Нитка маршрута:
Д.р. Теберда — д.р. Уллу-Муруджу — пер. Уллу-Муруджу (2А) -
д.р. Даут - пер. Надозёрный (2А) - д.р. Кичкинекол (Уллукёльский) -
пер. Дырявый (1Б) - т/б Глобус - д.р. Джалпаккол - пер. Северный Джалпаккол (1А) -
а/л Узункол - «Ворошиловские коши» - пер. Хотютау (1Б) - пос. Терскол -
г. Эльбрус Западный (2А альп.) - пик Чегет (г. Малый Донгуз-Орун) (1Б альп.) -
г. Малый Когутай (1Б альп.) - пос. Терскол
Руководитель Голубев М.В. (mg5642{sobaka}mail.ru)
ФИО год тур. опыт обязанности в походе рождения Голубев М.В. 1982 III ГУ, II ГР руководитель, фотограф Голубев В.В. 1954 IV ГУ реммастер Комиссаров Я.Л. 1978 I ПУ, I ПР завхоз, медик Миронов С.В. 1979 пер. 1Б участник Шевырев Н.Н. 1979 пер. 1Б участник
Общая идея похода заключалась в том, чтобы пройти красивый поход из Домбая в Приэльбрусье (Терскол), после чего во второй, альпинистской части похода, совершить восхождения на Эльбрус и другие вершины в районе Терскола.
Выходы к людям и мед. помощи.
Начало и конец первой, горно-туристской, части похода находятся в многолюдных районах с асфальтовыми дорогами, магазинами и т.д. — соответственно в поселках Домбай и Терскол. Основная же часть первой части похода проходила в более или менее безлюдных и диких районах: по ущельям Уллу-Муруджу (бассейн Теберды), Даут, Махар, Мырды, Уллукам (бассейн Кубани).
Особенно безлюдным является ущелье Даут; из-за отсутствия выхода из него в Грузию там нет даже пограничников. Поэтому в плане выхода к людям (мед. помощи) ущелье Даут достаточно опасно (до ближайшего селения или транспорта 40 км вниз по долине из верховий). В верховьях Учкулана, на слиянии Махара и Гондарая, по выходным действует турбаза Глобус, транспорт есть и у пограничников около нее. В ущелье Узункол, в 1 км ниже слияния Мырды и Кичкинекола — альплагерь Узункол с медпунктом и транспортом. Грузовики ходят и до Ворошиловских кошей в верховьях Кубани (Уллукама).
Нитка маршрута прокладывалась таким образом, чтобы все время находиться на безопасном удалении от простых перевалов ГКХ. Высоты перевалов находились в диапазоне 3300-3500 м, встреченное оледенение по сравнению с Центральным Кавказом, слабое, многие леднички явно доживают последние годы. Запомнилось большое количество красивых озер, главным из которых можно назвать Уллукёль.
Вернуться к содержанию
График движения на маршруте, высотный график
день похода | дата | пройденный маршрут | изменение высоты* | пройдено км, с учетом коэф. 1,2, только пешком |
0 | 31.07.2004 | Прибытие из Черкесска в Домбай, восхождение на г. Мусса-Ачитара :-) | 0 | 0 |
1 | 01.08.2004 | впадение р. Уллу-Муруджу в р. Теберда (1400) — полянка у р. Уллу-Муруджу (2250) под Муруджинскими озерами | +850 | 12 |
2 | 02.08.2004 | полянка у р. Уллу-Муруджу (2250) — озеро под пер. Уллу-Муруджу (3000) | +750 | 6,5 |
3 | 03.08.2004 | вынужденная днёвка | 0 | 0 |
4 | 04.08.2004 | озеро под пер. Уллу-Муруджу (3000) — пер. Уллу-Муруджу (2A, 3341) — озеро у впадения р. Рынджи в р. Даут (2400) | +341 –941 | 6,7 |
5 | 05.08.2004 | озеро у впадения р. Рынджи в р. Даут (2400) — пер. Надозёрный (2А, 3453) — перемычка между верхними Уллукёльскими озерами (3041) | +1053 –412 | 8,7 |
6 | 06.08.2004 | перемычка (3041) — пер. Дырявый (1Б, 3200) радиально — г. Уллукёльбаши главная (3300) — перемычка — пер. Дырявый (1Б, 3200) — лужайка над левым Трёхозерным озером (2700) | +259 –259 +159 –500 | 3 |
7 | 07.08.2004 | лужайка над левым Трёхозерным озером (2700) — турбаза Глобус (1670) — терраса над кошем в д.р. Джалпаккол (2250) | –1030 +580 | 17,4 |
8 | 08.08.2004 | терраса над кошем в д.р. Джалпаккол (2250) — пер. Сев. Джалпаккол (1А, 3400) — озеро под пер. Сев. Джалпаккол (3300) | +1150 –100 | 6,1 |
9 | 09.08.2004 | озеро под пер. Сев. Джалпаккол (3300) — а/л Узункол (2000) — Ворошиловские коши (на а/м) (2170) — стоянки у впадения ручья из-под пер. Хотютау (2600) | –1300 –400 +470 +430 | 14,8 |
10 | 10.08.2004 | стоянки у впадения ручья из-под пер. Хотютау (2600) — пер. Хотютау (1Б, 3546) — станция Старый Кругозор (2950) — пос. Терскол (2125) (на канатке, машине) | +946 –596 –825 | 6,5 |
11 | 11.08.2004 | пос. Терскол (2125) — «Бочки» (3780) (на транспорте) — Приют 11 (4100) | +1655 +320 | 1,5 |
12 | 12.08.2004 | вынужденная днёвка | 0 | 0 |
13 | 13.08.2004 | Приют 11 (4100) — г. Эльбрус Западный (2А альп.) — Приют 11 (4100) | +1542 –1542 | 14 |
14 | 14.08.2004 | Приют 11 (4100) — станция Мир (3480) — пос. Терскол (2125) (на транспорте) — поляна Чегет (2050) — станция Кьюн (3040) (на транспорте) — ночевки под пиком Чегет (3300) | –620 –1355 –75 +990 +260 | 5 |
15 | 15.08.2004 | ночевки под пиком Чегет (3300) — пик Чегет (Малый Донгузорун, 1Б альп., 3769) — ночевки под пиком Чегет (3300) | +469 –469 | 4,5 |
16 | 16.08.2004 | ночевки под пиком Чегет (3300) — станция Кьюн (3040) — поляна Чегет (2050) (на канатке) — пос. Терскол (2125) — ночевки под пиком И. Кахиани (2700) | –260 –990 +75 +575 | 4 |
17 | 17.08.2004 | ночевки под пиком И. Кахиани (2700) — пик И. Кахиани (3367) — г. Малый Когутай (1Б альп., 3750) — спуск к ночевкам по пути подъема | +1050 –1050 | 8 |
18 | 18.08.2004 | ночевки под пиком И. Кахиани (2700) — прогулка по окрестностям ледника Когутай — пос. Терскол (2125) | –575 | 4 |
19 | 19.08.2004 | отъезд в Нальчик | 0 | 0 |
31 июля 2004
Обзор красот Домбая, подход к началу тропы в долину Уллу-Муруджу
В прицепном вагоне до Усть-Джегуты поезда N41/42 Москва – Нальчик 31 июля 2004 г. прибываем в Черкесск. На вокзале за 250-300 рублей с человека можно нанять такси до Домбая. Погранпропуска в Карачаево-Черкесскую Республику мы заказывали заранее, выслав письмо с просьбой оформления за месяц до начала похода по адресу 369000, Крачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Леонова, д. 2, в/ч 2011. Но это помогло только не стоять в очереди за пропусками. Всего около часа пришлось ждать, когда письмо найдут и выпишут пропуск. Обычно пропуска оформляют полдня, так что письмо вроде помогло. В маршруте следует указать ВСЕ ключевые точки маршрута, особенно конечные, и даже если они уже и не в КЧР. После перевала Хотютау, например, указать г. Эльбрус или пос. Терскол.
Следующую остановку делаем в Теберде, в дирекции Тебердинского заповедника (тел. (87872) 51-4-19). Дорога к ней отходит от основной трассы перед мостом, в 3 км до поста со шлагбаумом, направо (если ехать вверх) через ворота с соответствующей надписью. Проще спросить местных жителей или может быть, куда ехать, знает водитель. В дирекции взяли пропуска на 2 дня в долину Уллу-Муруджу. Это стоило 50 руб. с человека в день. Штраф за отсутствие разрешения – 1000 руб. с человека, и хотя в дальнейшем мы в долине Уллу-Муруджу не встретили ни одного человека, решили не рисковать.
Последняя остановка была у упомянутого выше поста со шлагбаумом за верхней границей Теберды. Там за въезд взяли по 15 руб. с человека и 10 руб. с автомобиля. Дорога от погранчасти до Домбая заняла на легковой машине около 3 часов.
Идеальная погода, отсутствие акклиматизации и тот факт, что большинство участников в Домбае впервые, решили подняться на канатке на г. Мусса-Ачитара (3012 м), чтобы полюбоваться замечательной панорамой. Кресельная канатка имеет 4 очереди, которые стоят 80+80+80+100 руб. с человека сразу за подъем и спуск. Рюкзаки оставили внизу в помещении бара комплекса «Селена», денег с нас за это не взяли.
Вернувшись вниз, в Домбай, наняли машину, чтобы доехать до места начала похода — впадения реки Уллу-Муруджу в реку Теберда, а точнее, до начала тропы вдоль реки Уллу-Муруджу от трассы. Тропы, идущие вдоль речки, ложные! ТРОПА НАЧИНАЕТСЯ НИЖЕ ПО ДОРОГЕ ОТ МОСТА ЧЕРЕЗ УЛЛУ-МУРУДЖУ. В отчетах пишут, что в 300 м, однако по нашим прикидкам, около 150 м. Начало тропы совершенно незаметно с дороги. Нам ее помог найти водитель, подвозивший нас из Домбая, и то с трудом. Видимо, лучший способ найти тропу — пройти по дороге около 100 м, а затем просматривать буквально каждый метр. Хорошо набитая узкая тропка, зажатая кустами, прямо от асфальта поднимается около 5 м по крутому (градусов 45!) склону, после чего идет серпантином уже нормальной крутизны в красивом дремучем елово-пихтовом лесу. Впрочем, дальше мы в этот день не пошли, целью было только найти тропу.
На ночевку встали на неплохих полянках в лесу в 100 м от дороги (свернули примерно между мостом через Уллу-Муруджу и началом тропы). Вода — в речке, костер, естественно, жечь нельзя.
Судя по карте, высота около 1400 м. Вечером — гроза, прошедшая стороной.
1 августа. День 1
Подъем по долине Уллу-Муруджу под Голубое и Черное озера
Погода: до обеда безоблачно, к вечеру легкие облака.
Подъем в 5:00-5:30 (дежурные/остальные), выходим в 7:30. Доходим до начала тропы и начинаем подъем. Хорошо набитая тропа, которую невозможно потерять, по орогр. правому берегу реки Уллу-Муруджу крутым серпантином поднимается на устьевую ступень долины. Через 3 перехода: 30, 40 и 20 минут, с 10-15 минутными привалами, подходим по тропе вплотную к берегу. С елово-пихтового лес сначала сменился на сосновый, а теперь он снова пихтовый, вся земля и камни устланы сплошным ковром мха. В реке удивительно прозрачная вода, в лесу полумрак, красота неописуемая. Лес действительно заповедный. Еще через 2 перехода по 40 минут выходим в березовое криволесье, чередующееся с полянками. Мхи и пихты кончились, открылись крутые скалистые верхние склоны ущелья. Набитая тропа плавно перешла в следы недавно прошедшей группы (помятая трава). В полосах берез следы снова выводят на старую тропу. Местами заболочено.
Далее начинаем еще один переход до первой воды, чтобы устроить перекус и большой привал. Идти пришлось 50 минут первым и 1 ч. 10 мин. последним, и то вода была в стороне, поскольку нужна была еще и тень от палящего солнца, для чего сгодилась сосна, выступающая из одного из небольших участков леса ближе других к реке и тропе. По пути: дно долины плоское, лес попадается лишь пятнами, река спокойная, берега почти везде заболочены. Тропка идет сквозь заросли травы в человеческий рост из всяких болотных растений, борщевика. Мухи, мошка, паутина, жара. В конце концов, «убитые» (первый день похода), в 13:20 устраиваем перекус и отдых до 15 часов.
После перекуса еще 2 перехода по 30 и 20 минут, и мы подходим к большому участку березового леса, растущего на завале крупных глыб, преодолевать который в этот день уже нет сил. Поэтому ставим лагерь. Высота — около 2250 м. Напротив, на орогр. левом борту ущелья, по крутым скалам водопадами спадают ручьи из Голубого и Черного Муруджинских озер.
На фото 01 — вид с места перекуса вверх на долину Уллу-Муруджу. Стрелкой указано место ночевки 1/2 августа.
Пройдено около 12 км, набор высоты 850 м, 4 ходовых часа.
2 августа. День 2
Подход по долине Уллу-Муруджу к озеру под перевалом Уллу-Муруджу
Погода: весь день безоблачно, безветренно.
Подъём в 5:00 – 5:30, выходим в 7:20. Через короткий переход (20 минут) тропа (следы группы) подходит к последнему большому участку березового криволесья, поросшего на завале крупных глыб, где исчезает. Под ногами – заросли рододендрона и можжевельника. Устраиваем разведку-поиск дальнейшей тропы, но следов нет. Пошли сквозь лес по пути наименьшего сопротивления последнего, держались ближе к реке. Через 10 минут находим следы, которые на выходе из леса приводят к старой тропе, идем по ней еще 20 минут (трава стала пониже, много можжевельника). Через еще один переход (30 минут) тропка, траверсируя над болотом орогр. правый склон долины, полностью исчезает во внушительном завале глыб размером 2-5 м, видимо это конечная морена древнего ледника. За 20 минут пробираемся через завал (в конце его – туры). Впереди открывается широкая плоская терраса. Идти по траве невозможно – все заболочено, поэтому продолжаем идти по каменистому склону над болотом. Через 15 минут на удобных камнях привал, откуда сделано фото 02:
На фото 03 — вид с привала на дальнейший путь по долине.
За 40-минутный переход по слабо заболоченному дну долины подходим под относительно крутой подъем, уходящий налево по ходу. Сильная жара, реки пота. За 2 перехода по полчаса поднялись на устьевую ступень к ровной травянистой террасе. Далее подъем идет по своеобразной лестнице из небольших террас со ступенями из бараньих лбов. Много хороших мест под палатки. За 20 минут подошли под крутой взлет бараньих лбов (фото 04). Перед ним устроили 3-часовой обед и отдых, погода позволяла не спешить.
Во время отдыха — разведка на близлежащие склоны. На фото 05 — вид на дальнейший подъем во время разведки. После обеда за 35 минут поднимаемся на лбы (отмечено пунктиром). Недалеко за ними — красивое бюрюзовое озеро. Стоянки у воды плохие. Пройдя 5-10 минут от озера в направлении немного правее по ходу от Муруджинской Иглы, находим широкое (около 50 м в диаметре) идеально плоское песчаное поле среди морен. Идеальные ночевки. С краю было немного снега, что говорит о том, что в начале лета и в снежные годы поляна еще под снегом. Виден перевал Уллу-Муруджу, Муруджинская Игла. Ставим лагерь. Высота 3000 м (высота озера 2959 м), вода в ручьях, впадающих в озеро или в озере.
Пройдено около 6,5 км, набор высоты 750 м, ходовое время 4 ч. 40 минут.
3 августа. День 3
Вынужденная дневка
Ночью — гроза, весь день дождь, туман. К вечеру дождь ослаб, открылись горы, но погода отвратительная. Вынужденная дневка.
4 августа. День 4. Перевал Уллу-Муруджу (2A, 3341 м)
Озеро под пер. Уллу-Муруджу — пер. Уллу-Муруджу — слияние рек Рынджи и Даут
Подъем в 3:00 – 3:30, выход в 5:45, с рассветом. Погода: утром ясно, перистые облака, с 13:30 дождь, с 16 часов солнечно, к ночи туман, без дождя. На фото 06 — вид на перевал Уллу-Муруджу из лагеря.
За 20 минут по среднекаменным моренам подходим к началу ледничка, сильно отступившего в сравнении со снимками прошлых лет. Ледник без трещин, закрытый. Одеваем системы, чтобы не делать этого на перевале, связки на подъем не нужны. Одели и кошки, хотя снег, несмотря на раннее утро и большую по местным меркам высоту, почти не замерз и идти можно без кошек.
За 50 минут выходим на перевал Уллу-Муруджу. В верхней части крутизна снежного склона – до 35 градусов. В 50 м под перевалом еле угадывается бергшрунд шириной сантиметров 40 и весь забитый снегом. Провалиться в него можно без рюкзака и только нарочно. Вид от начала ледничка на перевалы МТИЛП и Уллу-Муруджу — на фото 07.
С перевала сняли записку группы турклуба Смоленской АЭС от 30 июля 2004 (10 чел., II к.с., руководитель Варламова А.).
С перевала Уллу-Муруджу открывается хороший вид на пер. МТИЛП (фото 08). Подъем на пер. МТИЛП со стороны реки Уллу-Муруджу явно намного противнее — участки гладких скал, живые осыпи, камнеопасность.
Также видны вершины Домбая: Белалакая, Эрцог, Семенов-баши. На востоке же виден пик МИФИ и его гребень к Муруджинской Игле.
На перевале может собраться 10-20 человек, есть 1 плохенькое место под палатку. В 1 м под перевалом со стороны спуска (со стороны р. Рынджи) — плоская снежная площадка шириной 1-2 м — верх снежника, забившего кулуар.
Фотографируемся, пишем смс-ки в Москву — работает сотовая связь (видна г. Мусса-Ачитара с вышками сотовой связи). В 9 часов начинаем спуск.
Спуск представляет собой крутой кулуар в достаточно монолитных скалах, забитый снегом. В верхней части крутизна снежника позволяет сделать эффектные фотографии (70-80 градусов, 5 м, фото 10)! Затем снежник выполаживается до 45 градусов.
Веревку (40 м) закрепляем за надежную балду на самом перевале, но спуск начинаем со снежной площадки. Через 35 м в рантклюфте снежника (может собраться до 5 чел.) справа по ходу на надежном камне находим оставленную предыдущими группами петлю даже с металлическим кольцом для удобства продергивания. В рантклюфте на самостраховке к петле собираются 3 участника, двое вытоптали площадки на снежнике, самостраховка на петлевой веревке к петле на камне и на ледорубах. Последний с перевала спускался на двойной веревке, продергивали через оставленные предыдущими группами две петли из веревки 9 мм.
Бросаем еще одну веревку. После снежника (до его нижнего края оставалось около 5 м) по осыпи (35-40 градусов) по центру кулуара около 20 м вниз, далее траверсом направо по ходу в просторный рантклюфт у «грота» из нависающих монолитных скал. Безопасное, и даже уютное место. Последний спустился на двойной веревке, сдергивали через кольцо в петле.
На спуск с перевала до рантклюфта ушло 1,5 часа.
Из-под перевала открывается вид на хребет Даут с вершиной Рынджи-Аге и перевалами Надозёрный и Искровцев (фото 12).
Далее спуск идет по закрытому леднику (35-40 градусов в верхней части). Трещин вроде нет, но на всякий случай связываемся (3+2). Сначала забираем правее, а потом идем прямо вниз до конца последних снежников (фото 12). Этот путь занял 30-50 минут (у первых моренных пятен развязались). Впереди – ступень бараньих лбов, на краю которых устроили часовой отдых, сняли системы.
В 13 часов пошли дальше вниз. Бараньи лбы обходим левее по ходу, но потом возвращаемся поближе к правому борту ущелья. Стараемся каждый попадающийся ручей (а их много) перейти на орогр. правый берег, чтобы внизу, у слияния Даута и Рынджи, быть на орогр. правом берегу Рынджи. В 13:30 начинается дождь и заросли рододендрона и можжевельника. Кое-где встречаются остатки тропы и следы недавно прошедшей группы. На левом берегу Рынджи по картам и описаниям, есть тропа, но мы упорно держимся правого берега каждого притока Рынджи. Пробираясь через заросли, обходя гладкие бараньи лбы, в 14:40 приходим, ведомые уже полноводной речкой Рынджи, к темно-зеленому озеру немного выше слияния Даута и Рынджи. По периметру озера есть площадки. Это место называется Аралык (В. Арсенин. От Маруха до Эльбруса, с. 150). Количество коровьих лепешек умеренное. Высота 2400 м.
Под дождем стремительно ставим палатки и с вещами залегаем в них. В 15 часов дождь прекращается, а в 16 часов из облаков выходит солнце. К вечеру по мере испарения влаги из сушащихся вещей улучшается и настроение.
Пройдено 6,7 км, набор высоты 340 м, сброс 940 м. Ходовое время 5 ч.
Итоги, выводы, рекоммендации по перевалу Уллу-Муруджу: перевал является самым коротким и логичным путем из долины Уллу-Муруджу в Рынджи (Даут). Подъем на перевал МТИЛП со стороны Уллу-Муруджу выглядит намного хуже (не снег, а сыпящие скалы), а пути подъема, да и само местоположение перевалов Рынджи-Муруджу, Локомотив и Павлиний Глаз с этой стороны по меньшей мере не выглядят очевидными. Судя по отчетам и фотографиям, спуски с этих перевалов в сторону Рынджи тоже противные (2-3 веревки камнеопасных осыпных скал). Подъем на пер. Уллу-Муруджу со стороны Уллу-Муруджу приятный, снег некрутой, камни не сыпятся, при срыве падать некуда. Спуск с перевала хорош тем, что склоны также практически не камнеопасны, на станциях можно не торопиться, опасаясь камней, не спеша работать и любоваться окрестными горами. Необходимое общественное снаряжение для прохождения перевала: 2 веревки по 40 м, 2 расходные петли, не помешает пара крючьев и молоток, личное снаяряжение: ледоруб, каска, страховочная система, карабины, восьмерка, кошки на случай раннего морозного утра. При прохождении перевала в обратном направлении по нашему мнению, на подъем достаточно одной веревки на последнем участке крутого снега, на спуск страховка не понадобится. Еще можно добавить, что чем больше снега, тем этот перевал безопаснее. По окончании похода перевал Уллу-Муруджу был всей группой единогласно признан самым приятным из всех пройденных.
В классификаторе перевал имеет категорию 1Б*. На защите похода перевал по фактической сложности был оценен в 2А.
5 августа. День 5. Перевал Надозёрный (2А, 3453 м)
Слияние рек Рынджи и Даут — ручей Искровцев — пер. Надозёрный — верхние Уллукёльские озера
Подъем в 3:00 – 3:30, выход в 5:30. Погода: весь день ясно, вечером легкие облака, усиление ветра.
Следующей нашей целью было перейти в долину Махар, для чего рассматривались два варианта: пер. Искровцев или связка перевала Надозёрный с каким-либо из перевалов Уллукёль (нижний, восточный, западный) или с перевалом Дырявый. Выбрать было решено у озера Искровцев, что под перевалами Надозёрный и Искровцев. Путь к озеру Искровцев идет по орографически левому берегу ручья, вытекающего из озера (ручей Искровцев). Это первый крупный правый приток Даута, если идти от места слияния Даута и Рынджи. На всякий случай ориентиром, что это именно ручей Искровцев (скорее речка), может служить водопад на гладком бараньем лбе, который виден со дна долины Даута.
С рассветом выходим и идем по орогр. левому берегу Даута по неплохой тропе, которая скоро прижимается к реке и пропадает. Ищем каменную пробку, указанную в отчетах как вариант перехода реки Даут. Однако все встречающиеся пробки нам не нравятся. За 2 перехода по 25 минут вышли на ровную травянистую террасу к месту впадения ручья Искровцев в Даут. Даут не такой уж бурный, как написано в отчетах, утро раннее, так что без проблем и страховки в кроссовках переходим его вброд (вода ниже колен, течение чувствуется слабо, с рюкзаком и палками вполне комфортно).
Далее начинается довольно крутой подъем сначала по тропе, а потом просто по орогр. левому берегу ручья Искровцев. За 3 перехода (35+30+30 минут), следуя вдоль него, выходим на огромный завал из глыб размером в 1-2 человеческих роста. По пути – отличный вид на пики Даут, МИФИ. Речка пропадает под камнями. Идем, держа то же направление. Через 45-минутный переход, в 10:20, наконец открывается до последнего момента невидимое озеро Искровцев. Вода еще покрыта корочкой льда от ночного мороза, по краям в озеро спускаются снежники, «айсберги» от которых плавают по темно-зелено-синей воде. Очень красивое место. По отчетам и книгам, где-то у озера есть ночевки. Мы их не видели, но в крайнем случае, можно встать на плоских частях снежников.
От озера открывается отличный вид на перевалы Надозёрный и Искровцев (фото 17, 18).
Выбор пал на перевал Надозёрный по нескольким причинам. Во-первых, не хотелось изматываться на протяженном крутом склоне с живой осыпью на перевале Искровцев. Во-вторых, хотелось побывать у Уллукёльских озер. А в третьих, необычный по форме (узкая щель в скалах, как от удара гигантского топора) перевал Надозёрный манил и терзал любопытство.
Путь к Надозёрному перегорожен полосой крутых бараньих лбов. Идем по левому по ходу берегу озера и за переход (30 минут) по крупнокаменной морене забираемся на своеобразную полку над лбами, по которой за еще один переход (20 минут) траверсом с набором высоты подходим на последний снежник под перевалами Надозёрный и Ложный Надозёрный (фото 19).
Здесь устраиваем 2,5-часовой обед и разведку перевала, который с этой стороны выглядит симпатичнее узкой щели Надозёрного (крутизна которого кажется намного больше, чем на самом деле). Поскольку везде на картах и в отчетах этот перевал игнорируется, очевидно, что спуск с него в долину Кичкинекол (к Уллукёльским озерам) очень сложный, но пока варится суп, на всякий случай можно и разведать. Подъем налегке по осыпям и простым скалам от места обеда занял 10 минут. Как и предполагалось, спуск — 300-400 м гладких скал с сильной камнеопасностью, требующий провешивания соответствующего количества веревок. На перевале тур, но записки нет. Логично назвать этот перевал Ложным Надозёрным, поскольку, как уже говорилось, со стороны озера Искровцев он выглядит приятнее Надозёрного. С перевала открываются замечательные виды на Уллукёльские озера, на долину Джалпаккол, вершины Донгуз-Орун, Далар, Гвандра и, конечно, Эльбрус. (С перевала же Надозёрный почти ничего не видно, поэтому Ложный Надозёрный можно рекомендовать для радиального посещения как хорошую обзорную точку).
После обеда, полные сил и оптимизма (хорошая погода), надевдев системы и каски, выходим на перевал. За 30 минут по 30-35-градусной осыпи плотной группой выходим на перевал Надозёрный (3453 м, 2А). Перевал представляет собой узкую щель в скалах, разместиться с комфортом может 1 человек с рюкзаком, мы пятеро кое-как разместились по сторонам от перевала. Сняли записку группы из Москвы от 02.08.2004 под руководством Логинова В.М, 4 чел.
В разных источниках перевал имеет категории 1Б или 2А. Поскольку с каждым годом ледничок (если там под снегом еще остался лед) стремительно отступает, то вид, открывшийся нам с перевала в сторону Уллукёльских озер, сомнений не оставил: это теперь точно 2А.
На перевале закрепить веревку не за что, бьем 2 крюка для станции. Провешиваем около 12 м наклонных перил по сильно сыпящему кулуару, уходящему влево-вниз. Крутизна кулуара около 30 градусов. У надежного монолитного камня – довольно просторная полка (человек на 5), можно даже снять рюкзаки. На камне вяжем петлю, от которой вдоль полки за крюк закрепляем накопитель. Последнего принимаем через камень, спуск местами на руках и пятой точке (или лазанием спиной вперед). С балды кидаем веревку (40 м) прямо вниз. Все замирают (из-под ног постоянно сыпет), и первый дюльферяет вниз-вправо (гладкие скалы, 60 градусов) и организует станцию на двух крючьях (хороших щелей очень мало) на небольшой полочке под 2-м почти отвесной стенкой (укрытие от камней). Находим старый, но намертво забитый крюк с двойным репшнуром для сдергивания. В основном камни летят прямо вниз, но многие рикошетят, меняют направление и летают в широком диапазоне и все это выглядит весьма угрожающе. На камне оставляем петлю из расходной веревки. Последний спускается на двойной веревке, которую сдергиваем через оставленную нами петлю. От станции под 2-м стенкой бросаем еще одну веревку, которой хватает до снега. Все снова замирают, чтобы не пускать камни, и далее по одному дюльферяем к снегу. Между скалами и снегом — рантклюфт, обойти можно левее по ходу. Веревки хватает еще на 5 м снега до удобной полочки на нем (видимо заваленная снегом бывшая трещина). Ниже крутизна снега около 50 градусов, 5 м, затем 35-45 градусов, 50 м, а далее нормальный снег (30 градусов и меньше). На полочке каждый отстегивается от веревки и скорее уходит из-под камней вниз-вправо. Крутизна снега после крутых скал кажется меньше, и каждый на первых 5 м непременно срывается. Ниже на выполаживании зарубание ледорубом дает эффект и можно нормально отойти из-под камней. Последний спускался по двойной веревке, сдергивал через двойной репшнур на старом крюке. На снегу страховку не применяли, поскольку падать некуда, трещин нет, а дополнительные снежные занятия не помешают.
Пусть спуска по скалам — на фото 20. На спуск с перевала до пологого снега затратили около 3 часов (долго искали места под станции, а на них – надежные трещины под крючья, двигались строго по-одному, всего имели с собой 2 веревки).
Далее по снегу, не связываясь, выходим на его край. Между ним и началом крутого спуска по морене – приличные стоянки под 4 палатки (фото 21). Видны озеро Уллукёль и два верхних Уллукёльских озера, а так же травянистое «футбольное поле» ниже и левее двух озер и перевал Дырявый. По отчету Н. Золотаревой, на перемычке между озерцами есть стоянки, как и на «футбольном поле». Решили ставить лагерь на перемычке, уж очень красивое место.
По крутой морене плотной группой в касках (из-под ног сыпет) спускаемся на пологую и далее движемся прямо на озера. Путь из-под перевала до перемычки между озерами занял около часа. На перемычке есть сносные места под палатки, пришлось немного подравнять. Высота по карте — 3041 м. Замечательный вид на Эльбрус.
Пройдено 8,7 км, набор высоты 1053 м, сброс высоты 412 м, 8,5 ходовых часов (включая техническую работу на спуске).
Итоги, выводы, рекоммендации по перевалу Надозёрный. Перевал соответствует 2А категории сложности, для его прохождения требуется личное снаряжение: каска, страховочная система, карабины, восьмерка, ледоруб; минимальное общественное снаряжение: 2 веревки по 40 м, 2 петлевые веревки по 5 м, 3 расходных петли по 2-3 м, 2 молотка, 5 крючьев. В случае прохождения в другую сторону (из Кичкинекола в Даут) потребуется бОльшее количество крючьев и жумары. Перевал очень красивый, интересный, единственный, ведущий напрямую из Даута к Уллукёльским озерам (Ложный Надозёрный не в счет), но камнеопасность переходит разумные пределы и все портит. В противоположность перевалу Уллу-Муруджу весь спуск прошел под постоянным страхом испробовать каску на прочность. Но, соблюдая осторожность, спуститься живыми вполне возможно, что мы и сделали. Другой вариант прохода из Даута в Кичкинекол или в обратную сторону — связка перевала Искровцев с каким-либо из перевалов Восточный (1А), Западный (1Б) Уллукёль и Дырявый (1Б).
На Фото 23 — схема Уллукёльского района по отчетам №№ 1859, 5477 библиотеки МГЦТК.
6 августа. День 6. Перевал Дырявый (1Б, 3200 м)
Верхние Уллукёльские озера — пер. Дырявый — левое Трёхозерное озеро
Полудневка. Подъем примерно в 8 утра. Погода: облачно, без осадков, к ночи небольшой дождик.
Дальше нам нужно попасть в долину Махара. Для этого можно пройти перевалы Восточный Уллукёль (1А), Западный Уллукёль (1Б) или Дырявый (1Б). Согласно отчетам, перевал Уллукёль Западный из-за отступления снежника повысил сложность; со стороны озера Уллукёль обнажились крутые скалы (250-300 м, до 70 градусов). Решено было разведать перевал Дырявый. Путь к нему от перемычки между озерами очевиден (фото 24) и налегке занял 40 минут. От перевала несложно подняться на вершину Уллукёльбаши Главная (от перевала 15 минут налегке). Спуск с перевала в сторону реки Трехозёрная на вид оказался вполне приемлемым, тем более после Надозёрного. Описание перевала — ниже.
Вернулись к палаткам, пообедали, собрались и вышли в 15 часов. От перемычки между озерами перевал Дырявый хорошо просматривается (фото 24).
За час, в 16 часов, вышли на перевал. Подъем не представляет сложности, крутизна снега в верхней части — 30 градусов. Тур в 20 м левее по ходу от самой низкой точки (фото 25). Перевал интересен наличием двух дырок в скалах — одна большая справа по ходу, видна на фото 24, 25, 26, другая - маленькая на самом перевале (фото 26). Название перевала очень меткое.
Перевал представляет собой скальный гребень из монолитных и разрушенных скал, места для людей много, площадок нет. Сняли записку группы из Москвы от 01.08.2004 под руководством Логинова В.М, 4 чел. Хороший вид на перевал Искровцев. Ледник под ним стаял, теперь льда нет ни под ним, ни под Дырявым (фото 27). Маленький ледничок остался только напротив перевала Дырявый на другом склоне цирка. Также с перевала видны вершины Актур, Гвандра, Нахар.
На перевале надеваем системы, вдруг понадобится провесить веревки.
Спуск начинается от тура. Сначала направо-вниз уходит наклонная полка, нависающая над крутыми скалами. Есть куда падать, но идти несложно. Далее полка переходит в скальный желоб с живой осыпью по центру; сыпет, крутизна около 35 градусов, падать некуда. По сторонам от желоба много выступов монолитных скал, где можно безопасно собраться. Идем плотной группой или перебежками от выступа к выступу по одному. Через 50-70 метров желоб с рыжими камнями на дне выводит на серые бараньи лбы. Много полочек, уступов и зацепок. Дальнейший спуск несложен, но камни из-под ног летят. По одному выходим на сыпуху из живых «чемоданов» и по ней доходим до снежника. На спуск от перевала до снежника потратили 60-80 минут. Страховку нигде не применяли.
Надо сказать, что со стороны р. Трехозерная найти нужный кулуар достаточно сложно. Уже спустившись на снежник, мы с трудом различали путь спуска — скалы сливаются, «фирменных» дырок не видно.
У снежника, на начале морен, снимаем системы. Идем траверсом, слегка теряя высоту, по направлению к перевалу Западный Уллукёль, держась орогр. левого борта ущелья. Через 20-30 минут выходим на край обрыва — впереди отвесные бараньи лбы высотой метров 200. Просматриваются пути обхода как слева, так и справа по ходу. Открывается орографически левое озеро из трех озер, питающих р. Трехозёрную; у этого озера есть ночевки. По турьим тропам за 20 минут спускаемся к завалу из огромных глыб размером до 5-10 метров. Через этот лабиринт шириной около 500 м за 20 минут выходим на обычные морены и по ним еще через 20 минут — на просторные стоянки на лужайке у ручья, вытекающего из-под морен (до этого воды не было). У самого озера площадок не видно, ставимся здесь, тем более, что скоро стемнеет. Высота около 2700 м.
Пройдено около 3 км, набор высоты 160 м, сброс высоты 500 м, 3,5 ходовых часа.
Итоги, выводы, рекоммендации по перевалу Дырявый: Перевал позволяет без особой потери высоты пройти от перевала Надозёрный к реке Трехозёрная или от перевала Искровцев к Уллукёльским озерам. Чудо природы — большая дыра в скалах — интересная достопримечательность, жаль, что к ней невозможно подобраться (без страховки и т.п.). Спуск с перевала в сторону р. Трехозерная применения страховки не потребовал, камнеопасность низкая, само ничего не сыпется. При прохождении в обратном направлении подъем со стороны р. Трехозерная будет еще проще, чем спуск по этой стороне, но определенные затруднения могут возникнуть с поиском нужного кулуара, поскольку, как уже говорилось, очевидного понижения в гребне с этой стороны нет.
В целом путь от озера Искровцев к левому Трехозерному озеру через перевалы Надозерный и Дырявый был интереснее и насыщеннее техническими элементами, чем это было бы на осыпном с обеих сторон перевале Искровцев. И главное, удалось заглянуть в очень красивое ущелье Кичкинекол и увидеть Уллукёльские озера (всего их 5: 2 веврхних, основное и 2 нижних). Это ущелье стоит того, чтобы сюда заглянуть.
7 августа. День 7
Левое Трёхозерное озеро — д.р. Махар — т/б Глобус — д.р. Гондарай — д.р. Джалпаккол — терраса над кошем
Подъем в 5:00 – 5:20, выход в 7:30. Погода: весь день солнечно, без осадков, к вечеру небольшие облачка.
За 20 минут спускаемся к озеру и по орогр. левому берегу прямо вдоль воды подходим к дальней оконечности озера, где из него вытекает ручей. Далее спускаемся по орогр. правому берегу ручья. Открывается место слияния ручьев из трех озер, пасется большая отара овец. Сбросы бараньих лбов обходим по крутым травянистым склонам и осыпям. Возможно, лучше идти сразу левым берегом ручья из озера, там более приятные склоны. От места слияния трех ручьев надо идти орогр. левым берегом реки Трехозерная. У верхней границы соснового леса множество троп сходятся в одну. От озера мы за два перехода (40 и 20 минут) доходим до верхней границы соснового леса, где начинается отличная скотопрогонная тропа. Через 20 минут тропа приводит к кошу, где нас угостили айраном. От коша тропа уходит направо по ходу и серпантинами в крутом сосновом лесу выводит к грунтовой дороге в долине Махар. От коша до долины спускались 50 минут.
По грунтовой дороге, которая идет левым берегом реки Махар, около 5,5 км до турбазы Глобус (у слияния рек Махар и Гондарай). По пути туда напали на заросли малины, смородины и земляники, что отняло у нас около часа, зато какая экономия аскорбиновой кислоты! Еще около получаса ушло на дегустацию нарзана, к источнику которого переброшен солидный мост на правый берег Махара. Наконец, в 13:30 приходим к турбазе Глобус (1670 м), около которой застава пограничников. После проверки документов идем вверх по дороге на орогр. левом берегу Гондарая. За полчаса по грунтовой дороге из леса выходим на обширную поляну (2 км от заставы), где через Гондарай к старому кошу переброшен пешеходный мост. Гондарай намного полноводнее Махара, вода менее прозрачная и не голубоватая, как в Махаре, а зеленоватая. Устраиваем перекус и отдых.
Далее важно найти правильную тропу в ущелье Джалпаккол. От моста направо вверх уходит старая дорога (скорее, ее остатки). По сообщению немного опережающей нас неизвестно откуда взявшейся группы из Чехии, проведшей во время нашего перекуса разведку этой дороги, она «плохая», а нужная тропа идет левее (если смотреть от р. Гондарай), ближе к р. Джалпаккол.
После перекуса, в 15:20 выходим на поиски тропы. Сначала поднимаемся немного по остаткам дороги, а затем траверсируем склон влево, к реке Джалпаккол, прямо через лес. Местами бурелом, но пройти можно, и через 20 минут мы выходим на отличную тропу. Рекомендуем искать тропу ниже, у р. Гондарай. Далее по тропе за 3 перехода по 30-50 минут приходим к явно «действующему» кошу, где никого не застаем. Тропа еще в лесу перешла с левого берега на правый. У коша мост на левый берег, но он нам не нужен. Тропа идет дальше по правому берегу. Через 30 минут выходим на широкую идеально плоскую незаболоченную террасу. Ставим лагерь поближе к реке (время 19 часов). Видна вершина Актур. Высота около 2250 м.
Пройдено 17,4 км, сброс высоты 1030 м, набор высоты 580 м, ходовое время около 7 часов.
8 августа. День 8. Перевал Джалпаккол Северный (1А, 3400 м)
Терраса над кошем в д.р. Джалпаккол — пер. Северный Джалпаккол — озеро под перевалом Северный Джалпаккол
Подъем в 5:00 – 5:30, выход в 7:20. Погода: до 14 часов ясно, на небе цирруса, к 16 часам гроза, град, ливень и сильный ветер до ночи.
С места ночевки открывается вид на развилку рек. В верховьях правой речки (если смотреть с места ночевки) — вершина Актур, а сама долина перегорожена огромной ступенью отвесных бараньих лбов. К перевалу Северный Джалпаккол от развилки надо идти по другому, левому по ходу ущелью.
По правому берегу р. Джалпаккол подходим к развилке и начинаем подъем по тропе по тому же берегу. Ступень бараньих лбов с водопадами тропа обходит слева по ходу, после чего выводит на древнюю крупнокаменную морену, где отмечена турами. Открывается вид на перевал Северный Джалпаккол (фото 33). Затем тропа снова появляется на травянистой террасе (есть места для палаток). После террасы — крутой взлет по морене. Идем все время ближе к орогр. левому борту ущелья, но по орогр. правому берегу основной речки. После взлета тропа, отмеченная турами, после недолгого пологого участка (кое-где попадаются полузаснеженные песчаные площадки) снова круто взбирается на огромный моренный вал (фото 34), по которому дальнейший путь к перевалу очевиден (фото 35).
Перед снежником, что под ледничком у перевала, есть небольшой зеленый карман среди морен и бараньих лбов, где есть места под несколько палаток, но достаточно удаленные друг от друга. Есть вода в ручье. В этом кармане устраиваем обед и отдых.
Путь от ночевок досюда занял 3 ходовых часа (переходы: 40, 40, 30, 40, 30, 10 минут).
После обеда за два перехода (30+40 минут) выходим на перевал Джалпаккол Северный (1А, 3400 м). Участок открытого льда (до 25 градусов) обошли справа по ходу по снегу, наибольшая крутизна которого — те же 25 градусов. В более теплый год, если участок открытого льда будет по всей ширине ледничка, можно обойти его справа по ходу по камням, и далее выйти на снег, или использовать кошки.
Перевал представляет собой неширокий гребень сильно разрушенных скал, тур с деревянной палкой — на балде. Под перевалом со стороны р. Джалпаккол небольшая мульда. С перевала видна вершина Рынджи-Аге, перевал Искровцев (на западе), вершины Доломиты, Трапеция, Кирпич на востоке.
С перевала сняли записку группы туристов Петроградского клуба (СПб) от 05.08.2004 под рук. К. Долгопалова.
Спуск с перевала можно осуществлять либо по живой осыпи прямо под туром, либо немного правее по крупнокаменной осыпи. В 100 м под перевалом — заснеженное озеро, около восточного края которого есть стоянки. К ним надо идти над правым по ходу берегом. Спускаемся сначала по кулуару с живой осыпью, затем переходим вправо на крупные камни, по которым выходим на снежник, ведущий вплоть до стоянок у озера (фото 36, 37). Спуск занял 20 минут, крутизна склонов не больше 30 грудусов. Погода стремительно ухудшается (время 15:30), слышны раскаты грома. Срочно ставим палатки, и в момент закладки последнего рюкзака под тент ливануло. Сильная гроза с сантиметровым градом шла 4 часа подряд. Высота по карте 3301 м. Лучше выбрать более высокие площадки, поскольку те, на которых мы встали (фото 36), во время грозы залило. Еще лучше спуститься ниже до зеленых террас (см. 9 августа), где стоянки намного лучше.
Пройдено 6,1 км, набор высоты 1150 м, сброс высоты 100 м, 4 ч. 20 мин. ходового времени.
9 августа. День 9
Озеро под пер. Северный Джалпаккол — д.р. Мырды — а/л Узункол — Ворошиловские коши (на машине) — впадение ручья из-под пер. Хотютау в Уллукам
Подъем в 6:40 – 7:00, выход в 9:20. Погода: утром облачно, днем облаков меньше, вечером сильный туман, весь день без осадков.
От наших стоянок на восточном берегу озера под перевалом Джалпаккол Северный начинаем спуск по снежнику (под ним слежавшаяся крупнокаменная осыпь) в обход слева по ходу бараньих лбов. Еще одну ступень лбов обходим по турьим тропам (и туристским) также держась левого склона цирка. Ниже забираем вправо и на травянистой полянке у небольшого озерца (есть ночевки) находим набитую тропу, отмеченную турами, по которой начинаем спуск далее в ущелье Мырды. По пути проходим еще одну террасу с озерцом, тоже есть ночевки. Скоро открывается дно долины Мырды, полностью оправдывающей свое название («болото, топь»). Вид отсюда назад, в сторону перевала, на фото 38. Тропа постепенно забирает налево по ходу и когда спуск до дна долины становится очевидным, пропадает. Видимо, ниже все ходят там, где им кажется более удобным. По достаточно крутым травянистым склонам (около 30 градусов, трава высокая, не видно, куда ставить ногу, скользко) спускаемся на идеально плоское дно долины. Через два мостика через рукав и основной поток Мырды выходим в 12 часов к кошу на правом берегу реки. Путь от озера под перевалом до коша занял 1 ч. 50 мин. ходового времени. Вид от коша на пройденный путь – на фото 39.
Хозяин коша угостил айраном, рассказал местные новости (какие группы недавно проходили, куда шли и как, о сванах, альпинистах и т.д.).
От коша к альплагерю Узункол (до него осталось около 5 км) идет отличная тропа. За 1 км до него у погранзаставы (проверяют пропуск, паспорта) начинается грунтовая дорога, по которой в 13:30 приходим в альплагерь Узункол (2000 м). Путь от коша до альплагеря занял 1 ходовой час.
В альплагере пересменок, альпинистов практически нет, продуктов в баре тоже. Все машины, которые возят к Ворошиловским кошам, кроме одного ГАЗа-66, уехали. На «66-й» уже забили места те самые чехи (13 чел.), которых мы встретили перед подъемом в ущелье Джалпаккол, и 3 альпиниста. У всех — рюкзаки, но нас кое-как поместили, хотя было, мягко говоря, тесновато. Расценки до Ворошиловских кошей таковы: УАЗ 1500 р., ГАЗ-66 2500 руб. С нас водитель взял по 100 руб. с человека.
За 2,5 часа доехали до Ворошиловских кошей. Пограничники проверили попуска у слияния рек Узункол и Кубань (Уллукам), и у кошей. Разминаем затекшие ноги, объедаемся сыром, купленном в коше и неучтенным печеньем, купленном в баре Узункола.
В 17:40 начинаем подъем по тропе на орогр. правом берегу Уллукама. За переход (30 минут) дошли до слияния рек Уллукам и Уллуозень. Немного выше — мостик на орогр. левый берег Уллукама. Через 20 минут от мостика тропа начинает серпантином по крутому травянистому склону подниматься над каньоном, в котором течет Уллукам (фото 40). Через 40-50 ходовых минут от начала взлета тропа выполаживается и далее траверсирует над каньоном. Еще через один переход (30-40 минут) подходим к ручью, текущему из-под перевала Хотютау. Здесь много удобных и не очень ночевок. Все удобные площадки заняла группа чехов, которые нас опередили. Время 20:20, начинает темнеть, налетает туман, ставим палатки. Высота около 2600 м. Ужинаем в темноте при свете налобных фонариков.
Пройдено пешком 14,8 км, сброс высоты 1300 м, набор высоты 430 м (без участка а/л Узункол — Ворошиловские коши). Ходовое время 5 часов.
Итоги, выводы, рекоммендации по перевалу Джалпаккол Северный. Перевал соответстсвует 1А категории сложности. Применение страховки нигде не потребовалось. Необходимое личное снаряжение — ледоруб и каска. В малоснежный год и/или при теплом лете и/или в конце лета есть вероятность необходимости использования кошек.
10 августа. День 10. Перевал Хотютау (1Б, 3546 м)
Впадение ручья из-под пер. Хотютау в Уллукам — пер. Хотютау — станция Старый Кругозор — пос. Терскол
Подъем в 4:30-5:00, выход в 7:00. Погода: утром ясно, к вечеру облака, над Эльбрусом облако-«перо».
Выходим, опережая чехов на 2 часа (они только просыпаются). Ориентир для начала подъема на перевал Хотютау со стороны реки Уллукам — первый орогр. левый приток Уллукама по пути снизу, от слияния Уллукама и Уллуозень. Около стоянок, недалеко от впадения ручья из-под перевала Хотютау в Уллукам, ручей разливается на множество рукавов и можно перейти по камням на его правый берег, где вдоль ручья идет хорошая тропа. Выше начинаются снежники, можно идти как по снегу, так и по слабозаметной тропе левее по ходу. Дальнейший путь к перевалу очевиден (самое низкое понижение в гребне). Путь от ночевок (2600 м) до перевала (3546 м) занял около 2,5 ходовых часов. По пути прошли два места ночевок: первое в 30 минутах по тропе от наших ночевок (2 выровненные площадки, вода в ручье), второе в 100-150 м прямо под перевалом (1 площадка, вода из снега).
Перевал представляет собой гребень из разрушенных скал, есть 3 сносных места под палатки. Открывается отличный вид на Эльбрус (фото 41), на вершины в районе Терскола (Донгуз-Орун, Когутаи, пик Чегет и др.). На западе видны вершины Узункола (Далар, Трапеция и др.). Также просматривается практически весь путь спуска до Эльбрусского озера (фото 42), от которого идет тропа до станции Старый Кругозор маятниковой канатной дороги или до асфальта в Баксанском ущелье.
Сняли записку группы из Москвы от 9 августа 2004 г. (рук. А. Прокопенко, 7 чел.).
На перевале перекусываем, фотографируемся. Через полчаса нас догоняют чехи и через 10 минут начинают спуск, снова опередив нас.
Спуск начинаем в 10:40. Сначала прямо вниз по простым разрушенным скалам 20 м. Далее от перевала идут 2 «тропы»: одна в направлении перевала Эхо Войны, другая правее, в направлении г. Азаубаши. Выбираем вторую, более безопасную. По закрытому леднику (трещин нет) проходим около 1 км и выходим на открытый ледник. Крутизна незначительная, кошки не нужны. Подходим к появившемуся в последние годы круглому моренному островку посередине плато Хотютау. Обходим его слева по ходу и идем к середине ближней из двух черных параллельных моренных гряд. Переходим обе и далее, обходя трещины открытого ледника Большой Азау, выходим на его орогр. левый берег, представляющий собой гряды черного (полностью закрытого песком-гравием) льда. Очень скользко, но аккуратно пройти можно. Незаметно лед кончается, а песок продолжается. Среди морен попадаются следы, выходим по ним к туру и далее идем по турам. Проходим небольшое грязного цвета озерцо. Через 5 минут открывается серо-зеленое Эльбрусское озеро. Огромное количество площадок. От южного берега озера нужно немного подняться на моренный вал, с которого начинается тропа, ведущая сначала по древней правой боковой морене ледника Малый Азау, затем под языком самого ледника приводит к станции Старый Кругозор. Местами тропа пропадает и отмечена турами. Ходовое время от перевала до станции — около 2 часов. На станции садимся в вагончик (в одну сторону проезд стоит в кассе 60 руб. с человека) и спускаемся в Азау.
Из Азау на Газели (20 руб. с человека) доезжаем до поселка Терскол, где снимаем 2-комн. квартиру за 100 руб. с человека в день. Душ, плита, кровати с бельем, телевизор — что еще надо настоящему туристу?
Пройдено 6,5 км, набор высоты 950 м, сброс высоты 600 м, ходовое время около 4,5 часов.
Итоги, выводы, рекоммендации по перевалу Хотютау. Перевал пройден по маршруту 1Б к.с. (не через пер. Эхо Войны). По погодным условиям и состоянию снега он скорее соответствовал 1А, поскольку страховка на подъеме и на спуске нигде не применялась, короткий участок закрытого ледника (плато Хотютау) у перевала пройден без связок, поскольку трещин, включая бергшрунд и рантклюфт, нет. Изобилующий трещинами даже в пологой части ледник Большой Азау был открыт и трещины легко обходились. До середины лета, а также в снежный год на нем потребуется движение в связках (некоторые трещины там впечатляют). Перевал Хотютау является одним из самых часто посещаемых в районе и служит логичным путем из бассейна Баксана в Кубань (Уллукам). Учитывая по-прежнему неспокойную обстановку со сванами и близость перевалов Азау и Хасанкойсюрюльген к границе, перевал Хотютау остается единственным простым и надежным путем из бассейна Баксана в Кубань.
В поселке Терскол работает почта, телефон (30-50 руб. за 3 мин.), интернет (1 руб. за минуту), сотовая связь («берет» и на перевале Хотютау, и на Приюте 11, на Восточной вершине Эльбруса). Ассортимент продуктов в магазинах — московский (не супермаркетный, конечно), как и цены. Сахар, сухое молоко, тушенку, рыбные консервы, крупы, макароны, сухую картошку, разнообразное сладкое и т.д., вплоть до свежих овощей и фруктов, можно спокойно купить там, заброска не нужна. Кроме того, в магазинах Альпиндустрия (ближе к Чегету) и «Товары для альпинизма» (в Азау) можно купить газовые баллоны CampinGaz, Coleman и др., а также горелки и любое снаряжение. Терскол связан регулярным автобусным сообщением с Нальчиком (автобусы и маршрутки утром и днем). Автобус до Нальчика стоит 80 руб. с чел., маршрутка — 100 руб. с чел., такси от 900 руб. за машину (Газель — 1200 руб.).
Далее начинается вторая, альпинистская, часть похода. Планируется взойти на вершины Эльбрус (2А альп.), Чегет (1Б альп.), Малый Когутай (1Б альп.) и Сарыколбаши-Терсак (1Б альп.).
После обеда закупаем продукты на 5 дней для восхождения на Эльбрус с учетом возможных дней непогоды. Собираем рюкзаки. Из личного снаряжения берем с собой только ледорубы. Также берем всю теплую одежду, включая пуховки, зимние перчатки и шапки.
11 августа. День 11
Пос. Терскол — Приют 11
Утром-днем обычным путем добираемся до Приюта 11: «Газель» до Азау, вагончики до станции Мир, одно-кресельная канатная дорога до «Бочек» (3780 м), час пешком по следам ратрака до Приюта 11 (4100 м). С трудом отыскиваем более-менее защищенные от ветра «площадки» на снегу, равняем снег, ставимся (рядом с деревянным приютом в 100 м выше от руин старого). Погода не предвещает ничего хорошего, отвратительная облачность.
Пройдено 1,5 км, набор высоты 320 м, ходовое время 1 ч.
12 августа. День 12
Вынужденная дневка
Ночью и днем шел снег. Сильный ветер, видимость 5-20 м. Вечером незначительное прояснение. Палатки засыпало наполовину, откапываемся. Засыпало неосторожно оставленные продукты, откапываем и их. Снег мокрый, настроение не лучшее. Освободился деревянный приют (вниз ушла большая группа иностранцев), готовим за столом в домике, там же сушим промокшие вещи. Четверо из пятерых решают ночевать в домике (матрасы и подушки на нарах, главное, нет ветра).
13 августа. День 13. Эльбрус Запданый (2А альп., 5642 м)
Приют 11 — Эльбрус Западный — Приют 11
Подъем в 2:00, выход в 3:20.
Небо звездное, значит можно попытаться взойти на Эльбрус.
В связи со спецификой Эльбруса здесь не будет описан маршрут восхождения на него. Скажем лишь, что если погода нормальная, то есть не идет снег и ветер поземкой не заметает следы, то найти путь до Западной вершины не составит труда — десятки человек ежедневно протаптывают целую дорогу. Если же следы по какой-то причине заметает, а тем более, если заметает вешки (они проставлены через каждые 30-50 м от скал Пастухова до вершины), а бывает и такое, то восхождение следует немедленно прекратить. Также надо возвращаться назад при первых признаках ухудшения погоды: появления сначала легкого облачка-«перышка» над вершинами Эльбруса, которое очень быстро начинает расти и опускаться. В случае же, если такое облачко висело ночью, а утром не увеличивается, в принципе, есть шанс, и идти можно.
Другая специфика Эльбруса — низкая температура и почти всегда сильный, до ураганного даже в ясную погоду, ветер. Нужна одежда с расчетом на –15 с сильным ветром, особое внимание надо уделить обуви (должно быть два шерстяных носка и сухие ботинки), перчаткам и шапке.
И еще одна особенность — высота. В аптечке надо иметь анальгин, цитрамон, глюкозу, аскорбиновую кислоту, лекарства «от живота», а также леденцы для горла.
Начинаем восхождение на Эльбрус по классическому маршруту — через скалы Пастухова траверсом по «косой полке» на Седловину, и далее на предвершинное плато Западной вершины с выходом на пик главной вершины в конце плато. В 10:40 первый вышел на вершину (на Седловине на ожидание отстающих потратил 2 часа), последний взошел в 12 часов. На обратном пути собираемся все вместе на Седловине и далее спускаемся по пути подъема, последний следит, чтобы никто не отстал.
Необходимое личное снаряжение: ледоруб, кошки. Из общественного можно рекомендовать 1 веревку на группу, каждому беседку и ледобур, хотя мы этого не брали.
Погода в течение дня: с утра на высоте 3000-3500 м — сплошная пелена облачности, постепенно поднимающаяся (к 15 часам до 4700 м). Удивительно безветренно (относительно), и на солнце даже жарко (!). На вершине мы разделись до поларовой кофты с ветровкой. Но это исключение из правила. К моменту выхода на вершину сплошная облачность поднялась до высоты 4500 м и видны были только самые верхушки вершин Коштантау, Дыхтау, Безенгийской стены, Ушбы, Донгуз-Оруна. На спуске в облаках видимость 50-100 м, снега и ветра нет. Идем по следам, которые приводят к Приюту 11. Спускались с вершины около 3-3,5 часов.
Западная вершина Эльбруса классифицирована как альпинистская 2А ледово-снежная (за высоту и протяженность).
14 августа. День 14
Приют 11 — Пос. Терскол — подход под пик Чегет
Утром высыпаемся, любуемся красивейшим рассветом, завтракаем, вырубаем палатки из смерзшегося снега, собираемся и спускаемся к станции Мир (3480 м). Далее на вагончиках, а затем на «Газели» доезжаем до Терскола. Закупаем продукты и даже не помывшись выходим к поляне Чегет, спеша успеть до остановки (в 15:30) канатной дороги на склонах г. Чегет. Поднявшись на двух очередях канатной дороги до станции Кьюн (3040 м), идем по тропе траверсом с небольшим набором высоты в сторону ущелья Медвежье. За 1 переход (40-50 минут) выходим на хорошую обзорную точку на водоразделе (фото 46, 47). В сторону пика Чегет, скрытого гребнем, открываются склоны горы со снежником в форме «человечка» (фото 48). Чуть левее и выше «головы» — хорошие стоянки под 2-3 палатки. Снежник до августа неразличим среди других снежников, и ориентиром служат вершина в гребне над ним и перевал правее нее. Дальше вершинки на гребне тоже есть стоянки, но они на открытом гребне, со всеми вытекающими аэродинамическими проблемами. Стоянки у «головы» «человечка» находятся в небольшом понижении среди крупнокаменной осыпи, неплохая защита от ветра и очень уютно. Вода из снега. Высота около 3300 м. Путь от кругозора к ночевкам: сначала траверс направо по широкой полке под отвесной гладкой стенкой, затем спуск вправо-вниз по простым разрушенным скалам и осыпным полкам, далее траверс по крупнокаменной осыпи до снежника-«человечка». Этот путь занял 30 минут.
Ставить палатки на кругозоре (площадки там есть) не рекомендуется, поскольку через него проходит тропа на тренировочную вершину в гребне Чегета, днем много людей.
Пограничники с 2003 года ушли с Чегета и контролируют только Медвежье ущелье и далее ближе к Грузии, поэтому пропуск не нужен. Вечером собираем штурмовые рюкзаки и перекус.
Пройдено пешком 5 км, сброс высоты пешком 700 м, набор высоты пешком 260 м.
15 августа. День 15. пик Чегет (1Б альп., 3769 м)
Ночевки под пиком Чегет — пик Чегет — ночевки под пиком Чегет
Подъем в 4:00, выход в 6:00. Погода: безоблачно, на вершине ветер.
От ночевок идем прямо вверх на гребень и по гребню выходим на вершинку (фото 48). От ночевок 30 минут (последний – 60 мин (проблема с животом, даем лекарства). Вид с вершинки на дальнейший гребень и сам пик Чегет – на фото 49
Перед главной вершинной башней — огромный «палец». На фото 50 — вид на предвершинную часть гребня с севера.
Проходим еще 10 минут по гребню (элементы простого лазания, иногда обходим по снежнику справа, где снег широкий и пологий) до осыпной седловинки, посередине которой — отдельно стоящий жандарм (фото 50, 51, 52). Здесь есть площадки под палатки, но в непогоду (да и при нас, в хорошую погоду) дует очень сильно. Вода только в снежнике.
Надеваем системы и начинаем спуск влево по ходу, на юг, в обход дальнейшего гребня и спускающихся с него контрфорсов, поскольку все это через 300 м становится непроходимым.
Спуск чем-то напоминает спуск с перевала Дырявый (см. 6 августа). Придерживаясь направления вправо-вниз, по системе осыпных кулуаров (до 40 градусов, движение плотной группой или перебежками по одному) и полок выходим на осыпной склон, местами осыпь «живая». Крупные выступы бараньих лбов обходим снизу или сверху. Скоро открывается путь до седловины между огромным «пальцем» и вершинной башней. Поднимаемся под «палец» и по одной из полок траверсируем к осыпи под вершиной. В одном месте пришлось провесить горизонтальные перила, т.к. полка стала очень узкой и начала нависать над 2-3-метровым отвесом. Закрепляли веревку на крючьях, промежуточные точки каждые 4-5 м тоже на крючьях. Далее по осыпи (35 градусов), держась вплотную к монолитным скалам большого «пальца», выходим на седловину между ним и вершинной башней (фото 53).
Вид с седловины между большим «пальцем» и вершинной башней на последнюю — на фото 54.
По турьим тропам по осыпи идем по направлению к отдельно стоящему слева от вершины «пальцу» высотой около 10 м. Далее есть два варианта пути: простой, о котором мы еще не знали, а узнаем лишь на спуске, и тот, которым пошли мы: от «пальца» прямо по гребню к вершине. Подробно останавливаться на нашем пути не будем. Можно лишь отметить, что пролегал он сначала по наклонным плитам крутизной 50-60 градусов, крючья каждые 2-3 метра, а затем по узким полочкам (скорее зацепкам шириной меньше стопы) по сторонам от очень острого гребня. Крючья также каждые 2-3 метра, закладывание веревки за элементы рельефа. В итоге от пальца до вершины провесили две веревки по 20 м. Первый шел с нижней страховкой, средние по перилам, последний с верхней страховкой. По количеству забитых крючьев, полученных впечатлений и адреналина оцениваем пройденный маршрут в 2Б альп.
А теперь о правильном маршруте, который действительно 1Б. От «пальца» (обойти его можно с обеих сторон без страховки) левее башни (фото 54) открывается вид на западный гребень, в котором под вершинной башней тоже есть свой «палец» высотой метров 5. По полкам над крутыми осыпными кулуарами с небольшим набором высоты до него 1 веревка (40-50 м). Налегке и с большой осторожностью можно пройти без страховки (как мы и сделали на обратном пути). От этого, второго, «пальца» видна сама вершина, в полуметре под которой ярко-белая кварцевая жила. Около жилы слева — монолитный камень, за который закреплена старая, но надежная петля. От второго «пальца» до вершины — 20 м более простых скал, чем на пути нашего подъема, хорошие зацепки и трещины для крючьев. Вид от второго «пальца» на вершину — на фото 55.
На вершину мы вышли в 12 часов. Вершина представляет собой выпуклую площадку шириной 4-5 м из крупных камней; может разместиться группа из 10-15 человек. Открываются великолепные виды на весь Эльбрус от основания до вершин, на Ушбу, Шхельду, Донгуз-Орун, на ледопад на леднике под перевалом Медвежий, на Западный Кавказ, плато Хотютау и многое другое. Погода абсолютно безоблачная, перекусываем, фотографируемся и любуемся видами целых 2 часа.
Сняли записку группы 3 человек 09.08.2004 (состав и город неизвестны). В некоторых источниках вершина носит название Малый Донгуз-Орун. Высота 3769 м.
Спуск до седловины между вершинной башней и огромным «пальцем» осуществляем по «правильному» пути: сначала 20 м дюльфера на запад к одному «пальцу», от него без страховки по полкам на юг к другому «пальцу», от которого дальнейший путь к ночевкам совпадает с путем подъема. Пройти к ночевкам по осыпным склонам, минуя гребень и вершинку, нельзя, т.к. от этой вершинки вниз до просматривающихся обрывов в Медвежье ущелье идет мощный контрфорс с 50-100-м обрывами.
По пути к вершине каждые 50 м мы складывали турики, по которым легко нашли проход среди кулуаров и полок от осыпных склонов до осыпной седловины с отдельным жандармом, что на фото 52.
К ночевкам не спешили, на осыпной седловине сняли системы, на вершинке над ночевками долго отдыхали и любовались Эльбрусом в предвечернем освещении. К палаткам вернулись в 17 часов.
В быстром темпе, без проблем со здоровьем (участник медленно шел первую половину подъема) и, главное, зная путь подъема на вершинную башню, а также не задерживаясь на вершине, восхождение от места наших ночевок можно сделать за 6-7 часов (у нас ушло 11, включая 2 часа отдыха на вершине и 30 минут отдыха на вершинке над ночевками). В этом случае, если рано выйти на восхождение, можно успеть собрать лагерь и спуститься к станции Кьюн до ее закрытия в 15:30 и в тот же день быть внизу.
Надо сказать, что бОльшая часть пути (все осыпные склоны) еще в середине июля была под снегом, поэтому ранним утром до середины лета понадобятся кошки.
Необходимое снаряжение: 1 веревка на связку, на группу 2 молотка, крючья 5-10 шт., закладные элементы, 3 петлевые веревки по 4-5 м, расходная веревка 10 м, личное — каска, ледоруб, страховочная система, карабины, восьмерка, желательно жумар.
Вершина понравилась отличной панорамой и настоящей скальной работой на вершинной башне. Запомнились очень интересные «пальцы» по сторонам от вершины. Из недостатков — только протяженные, сильно изматывающие осыпные склоны на пути обхода участка гребня между огромным жандармом и осыпной седловиной.
Пройдено 4,5 км, набор высоты 470 м, сброс высоты 470 м, ходовое время около 7 часов.
16 августа. День 16
Ночевки под пиком Чегет — пос. Терскол — ночевки под г. Малый Когутай
Утром собираем лагерь и по пути подъема приходим на станцию Кьюн. Канатную дорогу включили в 11 часов (обычно в 10, поэтому ждем час). Доезжаем до поляны Чегет и идем в Терскол. Моемся, закупаем продукты и в 16 часов выходим на ночевки под следующей вершиной — г. Малый Когутай (3750 м) (фото 56).
От поселка Терскол доходим до поляны Чегет (путь указан на фото 46). От поляны, проходя кафе, идем по грунтовой дороге по левому берегу реки Донгуз-Орун до мостика, после которого хорошо набитая тропа идет по сосновому лесу, а затем березовому криволесью до альпийских лугов. После леса открывается вид на язык ледника Когутай. Идем по направлению к нему, обходя справа по ходу древние бараньи лбы с водопадами. Поднявшись выше этих лбов, заходим на них и среди гряд древних боковых морен ищем площадки (фото 57).
Расчет ходового времени: от Терскола до мостика 30 минут, далее 3 перехода: 30, 30 и 20 минут до ночевок. Успеваем засветло поставить палатки, но ужинаем уже в темноте.
Погода в течение дня безоблачная, к вечеру над Эльбрусом появилось «перо», снизу наползает туман. Высота около 2700 м.
Пройдено 4 км, сброс высоты 260 м, набор высоты 650 м. Ходовое время 3 часа.
17 августа. День 17. г. Малый Когутай (1Б альп., 3750 м)
Ночевки под г. Малый Когутай — г. Малый Когутай — ночевки под г. Малый Когутай
Подъем в 4:00-4:30, выход в 7:00. Погода: в 5 утра гроза, дождь. К 7 утра прояснение, до вечера без осадков, обычная облачность, вечером туман.
Не смотря на явную непогоду (с утра дождь) на всякий случай все равно готовим завтрак. К 6 утра все готово к выходу. Лежим в палатках и ждем. И вот везение: к 7 утра облачность раздувает, дождик прекращается, и местами горы освещает солнце. Выходим.
За 1 ч. 40 мин. ходового времени, в 9:30 поднимаемся на пик Иосифа Кахиани (3367 м). Путь подъема указан на фото 58.
С пика открывается вид на весь дальнейший путь до вершины Малый Когутай.
От пика Кахиани по очень живописному гребню, обходя жандармы слева по ходу, за 40 минут выходим на перевал между пиком и вершиной Большой Когутай — место, где закрытый ледник вплотную подходит к гребню.
Путь подъема от перевала на вершину Малого Когутая показан на фото 59, 60.
На перевале надеваем системы, связываемся. По пологому закрытому леднику подходим под начало крутого снежного склона, перегороженного крупным бергшрундом.
Путь от начала крутого подъема до вершины указан на фото 60. Ниже бергшрунда траверсируем вправо и переходим бергшрунд в месте, где он скрыт под снегом, ближе к скалам. Дальнейшее движение — по возможности по скалам, но часто они непроходимы, и идем по снегу. Снег мягкий, проваливаемся по колено и по пояс, что хоть и неприятно, зато безопасно, срыв менее вероятен. Крутизна на большей части пути — 30-40 градусов, но отдельные участки снега — 45-50 градусов, попеременная страховка. Последние 10 м перед вершиной — пологая крупнокаменная сыпуха. Путь от перевала между Большим Когутаем и пиком Кахиани до вершины Малого Когутая занял 2 часа. Маршрут классифицирован 1Б альп. к.с., ледово-снежная.
Вершина просторная. Сняли записку группы из Польши (рук. Б. Скорка, 3 чел., г. Вроцлав) от 31.07.2004. С вершины открывается отличный вид на Большой Когутай (фото 61), на Ушбу, на гремящую лавинами от ледовых обвалов северо-восточную стену Донгуз-Оруна, на ущелья Дорнгуз-Орун, Меджвежье и, конечно, Баксанское. Также виден Эльбрус от подножия до вершин и отрог Терсколак-Сарыколбашитерсак. Отдыхаем, перекусываем, фотографируемся в течение 2 часов.
В 15:20 начинаем спуск по пути подъема. За 3 часа (2,5 ходовых) спустились к палаткам.
Вершина Малый Когутай стала заключительным аккордом похода, и в то же время одним из самых ярких и запоминающихся моментов. Прекрасная панорама, крутые снежные склоны, живописный гребень, зияющие трещины — наряду с Большим Когутаем можно назвать Малый очень интересной вершиной.
Восхождение на оба Когутая можно также совершить с ночевок в восточном цирке Большого Когутая, путь туда идет от поляны Нарзанов в Баксанском ущелье. На Большой Когутай подъема с перемычки между ним и пиком Кахиани нет — гребень изобилует отвестными стенками и жандармами, идти надо через вершину Баксан в восточном гребне Большого Когутая. С упомянутых ночевок в восточном цирке несложно подняться и на перемычку между Б. Когутаем и пиком Кахиани, и далее идти на Малый Когутай по пути нашего подъема.
Пройдено 8 км, набор высоты 1050 м, сброс высоты 1050 м, ходовое время около 7 часов.
18 августа. День 18
Ночевки под г. Малый Когутай — окрестности ледника Когутай — пос. Терскол
Погода весь день безоблачная, безветренная.
Выспавшись, позавтракав, собираем лагерь. Поскольку спешить некуда (на следующий день поезд), оставляем рюкзаки и устраиваем прогулку по окрестностям ледника Когутай. Подходим к самому языку ледника, любуемся красивым голубым льдом, фотографируемся под отвесной ледовой стенкой, чтобы чувствовались масштабы (фото 62).
От ледника поднимаемся на начало гребня, переходящего выше в начало северо-восточного гребня (4А альп.) вершины Донгуз-Орунбаши.
Замечательный вид на Эльбрус, Терскол и т.д. Спускаемся к рюкзакам, встречаем большую группу туристов из турбазы Терскол. За 50 минут доходим по тропе до мостика через р. Донгуз-Орун, и далее приходим на квартиру в Терсколе. На этом поход заканчивается.
Пройдено 4 км, сброс высоты 575 м, ходовое время около 1,5 ч.
Доезжаем до Нальчика, где в 15:25 садимся в поезд 41/42 и едем в Москву.
Обе части похода — горно-туристская и альпинистская — пройдены успешно. С начала похода темп движения стремительно увеличивался. Несмотря на два дня вынужденных дневок (одна под перевалом Уллу-Муруджу, вторая у Приюта 11) можно сказать, что с погодой очень повезло. Первая часть маршрута, которую планировалось пройти за 12-13 дней, фактически была пройдена за 9 дней, и это при прохождении вместо перевала Искровцев двух перевалов: Надозёрный и Дырявый. На восхождение на Эльбрус ушло 3,5 дня, что еще не очень много (встреченные нами итальянцы ждали погоду только на Приюте 11 4 дня). Две красивые и интересные вершины — пик Чегет и Малый Когутай — были пройдены каждая за 2 дня, квартира в Терсколе практически не использовалась (там лежали лишние вещи, за 8 дней мы там переночевали 2 раза). Такой высокий темп был возможен благодаря хорошей физической подготовке участников.
Благодаря тому, что первая часть маршрута пролегала в достаточном удалении от ГКХ, пограничников встречали редко. По той же причине между нами и сванами в Грузии всегда были пограничники, и сванской угрозы не было. Проблемы с пограничниками возникли только на Ворошиловских кошах и по нашей вине — в пропуске в маршруте не был указан пос. Терскол, и нас пропускали на перевал Хотютау только радиально. К счастью, удалось убедить их начальство пропустить нас.
Местное население практически не встречали. Чабаны приветливые и доброжелательные.
Итоговый набор высоты и километраж похода:
набор высоты | пройдено км | |
Домбай-Терскол (горно-тур. часть) | 6,3 км | 81,7 |
Терскол (альпин. часть) | 4,3 км | 41 |
Итого | 10,6 км | 122,7 |
Пройденные препятствия:
Перевалы: 1А — 1, 1Б — 2, 2А — 2.
Вершины: н/к — 2, 1Б альп. — 2, 2А альп. — 1.
препятствие | к.т. | высота, м |
пер. Уллу-Муруджу | 2А | 3341 |
пер. Надозёрный | 2А | 3453 |
г. Уллукёльбаши Главная | н/к | 3300 |
пер. Дырявый | 1Б | 3200 |
пер. Джалпаккол Северный | 1А | 3400 |
пер. Хотютау | 1Б | 3546 |
г. Эльбрус Западный | 2А альп. | 5642 |
пик Чегет (Малый Донгузорун) | 1Б альп. | 3769 |
пик Иосифа Кахиани | н/к | 3367 |
г. Малый Когутай | 1Б альп. | 3750 |
Состав аптечки: скачать
Записки, снятые с перевалов и вершин