Вершина Большой Когутай - наиболее высокая точка северного массива-отрога Донгуз-Оруна. Этот массив соединен с Донгуз-Оруном перемычкой с перевалом Интеркосмос. Большой Когутай - красивая вершина относительно правильной пирамидальной формы с тремя гранями и, соответственно, тремя гребнями - северным, западным и восточным. Восточный гребень наиболее простой. С Большого Когутая открывается впечатляющая круговая панорама: от подножий до вершин видны Эльбрус и Донгуз-Орун, видны восточные отроги Эльбруса, вершины хребтов Адылсу и Адырсу, хребет и долина Юсеньги, Шхельда, Ушба.
Фото 1 |
Через 1 час подходим под устьевую ступень, с которой ниспадают несколько водопадов. Перед ступенью обычно есть снежный мост, по которому можно перейти на орографически левый берег, если нужно. Перед ступенью тропа возобновляется, отмечена туриками. Она обходит ступень крутыми серпантинами по орографически левому борту долины. Подъем на ступень занимает еще около часа.
Затем по пологому дну долины вдоль речки проходим еще около 40 минут и поворачиваем к языку ледничка под склонами Большого Когутая. У ледничка у крошечных озер есть песчаные площадки для 3-4 палаток. В снежные годы и в начале июля площадки могут быть под снегом. Вода на леднике или немного ниже в ручьях. Путь в обратном направлении занимает 2 часа.
Фото 2 |
Кортокий вариант
По пологому леднику движемся по направлению к скальному островку в леднике. На остров надо выходить снизу, т.к. слева и справа от него трещины и небольшой, но бергшрунд. От островка к перевалу Коршунова идет частично заснеженная скально-осыпная гряда. В районе островка крутизна 15-20 градусов. Идем по левому по ходу краю скал. Последние 100-150 м склоны становятся камнеопасными, идем плотной группой, крутизна склона 35-40 градусов. Слева по ходу - снежный кулуар, над которым висит внушительный карниз. Подъем от ночевок до перевала налегке занимает 1,5 часа, спуск - 30-40 минут.
Длинный вариант
Спускаемся под основание контрфорса, отходящего на север от пика Баксан. Отсюда поднимаемся к небольшому ледничку под его склонами и по краю ледничка выходим под 40-метровый осыпной взлет пер. Охотский (Пастуший) крутизной до 30 градусов. С перевала по широкому простому частично заснеженному гребню с короткими участками простого лазания выходим к небольшой вершине на повороте гребня. Вершинку обходим по широкой снежной полке с юга. Дальше по скальным полкам с набором высоты поднимаемся на пик Баксан. Все проходится пешком, последние 50 м - простое приятное лазание. С пика Баксан спускаемся 20 м по простым скалам на юг, затем по полкам выходим на пологий гребень и по нему спускаемся к пер. Владимира Коршунова. Этот путь занимает 2,5-3 часа, а в обратном направлении - около 2 часов.
Фото 3 |
Фото 4 |
Спуск с перевала до ночевок - по одному из вариантов путей подъема, от ночевок до поляны Нарзанов - также по пути подъема. С этих же ночевок можно также взойти на г. Малый Когутай - через перемычку в северном гребне Большого Когутая (фото 2) и далее по пути, описанному в отчете 2004 г.