого цирка под перевалом Столбовой 2-й. Тут оказалось камнеопасно, с морены наверху то ли сами, то ли с помощью туров, летят камни. Ищем площадку на скалньно-травянистых гребнях, разделяющих кулуары с ручейками ближе к гребню, по которому мы шли. Здесь склоны травянистые, следов камнепадов не видно. Нашли маленький пятачок под немного защищающей скальной стенкой, вода в ручейке на дне кулуара. 2 часа равняем площадку, корчуем камни. В итоге места хватило для 1,5 палаток. Наши две палатки поставили впритык друг к другу, оставив по одному выходу из каждой. А вне палаток ровного места не было, негде ни вещи разложить, ни горелки поставить. Но кое-как устроились.
16 августа. Собираем палатки, оставться здесь совершенно не хочется. Надо найти нормальные ночевки в верхних цирках под перевалом Столбовой 2-й. Возращаемся на гребень, проходим по нему 2 перехода по 20-30 минут, и внезапно находим отличные стоянки, а рядом журчит родник. Ставимся здесь.
Погода идеальная, вершина недалеко (если налегке идти).
Выходим в 10:30. Полчаса поднимаемся по цирку, пробираясь через лабиринт из крупных глыб. Сначала планировали подниматься на Сарыкаю через пер. Столбовой 2-й, но увидели более простой путь - по широком осыпному восточному гребню до пика 50-летия КБАССР, который расположен недалео от Сарыкаи.
Подъем "прогулочный", за час поднимемся на пик 50-летия КБАССР, затем еще 20 минут до вершины Сарыкаи. Панорама грандиозная - видны все Безенги (см. фото), а на западе - хребет Адырсу и Эльбрус за ним, а также Тихтенген и даже Ушба.
Просматривается перевал Столбовой 2-й. Со стороны Безенги - простой мелко- и среднеосыпной некрутой склон, а со стороны долины Кору (или Булунгу) все сложнее. Перевальный взлет там неприемлемо камнеопасен, крутые скалы (50 град.) вперемешку со льдом, ледник под взлетом весь в следах камнепадов. М. Чушев и Д. Юдин прошли этот перевал через п. 50-летия КБАССР, и это единственный безопасный путь (проходит по чистому "непростреливаемому" льду). От пика до пологой части ледника они провесили 4 веревки по льду крутизной 30-40 градусов.
Ну а мы, полюбовавшись около часа видами с Сарыкаи, пошли назад. С п. 50-летия КБАССР спустились по крутой живой мелкой осыпи в цирк под перевалом Столбовой 2-й. Здесь маленькое озерцо, рядом несколько не очень ровных площадок из камней. С вершины сюда спустились за 30 минут. Затем за 40-50 минут по дну цирка дошли до палаток. Вечером красивый закат, почти полная луна.
Панорама с пика 50-летия КБАССР на восток, на все Безенги. Гидан, Укю, Думала, Уллуауз, Коштантау, Крумкол, Мижирги, Дыхтау, Брно, Миссестау, Шхара, Джангитау, Катынтау, Гестола |
17 августа. Погода пасмурная, боимся как бы не пошел дождь - по мокрой траве спускаться в Безенги будет намного опаснее, чем в сухую погоду, трава местами очень крутая. Но покрапало совсем чуть-чуть, а к обеду даже вышло солнце. Поэтому без проблем (но изрядно попотев и как следует "убив" колени) за 3,5 - 4 часа спустились к грунтовой дороге на дне долины Черека Безенгийского. Вдоль дороги - малинники, объедаемся. Затем возращаемся в альплагерь. Поход почти закончен.
Перевал Укю радиально, п. Гидан Малый
18 августа я налегке сходил на перевал Укю, а на обртаном пути - на Малый Гидан. Путь до верхней хижины ("Голубятни") в Теплом углу был описан выше. От хижины по тропе, отмеченной турами, выхожу на ледник Малый Укю. Ледник открытй, без трещин. По нему поднимаюсь на перевал Укю. С этой стороны подъем на него - 1А-1Б, на леднике (если он будет закрыт) связки не нужны. У перевала между ледником и скалами красивое озерцо. С другой стороны перевала - кулуар с крутой мелкой и средней осыпью, выглядит противно, но проходимо без веревок. Видимо, 2А* дано за то, что где-то ниже надо вешать перила (по описаниям, если не изменяет память, горизонтальные над скальными сбросами). На перевал налегке поднялся за 5 часов (набор высоты 1700 м).
Переобул кроссовки типа Адидас за 100 рублей в ботинки и побежал обратно к "Голубятне". По пути видел нескольких уларов, которые, будучи на дне ущелья, улететь не могли, но убегали вверх по склону очень резво - едва догнал и одного сфоткал.
От верхней хижины поднимаюсь в цирк под пер. Гидан, отуда на южный гребень Гидана, затем по простому гребню до Малого Гидана (4086 м). Когда мы ходили на Гидан, почти ничего не было видно, теперь же отлично просматривались Дыхтау, Мижирги, Думала, Каргашильский хребет. От перевала Укю до М. Гидана путь занял 2,5 часа. В альплагерь спустился за 2 часа (сброс высоты около 1900 м). Периодически перегревалась голова и я мокал ее целиком в ручьи и речки - вода разве что не шипела в первые секунды.
19 августа уезжаем в Нальчик и далее в Москву. Этот путь технически не сложный, но чрезвычайно трудный психологически.
|