Федерация спортивного туризма - организация туристов Москвы
ОТЧЕТ о горном путешествии 2 к.с. по Центральному Кавказу (Северная Осетия), совершенном с 3 по 17 января 2008 г. Нитка маршрута: Владикавказ - пос. Нар - р. Льядон - пер. Лья-Цми (зимой 1Б) по гребню - пос. Заромаг - пос. Верх. Згид - пер. 3000 м - радиально г. Кионхох Зап. по сев. гребню (1Б) - р. Комидон - пос. Дунта - пер. Скатиком (н/к) - р. Сардидон - р. Хуппара - радиально г. Хуппара (1Б) - р. Сардидон - пер. Гулар (1А зимой) - т/б Дзинага - р. Урух - Нальчик Маршрутная книжка 1П Руководитель Голубев Михаил Владимирович mg5642|sbk|mail|tchk|ru Москва 2008 Содержание
*закончили поход в пос. Дунта
Примечания. Принятые сокращения Понятия "левый" и "правый" даны в орографическом смысле, если не указано иное. Ходовое время дано чистое, если не указано иное. Существуют разночтения в названиях природных объектов на территории, где проходил поход. Приводим некоторые различные названия, встречающиеся в литературе, отчетах, картах (первое - наиболее часто употребляющееся, используемое в данном отчете). В названиях рек/долин окончание "дон" часто не используют. Сонгутидон, Сонгуттидон (долина, река) Льядон, Лиядон, Ляйдон (долина, река) Цмидон, Цмиакомдон (долина, река) Скатиком, Скаттыком (перевал). По некоторым данным, так называется не пер. н/к в районе Дунты, а пер. 3А в верховьях Сонгутидона. Мамисондон (Мамисон, Мамихдон) Заромаг (Зарамаг) (поселок) Сокращения: а/л - альплагерь, альпбаза г. - гора, вершина град. - градусы дол. - долина н/к - некатегорированный пер. - перевал р. - река, долина РСО-А - Республика Северная Осетия - Алания т/б - турбаза Транскам, ТКМ - Транскавказская магистраль Был заявлен следующий маршрут: Пос. Нар - р. Льядон - пер. Комлагат (1Б) - радиально г. Комлагат (1Б) - р. Баддон - р. Ардон - р. Садон - пос. Верхний Згид - пер. 3000 м - радиально г. Кионхох (1Б) - р. Комидон - пос. Дунта - пер. Скатиком (Дунта) (н/к) - р. Сардидон - р. Хуппара - радиально г. Хуппара или пер. Хуппара (не труднее 1Б) - р. Сардидон - пер. Гулар (1А зимой) - т/б Дзинага - р. Урух Запасные варианты: 1. При опасности спуска с пер. Комлагат в Баддон - возврат в Льядон. Возможно, путь в пос. Нар по гребню, разделяющему долины Льядон и Цмиакомдон 2. Спуск с пер. Саварафцаг в с. Дунта, отказ от восхождения на г. Кионхох 3. Пер. Згидский (н/к) вместо пер. Саварафцаг (н/к) 4. Спуск от с. Дунта по долине Сонгутидон до р. Урух 5. После пер. Скатиком - спуск по р. Сардидон в Согнутидон (Айгомогидон) и далее в долину Урух 6. Отказ от радиального выхода в верховья л. Хуппара зап. 7. Прохождение пер. Гулар не через р. Кафанта, а из следующего ниже по течению левого притока р. Сардидон 8. В случае высокой лавиноопасности - отказ от прохождения пер. Комлагат, едем на машине в пос. Верхний Фиагдон и проходим пер. Архонский - пос. Холст - пер. Холстский - р. Архон - пер. Бадский - пос. Бад (все перевалы н/к, до 2500 м) 9. Движение по тропе по водоразделу долин Цмиакомдон и Льядон Был пройден слудующий маршрут: Пос. Нар - р. Льядон - пер. Лья-Цми (зимой 1Б) по гребню - пос. Заромаг - пос. Верх. Згид - пер. 3000 м - радиально г. Кионхох Зап. по сев. гребню (1Б) - р. Комидон - пос. Дунта - пер. Скатиком (Дунта) (н/к) - р. Сардидон - р. Хуппара - радиально г. Хуппара (1Б) - р. Сардидон - пер. Гулар (1А зимой) - т/б Дзинага - р. Урух
Таким образом, основное изменение в маршруте - не пройдены пер. Комлагат + г. Комлагат из-за высокой лавиноопасности, а вместо них пройден траверс водораздела Льядона и Цмидона через пер. Лья-Цми (название условное). Подробнее - в техническом описании. Другое изменение - совершено восхождение на вершину Кионхох Зап., находящуюся по пути к главной вершине. Были заявлены следующие аварйные выходы с маршрута: 1. Из долины Льядон, с пер. Комлагат - к с. Нар 2. Из долины Баддон - в с. Бад 3. Из бассейна р. Садон - в пос. Верх. Згид 4. Из бассейнов рек Комидон, Сонгуттидон - в с. Дунта 5. Из бассейна р. Сардидон - в долину Сонгутидон к дороге Мацута-Дунта 6. К западу от пер. Гулар - спуск в пос. Дзинага Трансферт, оформление пропусков в пограничную зону, регистрация в МЧС Транспорт по Северной Осетии мы заказывали и рекомендуем заказывать через Руслана Дзодзиева (8-928-486-39-40, doorsun@mail.ru). Для нахождения в пограничной зоне на территории РСО-А необходимо оформить пограничные пропуска. Наш маршрут проходил вне пограничной зоны, что нам подтвердили сами пограничники (тел. во Владикавказе (8672)75-64-22), поэтому оформление пропусков не потребовалось. Если же это потребуется, рекомендуем оформлять также через Руслана Дзодзиева. Во Владикавказе перед началом похода заехали в МЧС (тел. (8672)74-41-03) и поставились на учет. Также оформлением пропусков и трансфертом в Осетии занимается Алексей Медведев: medal@osetia.ru, (8672)75-86-92, 8-928-497-99-33.
Общий километраж составил 87 км, с коэфф. 1.2 - 104,4 км Высотный график движения
Пер. Лья-Цми (1А, 1Б зимой) по гребню (1Б, 3229 м) Описание дается от пос. Нар до пос. Заромаг 3 января 1 января в 21:33 на поезде 034С Москва-Владикавказ отбываем с Казанского вокзала. 3 января в 9:10 прибываем на вокзал Владикавказа. На заранее заказанной Газели едем до Транскавказской магистрали и далее по ней по долине Ардон до впадения р. Садон. По р. Садон едем до пос. Садон, где оставляем заброску на второй этап. Возращаемся на Транскам и едем до пос. Нар. Точнее, немного не доезжаем до поселка, останавливаемся у первого по пути, кирпичного, кафе перед мостом через р. Льядон. Отсюда видно начало долины Льядон (Фото 003). Время 13:30, перекусываем остатками с поезда и в 14 часов выходим в долину Льядон к нашему первому по плану перевалу Комлагат.
Первые 3-4 километра путь по долине Льядон идет по грунтовой дороге на правом берегу. Мы сначала сделали ошибку, идя по какой-то тропе на правом берегу Льядона. Тропа скоро ушла под снег и мы спустились на дорогу, по которой и надо было идти с самого начала (Фото 003). Идем дальше по дороге. Часто по пути встречаются руины древних построек и жилые дома. Вдоль дороги тянутся электрические провода. В 300 м от Транскама находятся "Бочки" базы МЧС, но мы ее обошли сверху по тропе, и не узнали, есть ли там кто-нибудь. По дороге недавно проезжали 2-3 машины, по колее идется легко. Но через 2 перехода по 30 мин. колея кончается у одной из групп домов типа дач (Фото 004). Далее идем в снегоступах, толщина снега 40-50 см. Проходим по заснеженной дороге еще 40 мин. до последней группы жилых летом домов (здесь кончаются столбы с электрическими проводами). Вокруг много развалин старого поселения. Судя по разным картам, это место называется Топанакау. Высота 2070 м. Из крутого бокового ущелья правого борта долины течет ручей. Ставимся в 20 м от него под стеной одного из старых домов. Немного выше - лавки и стол под крышей, на них удобно готовить и есть еду.
4 января Ночью -15-17 градусов. Выходим в 8 утра. Продолжаем идти правым берегом Льядона по присыпанной 40-50-см снегом тропе (вероятно). Через 200 м на правом берегу прижим и мост на левый берег. Здесь тропа уже не читается, идем вдоль русла. Скоро и на нашем берегу появляется прижим, правда не отвесный, а просто крутой (30-40 град.), травянистый (под снегом). Идем рядом с водой или прямо по руслу (когда возможно), т.к. снега на нем нет или мало, а вода в основном под толстой коркой льда (Фото 005, 006). Движение на снежных участках медленное, даже в снегоступах тяжело, т.к. часто попадаются россыпи крупных круглых камней, засыпанных снегом, через которые в снегоступах пролезть очень тяжело, а снимать и надевать их каждый раз не хочется - для этого надо снять рюкзак. Обойти по склону тоже невозможно - тропа (если она там есть) засыпана, а траверсировать травянистый склон с толстым слоем снега - не только малое удовольствие, но еще и опасно.
Решаем ставить здесь (на широком поле) лагерь, хотя время всего 15 часов. Это первый ходовой день, напрягаться особо не стоит, да и ближайшее следующее безопасное место для ночевки - на следующем выполаживании гребня, идущего слева от 4-го снизу правого притока Льядона (по этому гребню решаем идти к пер. Лья-Цми - это наиболее безопасный путь). Температура вечером упала до -20 грудусов. Погода облачная, с просветами, безветренная. 5 января Выходим в 7:30. Небо затянуто сплошной высокой облачной пеленой, но видимость хорошая. За 30 минут по пологому снежному склону в снегоступах подходим под крутой (30-35 град.), пока слабовыраженный гребень, идущий слева от 4-го правого притока Льядона (Фото 009). Поскольку гребень еще слабовыражен, представляет собой по сути выпуклый склон, до выполаживания поднимаемся "в лоб", с лавинными лентами, в снегоступах. Подъем очень напряженный - набор около 250 м по высоте до выполаживания занимает 2,5 часа чистого времени. Погода улучшается, выглядывает солнце. С выполаживания открывается хороший вид на верховья Льядона (Фото 010) и на дальнейший путь по гребню к водоразделу Льдона и Цмидона (Фото 011).
За 1,5 часа поднимаемся до ровной седловины, соединяющей соседние цирки (Фото 011). В районе седловины на пологом склоне ставим палатки. Снег здесь уплотнен, выкапываем для палаток глубокие полки в склоне, строим стенки вокруг - к вечеру усиливается ветер. Зато замечательный закат (Фото 012). Высота 3253 м.
6 января Ночью и утром температура -25 град., сильный ветер с ураганными порывами (Фото 013). Решаем не готовить завтрак, быстрее собраться и выйти на близкий уже пер. Лья-Цми и спускаться по гребню, разделяющему долины Льядон и Цмидон до укрытия от ветра или пока ветер не прекратится, и тогда по завтрако-обедать.Выходим в 10:20. С места ночевки по пологим снежным склонам, обходя выходы бараньих лбов, спускаемся на дно небольшого цирка в верховьях 4-го правого притока Льядона (Фото 014). У перевала Цми-Лья две седловины - северная и южная. Нам удобнее идти на южную. Подъем из цирка на нее проходит по пологому снежному (зимой) склону. Путь от места ночевки до седловины занял 30 минут. И по пути, и на перевале - по-прежнему очень сильный ветер (Фото 015, 016). Тура не нашли - видимо, под снегом, или отсутствует. Седловина широкая.
расположен: в Теплинском массиве в южном отроге пика Инесс; соединяет: долины Льядон и Цмидон; ведет: из верхнего цирка 4-го снизу правого притока Льядона в верховья долины Цмидон; категория трудности: летом 1А, зимой 1Б; зимой спуск в Цмидон лавиноопасен; высота 3229 м; координаты WGS84: N42 43.003 E44 04.348. С перевала хорошая панорама на верховья Льядона, Цмидона, а также на юг, где видны верховья Мамисона, Зруга, Гината (Фото 017).
Вечером температура резко падает до -30, а ночью и утром перед рассветом достигает -35.
7 января Весь день солнечно, но очень морозно. Такая погода теперь будет до конца похода. Выходим в 8:40. Продолжаем спускаться в снегоступах по гребню, разделяющему долины Льядон и Цмидон, в пос. Заромаг. Гребень широкий, в основном пологий (наибольшая крутизна 25 град.). Со сбросом высоты снег становится тоньше, на северном склоне справа по ходу появляется березовый, а затем сосновый лес. За 150 м по высоте до Транскама гребень становится острее и круче. Проходим небольшой крутой участок (15 м, 40-45 град.), с которого по 30-35-град. травянистому с выходами скал, засыпанному небольшим слоем снега склону (Фото 023) выходим на серпантин мощной тропы, которая довольно круто спускается к дороге по левой по ходу части гребня. От лагеря шли 2,5 часа "грязного" времени.
По Транскаму, а затем по дороге вдоль р. Садон, доезжаем до пос. Верхний Згид. В нижней (южной) части поселка, по рекомендации местных жителей, заселяемся в заброшенный дачный домик. Недалеко протекает незамерзающий чистый ручей, из которого берем воду. В домике ночуем на деревянном полу, температура -6 градусов, т.е. очень тепло. Сегодня рождество, отмечаем его с купленными по дороге вином и красной икрой :). Посвящаем остаток дня разбору заброски. Перемычка "3000 м" + г. Кионхох зап. (1Б, 3400 м) радиально Описание дается от пос. Верхний Згид до пос. Дунта 8 января Две наши следующие задачи - дойти до селения Дунта, сходив радиально на вершину Кионхох с перемычки "3000 м" в Скалистом хребте.
На сам перевал Саварафцаг нам не нужно, поэтому после обеда сворачиваем с дороги (Фото 026) и по травянистым гребешкам крутизной до 30 град. выходим на широкий пологий гребень, соединяющий Цейский и Скалистый хребты. В этом гребне находятся (ниже нас) перевалы Згидский, Саварафцаг. Открывается перевал "3000 м", массив Барзонд-Цагвери (Фото 027).
9 января Выходим в 8:30. Идем в общем направлении на перевал "3000 м" приемущественно по травянисто-осыпным гребешкам крутизной 10-25 градусов (Фото 027). Эти гребешки "не дают" идти прямо к перевалу, а "заставляют" идти по ним вверх по склону, забирая таким образом правее по ходу от нужного направления. Пересекать ложбины между гребешками довольно трудно, т.к. они забиты глубоким снегом, а надевать и снимать без конца снегоступы не хочется. Как выяснилось, нужно было все-таки идти строго под перевальный взлет, и уже по нему выходить на перевал. Мы же в итоге вышли на гребень выше нашего перевала, т.к. пришлось обходить сверху крутую (ок. 40 град.) смерзшуюся мелкую осыпь (Фото 028).
С перевала за 5 минут спускаемся около 250 м (40 м по высоте) по ровному слабонаклонному плато перевала к группе крупных камней (Фото 031), среди которых более уютно, чем на самой седловине, открытой всем ветрам (хотя погода уже давно поразительно стабильная, и ветра нет, и похоже, долго не предвидится). На ровной поляне среди камней ставим лагерь. Остается еще часа 2 солнца, сушим на нем спальники и прочие вещи. На завтра - радиальное восхождение на вершину Кионхох. 10 января Выходим в 7:30. Участник А. Николаев остался в лагере из-за плохого самочувствия. В описании радиального восхождения приводится "грязное" время движения. За 20 минут спускаемся около километра (сброс 260 м высоты) по пологому дну долины, обрамленной северными гребнями Барзонд-Цагвери и Кионхоха, к началу кулуара, выводящего на северный гребень Кионхоха (Фото 032). Это маршрут 1Б альп. по книге Ю.В. Левковского "По среднегорью Северной Осетии".
Подъем по кулуару занял 2 часа. На Фото 033-037 - снимки, сделанные в ходе подъема по кулуару. На Фото 038 - вид на север с места выхода на гребень.
Все жандармы легко обходим слева по ходу по крутой осыпи. Впереди - большой жандарм "Купол" (Фото 039).
Совершенное восхождение соответствует 1Б к.тр. Вечером температура упала до -30 градусов. 11 января Выходим в 10:00. За 5 минут поднимаемся на перевал "3000 м". С него траверсом вправо-вниз по 25-градусному травянисто-осыпному склону спускаемся на выполаживание до 10-15 градусов. Дальше спускаемся, выбирая менее заснеженные склоны, к грунтовой дороге, идущей с пер. Саварафцаг (Фото 046). По дороге спускаемся к другой дороге, соединяющей селения Галиат и Камунта (Фото 047). Селение Камунта находится на гребне - водоразделе рек Комидон и Донисар. Поднимаемся по дороге в селение Камунта, а затем спускаемся в селение Дунта (Фото 048). Путь с перевала "3000 м" до селения Дунта занял около 3,5 часов ЧХВ. Считаем, что зимой трудность южного склона перевала "3000 м" соответствует 1А.
На Фото 049, 050 - путь, пройденный от Верхнего Згида до Дунты по GPS в системе Google Earth.
Решили продолжить поход втроем, т.к. у нас имелось все необходимое, даже с избытком, снаряжение, одежда, обувь, пища и газ, а также было хорошее самочувствие и полная уверенность в своих силах. Перевал Скатиком (Дунта) (н/к, 2358 м) Описание дается от пос. Дунта до коша в долине Сардидон Правильное название перевала - Дунта. Перевал Скатиком ведет с ледника Скатиком (Чилингини Вост.) на верхнее плато л. Караугом и имеет 3А категорию трудности. 12 января Провожаем уезжающих домой Стаса, Диму и Андрея, перераспределяем продукты и снаряжение (все лишнее снаряжение отправили в Москву), и в 12:40 выходим. Наш следующий перевал - пер. Дунта - расположен в хребте, разделяющем долины Сонгути и Сардидон (Фото 051). Подъем на него осуществляется по скотопрогонной тропе, которая сначала поднимается к развалинам древнего селения Хунсар, а затем траверсирует с набором высоты восточные склоны вершины 2615 м.
Поднимаемся к руинам Хунсар, от них идем в направлении тропы, которую снизу не видно. Склон снежно-травянистый крутизной около 20 град. Наконец выходим на тропу. В ложбинах она засыпана глубоким снегом, тяжелая тропежка. Но в целом идем быстро. Когда тропа огибает мощный скалистый отрог пика 2615 м, она вывходит на южную сторону, где снега нет. С небольшим набором высоты тропа выводит на седловину перевала (Фото 051). От пос. Дунта шли 2 ч. 10 мин. ЧХВ. На Фото 052 - мы на пер. Скатиком. По пути открывался вид на верховья притока Сонгутидона - Кайсардона с вершиной Цейхох (Фото 053). Седловина перевала - ровное травянистое плато, засыпанное снегом. Тура и записки не нашли. Кооррдинаты седловины в WGS84: N42 53.378, E43 49.666.
Вершина Хуппара по сев. гребню (1Б альп.) Описание дается от коша в долине Сардидон 13 января Выходим в 8:45. Переходим по льду реку Сардидон на левый берег и поднимаемся по коровьим тропам траверсом с набором высоты к долине Хуппара - левому притоку Сардидона (Фото 056).
14 января Выходим в 7:30. На восхождение берем полный комплект имевшегося у нас специального снаряжения: веревка 50 м, петли, крючья, молоток, расходный репшнур, ледобуры, а из личного - ледоруб, кошки, каска, ИСС. Прямо от палатки просматривается подъем по скально-осыпному ребру на Саудорский хребет в районе п. 3732 м (Фото 060). Подъем проходит по крутой средней слежавшейся осыпи (ок. 35 град.) с участками простых скал. В верхней части - пологий протяженный "тягунок". В месте выхода на гребень он широкий, пологий. Открывается впечатляющая панорама на районы Безенги, Сугана, Скалистого хребта, Казбека. По пологому, простому, широкому гребню переходим через вершину 3732 м и спускаемся на седловину перевала Хуппара, судя по карте (фото 061, 062).
Мы же продолжаем идти на вершину Хуппара по ее северо-восточному гребню. На перевале Хуппара связываемся, т.к. дальше гребень из плотного снега, с карнизами, с отдельными острыми и/или крутыми участками (Фото 062). На Фото 063, 064, 065, 066 - некоторые участки подъема по северному гребню на вершину Хуппара.
На Фото 067 - мы на вершине Хуппара. На Фото 068 - записка, снятая с вершины Хуппара. (Проскуряков Р.П., Озерин В.В., Владикавказ, 29.08.2003).
Координаты вершины Хуппара по GPS (WGS84): N42 50.834, E43 44.649.
К палатке вернулись по пути подъема за 2 часа. На Фото 072, 073 - участки спуска по гребню.
15 января Выходим в 9 утра. Спускаемся за 2,5 часа ЧХВ к кошу в долине Сардидона по пути подъема (см. 13 января). Оставшееся время - полудневка. На солнце без ветра довольно тепло, сушим вещи, наслаждаемся теплом, отдыхаем. В тени всего 10 мороза, а на солнце можно стоять в одной футболке! Перевал Гулар (1А зимой, 2954 м) Описание дается от коша в долине Сардидон до долины Урух 16 января Выходим в 9 утра от коша в долине Сардидон. По льду переходим замерзшую реку и по коровьим тропам идем по левому борту ущелья со значительным набором высоты в сторону долины Казатидон - левого притока Сардидона (Фото 074).
Спуск начинаем в 14:20, т.е. на перевале не задержались - надо было успеть до темноты выйти на нижнюю, "хорошую" часть дороги, ведущей с перевала, или вообще успеть в Дзинагу. По серпантину дороги до Дзинаги около 11 км (сброс высоты 1,5 км), и летом "бегом" этот путь можно пройти часа за 2-3. Зимой же перевал не зря имеет категорию 1А: дорога на перевальном взлете "снивелирована" снегом, и мы даже не смогли ее сразу обнаружить (хотя издалека она конечно заметна) - просто спускались в направлении видимого протяженного участка дороги (Фото 078).
По дороге идем уже намного быстрее. Она спускается к реке Гулардон (до высоты метров 100 над ней, ниже каньон) длинными серпантинами, но срезать их опасно, склон крутой. Местами дорогу пересекают сошедшие днем мокрые лавины (склон южный). Через час (высота около 2400 м) снега становится меньше, внешний край дороги вообще от него освобождается, т.к. солнце здесь уже печет днем сильно. По пути хорошо просматривается долинка Цадотидон - левый приток Гулардона и вершина Хуппара (Фото 079).
Проходим чистый ручей (координаты WGS84: N42 53.820 E43 43.069), дальше дорога идет с легким набором высоты. Внизу видим огни Дзинаги и погранзаставы выше нее. Но дорога идет траверсом склона дальше на север, потом серпантинами выходит к самому северному краю поселка Дзинага. От перевала около 11 км, 3,5 часа ЧХВ. Время 19 часов. У хозяев первого же дома узнаем, где можно поставить палатки и есть вода, но хозяева, как и в Дунте, оказываются очень гостеприимными, приглашают в дом, кормят и укладывают спать в кровати. Мы выражаем им огромную благодарность! 17 января Выходим в 10:30 :). По дороге спускаемся 3 км до моста через Урух к главной дороге, соединяющей альплагеря Дигории и равнину. В этом месте линейная часть маршрута закончена. На попутной машине погранотряда доезжаем до базы Ростсельмаш, откуда пешком около 1,5 км до альпбаз Комыарт и Таймази. В Таймази заселяемся на две ночи в теплой комнате. На базе живут в основном горнолыжники и просто отдыхающие (сначала было человек 10, позже был заезд еще человек 30). Выше Ростсельмаша в долине сотовй связи нет, но она появлется со склонов выше. Сама вышка - в пос. Стур-Дигора. 18 января Гуляем по южным склонам вершины Айхва Юж. до высоты 3300 м, любуемся панорамами Дигории. На небе появились перистые облака, но погода пока не портится. 19 января На заранее заказанной машине уезжаем от базы Ростсельмаш в Нальчик к поезду до Москвы. Рейсовый транспорт - маршрутка, которая, как говорят, ходит раз в день в районе 17 часов. Она заезжает в Дзинагу и Стур-Дигору, но не обязательно ежедневно, и расчитывать на нее не следует. Как и сообщается в литературе, в декабре-январе на Кавказе еще мало снега, погода стабильно солнечная. Но в этом году на Кавказе, как и в горах Азии СССР, стояли аномальные морозы. Например, в эти же сроки в 2007 году температура ночью была около 15 градусов на высотах 2500-3000 м и редко 20-24 градуса на высотах около 3500 м. В этом же году ночные температуры были 25-30, а иногда до 35 градусов мороза. Это было дополнительной трудностью похода, и преодолели мы ее практически на пределе возможностей одежды и обуви, т.к. готовились все же к более теплой погоде. Снежная обстановка была разной. В Теплинском районе было очень много снега, причем рыхлого, "пушистого". Видимо, это связано с тем, что ГКХ в этом районе низкий и разрушенный, и его по сути заменяет Теплинская группа (в смысле принятия на себя влажных воздушных масс с юга и запада). Из-за большой лавиноопасности пришлось отказаться от прохождения перевала Комлагат и пройти по запасному варианту. В районе Скалистого хребта снега очень мало - сказывается и южная экспозиция склонов, и меньшие высоты, и то, что массам влажного воздуха по пути приходится перевалить через ГКХ и Боковой хребет, потеряв значительную часть влаги. Долины Сардидон и Хуппара тоже были относительно малоснежные. Во первых, со времени снегопада прошло больше недели, снег сдуло или уплотнило ветрами. Во-вторых, ГКХ района Караугомского плато и здесь сработал препятствием для влажного воздуха циклонов. В связи с коротким световым днем и частым наличием глубокого снега зимой удается пройти едва половину того, что возможно летом. Это следует учитывать при разработке маршрута. В течение похода удалось познакомиться со значительноой частью нового района для руководителя и участников, посмотреть на районы Тепли, Туалетии, Цейского хребта, Караугома. Было много запоминающихся моментов, из которых можно выделить экстремальную погоду на ночевке под пер. Лья-Цми, впечатляющее по красоте видов и технически насыщенное для 1Б восхождение на вершину Кионхох, очень гостеприимный прием в Дунте, замечательное восхождение на высокую вершину Хуппара с запоминающимся видом на Караугомский ледопад. Удалось побывать в верховьях редкопосещаемого ущелья Хуппара, сделать снимки его верховьев. Использованная литература и источники в интернете Пономарев С.В., Беднов Б.В. - Тепли, Джимарай, Казбек. Москва, 1985. Наумов А.Ф. - Караугом, Дигория, Цей. Москва, 1976. Пономарев С.В.,Нижниковский Е.А. - Горная Осетия. Москва, 2007. Наумов А.Ф. - Кавказ от Сбайского перевала до Мамисонского. Москва, 2001. Левковский Ю.В. - По среднегорью Северной Осетии. Владикавказ, 2005. Бероев Б.М. - По Северной Осетии. Москва, 1984. http://piligrim-andy.narod.ru - сайт Эдуарда Манукянца, посвященный горам Северной Осетии. http://www.skitalets.ru/mountain/2005/digoria_popov/index.htm - Отчет о горном походе 3 к.с. по Северной Осетии в 1986 г., рук. Попов В.А., клуб ПКТ (Ленинград). Перевалы Хуппара, Кадурхошхин и др. http://www.tourism.ru/docs/report/mountain/3/10/422/ - Отчет о горном походе 4 к.с. по Северной Осетии в 1996 г., рук. Березин А.В., турклуб МГТУ им. Баумана. Перевал Хуппара Юж. и др. http://piligrim-andy.narod.ru/text/sugan.html - Книга В.В.Агибаловой, Г.В.Жданова, В.Д.Иванова о горах Северной Осетии. Приводятся маршруты, схемы Дигории, Караугома и прилегающих районов. |