Нитка маршрута:
Пос. Эльбрус - д.р. Ирик - пер. Ирикчат (1Б) - плато Джикаугенкёз - источники Джилысу - плато Ирахиксырт - л. Уллучиран - пер. Фрунзе (2А) - д.р. Битик-тебе - пер. Пастухова (1Б, радиально) - пер. Летчика Машкова - пер. Кольцевой (1А) - л. Кюкюртлю - пер. Кюкюртлю Юж. - пер. ЭКТ (1А) - д.р. Уллукам - пер. Хотютау (1Б) - ст. Старый Кругозор - пос. Терскол - восхождение на Эльбрус зап. (2А)
Сроки проведения:
8-25 августа 2002 г.
График движения:
Дата | Пройденный путь |
08.08.2002 | Пос. Эльбрус - д.р. Ирикчат выше устьевой ступени |
09.08.2002 | Место ночевки (мн) - морена у л. Ирикчат |
10.08.2002 | мн - пер. Ирикчат (1Б) - озеро ниже п. Калицкого |
11.08.2002 | мн - источники Джилысу - плато Ирахиксырт ближе к л. Уллучиран |
12.08.2002 | мн - подход под пер. Фрунзе |
13.08.2002 | мн - пер. Фрунзе (2А) - озеро у л. Битик-тебе |
14.08.2002 | мн - пер. Пастухова (1Б) радиально - пер. Летчика Машкова (1А) |
15.08.2002 | мн - спуск на пер. Кольцевой (1А) - ночевки у языка л. Кюкюртлю |
16.08.2002 | мн - связка пер. Кюкюртлю Южный - пер. ЭКТ (1А) - д.р. Уллукам под пер. Хотютау |
17.08.2002 | мн - пер. Хотютау (1Б) - ст. Старый Кругозор - пос. Терскол |
18.08.2002 | Дневка |
19.08.2002 | мн - подъем на Приют 11 |
20.08.2002 | Седловина Эльбруса радиально (непогода) |
21.08.2002 | мн - спуск в пос. Терскол |
22.08.2002 | Продолжение непогоды, дневка |
23.08.2002 | Подъем на Приют 11 |
24.08.2002 | Восхождение на Эльбрус Западный (2А) |
25.08.2002 | Спуск в пос. Терскол |
Состав группы:
Голубев Владимир |
Голубев Михаил |
Юрганов Александр |
Дневник похода и описание препятствий
8 августа
От пос. Эльбрус по тропе в обход каньона р. Ирик (фото 1) поднимаемся на устьевую ступень долины Ирик к песачно-конгломератным останцам - 2 перехода по 30-40 минут. От останцев тропа входит в сосновый лес. Через еще 2 перехода по 30 минут подходим к окончанию леса, где устравиаем обед. После обеда за 15-20 минут доходим до коша у стрелки рек Ирик (слева по ходу) и Ирикчат. Тропа в висячую долину Ирикчат хорошо заметна. За 2 перехода по 40 минут поднимаемся за устьевую ступень и на травянистом берегу реки Ирикчат ставимся.
Фото 1. Начало долины Ирик |
9 августа
Ночью шел дождь, с утра его не было, но пасмурно. По пологому дну долины Ирикчат с несколькими относительно крутыми подъемами за 5 переходов по 30 минут поднимаемся к языку л. Ирикчат (фото 2). Начинается дождь, ставимся. Непогода до вечера, на перевал так и не вышли в этот день.
Фото 2. Долина Ирикчат |
10 августа. Пер. Ирикчат
За 20 минут подходим под перевальный взлет пер. Ирикчат (фото 3).
Фото 3. Пер. Ирикчат от л. Ирикчат |
Взлет средне- и мелкоосыпной, крутизной 30-35 градусов. Выходим на перевал за 20 минут. Погода пасмурная, в разрывах облаков виден Эльбрус, долина Ирикчат. Хорошо просматривается путь спуска на ледовое плтао Джикаугенкёз. На перевале есть площадки, но ветренно, лучшие места - в рантклюфте у "Рыжего бугра" ближе к Эльбрусу.
Спуск начинаем примерно посередине седловины. До выхода на плато - снежный склон крутизной те же 30-35 градусов, бергшрунда нет (фото 4, 5).
Фото 4. Панорама на запад с пер. Ирикчат |
Фото 5. Пер. Ирикчат с плато Джикаугенкез |
Спуск на плато занял 15 минут. Далее движемся по направлению к отдельно стоящему пику Калицкого (фото 6), обходя снежные "болота" на плато.
Фото 6. Панорама плато Джикаугенкез |
Всё прошли без кошек. Ниже пика Калицкого выходим на морену, пересекаем ее наискосок и оказываемся на берегу одного из озер. Здесь много идеальных щебневых площадок. Поскольку снова погода ухудшается, начинается дождь, ставимся здесь. Вечером, когда уже поздо идти, гуляем по окрестным моренным холмам, с вершины одного из которых сделано фото 6.
11 августа
На север от озера у п. Калицкого - бескрайние "лунные", даже скорее, "марсианские" пейзажи - невысокие пологие холмы и балки между ними, все это морена бывшего здесь мощного оледенения. Вся порода - вулканическая, в основном, черная, красноватая, немного серых и оранжевых цветов. Идем на север, вдоль речки, вытекающей из озера. Ниже она сливается с другими истоками и образует, видимо, р. Бирджалысу. Находим старую, слабо заметную тропу на правом берегу речки (брод по камням). Тропа терятся, когда становится видным район Джилысу (фото 7) - верхняя часть огромного каньона р. Малки (Кызылсу). Возможных путей много, идем напрямик, никаких препятствий на пути нет. Путь от озера до Джилысу занял 2,5 ходовых часа.
Фото 7. Вид с Эльбруса на плато Ирахиксырт, Джилысу, плато Джикаугенкез |
В Джилысу купаемся в теплой нарзанной ванне, любуемся причудливыми останцами, 40-м водопадом Султан (у него видели гадюку!), обедаем. После обеда по грунтовой дороге поднимаемся на устьевую ступень. Отрывается приподнятое плато Ирахиксырт. Орогр. левый берег Кызылсу труднопроходим, идти нужно по правому, т.е. по плато Ирахиксырт. Дорога переходит реку вброд. Ищем лучшее место для брода и переходим реку шеренгой. Течение очень сильное! Рекомендуем либо переходить рано утром, либо искать путь от Джилысу к плато Ирахиксырт сразу по орогр. правому берегу, это будет ненамного дольше, зато безопаснее. К тому же можно будет, наверно, посмотреть на "Чертов мост" выше вдп. Султан.
Старая грунтовая дорога продолжается, серпантином заходит на плато Ирахиксырт. Путь от Джилысу до выполаживания (плато почти идельно плоское) занял 3 перехода по 40-50 минут. За 3-4 перехода по 40-50 минут доходим до небольшого ручья, пересекающего плато в самом его верхнем (западном) крае. Ставимся около ручья прямо на дороге, которая здесь идет траверсом на пологом, обратном от Эльбруса, скате. Как раз темнеет.
12 августа
Скоро дорога кончается, движемся к леднику Уллучиран. Не имея желания вновь переходить реку, решаем иди к перевалу Фрунзе не по орогр. левому берегу реки, где по описаниям есть тропа, а по леднику. Ледник хорошо просматривается, открытый, без трещин (в нижней части, которая нам нужна) (фото 8, 9)
Фото 8. Эльбрус, пер. Фрунзе с севера |
До языка ледника дошли от ночевки за 2 перехода по 30 минут. Поднимаемся на ледник по среднекаменной поверхностной морене (20-30 минут). По чистому пологом льду без кошек идем еще около 30 минут по линии падения воды, затем поворачиаваем направо по ходу, по направлению к пер. Балкбаши и идем еще 30 минут до левой боковой морены, где обедаем. После обеда за 2 перехода по 40-50 минут поднимаемся на ледник, текущий из-под перевала Фрунзе, и по нему доходим до стоянок на морене на его западном крае (фото 8). Ниже ледника, в широком кармане также есть много хороших площадок. Там теплее, круглосуточно есть жидкая вода, но зато мы ночевали ближе к перевалу.
13 августа. Перевал Фрунзе
По совету группы, прошедшей пер. Фрунзе по другому, по их словам более безопасному пути, поднимаемся по их пути (фото 9, 10). Высота ночевки 3900 м, снег смерзся. За 10 минут подходим под снежно-ледовый склон, одеваем кошки, затем около часа (на крутом склоне в кошках не отдохнешь) поднимаемся на гребень западнее перевала Фрунзе. Вид в другую сторону как с точки в гребне, куда мы поднялись (фото 11), так и с самого перевала, нам не понравился - очень крутые большие кулуары, возможно, камнеопасные. На понижениях в гребне есть площадки, вода днем - из ручейков из снежников.
Фото 9. Ледник Уллучиран, плато Ирахиксырт |
Фото 10. Перевал Фрунзе с севера |
Фото 11. Вид с пер. Фрунзе на юг |
По простому гребню идем на запад до большой скалы-жандарма (фото 12). Перед ней просматривается осыпной склон до ледника Битик-тебе. Крутизна склона 35-40 градусов, осыпь живая, половину пути проехали "глиссером". Камни сами не падают, только из-под ног, идем плотной группой. Перед ледником 20-30 м склон боковой морены - крутой серый камнеопасный конгломерат. Путь обхода найти можно, но это нужно будет в случае движения в обратном направлении. По-одному "бегом" наискосок спускаемся на ледник. Ледник открытый без трещин. Пересекаем его и среди моренных валов ищем небольшое зеленое озеро, которое просматривалось с гребня. У озера площадки под две палатки, остальные склоны - крупноглыбовые. В 100 м по высоте ниже есть большая песчаная поляна, но было жалко терять высоту, тем более что у озера красивее - видны отвесные стены северо-западного плеча Эльбруса (фото 12). У озера обедаем и ставимся - полудневка. Путь от перевала до озера занял около 1,5-2 ходовых часов.
Мы прошли ледовый склон без связкок и перил, поскольку шли на подъем и у всех была хорошая ледовая техника. Но на спуске по этому пути в любом случае будут необходимы перила - 2-3 веревки на бурах. Можно попробовать пройти по скально-осыпному склону восточнее, но осыпи очеь крутые, под ними сбросы, есть короткие куртые скальные участки. Поэтому в обратном направлении по этому пути проходить перевал лучше по обычному пути.
Фото 12. Панорама верховьев р. Битик-тебе: пер. Фрунзе, Эльбрус, пер. Пастухова |
14 августа. Перевалы Пастухова, Летчика Машкова
Перевал Пастухова просматриватся от озера у л. Битик-тебе, у которого мы стояли. Подъем на него с этой стороны не представляет сложности. Верхний взлет - 100 м, средняя осыпь, крутизна 30 градусов. Подъем занял два перехода по 30-40 минут. Вид с перевала Пастухова в сторону ледника Кюкюртлю нас не обрадовал (фото 13). К леднику вели крутые кулуары, не просматривающиеся донизу, осыпь мелкая, склоны очень крутые (35-40 градусов). Все же попытались спуститься, чтобы увидеть главный кулуар до ледника. По осыпному гребешку, отходящему от перевала в 100 м ближе к Эльбрусу спустились примерно на 200 м. Дальше оставалось идти только по самому кулуару. С окресных скальных склонов регулярно падали "чемоданы" - порода какая-то рассыпчатая, разрушенная, а стены отвесные. Камни летели в этот кулуар. Из-за высокой камнеопасности пошли обратно на перевал, что оказалось непросто, т.к. осыпь мелкая, живая. Все это заняло 1,5-2 часа. Спустились под перевальный взлет в долине Битик-тебе и траверсом по некрутым средне- и крупноосыпным склонам подошли под перевал Летчика Машкова и поднялись на него (фото 14). Путь от пер. Пастухова до пер. Летчика Машкова занял 3,5 часа (около 2 ходовых).
Фото 13. Вид с пер. Пастухова на юг |
Фото 14. Пер. Пастухова, пер. Летчика Машкова, пер. Кольцевой, с пер. Фрунзе |
Пер. Летчика Машкова находится на платообразном широком гребне с озером. Сама седловина по высоте мало отличается от окружающих возвышенностей. На седловине большой тур. Рядом - красивое озеро, из которого течет ручей (фото 15). У озера поставились.
Фото 15. Пер. Летчика Машкова |
15 августа. Перевал Кольцевой
Ночью шел дождь, но к утру он прекратился. Как оказалось, ненадолго. Не успели мы пройти небольшой путь от пер. Летчика Машкова до пер. Кольцевой, как пошел сильный дождь, затем мокрый снег. На пер. Кольцевой ставим палатку, пережидаем. Ждали долго - до 17 часов. По окончании дождя собираемся, выходим. По пути, указанном на фото 16, за 1,5 часа спустились к леднику Кюкюртлю, пересекли его и поставили палатку у его орогр. левого борта на травянистой полянке у впадения ручья из цирка пер. Кюкюртлю Юж.
Фото 16. Пер. Кольцевой из д.р. Кюкюртлю |
16 августа. Перевал Кюкюртлю Южный - пер. ЭКТ (Дмитрия Ваулина)
За 4 перехода по 30-40 минут поднимаемся на пер. Кюкюртлю Южный по пути, указанному на фото 17.
Фото 17. Пер. Кюкюртлю Юж. с пер. Летчика Машкова |
С перевала траверсом влево-вниз по ходу выходим на гребень, разделяющий долины Акбаши и безымянную, и спускаемся по нему почти до перевала н/к-1А в нем (фото 18).
Фото 18. Западнее пер. ЭКТ |
С гребня траверсируем безымянную долину к перевалу ЭКТ (фото 19).
Фото 19. Пер. ЭКТ (Дмитрия Ваулина) с запада |
Путь с перевала Кюкюртлю Юж. до пер. ЭКТ прошли за 2 перехода по 40 минут. Везде простые осыпи и снежники, наибольшей крутизной 30 градусов. На пер. ЭКТ возможен бивак, но лчшие площадки немного ниже перевала с восточной стороны (фото 20, 21).
Фото 20. Пер. ЭКТ из-под пер. Хотютау |
Фото 21. Пер. Хотютау с пер. ЭКТ |
С перевала ЭКТ спускаемся вдоль ручья по орогр. левому берегу, обходя по травянистым склонам прижимы. Ниже красивого небольшого водопада траверсируем склон влево, встречаем яков. Выходим на травянистый гребешок, по которому спускаемся на дно долины Уллукам. На орогр. правом берегу ставимся. Площадок нет, но найти пригодное место можно. С перевала ЭКТ до реки спускались 2 ходовых часа.
17 августа. Перевал Хотютау
Утром р. Уллукам здесь, в верховьях, перейти несложно (по камням). Вдоль ручья из-под пер. Хотютау по тропе в нижней части за 2 ходовых часа поднимаемся на пер. Хотютау (фото 21).
На перевале есть места под 2-3 палатки, воды нет. Спускаемся 20 м по разрушенным скалам на ледовое плато Хотютау. Сначала по закрытому, затем открытому плато (везде без трещин) идем траверсом с незначительной потерей высоты по направлению к видимой станции Мир (фото 22).
Фото 22. Путь от пер. Хотютау до Старого Кругозора, вид с п. Чегет |
18 августа. Дневка
19 августа
Доезжаем до Азау, в вагончиках поднимаемся до Мира, идем на Приют 11. Палатку поставили на "скалах Девяти".
20 августа
Утром выходим на восхождение на Эльбрус, но на Седловине непогода приобретает такую силу, что "уносим ноги, пока целы". На Приюте 11 вполне нормальная погода, только вечером сидим в грозовом облаке, любуемся огнями Святого Эльма на камнях и слушаем гудение волос на голове и каркаса палатки...
21 августа
Погода не улучшается, спускаемся в Терскол.
22 августа. Дневка, погода плохая
23 августа
Тем же путем, что и 19 августа, поднимаемся на Приют 11. В этот раз заселяемся в хижине Валерия Шувалова. Тепло и нет ветра, газовая плита, уютно.
24 августа. Эльбрус Западный
Наконец-то хорошая погода. По классическому пути восходим на западную вершину Эльбруса и возвращаемся на Приют 11.
25 августа
Спускаемся с Приюта 11 в Терскол.